ОН, ОНА И ОФИС

Анна ВОЛОДИНА

Ах этот служебный роман! Луч света в темном царстве. И вот уже и у природы нет плохой погоды, и невозможное возможно. Но все мы понимаем, что на самом-то деле все здесь не так уж и просто.

Как настоящие оптимисты, начнем с плохого. Двум влюбленным, работающим в одном коллективе, всегда очень сложно укрыться от посторонних глаз и сохранить свой роман в тайне. Если вы решаетесь на служебный роман, то тем самым соглашаетесь стать притчей во языцех в родном коллективе. Ведь на свете существует очень мало людей, способных отказать себе в удовольствии посплетничать о сослуживцах, особенно о тех из них, между которыми определенно что-то есть. С этой ситуацией проще справиться, когда роман завязывается между коллегами из разных отделов, занимающих более или менее равное служебное положение, или же если парочка трудится в настолько далеких друг от друга сферах, что сравнение социального положения становится проблематичным.
В том же случае, когда чувства вспыхивают между людьми, работающими в одном отделе или того хуже в одной комнате, серьезным испытанием становится не только внимание коллег, но и, как это ни парадоксально, обилие взаимного общения. В течение всего рабочего дня они на виду друг у друга, после работы вместе идут в ресторан (или гуляют по набережной, или идут на каток, в театр), а потом, возможно, еще и проводят вместе всю ночь. На следующий день все повторяется сначала. И у людей просто не остается личного пространства и времени на одиночество. Если отношения только завязываются, такая вынужденная близость задает определенный темп их развитию, который может не соответствовать развитию чувств или желанию одного из партнеров. Попытки одной стороны придержать отношения могут быть восприняты другой стороной как нежелание продолжать их. Если же отношения продолжаются более длительное время, то поиск личного пространства может быть воспринят еще более негативно. Ведь как бы ты ни любил человека, очень редко удается смириться с мыслью о том, что ему иногда нужно отдыхать от тебя, а тебе — от него. Самый простой выход из этой ситуации — сделать личным пространством рабочее время — недоступен тем, кто вместе работает. Правда, на свете существуют пары, которые десятилетиями прожили, не расставаясь друг с другом надолго и не испытывая описанных проблем. Но таких счастливчиков очень мало, и шанс, что именно ваша пара попадет в их число, мизерный.
Больше всего проблем, связанных с условностями и стереотипами, возникает в том случае, если романтические отношения связывают начальника и подчиненного. Со стороны за такими романами наблюдают еще более внимательно, при этом общественное мнение с неимоверной легкостью склоняется в неблагоприятную сторону. Вот лишь наиболее распространенные кривотолки: «начальник пытается использовать свое служебное положение», «подчиненный пытается подняться через постель по карьерной лестнице», «он самоутверждается за ее счет», «она пользуется своими природными данными не там, где следует». Подобные версии возникают при малейшей недоброжелательности коллектива к любому из влюбленных. В итоге паре приходится думать не только о своих чувствах, но и постоянно беспокоиться о том, как они выглядят со стороны, не роняют ли собственный авторитет, не вредят ли общему делу.
Впрочем, все вышеописанные проблемы можно решить. Однако перед влюбленными сослуживцами неизбежно возникают проблемы совсем иного плана, если их отношения по тем или иным причинам не складываются. В таком случае весь офис будет наблюдать процесс агонии их связи. И счастье, если процесс этот окажется недолгим и мирным. Если же отношения складываются непросто, расставание может превратиться в затяжной сериал для всех коллег. Это мешает рабочему процессу, подрывает служебный авторитет в глазах начальников, подчиненных и деловых партнеров. Кроме того, трудясь бок о бок, люди не могут укрыться в работе от душевных переживаний. Ведь в офисе все напоминает о неудавшемся романе, да и сам объект прежней страсти то и дело маячит перед глазами.
Есть и еще один важный момент, о котором всегда надо помнить, заводя романтические отношения в стенах офиса, — это возможное прекращение карьеры одного из любовников в фирме. Очень часто служебный роман приводит к тому, что одному из них приходится оставить эту работу и искать другую. Происходит так по разным причинам. В некоторых компаниях не приветствуются родственные отношения между сотрудниками; иногда люди сами понимают, что не могут одновременно строить серьезные отношения и работать в одном коллективе, а бывает, что расставание заставляет одного из бывших любовников бежать от другого или от осуждающих взглядов коллег.

Почему бы и нет?

Впрочем, видеть мир исключительно в черном цвете не менее глупо, чем носить, не снимая, розовые очки. Служебные романы, как и все в этом мире, имеют и положительную сторону. Иначе почему они продолжают вспыхивать?
Любовь необходима человеку, с этим никто не станет спорить. Но что делать, если мы большую часть своего времени проводим сегодня в стенах офисов? В этом случае для многих единственными местами возможного знакомства, кроме работы, оказываются транспорт и магазины. А это ведь еще рискованнее. Работа в офисе позволяет встречаться с разными людьми, но, как правило, это люди примерно одного уровня, социального статуса, круга общения и интересов. Неудивительно, что между ними возникают как дружеские, так и романтические отношения. Итак, первый положительный пункт: работа — это неплохой клуб знакомств.
Еще один положительный момент связан с тем, что работа в офисе, как ни крути, все же довольно утомительна и недостаточно весела, а что еще может с тем же успехом скрасить суровые будни как не легкий, приятный роман?
И вот уже вы с нетерпением ждете начала рабочего дня и с удовольствием задерживаетесь в офисе после его окончания — настроение приподнятое, душа парит. Конечно, если все мысли поглощены объектом любви, это может отрицательно сказаться на рабочих показателях. Но все же влюбленный, окрыленный своим чувством человек работает куда лучше, чем его печальный, утомленный жизнью коллега.
Так что без оглядки бежать от служебных романов, наверное, не стоит. Ведь если ваша текущая работа — не мечта всей жизни, то вы вполне можете позволить себе влюбиться в подходящего кандидата, и если роман приведет к увольнению, без сожаления уйти в другое место, не исключено, что даже более перспективное. Почему бы и не забыть о возможных проблемах и просто получать удовольствие от романтики, цветов и улыбки любимого человека!

От теории к практике

Устраиваясь работать на новое место, в первую очередь надо определить для себя, возможны ли между вами и вашими новыми коллегами личные отношения, и если да, то как далеко это может зайти. Исходя из этого, следует строить отношения с коллегами и давать себе соответствующие внутренние установки.
Во-первых, проанализируйте себя. Вы знакомы с собой не первый год и точно знаете, чего можно от себя ожидать. Да, никто не может предсказать, как обернется та или иная жизненная ситуация, но, если неудачный роман приводит вас в состояние невыносимой апатии или, наоборот, заставляет бить посуду и бегать за объектом ушедшей любви с ножом, вы наверняка об этом знаете. Согласитесь, последствия подобного поведения в офисе окажутся для вас печальными, и, чтобы их избежать, лучше забыть о всякой романтике на службе.
Во-вторых, обратите внимание на то, какая работа вам досталась. Может быть, это чопорная компания, в которой любой намек на личные отношения карается ледяным презрением и лишением премии. Впрочем, не исключена и возможность того, что вы поп-звезда, для которой любой роман всего лишь еще один шаг к популярности. Конечно, основная часть работ находится где-то между этими крайностями, но нелишне будет сразу определить, к какой из них она больше тяготеет.
В-третьих, едва ли не самым важным фактором являются отношения между коллегами. Всем нам хочется работать в дружном коллективе, но на деле далеко не всегда этот фактор становится решающим при выборе места работы. В компании царит дружелюбная атмосфера, это семейный бизнес, а половина сотрудников уже успела пережениться между собой? Что ж, тогда и вам ничто не мешает последовать их примеру или по крайней мере попытаться завести служебный роман со свободным кандидатом. Вас окружают люди-кобры и любой неосмотрительный шаг встречается злорадным шипением? Значит, лучше воздержаться от лишних движений. Все ваши коллеги — милые сплетники, не упускающие возможности перемыть косточки окружающим? В этом случае быть роману или нет, зависит только от крепости ваших нервов и устойчивости к пересудам.
Как всегда и во всем, нет единого рецепта, предписывающего воздерживаться от служебных романов или, напротив, принимать их регулярно по две штуки. Необходимо лишь знать правила игры и всегда правильно оценивать ситуацию, не наступая на давно всем известные грабли. Но самое главное, надо быть готовым честно ответить себе на вопрос: что для вас важнее — работа или романтические отношения? Основная опасность служебного романа заключается в том, что он в любой момент может потребовать от вас быстрого и честного ответа на этот вопрос.

Запись опубликована в рубрике 2008 №2. Добавьте в закладки постоянную ссылку.