МОДА НА МИНИ

Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото ИТАР-ТАСС

МОЖНО СКОЛЬКО УГОДНО ГОВОРИТЬ О ТОМ, ЧТО МИНИАТЮРНЫЕ СОБАКИ — ОДНО БАЛОВСТВО, ЧТО ОТ НИХ НЕТ НИКАКОЙ ПРАКТИЧЕСКОЙ ПОЛЬЗЫ (ЕСЛИ, КОНЕЧНО, ВЛАДЕЛЕЦ ПРОФЕССИОНАЛЬНО НЕ ЗАНИМАЕТСЯ ИХ РАЗВЕДЕНИЕМ), ЧТО САМО ПО СЕБЕ ИХ СУЩЕСТВОВАНИЕ — НАСМЕШКА НАД ПРИРОДОЙ. НО ФАКТ ОСТАЕТСЯ ФАКТОМ: ВСЕ БОЛЬШЕ ЖИТЕЛЕЙ КРУПНЫХ ГОРОДОВ ВЫБИРАЮТ В КАЧЕСТВЕ ЧЕТВЕРОНОГИХ ПИТОМЦЕВ «КОМПАКТНЫХ» ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КОМНАТНО-ДЕКОРАТИВНЫХ ПОРОД.

История любви человечества к маленьким собачкам насчитывает не одну сотню лет. Взгляните в глубь веков и убедитесь, что нет-нет да и встречались времена, когда люди готовы были отдать целое состояние, лишь бы заполучить в свой дом представителей тех пород, которых мы сегодня несколько презрительно именуем диванными. Они всегда стоили дорого. Смышленые четвероногие крохи поднимали настроение египетским фараонам, веселили сердца ацтекских правителей, радовали китайских императоров, скрашивали часы досуга европейских монархов. А что уж говорить о неискоренимой привязанности к этим существам представительниц прекрасного пола? Небольшой прелест­ный песик, как и сегодня, часто был, скажем так, обязательным гламурным аксессуаром, без которого не могла выйти из дома ни одна высокородная модница. Ведь дама с собачкой — это так стильно!
Причин сегодняшней популярности миниатюрных собак, скорее всего, несколько. Существует мнение, что в обществе возникает повышенный интерес к собакам декоративных пород тогда, когда люди начинают чувствовать себя стабильно и в безопасности — от пса требуется в первую очередь быть просто другом и верным компаньоном и только потом — защитником. Впрочем, какого бы размера ни была собака, она все равно остается представителем своего вида, а значит, обладает качеством, присущим только ей: она любит своего хозяина больше самой себя и всегда готова защитить его от любой агрессии.
Также сказываются особенности и ритм со­временной жизни, ведь в городе проще держать маленькую собаку, нежели крупного зубастого питомца: она занимает меньше места, мало ест и, как правило, не требует особых условий для прогулок, наконец, с такой крохой легко путешествовать. Не стоит забывать и о престиже: человечество всегда проявляло большой интерес к карликовым особям представителей животного мира и разводило их. Иметь у себя такое суще­ство — это еще и вопрос статуса. Собака же, как известно, главный друг человека и его самый популярный спутник на протяжении веков.

МИФЫ О КРОХАХ

Нередко люди, желающие впервые завести собаку, думают, что обращаться с маленькими декоративными песиками значительно проще, чем с их более крупными сородичами. Но это не всегда так.
Первый миф гласит, что человеку, боящемуся больших собак или не уверенному в своих силах справиться с их воспитанием, легче совладать с миниатюрной собачкой. С точки зрения чисто физических параметров — да, но все же любая собака нуждается в воспитании и дрессировке, и даже микроскопической крохе необходим настоящий хозяин, особенно если вам попался лидер по характеру. Избалуете и запустите в подростковом возрасте — и не заметите, как домашний любимец превратится в настоящего тирана, своей неуправляемостью способного дать фору любому крупному псу.
Второй миф заключается в том, что маленькие собаки менее агрессивны. Однако и это не совсем так. Как уже говорилось, собака — это прежде всего собака: у нее есть зубы и все собачьи инстинкты. Сколько историй мы слышали о том, как милейший дома йоркширский терьер покусал не понравившегося ему прохожего, ласковый с домашними карликовый пинчер неожиданно вцепился в руку позвонившего в дверь почтальона, а спокойный пекинес цапнул пристающего к нему ребенка? Массу. Конечно, у каждой породы есть свой порог агрессивности. Но все-таки многое зависит от воспитания и от содержания домашнего любимца.
Наконец, почему-то считается, что декоративные собаки — для ленивых, потому что с ними можно и не гулять. Да, маленькие собачки приучаются к лотку и могут ходить в туалет, как кошки. Но как быть с их природой? Им же надо метить территорию, вряд ли кому понравится, что пес будет делать это в доме. К тому же собаки не кошки, они существа стайные и открытые миру. Поэтому не стоит лишать любимца общения с собратьями и препятствовать его природному любопытству.
И вот еще один, хоть и тривиальный, но, увы, очень актуальный совет: прежде чем завести песика, хорошенько подумайте, сможете ли вы взять ответственность за него на долгие годы. И не надо при выборе руководствоваться только соображениями моды — она страшная ветреница в том числе и в отношении собак. Что вы будете делать, если вдруг избранная вами порода потеряет популярность и престижность? Бросать в этом случае привязавшегося к вам друга — самое последнее дело. Если же вы готовы связать свою жизнь с милым крохотным существом и принять его в полноправные члены семьи, то — вперед.
Сегодня человек, желающий приобрести миниатюрную собаку и еще не определившийся в своих предпочтениях, сталкивается с проблемой выбора, поскольку в России представлено множество всевозможных пород. Вот лишь некоторые из самых модных.

«Я ТИГРЕНОК, А НЕ КИСКА»

Йоркширский терьер — одна из самых популярных в мире пород комнатно-декоративных собак. Как ни странно, эта весьма недешевая в наши дни псина, символ роскоши и престижа, была выведена людьми, стоящими на низших ступенях социальной лестницы. О происхождении породы известно совсем немного. Есть мнение, что она появилась в XIX веке в результате скрещивания различных типов британских терьеров. Первыми заводчиками йорков, по разным данным, были то ли йоркширские шахтеры, то ли ткачи и прядильщики. И тем и другим маленькая, подвижная и смелая собака была нужна совсем не для украшения дома, а для более прозаичной цели — борьбы с крысами.
Со временем эта порода проникла в высшие слои общества и стала салонной. Впрочем, облагородясь, уменьшившись в размерах и приобретя шикарную прическу, йорк не потерял своих врожденных качеств истинного терьера. Это прелестное животное с длинной лоснящейся шерстью, весом от 1,5 до 3,5 кг, совершенно не осознает своих размеров и ведет себя как волкодав. Йорк смел и отважен и может с легкостью броситься как на собаку, значительно превышающую его по габаритам, так и на подозрительно ведущего себя, с его точки зрения, двуногого субъекта.
Йорки очень преданны хозяевам, умеют ладить с детьми и ласковы со «своими». Такой пес явно не для домоседов и замкнутых людей: он очень активен, подвижен, любит длинные прогулки и игры. Как настоящий терьер, йорк отличается упрямством, а как «собачий» аристократ — прекрасно знает себе цену и всегда держится с достоинством, поэтому, несмотря на природную смышленость этой собачки, тому, кто возьмется за ее обучение, следует запастись терпением.
Еще одна сложность в содержании йорков — длинная струящаяся шерсть. Предмет особой гордости породы, она требует постоянной заботы.

БОЛЬШОЕ СЕРДЦЕ В МАЛЕНЬКОМ ТЕЛЕ

Чихуахуа, несмотря на свою внешнюю хрупкость, отличается поразительной жизнестойкостью. Порода, держащая пальму первенства самой миниатюрной из всех существующих, также и одна из древнейших. Происхождение и прошлое чихуахуа овеяно слухами и легендами. За честь зваться родиной предков собак, чей вес по современному стандарту колеблется от 900 г до 2,7—3 кг (хотя встречаются и более мелкие особи), борются несколько
стран — это Индия и Египет, Турция и Китай, Мальта и Япония… Самая же известная и общепризнанная версия гласит: мир узнал это чудо благодаря Мексике, вернее, проживавшим на ее сегодняшней территории индейским племенам.
Судя по всему, чихуахуа пользовались популярностью еще задолго до того, как появился современный стандарт этой породы, к ним были неравнодушны загадочные майя, тольтеки и ацтеки, по некоторым данным считавшие их священными животными. Триумфальное возвращение чихуахуа в лигу престижнейших декоративных собак произошло в XIX веке и началось с США. Сегодняшние чихуахуа делятся на два вида: длинношерстные и гладко­шерстные.
Чихуахуа — одна из самых преданнейших собак в мире. Как правило, она выбирает себе одного хозяина и любит его до безумия, поддер­живая с другими членами семьи ровные дружеские отношения. Ей очень важно внимание человека и его ласка, по природе очень любопытная, собачка стремится быть в курсе всех дел хозяина. Впрочем, трепетное отношение к владельцу нисколько не мешает песику пользоваться своим положением: чихуахуа очень сообразительные, тонко чувствуют настроение хозяина и быстро понимают, в чем его сильные и слабые стороны, после чего начинают вить из своего бога веревки.
Эти собаки славятся уравновешенным характером, но в то же время они обидчивы и горды. Чихуахуа резв и игрив. Такое миниатюрное и нежное существо, конечно, требует особого обра­щения и ухода, но в целом чихуахуа неприхотливы, отличаются хорошим здоровьем и выносливостью. Кроме того, они идеальны для людей с аллергическими реакциями, так как не имеют специфического собачьего запаха.

ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЙ УРОДЕЦ

По сравнению с йоркширским терьером и чихуахуа мопс просто гигант, ведь в холке его рост может достигать 30 см, а вес колеблется от 6 до 8 кг. Это древняя китайская порода, на своей исторической родине мопсы жили во дворцах знати. Попав в Европу, экзотичный здоровяк сразу же завоевал любовь королей и аристо­кратов. Особенно полюбили мопсов представительницы прекрасного пола: в XVIII и XIX веках коренастая морщинистая большеглазая собачка была обязательным спутником светской дамы. Нежная привязанность женщин к своим любимцам, видимо, вызывала зависть у мужчин, и те в отместку прозвали мопса собачкой старых дев, объясняя наличие этого «аксессуара» в свите своих избранниц тем, что рядом с такой некрасивой собакой любая дурнушка будет выглядеть писаной красавицей.
Однако надо думать, что женщин привлекала в мопсах не только их необычная внешность, но еще и другие природные качества. Мопс — очень умная собака, это становится понятно каждому, кто хоть раз взглянет в его глубокие навыкате глаза. Собачка отличается покладистым и веселым характером, она очень ласкова. Вопреки своей кажущейся неуклюжести очень активна и подвижна. Любит играть и прекрасно ладит с детьми. К посторонним людям и другим собакам относится дружелюбно, и порой кажется, что любой может делать с этим увальнем все что угодно. Но это не так — мопс тоже умеет показывать свои острые зубки.
Эта порода изначально разводилась как декоративная и всячески баловалась, в итоге «тепличное» воспитание наложило на нее свой отпечаток. Например, мопс — ужасный сладкоежка и своими уморительными гримасами способен выпросить вкусненький кусочек у всякого. Он вообще большой любитель покушать, поэтому хозяин должен всегда помнить о мере и следить за тем, чтобы его питомец не переедал. И еще редко какой мопс согласится спать в специально отведенном для него месте, в лучшем случае он будет спать в спальне хозяина, в худшем, и наиболее распространенном, — в его постели.
Эта собака довольно неприхотлива и несложна в уходе и содержании. Тем не менее владельцам мопсов не рекомендуют слишком долго гулять с ними в холодную погоду, а также советуют защищать их от перегрева. Кроме того, следует помнить, что у мопсов особые дыхательная и зубная системы, а их прекрасные «говорящие» глаза почти не защищены и нуждаются в особой заботе.

ЛИЧНОСТЬ

Еще один китаец, вот уже много лет являющийся любимцем миллионов, — пекинес. Все, кто хоть раз сталкивался с этой собакой в быту, расскажет вам массу историй о необыкновенно сильном характере этой крохи, вес которой в идеале не должен превышать 5—5,5 кг, и о еще более необыкновенном ее чувстве собственного достоинства. Гордиться собой у пекинеса есть все причины. Ведь это особая, «венценосная», порода, веками холенная и лелеянная в роскошных дворцах китайских императоров, разведение которой стало для них культом, собака, содержать которую под страхом смертной казни не разрешалось никому из их подданных, мистическая собака, способная отгонять злых духов. В Европу пекинесы попали чудом и лишь в самом конце XIX столетия, а в начале ХХ века они стали самыми дорогими собаками в мире.
Пекинес не преминет напомнить своим владельцам, кто он, а кто они, и постарается устроить все таким образом, чтобы оказаться первой персоной в доме. Эта собака сдержанна, ненавязчива и несуетлива, но если уж кого полюбит, то навсегда и будет этому человеку верным, преданным другом. Пекинес на все имеет собственное мнение, и потому обращаться с ним надо с большим уважением. А еще этот пес очень любит ласку и внимание.
К людям собачка доброжелательна. Она снисходительна к детям, но никогда не позволит им лишнего и не станет покорной игрушкой. Пекинес ладит с другими собаками, но в случае чего забудет всю свою сдержанность и бросится даже на кавказскую овчарку. Он любит много гулять, но не против и короткого чинного дефиле по улице.
Как и положено императорской собаке, пекинес очень разборчив в еде. Гордость пекинеса — его великолепная пушистая шерсть, но она же доставляет его хозяевам массу хлопот, так как роскошную шубу надо регулярно расчесывать и чистить. Глаза пекинеса, как и глаза мопса, тоже нуждаются в особой заботе. И еще — настоящего, «правильного» пекинеса найти довольно трудно, поскольку эта собака приносит мало потомства. Поэтому, чтобы не нарваться на плебея, маскирующегося под принца, лучше покупать щенка у проверенных заводчиков.

ЗЛЮКА

Не думайте, что хрупкий карликовый пинчер, рост которого не должен превышать 30 см в холке, всего лишь элегантная игрушка. Он хоть и карликовый, но настоящий пинчер и по сторожевым качествам не уступает своему прославленному более крупному собрату. Так же как он, малыш очень умен, фантастически бесстрашен и бесконечно предан своему хозяину.
Популярность «короля миниатюрных собак» — а именно так называют поклонники карликового пинчера своего любимца — началась лишь в ХХ веке, а до этого он был хорошо известен только на своей родине, в Германии, хотя порода эта старая. Карликовый пинчер —
очень веселая и активная собака, которой постоянно нужно находиться в движении. Песик очень внимателен и бдителен, недоверчив к посторонним и не упустит случая поругаться с другими собаками (их размер при этом значения не имеет). Но со «своими», особенно с «главным хозяином», он ласков и нежен. А еще пинчер любит показать себя и буквально купается в восхищенных взглядах окружающих.
Эта собака требует очень чуткого обращения и крайне чувствительна к психосоматическому состоянию своего владельца. При правильном воспитании карликовый пинчер покладист, уравновешен, послушен и легко поддается дрессировке. При воспитании щенка этой породы, а оно должно вестись твердой, но нежной рукой, главное — не дать слабинку, иначе вы не успеете огля­нуться, как смышленая и властная кроха тут же начнет командовать вами. Стоит отметить, что эта собака неприхотлива и прекрасно адаптировалась к российским климатическим условиям.

БЕЛОСНЕЖКА

Одна из древнейших в Европе декоративных пород собак — мальтийская болонка, мальтезе, весом 2—4 кг, похоже, никогда не выйдет из моды. Считается, что эта порода приобрела популярность задолго до начала нашей эры и всегда была очень престижной. Мальтезе — великая путешественница, поскольку столетия использовалась в высших кругах в качестве дипломатического подарка. Ей восхищались древние римляне и греки, ее холили и лелеяли египтяне, ее знали в Китае и на Филиппинах, дворянство средневековой и постсредневековой Европы почитало за честь содержать эту красавицу.
Что можно ждать от собаки, на протяжении бесконечной вереницы веков бывшей всеобщей домашней любимицей? Конечно, нежности. Мальтезе обладает очень ласковым характером, она интеллигентна и дружелюбна, легко дрессируется. Собака очень привязана к хозяину, ладит с детьми и крайне чистоплотна. Мальтезе любит играть, но никогда не станет носиться с мячиком по лужам — она предпочтет чинно-благородно продефилировать по ухоженной тропинке, демонстрируя всем свою красоту. Вопреки расхожему мнению, эта блондинка далеко не дура. И еще она — настоящая женщина, кокетливая, любящая восхищение и немного избалованная. Ей нравится, когда хозяин заботится о ее великолепных белокурых локонах — а следить за ними надо очень тщательно. А еще мальтезе, несмотря на свою декоративность, отличается отменным здоровьем и живет очень долго.

ЛЮДИ И ЗВЕРИ

Мы готовы часами говорить о своих четвероногих любимцах, превозносить их достоинства, хвастать их фотографиями. Так было всегда — на протяжении веков люди не могли удержаться от того, чтобы не сообщить всему миру о своих питомцах. Например, грозная правительница Китайской империи Тсу-Хи, жившая в XIX веке, писала своим пекинесам возвышенные стихи, введя своего рода поэтический стандарт для этой породы. В египетских пирамидах находят мумии левреток. А на стенах мексиканского монастыря Уэхотсинго, основанного на каменных плитах древнеиндейской пирамиды, отчетливо видны вырезанные точеные фигурки чихуахуа.
На полотнах Гойи мы увидим мопсов и мальтезе, подчеркивающих избранность своих высокородных хозяев. Существует множество портретов знатных дам, изображенных вместе со своими крохотными любимцами, равно как и высокохудожественных изображений только этих собак. Что за прелесть стоит рядом с Екатериной Великой на знаменитой картине Боровиковского «Екатерина II в Царскосельском парке на фоне Чесменской колонны, воздвигнутой в честь победы русского флота»? Это ее любимая левретка Земира, с которой императрица часто прогуливалась по аллеям парка. Ту же грациозную красавицу мы можем лицезреть в фарфоре — статуэтка собачки, сделанная Ж. Д. Рашеттом, хранится в Петергофе. Мопс Вильгельма Тихого вошел в историю своим окрасом. Однажды эта бдительная псина спасла своего хозяина, не расстававшегося с любимцем и во время военных походов, — он предупредил короля о внезапном нападении противника. В благодарность за это мопс стал собакой дома Оранских на все XVI столетие. А его природный оранжевый окрас начал использоваться этой династией на родовых гербах, эмблемах и флагах.
Крохотные декоративные собачки всегда были верными спутниками прекрасных дам. Так, жена Наполеона Жозефина была без ума от своего мопса Фортуны, собачке позволялось все. Согласно историческому анекдоту этот пес в начале романа будущего императора и Жозефины в самый ответственный момент приревновал хозяйку к настойчивому поклоннику и вцепился ему в ногу. Наполеон, к счастью, не обиделся, более того, когда Фортуна погибла в неравной схватке с более крупным псом, он подарил своей избраннице новую собаку. Мопс сопровождал Жозефину и в изгнание.
Как вы думаете, кого нашли под юбкой обезглавленной шотландской королевы Марии Стюарт? Ее любимую мальтийскую болонку —
Мария была страстной поклонницей этой породы. Привязанность королевы к этим белокурым существам разделяла и другая, более удачливая, правительница — королева Виктория. Изысканная и легкомысленная Мария-Антуанетта души не чаяла в карликовых пуделях и даже придумала для них фасон прически.
А у Екатерины II, вообще обожавшей домашних животных, жила целая семья левреток и мопсы — видимо, только с ними просвещенная императрица могла по-настоящему отдохнуть душой и только в их привязанности она не сомневалась.

Запись опубликована в рубрике 2008 №1. Добавьте в закладки постоянную ссылку.