CАМЫЕ НУЖНЫЕ

Елена АЛЕКСЕЕВА

Российский рынок труда испытывает острый дефицит квалифицированных кадров. Среди наиболее востребованных — бухгалтеры, IT-специалисты, менеджеры по продажам, аудиторы и логисты.

Считающий

Финансовые специалисты и, в частности, бухгалтеры в течение нескольких лет занимают первые позиции в рейтингах самых востребованных профессий на российском рынке труда. Это, а также инфляция определили рост зарплат бухгалтеров. По словам управляющего партнера департамента «Финанс» кадрового центра «ЮНИТИ» Юлии Винча, за прошедший год он составил примерно 30%. «Если раньше бухгалтер на участке получал порядка $600—700, то сейчас — от $800 до $1,2 тыс. за тот же набор знаний. Зарплата же опытного специалиста в настоящее время колеблется от $1,2 тыс. до $1,7 тыс., а главного бухгалтера — от $2 тыс. до $7 тыс., в зависимости от уровня компании и круга задач, которые стоят перед сотрудником», — говорит Юлия Винча.
Впрочем, по мнению эксперта, спрос на бухгалтеров всегда был высок. «Тенденция же последнего времени — это ужесточение требований: к опыту работы, образованию, личностным качествам и т. п.», — полагает она. В частности, постоянно повышается профессиональная планка для главного бухгалтера. Это связано с тем, что «зачастую в организациях он выполняет ключевую роль, собирая отчеты со всех подразделений и отвечая за финансовую стабильность фирмы», отмечает старший партнер департамента «Финанс» кадрового центра «ЮНИТИ» Ольга Лапушкина.
Специфика деятельности диктует главному бухгалтеру необходимость обладать рядом качеств. Во-первых, он выполняет функцию управления, поэтому должен быть хорошим организатором и проявлять инициативу. Во-вторых, ему нужно иметь незапятнанную репутацию. Так как от главного бухгалтера в значительной степени зависят отношения компании с государством в лице налоговой инспекции, то при подборе соискателя на эту должность важным показателем является отсутствие нареканий со стороны бывших работодателей по поводу неправильной или не вовремя сданной отчетности и использования средств организации в личных целях. На кадровом рынке такой специалист — одна из тех фигур, на которую требуется собрать рекомендации. А некоторые фирмы проверяют претендентов еще и на детекторе лжи. В-третьих, одно из принципиальных качеств для соискателей на данную позицию — это ответственность и компетентность в принятии решений.
Что касается рядовых бухгалтеров, то они, как правило, работают на определенном участке (например, расчет оплаты труда). Директор по персоналу группы компаний «ПРОПЛЕКС» Елена Никитенко констатирует: «Перед бухгалтером стоит конкретная задача — свести "концы с концами". Для данных специалистов обязательными являются: исполнительность, усидчивость, внимательность и стрессоустойчивость».
Вообще, сегодня для финансового специалиста недостаточно знаний только бухгалтерского и налогового законодательства, также он должен разбираться в гражданском и уголовном праве, знать математические методы анализа хозяйственной деятельности. А кроме того, бухгалтер должен быть готов постоянно учиться, поскольку в России все время меняется законодательство, динамично развивается программное обеспечение, так что стремление совершенствоваться очень важно для бухгалтера.
По словам эксперта в области налогового и бухгалтерского учет Екатерины Лебедевой, налицо тенденция, когда фирмы приглашают специалистов с двумя дипломами: первым — техническим, вторым — финансовым. Считается, что у «технарей» лучше структурировано мышление, помимо возможности принимать экономические решения, они еще понимают, как реализовать необходимые задачи в программном обеспечении.
Развитие экономики России и продолжающийся процесс интеграции нашей страны в мировые рынки диктуют необходимость знаний международных принципов финансовой отчетности, что становится одним из основных требований работодателей. Как подчеркивает Юлия Винча, количество заявок на специалистов со знанием МСФО в последнее время значительно выросло и составляет практически каждый третий заказ.
Еще одна интересная тенденция — корректировка требований к возрасту финансовых специалистов. Если еще пять лет назад главному бухгалтеру старше 45 лет трудно было найти работу, то сейчас верхняя планка поднялась до 50—55 лет. Это, с одной стороны, связано с дефицитом квалифицированных кадров, с другой — свидетельствует о том, что работодатели все больше ценят опыт практической работы у претендентов.

Повелитель машин

В числе самых востребованных на российском рынке труда профессий по-прежнему остаются IT-специалисты. Ситуация серьезно осложняется еще и тем, что дефицит кадров носит общемировой характер. По данным международной аналитической компании IDC, в трети стран к 2008 году спрос на эти специальности будет превосходить предложение более чем на 20%. Причем с самым острым дефицитом столкнутся государства Восточной Европы, особенно те, что не входят в ЕС. По мнению аналитиков IDC, нехватка персонала такого профиля может стать препятствием для внедрения передовых технологий и затормозить экономический рост предприятий.
Повышенный спрос характерен практически для любой категории IT-сотрудников — начиная от персонала младшего звена и заканчивая руководителями. По словам руководителя группы подбора персонала в сфере IT и телекоммуникаций кадрового центра «ЮНИТИ» Киры Мартановой, традиционно все работники данной сферы подразделяются на несколько групп. Во-первых, сотрудники направления разработки; во-вторых, персонал, занятый развитием и поддержкой технологий; в-третьих, эксперты, специализирующиеся на внедрении и эксплуатации ПО и технических систем. Работники первого и третьего направления, как правило, требуются компаниям, которые непосредственно создают программное обеспечение и технические решения. Представители второго направления могут трудиться в IT-департаментах большинства других организаций в самых различных сферах бизнеса. Перманентный дефицит на персонал приводит к постоянному повышению зарплат. «IT-сотрудники, имеющие опыт более года, получают от $1,5 тыс. Если говорить про сегмент ERP, то доходы специалистов, работающих более года, начинаются от $2,5 тыс.», — комментирует ситуацию на рынке руководитель отдела информационных систем ИД Independent Media Sanoma Magazines Вячеслав Кукушкин. В случае же с оплатой услуг профессионалов высшего звена, то СIО в крупной компании может рассчитывать и на 100 тыс. у.е. годового дохода и даже на гораздо большие суммы. По наблюдениям Киры Мартановой, только за прошедший год зарплаты в отрасли выросли в 1,2—2 раза.
Дороговизна услуг IT-специалистов вызвана не только их нехваткой, но и постоянными затратами на образование. По данным консультантов «ЮНИТИ», работодателями больше всего ценятся вузы, где есть факультеты или кафедры информационных технологий с хорошим преподавательским составом.
Однако сегодня все чаще говорят о кризисе современного классического образования в этой области. К моменту окончания базового обучения знания студентов просто устаревают. Также наблюдается несоответствие между информированностью преподавателей и эрудированностью наиболее грамотных студентов. Существует разрыв между ожиданиями работодателей и уровнем выпускников IT-специальностей. Как следствие, профессионалам данной сферы просто необходимо постоянно повышать свою квалификацию, а отраслевые курсы и программы обучения стоят немалых денег. В подобной ситуации важным преимуществом в развитии карьеры становится международная IT-сертификация — официальное подтверждение компанией-вендором (Microsoft, Oracle и др.) глубоких знаний и практических навыков по работе с продуктом. Конечный итог процесса сертификации — получение международного сертификата, свидетельствующего о высокой квалификации специалиста.
Если требования к уровню знаний IT-персонала велики, то, например, в вопросе возраста соискателя они часто либеральны. Дефицит кадров вынуждает работодателей идти на компромисс, принимая на работу как совсем еще юных студентов или выпускников, так и сотрудников с уже большим стажем.

Продавец

Еще один специалист, который нужен
всем, — менеджер по продажам. Специалисты этого профиля настолько востребованы, что по идее компании должны быть готовы взять любого претендента. Однако на практике это не так: отбор соискателей становится все строже, а пожеланий к будущему работнику — все больше.
Консультанты кадрового центра «ЮНИТИ» считают, что для менеджеров по продажам особенно важны психологические и личностные качества. Например, экспертами уже давно подмечено, что лучшие сотрудники в этой области получаются из сангвиников и холериков, а не из меланхоликов и флегматиков. HR-менеджеры дают такой портрет идеального работника: «высокомотивированный гуманитарий, клиенториентированный и доброжелательный, сенситивный (чувствующий собеседника), с активной жизненной позицией; для него характерны осознанная нацеленность на достижение результата, психологическая зрелость и динамичность, высокий общеинтеллектуальный уровень (умение работать с информацией, обобщать, делать выводы)».
Мнения работодателей о необходимости для соискателей опыта аналогичной работы расходятся: одни непременно хотят, чтобы такие навыки уже были, другие предпочитают воспитывать собственные кадры «с нуля». Бесспорным преимуществом найма профессионала является его быстрое включение в процесс, отсутствие затрат на обучение. Но вместе с тем, это уже сформировавшийся специалист — с определенными принципами работы, стереотипами поведения, что может затруднить его вхождение в коллектив. Другой вариант предполагает обучение сотрудников, для чего потребуются некоторые временные и финансовые затраты. Но зато в данном случае бОльшая вероятность получения лояльного специалиста, а это является важным моментом в ситуации дефицита профессионалов.
Кроме того, бывают и требования по нежелательному опыту. Чаще всего это касается опыта работы в частном предпринимательстве (многим не хочется брать таких кандидатов: они чересчур самостоятельны, так сказать, тянут одеяло на себя). Не приветствуется и работа родственников будущего менеджера у конкурентов. Обычно в подобных случаях кому-то одному приходится увольняться и искать себе работу с другим товаром.
Приведенные требования носят практически универсальный характер, однако далеко не всегда работодатель ограничивается только ими. Слишком специфичны сферы, в которых происходят продажи, и слишком разнообразны взгляды организаций на идеального кандидата.
Консультант кадрового центра «ЮНИТИ» Татьяна Голубниченко отмечает, что наиболее высокооплачиваемые специалисты в сфере продаж работают в сегменте высоких технологий, комплексного IT-консалтинга. Но и требования, предъявляемые к кандидатам, в этих направлениях максимальны. Здесь мало активности и традиционных качеств хорошего «продажника». Необходимо отличное знание продукта.

Проверяющий

Профессия аудитора — одна из самых высокооплачиваемых в финансовом мире. В то же время она относится и к числу наиболее сложных: для нее характерно значительное количество требований, в том числе необходимость постоянно повышать свой профессиональный уровень. На востребованность специалистов этого профиля сегодня влияет сразу несколько факторов: выход отечественных компаний на международные рынки, приток в страну иностранных инвестиций, большое количество слияний, поглощений и др.
По словам генерального директора Экономико-правовой школы аудиторской компании «ФБК» Сергея Пятенко, сейчас в России существуют четыре вида аудиторских аттестатов: по общему, банковскому, страховому и инвестиционному аудиту. Переход отечественных компаний на международные стандарты ведения финансовой отчетности (МСФО) ставит новые требования. В связи с этим Минфин обсуждает проект введения пятого российского аттестата — по МСФО.
Однако практика показывает, что аудиторы делятся не только «по аттестатам», но и по характеру деятельности. В данном случае можно говорить о двух группах специалистов: внешних и внутренних. «К первым относятся сотрудники консалтинговых фирм, оказывающие профессиональные услуги предприятиям всех уровней. Иначе дело обстоит с внутренними налоговыми и финансовыми аудиторами. Как правило, они состоят в штате крупных компаний и холдингов, тщательно заботящихся о своей финансовой и налоговой безопасности», — говорит старший партнер департамента подбора персонала направления «Финанс» кадрового центра «ЮНИТИ» Ольга Лапушкина. Тенденции современного рынка таковы, что наиболее сильно растет спрос именно на специалистов второй категории. Президент российского Института внутренних аудиторов Алексей Сонин называет три главные причины этого явления. Во-первых, внутренний аудит, по оценке эксперта, — один из немногих доступных и в то же время недооцененных ресурсов, правильное использование которого может повысить эффективность компании. Во-вторых, череда громких корпоративных скандалов, прокатившихся по США и Западной Европе, показала, что институт внешнего аудита может давать серьезные сбои, вследствие чего терпят банкротства даже крупнейшие фирмы. В-третьих, внутренний аудит становится привлекательным для собственников компаний, которые отходят от непосредственного ведения дел, передавая бразды правления профессиональным менеджерам.
Независимо от направления деятельности претендентам необходимо отвечать большому количеству формальных требований. Первое из них, полагает Сергей Пятенко, это документ о высшем экономическом и (или) юридическом образовании, полученном либо в российском государственном вузе, либо за границей. Второе обязательное условие — опыт работы не менее трех лет на территории Российской Федерации. Третье — наличие аттестата, выданного одним из учебно-методических центров, включенных в реестр Министерства финансов. Аудитор получает документ после прохождения 40-часового курса повышения квалификации. Причем аттестат надо каждый год продлевать. Наряду с общими требованиями в каждом отдельном случае могут быть и свои нюансы. Например, в соответствии с приказом Росимущества профессионалу по проверке госкомпаний надо иметь еще и разрешение на работу с государственной тайной. Кроме того, аудитор обязан соблюдать следующие основные принципы поведения: честность, объективность, компетентность, тщательность, конфиденциальность. Также, по мнению экспертов «ЮНИТИ», аудитор должен обладать целеустремленностью, умением работать и в команде, и в одиночку, настойчивостью, способностью к анализу и систематизации информации. Столь же необходимы организованность, аккуратность и ответственность.
Возрастной диапазон наиболее востребованных рынком труда аудиторов — от 25 до 45 лет; пол значения не имеет. Одно из специфических условий — готовность к частым, а иногда и постоянным командировкам по всем филиалам компании.

Ответственный за товародвижение

Еще одни фавориты кадрового рынка — логисты. Сегодняшний повышенный спрос на этих специалистов влияет и на их зарплату. Как указывают эксперты кадрового центра «ЮНИТИ», в 2007 году в этой сфере зафиксирован стремительный подъем ежемесячного дохода по сравнению с предыдущим годом — до 40%. Эта тенденция характерна в целом для области закупок, а также для транспортной и складской логистики. Так, зарплата директора по логистике выросла практически в два раза, составив $4—8 тыс. в месяц. Менеджер же по закупкам стал получать $1—3 тыс. вместо прежних $700—2 тыс.
Существует определенный набор традиционных требований к кандидатам любого сегмента логистики. Им надо знать особенности документооборота, связанные с получением, хранением и экспедированием товара. Также логисты должны уметь работать в специализированных компьютерных программах и приложениях Microsoft Navision, Microsoft AXAPTA, «1C: Предприятие». Профессионалам в сфере закупок и экспедирования необходимо наличие обширных деловых связей, чтобы иметь возможность договориться об оптимальных ценах на товары или услуги. Кроме традиционных требований к кандидатам, работодатели отмечают знание одного или нескольких иностранных языков, включая владение специальной терминологией. Особенно это актуально для компаний, занимающихся внешнеэкономической деятельностью. Дополнительный навык способен увеличить ежемесячный доход логиста на 20—40% от размера оклада. Для представителей профессии важны такие личностные качества, как аналитический склад ума, способность прогнозировать и анализировать результат, умение работать в команде. Кроме того, они должны быть достаточно организованными и ответственными. Для руководящих должностей (руководителей складского комплекса, транспортной логистики, закупками) список личностных качеств дополняется развитыми лидерскими устремлениями, способностью аргументировать свою точку зрения, преданностью делу.
Требования к возрасту соискателя и, как следствие, к опыту могут, по словам экспертов «ЮНИТИ», различаться. «Чем выше позиция, на которую претендует специалист, тем больший опыт работы необходим. Для менеджера порой достаточно года деятельности. Для топовых управленческих позиций нужен больший стаж — три — пять лет. Причем важно, чтобы в этот период времени профессионал занимал именно руководящую должность», — говорит консультант кадрового центра Татьяна Голубниченко.
Рейтинг подготовлен на основе материалов кадрового центра «ЮНИТИ»

Запись опубликована в рубрике 2008 №2. Добавьте в закладки постоянную ссылку.