В ПОЛНЫЙ РОСТ

В ПРО­ШЛОМ ГО­ДУ СА­МЫ­МИ ДО­ХОД­НЫ­МИ ОКА­ЗА­ЛИСЬ ВЛО­ЖЕ­НИЯ В ПИ­ФЫ
И НЕ­ДВИ­ЖИ­МОСТЬ. ОНИ ПРИ­НЕС­ЛИ РОС­СИ­Я­НАМ В СРЕД­НЕМ ДО 80% И ДО 60% ГО­ДО­ВЫХ СО­ОТ­ВЕТ­СТ­ВЕН­НО.

РЕЙТИНГ ДОХОДНОСТИ ПАЕВЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДОВ В 2006 г.

ПА­Е­ВЫЕ ИН­ВЕ­С­ТИ­ЦИ­ОН­НЫЕ ФОН­ДЫ

Хо­ро­шие ре­зуль­та­ты ра­бо­ты па­е­вые ин­ве­с­ти­ци­он­ные фон­ды (ПИ­Фы) по­ка­зы­ва­ют уже не пер­вый год, од­на­ко имен­но в про­шлом го­ду был со­вер­шен по ис­ти­не ре­во­лю­ци­он­ный ска­чек в раз­ви­тии. Имен­но в 2006 году ко­ли­че­ст­во не­ну­ле­вых сче­тов кли­ен­тов ПИ­Фов со­ста­ви­ло ре­корд­ную ци­ф­ру – 200 ты­сяч, и в те­че­ние все­го го­да на­блю­дал­ся ус­той­чи­вый при­ток пай­щи­ков. Вслед­ст­вие че­го ана­ли­ти­ки де­ла­ют вы­вод, что про­цесс при­то­ка средств в па­е­вые фон­ды но­сит эво­лю­ци­он­ный ха­рак­тер. Оче­вид­но, что эта тен­ден­ция со­хра­нит­ся и в бу­ду­щем. К то­му же уп­рав­ля­ю­щие ком­па­нии на­учи­лись стро­ить раз­ветв­лен­ные ри­тей­ло­вые се­ти, в ре­зуль­та­те че­го по­яви­лось ог­ром­ное ко­ли­че­ст­во пунк­тов про­даж, в ко­то­рых уча­ст­ву­ют бан­ки-парт­не­ры, ре­ги­о­наль­ные бро­ке­ры и ин­ве­с­ти­ци­он­ные ком­па­нии. По­лу­чи­ли раз­ви­тие и онлайн про­да­жи – ин­тер­нет-пи­финг.
Вто­рая тен­ден­ция в раз­ви­тии па­е­вых фон­дов со­сто­ит в том, что круп­ные и сред­ние ин­ве­с­то­ры в долж­ной ме­ре оце­ни­ли по­тен­ци­ал и эф­фек­тив­ность вло­же­ний в за­кры­тые ин­ве­с­ти­ци­он­ные фон­ды пря­мых и вен­чур­ных ин­ве­с­ти­ций.
Ана­ли­ти­ки пред­ска­зы­ва­ют боль­шой при­ток средств в от­расль. Тем бо­лее что ры­нок раз­ви­ва­ет­ся ог­ром­ны­ми тем­па­ми – при­рост со­став­ля­ет 70–80% в год, и эта тен­ден­ция, по про­гно­зам, со­хра­нит­ся. Мно­гие рос­сий­ские пред­при­я­тия по-преж­не­му зна­чи­тель­но не­до­оце­не­ны, а зна­чит, что их цен­ные бу­ма­ги в бу­ду­щем, то есть в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве, бу­дут сто­ить зна­чи­тель­но до­ро­же.
Се­го­дня спе­ци­а­ли­с­ты счи­та­ют, что для ин­ве­с­ти­ро­ва­ния при­вле­ка­тель­ны та­кие от­рас­ли, как энер­ге­ти­ка, те­ле­ком­му­ни­ка­ции и фи­нан­сы. В на­ча­ле ны­неш­не­го го­да, в пе­ри­од сни­же­ния цен на нефть, вы­рос спрос на цен­ные бу­ма­ги энер­ге­ти­че­с­ких пред­при­я­тий, ди­на­ми­ка цен ко­то­рых в мень­шей сте­пе­ни за­ви­сит от конъ­юнк­ту­ры сы­рь­е­вых рын­ков, чем ак­ций пред­при­я­тий неф­те­га­зо­во­го сек­то­ра. В 2007 го­ду ана­ли­ти­ки пред­ска­зы­ва­ют так­же ин­те­рес ин­ве­с­то­ров к фон­дам, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щим­ся на ме­тал­лур­гии и сфе­ре ус­луг.

НЕ­ДВИ­ЖИ­МОСТЬ

Се­го­дня це­ны на не­дви­жи­мость на­столь­ко вы­со­ки, что пе­ред по­куп­кой кли­ен­ты все­рьез за­ду­мы­ва­ют­ся, ку­пить ли квар­ти­ру в Моск­ве или Лон­до­не, дом в Под­мо­с­ко­вье или, к при­ме­ру, в Хор­ва­тии. Од­на­ко ана­ли­ти­ки пред­ска­зы­ва­ют не па­де­ние цен, а не­ко­то­рую ста­би­ли­за­цию рос­та цен на нее. Это зна­чит, что вло­же­ния в не­дви­жи­мость мо­жет быть и не бу­дут при­но­сить та­кой зна­чи­тель­ный до­ход, од­на­ко по-преж­не­му ос­та­нут­ся ин­те­рес­ны­ми для ин­ве­с­ти­ро­ва­ния.
Дру­гое де­ло, что этот вид ин­ве­с­ти­ро­ва­ния пред­по­ла­га­ет вы­со­кий по­рог вхож­де­ния. Для то­го что­бы вло­жить­ся в не­дви­жи­мость, да­же в са­мых бед­ных ре­ги­о­нах Рос­сии тре­бу­ет­ся не­сколь­ко де­сят­ков ты­сяч дол­ла­ров.
Тем не ме­нее про­шлый год стал ре­корд­ным по рос­ту цен на жи­лье. До­ход­ность со­ста­ви­ла до 60% го­до­вых, а ПИ­Фы не­дви­жи­мо­с­ти уве­ли­чи­ли вло­же­ния ин­ве­с­то­ров в 4 ра­за.
Рост цен на жи­лье, обес­пе­чи­ва­ю­щий та­кую вы­со­кую до­ход­ность, объ­яс­ня­ет­ся не­удов­ле­тво­рен­ным пла­те­же­спо­соб­ным спро­сом. В Рос­сии сей­час поч­ти 4,5 мил­ли­о­на се­мей сто­ят в оче­ре­ди на улуч­ше­ние жи­лищ­ных ус­ло­вий, при­чем сто­ят не год и не два, а де­ся­ти­ле­тия. Оче­редь эта, как из­ве­ст­но, дви­жет­ся край­не мед­лен­но. Од­но­вре­мен­но с этим, по дан­ным раз­лич­ных оп­ро­сов, си­ту­а­цию с жи­ль­ем в Рос­сии счи­та­ют хо­ро­шей лишь 4% ре­с­пон­ден­тов, а пло­хой – 65% ре­с­пон­ден­тов. В Моск­ве эти по­ка­за­те­ли не­сколь­ко луч­ше – со­от­вет­ст­вен­но 11% и 50%. При­мер­но две тре­ти рос­си­ян хо­те­ли бы улуч­шить свои жи­лищ­ные ус­ло­вия.
По­ка в Рос­сии на­блю­да­ет­ся яв­ный дис­ба­ланс спро­са и пред­ло­же­ния на рын­ке жи­лья. При са­мом бла­го­при­ят­ном сте­че­нии об­сто­я­тельств на 2010 год пла­ни­ру­ет­ся уве­ли­че­ние вво­да жи­лья в Рос­сии до 80 млн кв. ме­т­ров. Но да­же в этом слу­чае рас­ту­щий пла­те­же­спо­соб­ный спрос удов­ле­тво­рять­ся не бу­дет.
Не­до­ста­ток пред­ло­же­ния при ста­биль­но вы­со­ком спро­се все­гда ве­дет к рос­ту цен. Они, соб­ст­вен­но, и рас­тут. В Моск­ве, на­при­мер, в ав­гу­с­те 2006 го­да сред­няя це­на 1 ква­д­рат­ного метра пре­вы­си­ла $4000 (для срав­не­ния – в ав­гу­с­те 2005 го­да она со­став­ля­ла $2400). От­дель­ные квар­ти­ры, пред­ла­га­ю­щи­е­ся к про­да­же, уже сто­ят по не­сколь­ко мил­ли­о­нов дол­ла­ров (на­при­мер, 5-ком­нат­ная квар­ти­ра в Бо­та­ни­че­с­ком про­ез­де сто­ит $8,0 мил­ли­о­нов при сред­ней це­не 1 ква­д­рат­ного метра более $20 000).
В бли­жай­шем бу­ду­щем ни­ка­ко­го за­мед­ле­ния рос­та цен на не­дви­жи­мость не ожи­да­ет­ся, а о сни­же­нии цен пе­ре­ста­ли меч­тать да­же са­мые оп­ти­ми­с­ти­че­с­ки на­ст­ро­ен­ные спе­ци­а­ли­с­ты. Са­мые сме­лые из них го­во­рят толь­ко о ста­би­ли­за­ции рос­та цен, не по­яс­няя, впро­чем, что кон­крет­но это оз­на­ча­ет.

РУБЛЬ И ДОЛ­ЛАР

Сколь бы ни бы­ла вы­со­кой до­ход­ность вло­же­ний в не­дви­жи­мость и ПИ­Фы, рос­си­я­не по-преж­не­му пред­по­чи­та­ют бо­лее до­ступ­ные и по­нят­ные бан­ков­ские де­по­зи­ты. На них, по дан­ным на 1 де­ка­б­ря 2006 г., бы­ло раз­ме­ще­но 3,4 трлн руб­лей, тог­да как вло­же­ния в ПИ­Фы со­ста­ви­ли все­го по­ряд­ка 409 млрд руб­лей. Вло­же­ния в ин­ве­с­ти­ци­он­ные фон­ды, быть мо­жет, и бо­лее вы­со­кие, од­на­ко и бо­лее ри­с­ко­ван­ные. По­это­му пред­по­чте­ние и от­да­ет­ся бо­лее тра­ди­ци­он­ным и бо­лее на­деж­ным ви­дам вло­же­ний.
Не­ко­то­рые бан­ки пред­ла­га­ют хо­ро­шие став­ки – 9–11% го­до­вых. Ес­ли ин­фля­ция удер­жит­ся в пре­де­лах 7–8%, как обе­ща­ет пра­ви­тель­ст­во, то до­ход­ность со­ста­вит по­ряд­ка 2% го­до­вых. Это, ко­неч­но, не так мно­го, как мо­жет при­не­с­ти не­дви­жи­мость и ПИ­Фы, за­то это на­деж­но и, глав­ное, со­вер­ше­нно га­ран­ти­ро­ва­нно. Сле­ду­ет за­ме­тить, что это от­но­сит­ся к го­до­вым де­по­зи­там. Вкла­ды на мень­ший срок име­ют тра­ди­ци­он­но от­ри­ца­тель­ную до­ход­ность (в сред­нем ми­нус 2% в год).
И еще од­но об­сто­я­тель­ст­во. Сколь бы ни ка­за­лась по­доб­ная до­ход­ность скром­ной, это в лю­бом слу­чае вы­год­нее, чем хра­нить свои сбе­ре­же­ния в на­лич­ных дол­ла­рах. Лю­би­те­ли до­маш­них дол­ла­ро­вых сбе­ре­же­ний по­те­ря­ли в про­шлом го­ду бо­лее 16%. Од­на­ко та­ко­вых ста­но­вит­ся с каж­дым го­дом все мень­ше и мень­ше.
По пред­ва­ри­тель­ной оцен­ке Цен­т­ро­бан­ка, ко­ли­че­ст­во на­лич­ной ва­лю­ты в стра­не со­кра­ти­лось в про­шлом го­ду еще на $10,6 млрд. Еще сов­сем не­дав­но рос­си­я­не хра­ни­ли «под ма­т­ра­сом» по­ряд­ка $37 млрд., сей­час же эта ци­ф­ра вы­гля­дит го­раз­до скром­нее – чуть бо­лее $17 млрд. Это аб­со­лют­ный ре­корд изъ­я­тия ва­лют­ных средств из до­маш­них сбе­ре­же­ний. Ни­ког­да еще за всю но­вей­шую ис­то­рию пер­со­наль­ные ва­лют­ные ре­зер­вы не под­вер­га­лись та­кой ди­вер­си­фи­ка­ции.
Од­на­ко ку­да же они де­лись? Ска­жем сра­зу: от­нюдь не все бы­ло ин­ве­с­ти­ро­ва­но. Ча­с­тич­но день­ги бы­ли вло­же­ны в ин­ве­с­ти­ци­он­ные фон­ды и в бан­ки – на де­по­зи­ты. Но боль­шая часть «изъ­я­тых» средств по­про­с­ту бы­ла по­тра­че­на. Не­ко­то­рая эко­но­ми­че­с­кая ста­биль­ность поз­во­ля­ет не ду­мать о «чер­ном дне».

ПАИ В ЗА­ЛОГ

По­лу­чить без­за­ло­го­вый кре­дит сей­час не со­став­ля­ет тру­да. Од­на­ко ес­ли пре­до­ста­вить бан­ку не­ко­то­рое обес­пе­че­ние (за­лог), то про­цент­ная став­ка бу­дет ни­же, а кре­дит – де­шев­ле. В ка­че­ст­ве за­ло­га мо­гут вы­сту­пать не толь­ко не­дви­жи­мость, ав­то­мо­биль, зо­ло­тые слит­ки или же сбе­ре­га­тель­ные сер­ти­фи­ка­ты, но и паи ин­ве­с­ти­ци­он­ных фон­дов. По­ка эта фи­нан­со­вая ус­лу­га не по­лу­чи­ла еще ши­ро­ко­го рас­про­ст­ра­не­ния, и взять кре­дит под за­лог па­ев мож­но раз­ве что в пя­ти мос­ков­ских бан­ках, в од­ном пе­тер­бург­ском и в од­ном но­во­си­бир­ском. Хо­тя бы толь­ко по­то­му, что да­ле­ко не все пай­щи­ки зна­ют, что это в прин­ци­пе воз­мож­но. К то­му же бан­ки, как пра­ви­ло, вы­да­ют кре­ди­ты под за­лог па­ев дру­же­ст­вен­ных ин­ве­с­ти­ци­он­ных фон­дов.
Эта ус­лу­га пред­по­ла­га­ет сра­зу не­сколь­ко вы­год, при­чем как для пай­щи­ков, так и для уп­рав­ля­ю­щих ком­па­ний. По­след­ние та­ким об­ра­зом удер­жи­ва­ют ин­ве­с­то­ров от преж­де­вре­мен­ной ре­а­ли­за­ции па­ев. А пай­щик, ес­ли ему вдруг по­на­до­би­лись день­ги, мо­жет не про­да­вать на вре­мя пай и не те­рять день­ги на ко­мис­си­ях при про­да­же и по­куп­ке, а так­же не пла­тить на­лог с до­хо­дов при про­да­же пая. К то­му же вы­вод средств на оп­ре­де­лен­ные про­ме­жут­ки вре­ме­ни эко­но­ми­че­с­ки не­це­ле­со­об­ра­зен, так как мож­но про­пу­с­тить пе­ри­од рос­та пая.
Но глав­ная вы­го­да, ко­неч­но же, это уде­шев­ле­ние кре­ди­та. На­при­мер, НВТБ вы­да­ет не­це­ле­вые без­за­ло­го­вые кре­ди­ты фи­зи­че­с­ким ли­цам под 18% го­до­вых, кре­ди­ты при на­ли­чии по­ру­чи­те­лей – под 16% го­до­вых, а под за­лог па­ев – под 10–12%. А в Бан­ке Моск­вы кре­ди­ты под за­лог па­ев бу­дут де­шев­ле на 2%.
Един­ст­вен­ный не­до­ста­ток этой схе­мы за­клю­ча­ет­ся в том, что паи при­ни­ма­ют­ся под за­лог не по сво­ей ре­аль­ной сто­и­мо­с­ти, а с не­ко­то­рым дис­кон­том, ко­то­рый мо­жет до­хо­дить до 30%.

УС­ЛО­ВИЯ ПРЕ­ДО­СТАВ­ЛЕ­НИЯ КРЕ­ДИ­ТА ПОД ЗА­ЛОГ ПА­ЕВ

Запись опубликована в рубрике 2007 №1. Добавьте в закладки постоянную ссылку.