ДУХОВНАЯ ПРАКТИКА ДЛЯ ВНЕШНЕГО ВИДА

Михаил НИКИФОРЕНКО

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЙОГА ИЗ НЕКОГДА «ЭЛИТНОГО» УВЛЕЧЕНИЯ, ДОСТУПНОГО ДАЛЕКО НЕ ВСЯКОМУ, ПРЕВРАТИЛАСЬ В СТАНДАРТНУЮ УСЛУГУ ФИТНЕС-КЛУБОВ. СЕЙЧАС ЙОГА В МОДЕ. ЭТОТ ИНТЕРЕС ВО МНОГОМ ПОДДЕРЖИВАЮТ ЗВЕЗДЫ ШОУ-БИЗНЕСА, КОТОРЫЕ ЧАСТО ПРИЗНАЮТСЯ, ЧТО СВОЕЙ ПРЕКРАСНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ФОРМОЙ ОНИ ОБЯЗАНЫ ИМЕННО ЗАНЯТИЯМ ЙОГОЙ. ОТЧАСТИ ЙОГА МОДНА ЕЩЕ И ПОТОМУ, ЧТО МОДНО ВСЕ ВОСТОЧНОЕ.
КОНЕЧНО, ФИТНЕС-ЙОГА — ЭТО АДАПТИРОВАННЫЙ ВАРИАНТ ДУХОВНОЙ ПРАКТИКИ, НО, ДАЖЕ ЗАНИМАЯСЬ В КЛУБЕ, МОЖНО ДОСТИЧЬ УДИВИТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ — СТАТЬ КРАСИВЕЕ, МОЛОЖЕ, ЖИЗНЕРАДОСТНЕЕ, А ЕСЛИ ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ, ТО И ПОЙТИ ДАЛЬШЕ…


Ольга Шевченко, тренер по йоге одного из фитнес-клубов:
«Если вы занимаетесь регулярно, два-три раза в неделю, то за полгода тело “собирается” — мышцы приходят в тонус — и общая энергетика человека значительно повышается. Уходит вялость, а в городе это особенно важно, так как любой мегаполис требует от человека очень больших энергетических усилий. Силы, которые дает йога, не абстрактны, вы действительно начинаете легче переносить большинство жизненных ситуаций.
Йога в фитнес-клубе — это прежде всего система оздоровления. Люди приходят с простыми целями: похудеть, стать более здоровыми, а следовательно, и более успешными в жизни. Это не хорошо и не плохо — это просто данность. Подход у меня к таким людям отнюдь не упрощенный. Я со всей ответственностью даю им те знания, которые они готовы взять, и не даю того, что им не пригодится. В общем, действую по схеме: есть запрос — есть информация.
На йогу ходит много людей. Залы почти всегда полные. Потому что йога помогает “от всего”. Как плавание или мед, которые прописывают для общего оздоровления. Она дает жизненный тонус, настроение, улучшает иммунитет, тело становится более гибким. Йога повышает энергетический потенциал человека, который он может вложить в любые сферы, будь то профессиональная деятельность или успех у противоположного пола.
Но если человек готов идти дальше, готов переступить через свои простые потребности, то он может получить от йоги гораздо больше. Йога изменяет сознание. Не скажу, что этого может добиться любой, но я своими глазами наблюдала, как люди меняются».

Йога в России распространяется очень быстрыми темпами. Кто-то считает ее видом культа, кто-то абстрактной практикой самосовершенствования. Есть те, и их сейчас становится все больше, кто смотрит на йогу только как на способ оздоровления и источник красоты.
Йога родилась как эзотерическое (скрытое) течение внутри индуистской религиозной традиции. Даже у изначальной, немодернизированной йоги бесчисленное множество разновидностей. Почти все крупные религии обладают чем-то подобным — некими мистическими ответвлениями, отличными в практическом смысле от основной традиции. В православии это исихазм, в исламе — суфизм, в иудаизме — каббала. Неправильно думать, что эти ответвления полностью закрыты от обычных людей и недоступны для ума среднего человека. Напротив, методы, которыми достигается результат в таких практиках, способны оттолкнуть обычного человека или даже испугать его как раз своей конкретностью, утилитарностью, жесткостью, а иногда даже «тупостью» в глазах обывателя, отсутствием духовного. Кроме того, данные практики небезопасны для неподготовленного сознания.
К счастью, йога наиболее демократичная практика из всех перечисленных. К тому же она не затрагивает религиозных убеждений человека, ничего ему не запрещает и не диктует — это вообще в традиции индуизма. Более того, йогой можно заниматься как поверхностно, так и углубленно — все равно эффект будет. Продолжать занятия на более высоком уровне — личный выбор каждого. Таким образом, йога в комфортной обстановке фитнес-клуба и йога в отшельничьей пещере где-нибудь в Гималаях в обществе ящериц и горных козлов — одна и та же йога.
Правда, есть одно «но». Нужно не забывать о происхождении йоги и не пытаться с наскока углубиться в нее. Результат может быть печальным. Йога — занятие для разумных людей, поэтому и относиться к ней надо соответственно. Практикующие йогу люди любят приводить такой пример: если лампочку подключить к электричеству — будет свет, но если в розетку сунуть два пальца — жахнет сильно… Поэтому самое верное — на первых порах относиться к йоге как к системе оздоровления.

…По методу индийских йогов,
угнетаемых английским
империализмом

Сейчас в нашей стране наблюдается вторая волна увлечения йогой. Первая, еще во времена СССР, питалась стремлением скрасить безрадостный советский быт, приобщившись к чему-то тайному, необычному — «не для всех». Заниматься йогой в СССР означало принадлежать к избранному классу. Престиж являлся далеко не последним аргументом в пользу такого выбора. Это было сопоставимо с обладанием турецкой дубленкой, австрийскими сапогами или всеми томами из серии «Библиотека всемирной литературы». Конечно, нельзя сбрасывать со счетов духовное удушье советского человека, особенно в эпоху застоя. Поиски «чего-то духовного» некоторых приводили к йоге. И это, по-видимому, был не самый плохой путь, хотя бы потому, что он исключал главный и самый простой инструмент для самокопания в русской душе, повсеместно распространенный в наших широтах, — алкоголь. Что давали человеку такие занятия? Большинству, скорее всего, примерно то же, что и непрочитанные тома БВЛ в глянцевых суперах, так красиво смотрящиеся в «стенке» по соседству с сервизом «Мадонна» производства ГДР, в одной из вызолоченных чашек которого хранилось сокровище — чудодейственное и драгоценное мумие…
Одним словом, человек, желающий чего-то большего, чем стандартная советская действительность, был, по меткому выражению писателя Пелевина, «шаманом-эклектиком», искал свое «я» всеми доступными способами: через личный ли престиж или через необычные практики… Одним из таких способов и стала мода на йогу. Потом мода прошла, но в результате этого поветрия мы сейчас имеем на территории бывшего Союза очень неплохую школу йоги —
со своими традициями и признанными в мире авторитетами. Тем не менее в СССР тема принадлежности йоги к духовным практикам замалчивалась. Конечно, терпимому отношению к йоге способствовала «Хинди — Руси: пхай пхай» — многолетняя дружба СССР с Индией. Йога преподносилась просто как традиционная гимнастика дружественного индийского народа, борющегося с пережитками английского колониализма, иначе это сильно противоречило бы материалистической линии партии. Не последнюю роль сыграло и увлечение йогой самих партийных руководителей и их жен. Парадоксально, но факт: мода в Союзе традиционно устанавливалась сверху, в том числе и на такие вещи, которые в конечном счете «помогли» СССР исчезнуть с карты мира.

Йога и современность

Сейчас выбор йоги как средства совершенствования более осознанный, несмотря на то что она снова в моде. В стране поменялись ценности. Стал очень важен внешний вид. Некоторые люди без йоги просто не выдерживают нагрузок на работе. Занятия йогой действительно могут помочь человеку выстоять в условиях современного мегаполиса.
Йога — это целая система упражнений (асан), которые нужно выполнять по определенным правилам в строгой последовательности, уделяя особое внимание началу и концу комплекса упражнений. Занятия происходят минимум через два часа после еды. Учителя йоги рекомендуют заниматься либо ранним утром, либо поздним вечером. В пояснениях к упражнениям возможны такие рекомендации, как «внимание на сердце» или «сосредоточьтесь на груди». В этом случае нужно попытаться «перенести» свое сознание в требуемую точку. Это приходит с практикой. В начале занятий комплексы йоги могут показаться непосильными для обычного человека, тем более что адаптированные стили выбирались из так называемых силовых течений индийской йоги, в основном ориентированных на физические упражнения. Впрочем, в клубе можно подобрать очень щадящий режим занятий, который доступен и тем, кто никогда не занимался всерьез своим телом.
Но будет ли эффект после всех этих мучений? И какой именно? Не получится ли так, что недели, месяцы, годы окажутся потрачены зря?
Но ведь йога нисколько не похожа на сжигание жира на беговой дорожке или качание мускулов на тренажере. Откуда же результат?
Оказывается — и это роднит йогу с эзотерическими практиками — для достижения результата достаточно просто выполнять определенные действия. На ранней стадии «погружения» в йогу это довольно трудно понять.
Практический, даже прагматичный подход очень характерен для йоги, несмотря на ауру таинственности вокруг нее. Йога — в первую очередь метод. Точнее система методов.
В специальной литературе можно прочитать, что йога меняет «онтологический статус человека», но это все заумные слова. Йога прежде всего возвращает человека самому себе. Восстанавливает энергетические потоки в теле. Одним словом, йога — это попытка приблизиться к некоему идеалу человека. А раз так, то речь тут, конечно, может идти не только о физическом совершенствовании.
Изучение йоги должно быть последовательным, не нужно форсировать события и сразу пытаться перейти на более высокий уровень. Если есть желание выйти за рамки фитнес-йоги, то необходимо найти хорошего учителя. Кстати, сейчас Ассоциация йоги России занимается лицензированием тренеров йоги. Процесс пока идет медленно, но не исключено, что спустя какое-то время у тренера уже можно будет потребовать документ о его квалификации.
Йога в фитнес-клубе действительно довольно поверхностна. Но это, как ни странно, ее преимущество. Для городского человека, задерганного бешеным темпом жизни, замученного на работе, общее оздоровление и душевное спокойствие, которое дает йога, уже большой плюс в жизни. Эксперты предостерегают от излишней сакрализации йоги, предлагая вместо «богатого внутреннего мира» и абстрактной духовности просто больше практиковаться. Практика и подскажет, надо ли идти дальше или следует совершенствовать то, что уже было получено в ходе занятий. Если нужно — путь всегда открыт. На территории бывшего Союза, как уже говорилось, сформировалась своя школа йоги.