БРЕМЯ ОДИНОЧЕСТВА

Ольга ТОРОЗОВА, психолог, бизнес-консультант

В последнее время активные и деловые представительницы слабого пола, добивающиеся наравне с мужчинами успеха в политике и бизнесе, начали сталкиваться с проблемами, о которых раньше и не подозревали. Одна из них — невозможность устроить личную жизнь и, как следствие, ощущение тотального одиночества.

В чем причина подобного казуса? Ведь деловые женщины — умные, умеющие себя подать и уверенные в себе — на первый взгляд имеют больше шансов устроить личную жизнь, нежели их менее успешные товарки. Но как раз в плюсах, присущих бизнес-леди, и кроются минусы.
Вот что говорит об этой проблеме психолог-консультант Александра Рыбалко: «В массовом сознании словосочетание “бизнес-леди” ассоциируется не только с твердым характером, напористостью, умением быстро принимать решения и проводить переговоры, но и с одиночеством. И действительно, многим женщинам, успешно делающим карьеру на деловом поприще, не удается создать или сохранить семью. И тому есть несколько причин. Первая из них состоит в том, что бизнес отнимает очень много сил и времени, так что их зачастую просто не хватает на построение и поддержание близких отношений. Впрочем, эта проблема не является специфической женской, она касается всех, кто задействован в бизнесе, — и мужчин, и женщин.
Вторая причина кроется в отпечатке, накладываемом профессией на характер человека. Напористость и жесткость, уместные за деловым столом, плохо сочетаются с традиционным представлением о роли женщины в семье. И если проявление мужчиной этих качеств в личной жизни воспринимается как норма и очередное подтверждение его мужественности, то ведущая себя подобным образом женщина, скорее всего, получит ярлык “стерва”. Работа способствует появлению у бизнес-леди привычки конкурировать с мужчинами, и эту привычку бывает нелегко оставить за порогом своей квартиры. Перечисленные качества, как правило, привлекают нерешительных мужчин, любящих властных женщин и не претендующих на роль главы семьи, однако бизнес-леди далеко не всегда согласны на таких партнеров. Мужчин же с более сильным характером эти черты зачастую отталкивают, так как они не согласны на роль ведомого и не хотят воевать за власть в собственной семье.
Именно поэтому бизнес-леди важно научиться отделять работу от личной жизни и перед уходом домой оставлять некоторые из своих деловых качеств в офисе».

ВЫСОКО ДО ПРИНЦА

Деловым женщинам сложно завязать отношения с мужчинами того типа, который кажется ей наиболее привлекательным. Сильным женщинам нужны еще более сильные мужчины, а также еще более умные и более активные. Но эти супермены чаще всего стоят на карьерной лестнице значительно выше своих воздыхательниц, и познакомиться с ними бывает довольно трудно. Ведь чтобы подняться по служебной лестнице или преуспеть в бизнесе, женщине необходимо потратить как минимум в два раза больше времени и усилий, чем среднестатистическому мужчине. В результате она добирается до своего принца тогда, когда место рядом с ним уже прочно занято.
Большинство же мужчин, находящихся в «зоне досягаемости», предпочитают отнюдь не умных, целеустремленных и пробивных дам, а молодых, обаятельных и в меру глупеньких девушек, не мешающих им жить своей жизнью. Наивное и непосредственное восприятие мира такой барышни эмоционально разгружает и позволяет мужчине отдохнуть, почувствовать себя на высоте. С ней не надо доказывать, что ты более интеллектуально развит, активен и уверен в себе, как, скорее всего, придется в обществе бизнес-леди. Ведь деловая женщина очень часто даже при вполне обыденном общении исподволь проверяет уровень успешности и интеллектуального превосходства своего мужчины. Порой это делается неосознанно. Уставший от бизнес-баталий мужчина не может вынести такой массированной атаки. А иногда он элементарно боится состязаться.

ПОКА СВОБОДНА

Впрочем, существует и другая причина одиночества деловых женщин, ответственность за которую несут не мужчины, а они сами. Многие просто не желают устанавливать продолжительные близкие отношения с мужчинами своего круга, даже если среди них есть тот, кто, казалось бы, идеально подходит по всем параметрам. Иногда уже побывавшая замужем дама больше не хочет повторения этого опыта, так как сыта по горло отношениями, возникающими при традиционном укладе семьи. В такой ситуации женщины перенимают «мужской» вариант решения проблемы. Мужчины используются ими как предмет развлечений и хвастовства друг перед другом.
Многие незамужние бизнес-леди боятся потерять возможность самой контролировать свою жизнь, предпочитая быть хоть и одинокой, но свободной. Им нравится быть самостоятельными, брать на себя ответственность за принимаемые решения, а возможность, пусть и призрачную, побыть некоторое время просто слабой женщиной рядом с сильным мужчиной они считают непростительной слабостью.
Романтические отношения подразумевают компромисс между личной свободой и обязательной частичной несвободой. Мудрые женщины постепенно начинают понимать, что, сколько бы успешными и умными они ни были, для того чтобы поддерживать длительные отношения с любимым человеком, иногда нужно уступить пальму первенства партнеру, позволив в каких-то ситуациях быть главным и ему.

ОДИНОКАЯ ЖЕНА

Одинокими часто чувствуют себя и деловые дамы, обремененные мужьями и детьми. Причем страдают они от этого не меньше, а иногда даже и больше, чем их незамужние подруги. К такой парадоксальной на первый взгляд ситуации приводит большая загруженность на работе и нехватка эмоциональных сил для общения с домашними. Дети, на которых никогда не хватает времени, мужья, которым требуется поговорить с женой и обсудить с ней какие-то свои дела, — они вынуждены лицезреть хозяйку дома лишь поздно вечером, сокрушаясь над ее уставшим видом и — в лучшем случае — выслушивая ее стоны о проблемах на работе. Конечно, измотанная женщина, поздно пришедшая с работы и искреннее не понимающая, чего от нее, собственно, хотят и чем недовольны ее близкие, будет чувствовать себя абсолютно одинокой и непонятой в рамках собственной семьи.
Чаще всего рано или поздно такие истории заканчиваются банальным разводом. Ведь не каждый мужчина вынесет рядом с собой успешную и независимую женщину, порой превосходящую его как в зарплате, так и в карьере, у которой нет сил и желания заниматься его проблемами. Нередко семейный дисбаланс оборачивается тем, что муж пытается доказать свое превосходство в мелких, бытовых деталях, а это неминуемо ведет к конфликту и разрыву.
Личная жизнь деловых женщин часто бывает далекой от идеальной, однако это не повод отказываться от нее вовсе. На Западе женщины, давно прошедшие такой этап, не обходятся без личного психолога. Он так же важен, как личный стоматолог, адвокат или косметолог. Есть надежда, что со временем к подобной практике придут и российские бизнес-леди. Если вовремя прибегнуть к помощи психолога-консультанта и научиться находить компромиссы, то шансы построить успешную личную жизнь достаточно высоки. Надо просто немного постараться, а уж это деловая женщина умеет.

 

Запись опубликована в рубрике 2008 №1. Добавьте в закладки постоянную ссылку.