Татьяна ЩЕРБАТОВА. ПОВЫСИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА

Мария ЖУРОВА

ООО «ПТИЦЕКОМПЛЕКС», РАСПОЛОЖЕННОЕ В ТАХТАМУКАЙСКОМ РАЙОНЕ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ, — ОДНА ИЗ САМЫХ СОВРЕМЕННЫХ ПТИЦЕФАБРИК РОССИИ. О ТОМ, ЧТО СТОИТ ЗА УСПЕХОМ ПРЕДПРИЯТИЯ, РАССКАЗЫВАЕТ ЕГО ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР.

— Татьяна Анатольевна, как развивалось ООО «Птицекомплекс»?
— ООО «Птицекомплекс» было зарегистрировано в начале 2004 года. Целью создания нашего предприятия являлось насыщение рынка суточными цыплятами лучших мясных кроссов птицеводческих предприятий Южного федерального округа. Учредителями компании изначально ставилась задача создания современного инкубатория, производящего конкурентоспособную продукцию, отвечающую всем требованиям потребителей.
Для реализации проекта был приобретен участок земли площадью 1,5 га в ауле Афипсип Тахтамукайского района Республики Адыгея, он соответствовал строгим ветеринарным требованиям, кроме того, поблизости имелась развитая инфраструктура. ООО «Птицекомплекс» приступило к строительству инкубатория
11 августа 2004 года, а 30 июня 2005 года состоялось его торжественное открытие. Мы приняли решение о поэтапном вводе оборудования в эксплуатацию, чтобы не «замораживать» денежные средства на период освоения рынка. Согласно намеченному плану развития в 2007 году производительность предприятия достигла 7 млн цыплят в год. Сегодня мощности предприятия загружены на 100%. Поставки инкубационного яйца кросса Ross-308 осуществляются из лучших репродукторов России. Потребителями нашей продукции являются птицефабрики и фермерские хозяйства Республики Адыгея, Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев.

— На каком оборудовании работает ООО «Птицекомплекс»?
— Существенную помощь в выборе оборудования нам оказала международная выставка «Куриный король», проводившаяся в Москве весной 2004 года. Из российских производителей в ней участвовала только одна фирма, а вот иностранных представляли как фирмы с вековой историей, такие как Pas Reform, Chick Master, Petersim, так и новые компании, среди которых была и Hatch Tech. На тот момент мы отдали предпочтение именно этой фирме. Стоимость ее оборудования в пересчете на яйце-место была в то время на 12% ниже по сравнению с аналогами. В результате длительных переговоров мы заключили контракт. Но, к сожалению, уже в процессе работы мы столкнулись с целым рядом проблем, связанных как с эксплуатацией, так и с сервисным обслуживанием, что очень осложнило деятельность ООО «Птицекомплекс». Поэтому, решая вопрос с покупкой оборудования при увеличении мощности инкубатория, мы остановили свой выбор на другой компании — Chick Master, она присутствует на рынке инкубаторного оборудования около 100 лет и имеет сервисные службы в России.
Теперь мы понимаем разницу между фирмами, присутствующими на рынке 100 лет и десять лет, и их отношением к потребителям. Хотелось бы, чтобы об этом узнали и другие специалисты птицефабрик, перед которыми стоит вопрос выбора инкубатора, и не повторяли наших ошибок.

— Каким вам видится дальнейшее развитие предприятия?
— Нужно повысить эффективность и конкурентоспособность производства. Мы понимаем, что планы руководства нашей страны по вступлению в ВТО приведут к выходу на наш рынок продукции западных стран. Кроме того, правительством заявлена программа либерализации цен на газ, то есть постепенного их повышения до уровня мирового рынка, что потянет за собой также рост цен на электроэнергию и другие расходы. В этих условиях перед нами стоит задача не только сохранить свое присутствие на рынке, но и иметь рентабельность, позволяющую вести обновление и расширение мощностей, минимизировать издержки. Именно поэтому мы и делаем ставку на приобретение оборудования лучших мировых производителей, которое отличается малыми эксплуатационными затратами.

— Как вы стали руководителем?
— Я окончила аспирантуру в Кубанском государственном аграрном университете (КГАУ), защитила кандидатскую диссертацию, имею ученую степень кандидата экономических наук, звание доцента. Второй учредитель нашего предприятия там же защитил кандидатскую диссертацию и имеет ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук. Мы долгое время проработали в КГАУ, по результатам исследования в области птицеводства имеем четыре авторских свидетельства на изобретение, являемся лауреатами премии Кубанского союза молодежи за научную работу в мясном птицеводстве, награждены медалью ВВЦ. В 2002 году оба окончили Финансовую академию при Правительстве РФ по специальности «Финансовый менеджмент» и получили дипломы с отличием.
В последние десять лет мы работали в нескольких коммерческих организациях на руководящих должностях. За это время нами был получен огромный опыт и создана материальная база для реализации собственного проекта — ООО «Птицекомплекс».
Связь с наукой поддерживаем и в настоящее время, неоценимую помощь нам оказывают сотрудники ВНИТИП Л.Ф. Дядичкина и Р.В. Данилов. С их участием и при поддержке ОАО «Птицепром» и Краснодарского краевого департамента животноводства в лице А.В. Сергиенко в ноябре 2006 года на базе нашего предприятия состоялось совещание птицеводов по инкубации. На нем присутствовало более 80 руководителей и главных специалистов птицеводческих предприятий ЮФО.

Запись опубликована в рубрике 2007 №2. Добавьте в закладки постоянную ссылку.