ФРИЛАНС ПРОТИВ ОФИСА

Александра СТУКАЛОВА

О том, чтобы не ходить каждый день в офис и работать дома в наиболее комфортных для себя условиях, мечтает почти каждый. Однако для того чтобы воплотить в жизнь эту мечту, надо сделать серьезный шаг – уйти из офиса и забыть о стабильности. А перед этим следует задуматься, подходит ли вам такой образ жизни.

Начнем с того, что далеко не каждому подходит вариант удаленной работы. Труженики «письменного слова» — писатели, журналисты, копирайтеры, менеджеры интернет-проектов, программисты, репетиторы — вот примерный список тех, кто может себе позволить работать, не выходя из дома и не забивая голову организацией серьезного собственного дела. Если взять, к примеру, частных врачей, которым тоже вовсе необязательно работать исключительно в больницах и медицинских центрах, то рассматривать их как потенциальных фрилансеров можно с большой оговоркой: их бизнес предполагает серьезные финансовые вливания. Тогда как журналисту достаточно только обновить компьютер и провести дома хороший Интернет, если его еще пока нет. Поэтому, перед тем как положить начальству на стол заявление об уходе и начать жить новой жизнью, определитесь, сможете ли вы позволить себе зарабатывать таким вот образом. Да и в придачу отказаться от различных социальных гарантий, которые есть в любой мало-мальски приличной фирме.
Итак, для того чтобы стать преуспевающим фрилансером (проще говоря, удаленным наемным работником), нужно знать ряд особенно-стей работы дома. А тонкостей, надо сказать, масса, и касаются они самых разных сторон свободной жизни — от неритмичного графика работы до полного неумения адекватно оценивать свои силы и опыт, от постоянного присутствия раздражающих факторов до непонимания и неприятия близкими вашего нового образа жизни.

Самоорганизация решает все

Если в вас нет так называемого внутреннего стержня, во фриланс лучше не подаваться. Разумеется, когда речь заходит о работе по свободному графику, вы сразу же вспоминаете: а ведь и правда, самое страшное — это ранний подъем, приход на работу к определенному времени и необходимость сидеть там безвылазно, пока не пробьет шесть вечера. Начав работать дома, вы сможете составить свой собственный график. И тут вы правы.
Действительно, у работы дома есть масса временных преимуществ. Начнем с того, что вы можете вставать во столько, во сколько захотите, и пить кофе так часто, как вам этого хочется. Чтобы покурить, вам больше не придется выкраивать минутку, уходить с рабочего места и подсчитывать каждую сигарету (в некоторых крупных компаниях каждые три минуты потом могут вычесть из обеденного времени работника).
Однако не забывайте о том, что в таком случае вам нужно отличаться высоким уровнем самоорганизации. По сути, внутри вас все время должен работать автономный органайзер с указаниями, что и к какому сроку вы обязаны сделать. Иначе вас так и будет тянуть лишний час поспать, лишних 20 страниц прочитать, лишний сериал посмотреть. А это приведет исключительно к затягиванию сроков.

Срок — всему голова

Раз уж мы упомянули о сроках, давайте отметим особо: по сути, срок сдачи задания — единственный критерий, которым руководствуется фрилансер, планируя работу. Определяется он на самой начальной стадии переговоров с заказчиком, и, если фрилансеру удается затянуть его в свою пользу, то свободного времени у него появляется больше. Впрочем, чаще бывает наоборот: сроки даются короткие, поэтому работать приходится в полную силу. И вот тут-то фрилансера и ожидают проблемы, если нет у него самого главного — самоорганизованности.
Обычно ситуация складывается следующим образом. Фрилансер, получая заказ (особенно если к заданию прилагается предоплата), считает своим долгом чуть-чуть отдохнуть перед началом работы, а заодно потратить немного еще не заслуженных денег. Как правило, отдых затягивается дней на пять из имеющихся семи, и каждый новый день начинается с мысли о том, что впереди еще масса времени. В итоге работа если и выполняется в срок, то последние два дня фрилансер не ест, не пьет и не спит, не говоря уже о развлечениях. И каждый час он корит себя за то, что не сумел перебороть ленивый от природы характер, не разбил задание на этапы и не следил за тем, чтобы каждый выполнять в строго отведенное время.
Разумеется, люди творческие могут заявить, что не способны работать по расписанию, потому что зависят от капризов собственной творческой мысли. Но такое самооправдание — верный путь к банкротству. Профессиональный фрилансер, у которого нет ежемесячной зарплаты, никогда не позволит творческой мысли брать верх над рабочими обязанностями. Если в неделю ему нужно написать семь больших текстов, он каждый день будет писать по одному, поскольку понимает, что в противном случае просто сорвет все сроки: работа и так займет у него часов по восемь ежедневно, без выходных и праздников. А вот если новичок берется за дело «с песней»
и в итоге оставляет задание именно на два последних дня, сроки он, как правило, нарушает. Пару раз заказчик, если он, конечно, лоялен, простит ему такую задержку, однако рано или поздно это надоест даже самому терпеливому клиенту.

Специалист и менеджер в одном лице

Приготовьтесь к тому, что вам придется иметь дело с совершенно разными заказчиками и буквально драться за каждый проект. Популярные интернет-биржи профессиональных фрилансеров (www.weblancer.net, www.free-lance.ru
) регулярно пополняются новичками, готовыми работать ради собственного портфолио или даже за положительный отзыв на сайте. Это неизбежно приводит к демпингу: каждый очередной исполнитель назначает цену меньше, чем предыдущий. И с этой проблемой обязательно столкнетесь и вы: некоторые интересные для вас проекты в итоге станут совершенно неликвидными, и за час работы над ними вы будете получать меньше, чем за тот же срок на предыдущей офисной работе. Так что приготовьтесь к постоянному доказыванию всем и вся, что вы стоите тех денег, которые просите.
Конечно, можно утешать себя тем, что профессионал всегда ценится дорого, а нормальный заказчик прекрасно понимает, что за копейки не получит хорошую работу. И по большому счету, так оно и есть: вы будете находить достаточно крупных и дорогих проектов, чтобы зарабатывать нормальные деньги и все время чем-то заниматься. Однако интересных, но мелких и дешевых проектов мимо вас пройдет гораздо больше, что не сможет не сказаться на вашем общем состоянии. По сути, с каждым упущенным проектом, особенно в первое время, вы будете надолго выбиты из колеи, а если таких проектов окажется несколько, то можете и вовсе впасть в депрессию. Чтобы этого избежать, нужно обязательно позаботиться о хорошем портфолио и полноценном резюме — чтобы было, чем доказывать свою профессиональную состоятельность, а также чтобы освободить время для качественного отдыха. В конце концов, многие путают работу дома по свободному графику с сидением за компьютером по 20 часов подряд без выходных и в результате получают нервный срыв и физическое истощение.

Обман правит миром

По крайней мере это так, когда речь идет о мире фрилансеров. Ведь если вы с заказчиком находитесь в разных городах, очень тяжело проверить человека «на вшивость». Во всяком случае, никогда нельзя сразу же соглашаться на поступившее предложение, даже самое выгодное, — сперва проверьте полученную информацию. Наверняка заказчик назовет вам свое имя, компанию, в которой работает (если таковая есть), номер телефона, адрес электронной почты и номер icq. И вам нужно не просто все это куда-нибудь записать, а «прогнать» по всем поисковым системам и посмотреть, нет ли на каких-нибудь сайтах нехороших отзывов об этом человеке. Если есть — работайте только по предоплате или вообще выкиньте из головы и ищите другие проекты.
Если человек предлагает вам встретиться (к примеру, вы находитесь в одном городе), заключить договор и уже после этого получить предоплату, хватайтесь за такой вариант. Все дело в том, что очень часто мошенники рассчитывают на нежелание фрилансера лишний раз выходить из дома и заниматься тем, что очень напоминает ему офисное расписание. И что самое печальное, девять из десяти человек действительно от встречи откажутся, поскольку решат: раз предлагает — значит, не врет. Банальное знание психологии… Между тем стоит вам согласиться на предложенный вариант, и заказчик может исчезнуть из вашей жизни, как страшный сон.
Какие советы еще следует дать? Во-первых, когда вы обсуждаете проект по любому из доступных средств связи, обязательно сохраняйте историю переписки, она может вам понадобиться. Во-вторых, никогда (или почти никогда) не работайте без четко прописанного технического задания (ТЗ). Во фрилансерской практике известен случай, когда один недоучившийся специалист решил «научить» своих более удачливых коллег тому, как надо работать. Он давал им дизайнерские проекты без подробного ТЗ, а на все вопросы отвечал уклончиво или односложно: мол, нужен дизайн интерьера спальни, просто дизайн интерьера спальни, в которой человеку будет приятно находиться. После получения конечного варианта он отвергал работу с одной и той же претензией: как же ты, милый мой, мог взяться за работу, даже не спросив, кто именно будет жить в этой спальне — ребенок ли, взрослый ли… Конечно, жестоко и не совсем честно, но если вдуматься — драгоценнейший опыт!

Прощайте, живые деньги

Скорее всего, с началом фрилансерской карьеры вы перестанете держать деньги в руках. Дело в том, что расплачиваться с другими городами и странами гораздо удобнее и выгоднее (причем для обеих сторон) электронными деньгами. Поэтому постарайтесь заранее освоить самые распространенные платежные системы (у нас это WebMoney и Yandex.Деньги). У каждой есть масса технических особенностей вплоть до требований к вашему компьютеру, поэтому не исключено, что свои первые электронные кошельки вы потеряете самым банальным образом — не сможете их открыть. Так что обязательно потренируйтесь как обращаться с новыми финансовыми возможностями. В итоге простой перевод из электронного кошелька на банковскую карту будет занимать у вас меньше минуты.
Будет гораздо удобнее, если вы заведете себе банковскую карту, на которую и станете переводить деньги. Во-первых, некоторым заказчикам более удобен банковский перевод. Во-вторых, электронные деньги далеко не во всех городах можно получить наличными. Наконец, в-третьих, банк, выдавший вам дебетовую карту и регулярно отмечающий, что на нее вам поступают деньги, в будущем может лояльнее отнестись к вам, если вы решите открыть карту кредитную.
Кстати, не забывайте об одной дурной привычке, которая рано или поздно появляется у всех фрилансеров: считать деньги в самом начале работы над проектом, а не тогда, когда они реально заплачены. Профессионалы удаленной работы дают на этот счет только один совет: никогда не тратьте в удачном месяце деньги в таком количестве, словно заранее уверены, что и следующий месяц окажется не менее удачен. И добавляют полушутя полусерьезно: настоящий профессиональный фрилансер зарабатывает столько, что никогда не может посчитать сколько.

Трудности семейного перевода

Избежать этого вопроса вам не удастся. Конечно, если дома работают оба супруга, проблема быта или снимается, или решается с большим пониманием. Если же такое счастье выпало только одному, любящий супруг будет искренне радоваться за свою половинку только до тех пор, пока не придет с работы и не увидит дохлую мышь в холодильнике и гору грязной посуды. А такая ситуация сложится обязательно, если фрилансер не сумеет строго ограничить свой рабочий день и выделить время на другие дела, в том числе и домашние.
Ситуацию, когда дома работает мужчина, мы рассматривать не будем. В конце концов, многие — и мужчины, и женщины, — считают, что ведение домашнего хозяйства — это исключительно женская обязанность независимо от того, кто где работает. Но вот если дома оказывается женщина, мужчина практически сразу же начнет упрекать ее в бездействии. Офис хоть немного ограждает жену от кухонного раб-ства, хотя даже он не снимает его целиком, а в случае, когда супруга работает, не вставая, что называется, с дивана, никакой защиты, кроме уверенности в собственной правоте, у нее нет. Мужчина же будет самым искренним образом думать, что, находясь дома целый день, просто невозможно не помыть посуду и не приготовить ужин из трех блюд. И выбор тут за вами, советовать что-то бесполезно: соглашайтесь, идите на уступки, ищите компромиссы или требуйте уважения, да хоть камеру поставьте, которая заснимет ваш рабочий процесс от начала до конца и докажет, что вы не баклуши бьете.
Есть и еще один поглотитель времени — род-ственники и друзья, которые искренне не понимают или самой сути домашней работы, или того, что это не делает вас менее подверженным внешним воздействиям. В первом случае к вам могут постоянно приставать с просьбами, вопросами, а то и откровенной болтовней ни о чем, мол, неужели вы для старого друга не найдете пару минут на телефонный разговор, все равно ведь дома сидите. Во втором — домашние могут, совершенно не считаясь с тем, что вы работаете, включать телевизор или радио на полную громкость, потому что привыкли к этому, еще когда вы служили в офисе. Однако теперь только вы решаете, когда именно вам удобно работать, и далеко не всем членам вашей семьи понравится, что рабочее время у вас сместилось с первой половины дня на вторую. Но что поделаешь, если вечером вы лучше соображаете?
Разумеется, не стоит выдергивать телевизор из розетки: ваши домочадцы имеют полное право смотреть любимые сериалы и ток-шоу. А вам лучше заранее позаботиться о своем рабочем месте. Если в квартире несколько комнат, организуйте офис в одной из них и постарайтесь, чтобы там не было никаких внешних раздражителей. Если комната одна, запаситесь хорошими наушниками или берушами, чтобы звуки извне не мешали вам сосредоточиться.

Запись опубликована в рубрике 2008 №2. Добавьте в закладки постоянную ссылку.