ДУШ И СМЕНА ГАРДЕРОБА

Анастасия САЛОМЕЕВА

Народная мудрость гласит: делу время — потехе час. Однако после тяжелого трудового дня потратить этот час надо максимально эффективно, чтобы завтра с новыми силами вновь приняться за работу. Тема этого номера — как расслабиться после работы?

Наши респондентки отвечали на следующие вопросы:
1. Как вы восстанавливаете силы после напряженного трудового дня?
2. Как, на ваш взгляд, можно избежать переутомления на работе?
3. Что вам больше помогает расслабиться и восстановить силы — пассивный или активный вид отдыха и какой именно?
4. Как правило, женщине требуется больше времени, чтобы привести себя в форму после трудного рабочего дня, чем мужчине. Есть ли у вас экспресс-методы на этот случай?
5. Каким образом необходимо выстраивать свой рабочий график, чтобы он был наиболее эффективен и наименее вреден для вашего самочувствия?

Ирина Зелеранская, СПЕЦИАЛИСТ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ АДВОКАТСКОЙ КОНТОРЫ «РАППОПОРТ И ПАРТНЕРЫ»:
1. Фитнес и бассейн, как альтернатива — диван и телевизор. По зиме — преимущественно, увы, альтернативный вариант… А еще я искренне верю в смехотерапию.
2. Надо использовать древний принцип разделения дел на срочные и несрочные, важные и менее важные. И каждые час-полтора позволять себе отвлекаться от работы, буквально на три — пять минут, чтобы посмотреть в окно, поболтать с коллегами, проверить домашнюю почту, почитать новости — словом, любым способом вернуться к обыденной жизни вне офиса.
3. Если день выдался хлопотный, с многочисленными разъездами и встречами, то, скорее всего, мой отдых будет пассивным: йога, массаж, лежание на диване с книжкой, наконец. Хотя после такого дня, если он к тому же оказался удачным, бурлит адреналин, и хорошо заняться аэробным фитнесом с большими нагрузками и широкой амплитудой движений – кикбоксингом, например.
Если день тихий, когда все силы уходят на умственную работу, разгрузить уставший мозг отлично помогает плавание на скорость.
4. Сон. Это самое действенное средство.
5. График работы PR-специалиста во многом совпадает с графиком работы массмедиа. Поэтому встречи предпочтительнее проводить утром, днем заниматься рутинной работой, связанной с документацией и прочими подобными вещами, а период с 16.00 до 19.00, когда журналисты отписываются и готовят материалы к сдаче в печать, необходимо проводить на рабочем месте, чтобы иметь возможность оперативно реагировать на запросы СМИ.

АНЖЕЛА ФЕДОРЧЕНКО, ДИРЕКТОР ПО МАРКЕТИНГУ КОМПАНИИ «АСВТ»:
1.
День дню рознь. Иногда хочется поплавать и снять напряжение физической нагрузкой, а иногда — просто посмотреть дома хороший фильм. И уж конечно, если день был действительно тяжелый, я никогда не беру документы домой. Лучше лечь раньше и раньше начать следующий день — значительно больше пользы.
2. Если есть возможность, я стараюсь так спланировать день, чтобы чередовать сидячую работу и переговоры, работу с документами, требующую сосредоточенности, и общение с партнерами и коллегами.
3. По себе могу сказать, что активный вид отдыха заряжает энергией, и внутреннее напряжение уходит. Это могут быть и занятия спортом, и встречи с друзьями.
4. С этим утверждением я могу поспорить. Женщина быстро мобилизует силы, если вдруг возникает такая необходимость. Самый быстрый и эффективный способ – душ и смена гардероба.
5. Мне кажется, что начинать день следует с чтения прессы и работы над документами – это позволяет постепенно войти в ритм работы. Ближе часам к 11 можно провести экспресс-совещание с сотрудниками, а после обеда отправиться на переговоры. Как я уже сказала, смена деятельности очень эффективна против переутомления и однообразия в работе.

Запись опубликована в рубрике 2008 №2. Добавьте в закладки постоянную ссылку.