Летний рацион: как питаться в жару

Наступило жаркое лето, и наш организм сам указывает на необходимость перейти на сезонную диету. Как следует питаться, чтобы не только укрепить здоровье, но и, возможно, избавиться от пары лишних килограммов, вам расскажет Lady Boss. Сезонность — главное правило Летнее обилие овощей и фруктов не может никого оставить равнодушным. Именно это летнее изобилие нужно использовать, — […]

Наступило жаркое лето, и наш организм сам указывает на необходимость перейти на сезонную диету. Как следует питаться, чтобы не только укрепить здоровье, но и, возможно, избавиться от пары лишних килограммов, вам расскажет Блики.

Сезонность — главное правило

Летнее обилие овощей и фруктов не может никого оставить равнодушным. Именно это летнее изобилие нужно использовать, — считают специалисты-диетологи. Ведь никакой другой сезон не дает такого разнообразия сезонных овощей и фруктов.

Все без исключения фрукты и овощи ценны не только содержащимися в них витаминами и микроэлементами. Важнейшим компонентом нашего рациона является клетчатка. Она адсорбирует в нашем организме всевозможные токсины, улучшает жировой обмен и тем самым снижает риск развития атеросклероза. Зимой потребление клетчатки явно недостаточное, поэтому летом следует этот недостаток восполнить. Вкусные салаты из сезонных овощей и фруктов не только разнообразят ваше меню, но и принесут неоценимую пользу здоровью.

Можно рекомендовать 1-2 дневные овощные или фруктовые диеты, или же разгрузочные дни.

Умеренность во всем

Некоторые поборники здорового образа жизни впадают в другую крайность: с появлением летнего изобилия резко переходят исключительно на «травоядное существование». Диетологи предостерегают от столь радикальных изменений в рационе, настаивая на том, что даже для полностью здоровых людей переизбыток растительной пищи может привести к расстройству пищеварения.

А людям, страдающим различными хроническими заболеваниями нужно подходить к изменению рациона очень осторожно, чтобы не спровоцировать обострения. При таких заболеваниях как гастриты, дуодениты или язвенная болезнь, можно употреблять овощи и фрукты только после термической обработки. Некоторые же овощи, такие как редис, капуста, редька, щавель и лук, следует и вовсе исключить из рациона. Не следует также больным людям употреблять кислые фрукты и грибы. Остальные овощи лучше употреблять в запеченном, тушеном или вареном виде.

Людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, следует употреблять сезонные овощи и фрукты, содержащие калий: это картофель, бобовые и бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква), а также некоторые фрукты (абрикос и персик).

Питьевой режим

Летом в жару потребление жидкости особенно важно, ведь при высокой температуре легко может случиться и обезвоживание, и тепловой удар. В жаркую погоду специалисты-диетологи советуют увеличить потребление жидкости в два раза. Пить нужно часто небольшими порциями. Большую часть потребляемой жидкости должна составлять чистая негазированная вода. Кроме воды можно пить зеленый чай а также приготовить из фруктов различные прохладительные напитки: морс, компот, фруктовый сок, квас. Желательно только при приготовлении напитков не использовать сахар — фрукты содержат достаточное количество естественных сахаров, а избыток вреден и для здоровья, и для фигуры.

Запись опубликована в рубрике Леди Босс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.