ЛУЧШИХ ФИНАНСИСТОК КОРОНУЮТ

Лариса МЕЛЬНИКОВА

Осталось совсем немного времени до подведения итогов международного конкурса женщин-банкиров «Банковская корона». По традиции торжественная церемония награждения лучших представительниц банковского бизнеса будет проходить за рубежом, а российский этап вручения памятных знаков — в Москве.

Конкурс «Банковская корона» проводится медиахолдингом «Агентство Информбанк» при поддержке ведущих общественных отраслевых организаций.

Этот международный конкурс — уникальное явление. О возрастании роли женщин в финансовом и, в частности, в банковском секторе неоднократно говорилось в ходе различных съездов и конференций самого высокого ранга. Не секрет, что в XXI веке женщины-банкиры делают не менее успешную карьеру, чем их коллеги-мужчины. Качества, присущие представительницам прекрасного пола, — умение быстро принимать решения в нестандартных ситуациях, интуиция, коммуникабельность, способность к вариативности при принятии решений в сочетании с женским очарованием, умом и ответственностью — позволяют им достигать вершин профессионального роста. И тем не менее до недавнего времени заслугам женщин-финансистов не уделялось должного внимания в обществе. Ситуация изменилась с появлением конкурса «Банковская корона», сразу же получившего высокую оценку в российском деловом сообществе.
Конкурс призван выявить и поддержать женщин — руководителей в области банковского бизнеса, добившихся значительных успехов в своей деятельности в текущем году; содействовать формированию позитивного общественного мнения в отношении женщин-руководителей и положительного образа женщины-банкира в СМИ. Главная же его цель — способствовать более полному раскрытию потенциала женщин. Система конкурсного отбора предполагает оценку претенденток по ряду критериев, отражающих финансово-хозяйственную деятельность возглавляемого ими учреждения, его социальную и экономическую значимость, участие в развитии социальной сферы, общественную и деловую активность.

Сегодня более 20 женщин — руководителей и ведущих топ-менеджеров кредитных организаций являются обладательницами Золотых и Хрустальных знаков «Банковская корона» — изящных стилизованных корон из драгоценных и полудрагоценных металлов и Хрустальных стел. Высоких наград были удостоены первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Светлана Орлова, первый заместитель председателя Правительства Ханты-Мансий­ского автономного округа Вера Дюдина, первый вице-президент ОАО «ВТБ» Тамара Степашина, заместитель председателя правления КБ «Кубань Кредит» Нина Чупрынникова, заместитель управляющего филиалом «Пермский» ОАО «Собинбанк» Любовь Юдина.

Конкурс начал свою историю в 2007 году. Первая церемония награждения его лауреатов прошла 23 февраля в рамках VII Международного форума «Рост влияния женщин-лидеров России и Германии на процессы обновления своих стран», проводившегося в Берлине.

А через два месяца, 31 мая 2007 года, в Москве на церемонии награждения ежегодной международной премией «Банковское дело» состоялся российский этап вручения памятных знаков «Банковская корона». Тогда наград были удостоены президент Финансовой академии при Правительстве РФ Алла Грязнова, президент, председатель правления АКБ «Тамбовкредитпромбанк» Галина Хаустова, председатель правления ООО «Хакасский муниципальный банк» Ольга Сидорова, первый заместитель председателя правления ОАО «РосДорБанк» Кира Шапырина, президент ОАО АКБ «Саровбизнесбанк» Ирина Алушкина, заместитель председателя правления ООО МКБ «Сатурн» Ирина Булгакова.

С середины января 2008 года начался прием заявок на участие во втором международном конкурсе «Банковская корона». Церемония награждения лауреатов по итогам первого этапа пройдет 23 февраля в ходе конференции «Женщины финансового и банковского бизнеса в экономической жизни общества», организованной объединенным представительством региональных банков в Москве «Русский Капитал-Сервис», Московской ассоциацией предпринимателей при поддержке АРБ и МИД РФ (это мероприятие состоится 20—24 февраля в Стокгольме и Копенгагене).

А 22 мая будет проведен российской этап вручения наград конкурса «Банковская корона». Он пройдет в рамках церемонии награждения ежегодной международной премией «Банковское дело» в Москве.

Запись опубликована в рубрике 2008 №1. Добавьте в закладки постоянную ссылку.