ЛИШНИЙ ВЕС: ПОМЕХА ИЛИ ЗАЩИТА?

Ирина СУХОМЛИНОВА, клинический психолог, сотрудник
психологического центра «Любовь» (www.cp-love.ru), г. Королев

Казалось бы, успешной, обеспеченной женщине доступны самые разнообразные методы работы над своим имиджем: фитнес, различные виды спорта, самые качественные биодобавки и самые проверенные таблетки для похудения, дорогостоящие в зимне-весенний сезон фрукты и овощи… Однако это помогает далеко не всем и не всегда. Как показывает опыт работы клинического психолога, много лет занимающегося этой проблемой, все дело в том, что обычно женщины, мечтающие похудеть, пытаются бороться лишь со следствием,
а о причине не задумываются либо ищут ее совсем не там, где она находится в действительности. Для того чтобы найти причину, нужно
заглянуть внутрь себя.

ЖИР — ЭТО БРОНЯ

С психологической точки зрения питание и переваривание — это не только физиологический процесс, но и умение принять, «переварить» информацию, а затем избавиться от ненужных отходов. Среди полных людей, как показывает практика консультирования, много таких, которые не умеют решать свои проблемы по-взрослому, стараются просто заесть «сладеньким» обиды и разочарования, уйти от конфликтов. Еще восточные мудрецы обратили внимание, что лишний вес — это защита от разного рода душевного неблагополучия. Например, гораздо легче сказать себе: «Я не могу выйти замуж, потому что я толстая» или «Я не могу устроиться на престижную и хорошо оплачиваемую работу, потому что для этого нужна презентабельная внешность, а я растолстела после родов», нежели честно признать: «Я не умею общаться с мужчинами» или « Мне не хватает квалификации и уверенности в себе».
Иногда, чтобы понять причины своих реакций, стоит задуматься о буквальном смысле некоторых фигуральных выражений, бытующих в нашем языке. Например, мы говорим, что кто-то надулся, то есть обиделся. Порой же человек «надувается» в буквальном смысле: лишние килограммы нарастают именно потому, что он ищет способ защитить себя от обид, не зная, как можно сделать это иначе. Это свойственно по большей части представительницам слабого пола, поскольку женщина, даже самая сильная и успешная, все равно эмоциональна, а потому уязвима. Одна из клиенток рассказала мне, что, сколько себя помнит, ей казалось, будто она родилась и живет во враждебно настроенном мире. Нет ничего удивительного, что она с малолетства была очень полным ребенком — можно сказать, старательно «наращивала броню».

БЫТЬ СТРОЙНОЙ… СТРАШНО

Наверное, в это трудно поверить, но уже в первой беседе с психологом нередко выясняется, что женщина, пришедшая вроде бы с намерением сбросить лишний вес, на самом деле… боится стать стройной. Например, одна из клиенток нашего центра в процессе консультации к своему собственному удивлению обнаружила, что боится, похудев, стать уж слишком привлекательной: мужчины ведь начнут активно ухаживать за ней, а она… не сможет никому отказать! Вряд ли такое положение дел понравится ее мужу, и тогда мир в семье окажется под угрозой. Говоря по-научному, это было бы «неэкологично» для ее семьи. В итоге женщина вполне сознательно отказалась от намерения сбросить вес.
А некоторые дамы уверены, что все их «сестры по полу» чрезвычайно завистливы. Производить впечатление «идеальной женщины», у которой все прекрасно не только в семье и на работе, но еще и фигура безупречная, в их представлении это прямой путь к тому, чтобы превратиться в объект самой черной зависти и потерять своих подруг. В подобном случае, конечно, надо задуматься, те ли это подруги и много ли стоит такая дружба.
А вот еще одна ситуация, почти анекдотическая. Женщина недавно вышла замуж, причем ее супруг — восточный мужчина, который очень ценит хорошую кухню и любит вкусно поесть. Причем так складывается, что общаются супруги именно за столом — дома или в ресторане. Да и вообще, жена в представлении восточного мужчины должна быть «домашней», а значит, ее должно быть много. Если эта дама начнет ограничивать себя в еде, то уже не сможет проводить за столом с мужем столько времени, а ведь другого способа общения в этой семье практически нет. Как это отразится на их взаимоотношениях? Скорее всего, муж почувствует себя обделенным вниманием, будет страдать от отсутствия теплой, дружественной атмосферы во время застолья. Осознав это, женщина поняла, что ей лучше всего просто выбирать для себя менее калорийные продукты, не нарушая при этом сложившуюся семейную традицию долгих посиделок за столом.

ЧТО МЫ «ГЛОТАЕМ»?

Мы говорим «проглотить обиду», «проглотить упрек». Иногда получается так, что именно во время еды сделать это легче в самом буквальном смысле. Или же мы съедаем очередной кусок, без которого вполне можно было бы обойтись, в тот самый момент, когда хочется «ляпнуть» что-то такое, на что могут обидеться или рассердиться наши близкие. Ко всем этим уловкам мы прибегаем совершенно бессознательно, и одна из задач психолога — «перевести в область осознания» то, что происходит в действительности, и помочь найти другой способ реагировать на колкости и упреки. Конечно, наша цель не раздуть скандал, а лишь показать обидчику неуместность его высказывания.
Очень часто поводом для постоянных обид становится разница между мужским и женским восприятием информации. Женщине обычно хочется рассказать мужу о своих делах, проблемах, заботах — просто для того, чтобы с кем-то поделиться. Ей нужно, чтобы ее выслушали. Мужчина же, не дослушав до конца, жаждет действовать, помочь делом, и если жена не принимает его предложений типа «давай я набью морду твоему начальнику» или «уходи с работы и сиди дома, если тебе там плохо», то он тоже… обижается. Зная об этих особенностях, присущих большинству мужчин и женщин, проще научиться не усматривать в их проявлении повода для личной обиды.

ПОЧЕМУ НЕ ПОМОГАЮТ ДИЕТЫ?

Многие женщины пытаются похудеть с помощью той или иной диеты. Существуют разные диеты, и мы не будем сейчас останавливаться на сугубо медицинских достоинствах и недостатках каждой из них. С психологической же точки зрения ситуация такова, что наше тело воспринимает запрет на какие-либо продукты как наказание. Кроме того, в каждой клетке нашего тела генетически заложена реакция: если еды нет, следовательно, надо накопить что-то про запас. Ведь как жили наши далекие предки-охотники? Поймали, условно говоря, мамонта, наелись до отвала и… до следующей удачной охоты. А когда будет пойман следующий мамонт — никто не знает. Значит, надо суметь дожить до этого момента. Отсюда и привычка нашего организма копить про запас. Поэтому не удивляйтесь, что если вы прибегаете к голодовкам, разгрузочным дням или строгой диете, то с каждым разом вес уходит все неохотнее: тело просто боится не дожить до следующей еды. Также генетически заложена в клетках нашего тела тенденция набирать вес в холодное время года, ведь в течение многих тысячелетий это время было и не слишком сытым.
Отказывая себе в определенной пище, человек невольно с нетерпением ждет: ну когда же «станет можно»? А в результате, когда желаемый эффект достигнут, он расслабляется, набрасывается на еду и… килограммы очень быстро возвращаются.
Особенно ярко бывает выражен страх «не дожить до сытых времен», если человек столкнулся с реальной нехваткой питательных веществ, например находясь в утробе матери. Такое случается при тяжелом токсикозе, когда из-за постоянной рвоты и маме, и плоду не хватает пищи.
Одним словом, запреты чаще всего неэффективны. Успешнее справляется с проблемой лишнего веса тот, кто каждый раз осознанно принимает решение: что лучше съесть — кусок торта или яблоко, пиццу или тарелку запеченных овощей?

КТО ТУТ ГЛАВНЫЙ?

Вспомните, среди кого больше всего крупных, полных людей? Среди… больших начальников. Такие обороты речи, как «крупная фигура», «иметь вес в обществе», отражают ситуацию очень точно. Осознав, что именно такое представление о своей роли в семье или обществе «виновато» в появлении лишних килограммов, уже можно задуматься о том, как добиться ощущения собственной значимости и уважения по-другому: с помощью изменения стиля общения, совершенствования профессиональных навыков, работы над своим имиджем и т. д.

ТЕЛО ГОВОРИТ «НЕТ»

Наше тело не может сказать нам что-то словами, свое недовольство нашим образом жизни оно высказывает с помощью болезней и лишнего веса. Это похоже на то, как конь пытается рассказать всаднику о своих реальных потребностях. Нам важно научиться не заглушать сигналы, подаваемые телом, а прислушиваться к ним со всем возможным вниманием.
Сексологи и сексопатологи давно заметили, что, как только жена в постели, вместо того чтобы получать удовольствие, лишь исполняет супружеский долг, она начинает набирать лишний вес. Энергия, которая не находит выхода в одном направлении, выискивает себе другое. Женщина толстеет, чтобы перестать быть привлекательной для нелюбимого мужа, чтобы он «не мог добраться до нее». Набирая лишний вес, тело говорит «нет». Хотя понять это обычно удается только на консультации.
Замечено, что у чрезмерно полных женщин часто возникают гормональные нарушения, препятствующие наступлению беременности. Женщина пытается лечиться медикаментозными средствами, что не всегда дает эффект.
С точки зрения психолога любой гормональный сбой — это нарушение баланса, когда обиды «принимаются», но не «отдаются». Причина бесплодия может оказаться в том, что на самом деле женщина просто не любит своего мужа и не хочет иметь детей именно от него. А иногда ей только кажется, что не любит, потому что из-за накопившихся обид она просто забыла о своей былой любви. Прощаются обиды — и возвращается возможность общения, рождаются дети.

ВЕС И САМООЦЕНКА

Когда женщина не нравится себе, у нее нет шанса понравиться другим. Она вообще не предъявляет себя миру как женщина, проявляя себя в повседневной жизни как бесполое существо. Причин этому множество, и появление лишнего веса — одна из возможных. Как только женщина разочаровывается в себе и начинает жить с ощущением «извините, что я такая», в ней сразу разочаровываются окружающие, в том числе и муж. Причем любой комплекс неполноценности имеет тенденцию к генерализации. И вот ей уже кажется, что она и специалист плохой, и мама плохая, и стыдно приходить за ребенком в сад или появляться на родительских собраниях в школе…

ЕДА — ЭТО ПЕРВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

Начинается все, как правило, в раннем дет-стве: ребенок заплакал — ему вместо тепла, внимания и ласки дали конфетку. Так и дальше: расстроилась — поела, рассердилась — закусила. Ведь полный желудок способствует ощущению покоя, расслабления. Вся энергия уходит на переваривание пищи, на переживания ее уже не остается. Если другими способами мы не приучены балансировать свое состояние, то условный рефлекс закрепляется на всю жизнь.

ГОЛОД И АППЕТИТ — НЕ ОДНО И ТО ЖЕ

В идеале из-за стола нужно вставать с чувством легкого голода. Современному человеку, для которого еда стала слишком уж доступной, нелегко научиться разделять голод и аппетит. К сожалению, мы часто едим просто для удовольствия, потому что вкусно, хотя голод уже давно утолен. В результате поджелудочная железа привыкает выделять больше инсулина, а для его утилизации требуется больше пищи, особенно сладкой. Получается замкнутый круг. Но достаточно понять это и осознанно прекратить обжорство — и желание уймется.
Вообще сладкое ассоциируется с радостью. Когда человек разбалансирован, ему каждый раз после сладкого хочется соленого, после соленого — кислого и так до бесконечности. Нередко это связано с тем, что жизнь какая-то слишком уж пресная. И люди заменяют едой сильные чувства, которых им не хватает, едят от скуки, чтобы получить удовольствие, не выходя из дома, вместо того чтобы найти себе интересное занятие, обогатить свою жизнь душевно, духовно. А ведь когда мы заняты интересным делом, то просто забываем про еду.

ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ОБМАНУТЫМ

Однажды в наш центр обратился мужчина. Его жена очень сильно поправилась после родов. «Я женился на красивой, стройной женщине и теперь чувствую себя так, будто она меня обманула», — рассказывал он. Мужчина был готов не только оплатить занятия по коррекции веса, но и всячески поддерживать жену морально. Но, увы, она-то не хотела ничего предпринимать, чтобы вернуться к своей прежней форме. Предпочитала обижаться на мужа за его попытки поговорить на эту тему и, сама того не осознавая, манипулировала им, заставляя всячески ублажать себя, «бедную, обиженную и несчастную». К сожалению, эта дама не оценила готовности своего мужа решать проблему совместными усилиями. Она «надулась» — и в переносном, и в прямом смысле. Такое поведение психологи называют детским.

У КОГО ПОЛУЧИТСЯ?

Специальная программа по снижению веса существует в психологическом центре «Любовь» уже давно, и за годы работы стало ясно: некоторые женщины приходят исключительно «для галочки», чтобы сказать своим родным и знакомым, что они перепробовали абсолютно все методы: диеты, кодирование, иглоукалывание, голодание, а теперь еще и психологическую коррекцию — и ничего не помогло. В этом случае любые усилия будут тщетными, потому что на самом деле лишний вес абсолютно не мешает такой даме. Ей и так хорошо, просто близкие то и дело напоминают ей о том, что нужно похудеть.
Но бывает и наоборот: со стороны женщина выглядит стройной и красивой, но лично ей мешают какие-то два килограмма на бедрах или животе. И вот у нее-то как раз есть шанс избавиться от этой помехи, потому что она этого действительно очень хочет.
Как видите, индивидуальные различия между людьми чрезвычайно велики и каждая ситуация требует отдельного анализа и поиска наиболее «экологичных» для конкретного человека путей решения имеющейся проблемы.

НЕ КОРИТЕ СЕБЯ, НЕ БРАНИТЕ…

Самое ужасное и вредное, что может сделать женщина, — начать всячески ругать, обзывать и критиковать себя за то, что она растолстела. Почему-то в трудной ситуации мы ждем поддер-
жки извне, от близких, и если не получаем ее, то ужасно обижаемся. А ведь самый первый друг, который находится с нами 24 часа в сутки, — это мы сами. А значит, и относиться к себе надо как к другу — с любовью, уважением, терпением. Только тогда мы и сможем по-настоящему помочь самим себе.

Подготовила Марина Мосина

 

Запись опубликована в рубрике 2008 №2. Добавьте в закладки постоянную ссылку.