ПУТЕШЕСТВИЕ В АМСТЕРДАМ

Александр ДАНИЛЮШИН
Фото автора

«Дамба у реки Амстел» — так, не мудрствуя лукаво, назвали рыбаки в XII веке свое поселение. Жизнь Амстердама и по сей день тесно связана с водой. Известные на весь мир дамбы, частые туманы и дожди — вот главные достопримечательности этой, как будто бы игрушечной, европейской столицы. Я был там осенью и познакомился с этой особенностью города на Амстеле в полной мере. Впрочем, говорят, что солнце там можно увидеть только в мае.
По образу и подобию Амстердама строился мой родной город — город на Неве. Но при этом глубинного сходства между ними мало: Питер — город имперский, подавляющий. Огромные пролеты, гигантские здания и площади. Такой циклопической архитектуры в Амстердаме нет. Город очень уютный, он состоит из небольших, «пряничных» домиков.

Если в Питере, для того чтобы перейти Фонтанку или канал, нужно пройти как минимум метров 500, то здесь мостики сделаны через каждые
100 метров, а то и чаще. Как говорится, все на благо человека, все
во имя человека…

Амстердам скорее похож на Венецию: он весь испещрен каналами и канальчиками, вокруг которых фактически нет ограждений. В Петербурге каналы снабжены мощными ограждениями, это нам привычно. И потому я, например, не могу понять, как амстердамцы так аккуратно паркуются около каналов, что не съезжают в воду.

В городе сотни узеньких улочек, поэтому главный человек в Амстердаме — велосипедист. Количество велосипедов просто зашкаливает.

Я раньше думал, что Китай — мировой рекордсмен по количеству велосипедов на душу населения, но в этой поездке выяснил, что Нидерланды.

Если в Лондоне машины могут появиться из-за каждого угла, то в Амстердаме — велосипедисты. Они выезжают, нередко на хорошей скорости, поодиночке, парами, компаниями… Даже семьями — например, папа, а за ним три дочки…

Другие хозяева узких амстердамских улочек — трамваи. Движение здесь одноколейное — около остановок разъезды. При этом трамваи цинично ходят по расписанию. Если кто-то не успел, то прямо перед его носом закрываются двери.

Амстердам сегодня — современный европейский деловой центр. Но в старой, исторической части города кажется, будто время остановилось. Сохранить дух старого Амстердама — главная задача городских властей и туристических организаций. Новое здесь если и возникает, то в полной гармонии с тем, что было создано в предыдущие века.

 

Запись опубликована в рубрике 2007 №2. Добавьте в закладки постоянную ссылку.