ОБЩЕСТВО ПЛЕТЕТ СВОЮ ПАУТИНУ

Дарья СУХОДОЛЬСКАЯ

Издатель

Буквально за последний год или чуть больше значительная часть интернет-населения мегаполисов, а сейчас уже и просто крупных городов стала резидентами так называемых социальных сетей, которые сейчас ассоциируются с концепцией Интернета второго поколения — Web 2.0 (это такие проекты, как «Одноклассники», «В Контакте», FaceBook, MySpace и др.). Не миновала и меня чаша сия.

Однако есть род людей, категорически не желающих оказываться вовлеченными в подобные проекты. Они мотивируют это тем, что якобы на таких сайтах очень удобно собирать различную информацию об огромном числе граждан и составлять из нее картотеку, необходимую для определенных органов. По их мнению, высока также вероятность риска столкнуться с мошенниками или попасть в неприятную ситуацию из-за действий недоброжелателей.

Это нежелание «светиться» и выкладывать о себе какую-либо личную информацию вполне понятно и оправданно. Каждому, как говорится, свое. Но, на мой взгляд, из обитания на подобных сайтах можно скорее извлечь для себя выгоду, нежели понести ущерб. Для карьеры — это возможность завести полезные связи и знакомства, а иногда даже и трудоустроиться; для личной жизни — способ обрести новых знакомых, друзей, а то и встретить свою любовь. И еще один большой плюс этого явления — возможность отвлечься от повседневной рутины, которая, несомненно, есть в жизни каждого человека.

В общем, социальные сети Интернета, как мне кажется, оказывают скорее положительный, чем отрицательный, эффект на нашу сегодняшнюю жизнь с ее бешеным темпом и вечной нехваткой свободного времени. Безусловно, подобного рода сайты позволяют расширить горизонты нашего общения, мировоззрения и познания. А недостатки ведь существуют в любом явлении, и социальные сети, конечно, не исключение. Важно только грамотно и с выгодой для себя использовать все преимущества, которые они предоставляют, не забывая о разумных предосторожностях.

 

Запись опубликована в рубрике 2008 №1. Добавьте в закладки постоянную ссылку.