Чем опасен излишний оптимизм

Оптимизм теперь в моде. Отовсюду звучат призывы мыслить позитивно, и, если вы не проявляете в каком-либо вопросе радостного энтузиазма, вас быстро могут записать в нытики и лузеры, а это в современном обществе не поощряется. Но оказывается, что старый анекдот о том, что пессимист — это хорошо проинформированный оптимист, имеет под собой все основания. Психологи считают, […]

Оптимизм теперь в моде. Отовсюду звучат призывы мыслить позитивно, и, если вы не проявляете в каком-либо вопросе радостного энтузиазма, вас быстро могут записать в нытики и лузеры, а это в современном обществе не поощряется. Но оказывается, что старый анекдот о том, что пессимист — это хорошо проинформированный оптимист, имеет под собой все основания. Психологи считают, что оптимизм — замечательное качество, но он тоже должен иметь разумные пределы.

Вижу цель — не вижу препятствий

Именно так на некоторых тренингах рекомендуют ставить цели: четко представлять желаемое, прописать каждую мелочь. Но жизнь такова, что в процессе достижения цели могут появиться непредвиденные или открыться неизвестные ранее обстоятельства, да и сама цель может претерпеть изменения. И вероятность того, что вы получите именно то, что прописали до мелочей, в неизменном виде, ничтожно мала. Чтобы избежать разочарования, психологи рекомендуют придавать цели более обобщенный характер, без подробностей, обозначать только суть и позволить второстепенным деталям «материализоваться» в процессе. А для начала напишите план действий, основанный на имеющихся ресурсах и содержащий конкретные шаги по достижению цели.

Успех и только успех

Излишний оптимизм опасен еще и тем, что прописав подробный план действий, вы уверены, что учли все мелочи и исключили вероятность любой ошибки. И в вашем плане неудачам места нет. Но жизнь есть жизнь, и случиться в ней может все, что угодно: болезнь, потеря денег, стихийное бедствие, да и «человеческий фактор» никто не отменял. И если вы не будете иметь четкой программы, как действовать в чрезвычайной ситуации, все ваши планы могут рухнуть. Причем, такой план должен быть не один, потому что один в силу каких-то обстоятельств тоже может не сработать.

Только идеальный результат

Опасность установки «или пан, или пропал» понятна. Но даже, когда вы ставите вопрос «или все, или ничего» — это тоже не лучшее решение. Если в вашем плане присутствует только получение желаемого в полном объеме и отсутствует альтернатива в виде промежуточного результата, велика вероятность того, что вы не получите ничего. Чтобы так не вышло, рассмотрите вероятность получения промежуточных результатов на каждом этапе движения к цели и возможность их использования. По каждому пункту вашего плана пропишите конкретные критерии, подтверждающие ваше движение в нужном направлении. Будьте готовы к тому, что на промежуточном этапе может понадобиться внесение корректив, а то и полный пересмотр стратегии.

Запись опубликована в рубрике Леди Босс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.