ВСЕГДА ОДНА

Анна ВОЛОДИНА

НАША СТРАНА СЕМИМИЛЬНЫМИ ШАГАМИ ДВИЖЕТСЯ В СТОРОНУ ЗАПАДНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО И ЭКОНОМИЧЕСКОГО УСТРОЙСТВА, А ЗАПАД В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ УЖЕ ДАЛЕКО УШЕЛ ОТ ТРАДИЦИОННОЙ ПАТРИАРХАЛЬНОСТИ. НЕУДИВИТЕЛЬНО, ЧТО В ТАКИХ УСЛОВИЯХ РОЖДАЮТСЯ НОВЫЕ МИФЫ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ. ОДИН ИЗ САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ИЗ НИХ — УСПЕШНАЯ ДЕЛОВАЯ ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ НЕИЗБЕЖНО БОРЕТСЯ СО СВОИМ ГЛАВНЫМ ВРАГОМ — ОДИНОЧЕСТВОМ.

Одиночество — это звучит уныло. Первые ассоциации, возникающие у нас, когда мы слышим это слово, совсем не позитивные. Одинокий человек, казалось бы, несчастен, покинут и никому не нужен. Некоторые психологи даже заявляют, что одиночество — противоестественное состояние и всякий нормальный человек стремится избавиться от него любым способом. Между тем на самом деле все обстоит не так однозначно.
Одиночество — это неотъемлемая часть нашей жизни. Как бы ни был человек общителен и окружен друзьями, все равно есть моменты, когда ему необходимо остаться одному. Часто именно в одиночестве люди легче принимают важные решения, лучше сосредоточиваются на волнующей их проблеме или, наоборот, отдыхают от всех забот. При постоянной коммуникации с окружающими накапливается внутреннее утомление, которое может вылиться в стресс или болезни. Особенно актуальна эта проблема для жителей мегаполисов, вынужденных ежедневно сталкиваться с множеством людей: коллегами, соседями, попутчиками в общественном транспорте.
Важно временное уединение и для людей, состоящих в браке. Какой бы счастливой ни была семья, два человека (за крайне редким исключением) не могут находиться вместе постоянно. Всегда полезно иметь отдельные комнаты или возможность провести время отдельно от супруга, и в этом нет никакого противоречия любви.
Особенно ярко потребность в одиночестве проявляется у людей творческих профессий: художник пишет картину, писатель — книгу, поэт сочиняет стихотворение, а композитор — музыку, но все эти процессы они никак не могут разделить с другими людьми. Человек берет материал для своего творчества из того, что окружает его, он делится результатом с другими, но сам акт творения всегда происходит в одиночестве.
Все сказанное, конечно, не означает, что одиночество способно сделать счастливым любого человека и является для нас единственно необходимым состоянием. Но не стоит и перегибать палку, утверждая, что каждый, кто сталкивается с одиночеством, автоматически становится несчастным.

Пять ошибок бизнес-леди

Говорят, что проблема одиночества особенно остро стоит перед деловыми женщинами —
сильными, энергичными, целеустремленными, умеющими найти свою дорогу и пройти по ней с гордо поднятой головой, преодолевая серьезные препятствия, ведь, несмотря ни на что, женщине все еще сложнее сделать успешную карьеру, чем мужчине. Дефицита в коммуникации у таких женщин нет и быть не может. Они постоянно на виду, им все время приходится общаться с огромным числом людей. Но все эти люди имеют отношение к их профессиональной сфере, и общение, как правило, идет в плоскости работы. Чувство же одиночества находится совершенно в другой плоскости — в области дружеского, семейного и романтического общения. Одиночество касается только так называемой личной жизни.
Есть несколько причин, из-за которых бизнес-леди могут чувствовать себя одиноко. Во-первых, это вынужденная избирательность в общении. Женщине, высоко поднявшейся по социальной лестнице, всегда приходится держать некую планку, всегда надо помнить, что можно себе позволить, а что нет. Так, казалось бы, ушедшие в глубину веков социальные различия снова вступают в свои права в нашей повседневной жизни.
Во-вторых, у деловой женщины часто банально не хватает времени на что-то, кроме работы. Со свойственной ей страстью отдаваясь любимому делу (а истинная женщина и не может иначе), все остальное она откладывает на не­определенное «потом». В такой модели поведения таится серьезная опасность. Психологам известны многочисленные случаи, когда человек «бежит» в работу от жизненных неурядиц, но бегство, как известно, не только не помогает решить проблемы, но и усугубляет их. А подсев на наркотик постоянной работы на износ, не так-то просто бывает остановиться и совсем несложно вплотную познакомиться с синдромом переутомления.
Третья причина одиночества деловой женщины — острая необходимость отдохнуть от людей. Здесь кроется настоящий парадокс: устав от контактов по работе и чувствуя потребность в одиночестве, она, тем не менее, страдает от него, ощущая дефицит дружеского общения.
Четвертая и едва ли не самая серьезная причина вынужденного одиночества — это, как ни странно, неумение общаться за пределами профессиональной области. Деловую женщину, человека, как правило, с четким логическим мышлением, нередко поражает и ставит в тупик контраст между сферой работы, где все зависит от нее самой и можно логически просчитать необходимые действия и их последствия, и сферой личных отношений, кажущейся многим совершенно иррациональной. Здесь нет четких правил и, что больше всего пугает привыкшего рассчитывать на свои силы человека, часто получается так, что, чем больше усилий ты прилагаешь, тем хуже результат, а те начинания, которым ты не придавал никакого значения, вдруг неожиданно удаются и приносят неплохие плоды.
Пятая проблема встает перед женщинами, имеющими не только любимую работу, но и семью. Вопреки очевидному желанию, придя с работы, отдохнуть от рабочего напряжения, побыть слабой и беззащитной, такая женщина вынуждена и дома оставаться мудрым стратегом и тактиком, решать непростые задачи и твердой рукой вести семейный корабль мимо опасных рифов. Очень редко даже самой успешной женщине везет так, что все эти традиционно женские для нашего общества функции берет на себя ее муж. А значит, на ее хрупкие плечи ложится двойная, совсем не шуточная нагрузка. Не каждая способна справиться с ней, и очень часто женщине приходится выбирать между полноценной карьерой и полноценной семьей.
Нельзя не упомянуть и еще об одной проблеме. Не так-то просто выкинуть из головы веками наработанные стереотипы о мужчине, который должен быть сильнее женщины, защищать и оберегать ее. Не все женщины умеют одновременно оставаться и властным боссом на работе, и хрупкой подругой своего мужа дома. А следовательно, любой мало-мальски неуверенный в себе мужчина будет чувствовать себя неуютно рядом с ней, что грозит конфликтами и напряженной обстановкой в семье.
Все эти сложности подстерегают деловую женщину в сфере личного общения. Однако это вовсе не значит, что справиться с ними выше ее сил. Выбирая ту колею, по которой пойдет наша жизнь, мы только расставляем акценты, но не перечеркиваем все, что лежит вне доминирующей сферы.

Новое общество — новая психология

Очень часто женщины боятся остаться без своей второй половинки. Мысль об этом порой способна свести с ума и уверенную в себе деловую даму. И мало кто понимает, что этот маниакальный страх — атавизм, привет из того общества, которого уже почти нет.
Когда-то женщина без мужчины была никем, а с мужчиной — только женой своего мужа. Сегодня ситуация кардинально изменилась, и современные бизнес-леди наглядный тому пример. Они могут достичь любых высот и без поддержки крепкого мужского плеча. Психологи утверждают, что далеко не всем женщинам на самом деле нужен брак. Некоторые представительницы прекрасного пола только по привычке, по вбитой с детства в голову традиции продолжают придерживаться мнения, что брак — это неизбежность. Создав семью, такие женщины нередко становятся менее счастливыми, страдают от потери былой свободы.
Зачастую женщины, не склонные к браку, стремятся к нему исключительно из-за ощущения, что в их нежелании заводить семью есть что-то предосудительное. Но это совершенно не так. В том, что твое личное пространство и необходимая тебе степень свободы не позволяют создать семью, нет ничего постыдного. Возможно, именно понимание этого, более чуткое отношение к потребности в свободе, в том числе свободе самореализации, причем не только у мужчин, но и у женщин, и станет основой новой психологии западного общества.
Тенденции, которые мы можем сегодня наблюдать в западных странах, это подтверждают. Сейчас за рубежом заметно повысился средний возраст вступления в брак и рождения первого ребенка у женщин. Так, в Великобритании средний возраст дам, ждущих своего первенца, колеблется в районе 30 лет, и стремление женщины сделать карьеру и успеть достичь определенных результатов в профессиональной области до того момента, когда будет создана семья, считается вполне нормальным.
Всякое явление только тогда становится проблемой, когда человек воспринимает его как проблему. Это в полной мере относится и к одиночеству. Традиционно в первую очередь от него страдают женщины — именно из-за своей природной сосредоточенности на эмоциях и склонности к излишней драматизации. Неудивительно, что мы так часто слышим разговоры об одиночестве деловой женщины и практически никогда — об одиночестве деловых мужчин, хотя бо`льшая часть вышеописанных трудностей касается и их. Панический страх одиночества порой отравляет все существование женщины и мешает получать удовольствие от настоящего, даже если в остальном оно совершенно безоблачно. А ведь именно такое поведение, как правило, только усугубляет ситуацию.
Ни для кого не секрет, что всем нравится общаться с веселыми и жизнерадостными людьми, мало кто отдаст предпочтение мрачному, зацикленному на собственных проблемах человеку. А именно такой становится женщина, постоянно изводящая себя напоминаниями о собственном одиночестве. Для того же, чтобы стать интересной и приятной в общении, нужно быть спокойной, уверенной и увлеченной. И в данной ситуации, каким бы парадоксальным это ни показалось, одинокая деловая женщина оказывается в более выигрышном положении. Ведь у нее есть и любимое дело, которое заставляет ее глаза гореть, и повод для гордости и уверенности в себе, и навыки выхода из сложных ситуаций… Все работает на нее, как только она забывает про свой страх одиночества и начинает получать удовольствие от происходящего.
Самое главное для счастливой жизни — это гармония и правильный баланс: работы и отдыха, общения и одиночества, ответственности и беспечности. Для каждого идеальный баланс индивидуален. И кто, как не умные и проницательные женщины, способен уметь найти его. Для этого нужно не так уж много: взять себя в руки, забыть про страх и помнить, что ваша жизнь интересная, успешная и захватывающе прекрасная.

Запись опубликована в рубрике 2008 №1. Добавьте в закладки постоянную ссылку.