ЖЕНСКАЯ ДОЛЯ В ПОЛИТИКЕ

Антон ГОРСКИЙ

ВСЕ БОЛЬ­ШЕ УС­ПЕШ­НЫХ ЖЕН­ЩИН ОТ­КА­ЗЫ­ВА­ЮТ­СЯ СЛЕ­ДО­ВАТЬ «МУЖ­СКИМ» ЗА­КО­НАМ В МИ­РЕ БОЛЬ­ШОЙ ПО­ЛИ­ТИ­КИ И БОЛЬ­ШО­ГО БИЗ­НЕ­СА. ОНИ ПРИ­ХО­ДЯТ В ПО­ЛИ­ТИ­КУ И МЕ­НЯ­ЮТ ЕЕ ПРА­ВИ­ЛА И АК­ЦЕН­ТЫ. ОНИ ПРИ­ХО­ДЯТ В КОР­ПО­РА­ЦИИ И МЕ­НЯ­ЮТ ИХ ИЗ­НУ­Т­РИ. ОНИ ОТ­СТА­И­ВА­ЮТ ПРА­ВО БЫТЬ СО­БОЙ, СТА­НО­ВЯСЬ ПРЕ­ЗИ­ДЕН­ТА­МИ И ТОП-МЕ­НЕ­Д­ЖЕ­РА­МИ. ВОЗ­МОЖ­НО, ИХ «ЖЕН­СКИЕ» ПРА­ВИ­ЛА МЕ­НЯ­ЮТ МИР К ЛУЧ­ШЕ­МУ?

Еже­год­но жур­нал Forbes со­став­ля­ет свой зна­ме­ни­тый спи­сок са­мых вли­я­тель­ных жен­щин ми­ра. В не­го вхо­дят по обык­но­ве­нию да­мы-по­ли­ти­ки, биз­нес-леди, чи­нов­ни­ки выс­ше­го ран­га, топ-ме­не­д­же­ры и об­ще­ст­вен­ные де­я­те­ли. До не­дав­не­го вре­ме­ни в этом спи­с­ке уве­рен­но ли­ди­ро­ва­ла гос­се­кре­тарь Со­еди­нен­ных Шта­тов Кон­до­ли­за Райс, за­ни­мая пер­вое ме­с­то. Од­на­ко в про­шлом го­ду ли­дер сме­нил­ся. И пер­вое ме­с­то, вы­иг­рав вы­бо­ры и за­во­е­вав пост канц­ле­ра Гер­ма­нии, за­ня­ла Ан­ге­ла Мер­кель.
Ан­ге­ла Мер­кель – пер­вая в ис­то­рии не­мец­ко­го го­су­дар­ст­ва жен­щи­на, ко­то­рая за­ня­ла выс­ший ру­ко­во­дя­щий пост стра­ны. И пер­вая жен­щи­на, при­сут­ст­во­вав­шая на сам­ми­те G8 не в ка­че­ст­ве чьей-то же­ны, а са­мо­сто­я­тель­но, как ли­дер го­су­дар­ст­ва, со­здав тем са­мым оп­ре­де­лен­ный пре­це­дент. И это тем бо­лее зна­чи­мо, что Гер­ма­ния – это тре­тья по мо­щи и раз­ви­то­с­ти эко­но­ми­ка в ми­ре.
Быв­ший скром­ный фи­зик из Вос­точ­ной Гер­ма­нии и твер­дый сто­рон­ник ка­пи­та­ли­с­ти­че­с­ко­го раз­ви­тия и сво­бод­но­го рын­ка, Мер­кель обо­шла в труд­ной борь­бе преж­не­го гер­ман­ско­го ли­де­ра Гер­хар­да Шре­де­ра и по­пол­ни­ла спи­сок жен­щин-глав го­су­дарств и пра­ви­тельств, а так­же за­ни­ма­ю­щих выс­шие го­су­дар­ст­вен­ные по­сты, ко­то­рых на се­го­дняш­ний день на­счи­ты­ва­ет­ся бо­лее 30. Этот спи­сок еже­год­но по­пол­ня­ет­ся. Так, на­при­мер, в про­шлом го­ду, впер­вые на аф­ри­кан­ском кон­ти­нен­те пре­зи­ден­том Ли­бе­рии ста­ла Элен Джон­сон-Сир­лиф, Ми­шель Ба­че­лет – пре­зи­ден­том Чи­ли, впер­вые в ис­то­рии стра­ны, а Хан Мун Сук – пре­мьер-ми­ни­с­т­ром Юж­ной Ко­реи, так­же впер­вые в ис­то­рии го­су­дар­ст­ва.
Эти жен­щи­ны силь­ны и вли­я­тель­ны. Хи­т­ры и гиб­ки по-жен­ски, и же­ст­ки – по-муж­ски. О них пи­шут га­зе­ты, их ли­ца – на об­лож­ках цвет­ных жур­на­лов, по­ли­ти­че­с­ких, об­ще­ст­вен­ных, глян­це­вых и жел­тых. Они ин­те­ре­су­ют всех. По­то­му что имен­но они де­ла­ют по­ли­ти­ку.
Они по-раз­но­му при­шли к вла­с­ти. Кто-то за­нял­ся по­ли­ти­кой вы­нуж­ден­но, как Со­ня Ган­ди, за­няв­шая ме­с­то пре­зи­ден­та Ин­дий­ско­го на­ци­о­наль­но­го кон­грес­са по­сле смер­ти му­жа – пре­мьер-ми­ни­с­т­ра Ин­дии Ра­д­жи­ва Ган­ди. Тог­да как для Хил­ла­ри Клин­тон соб­ст­вен­ная по­ли­ти­че­с­кая ка­рь­е­ра яви­лась ло­ги­че­с­ким про­дол­же­ни­ем всей пре­ды­ду­щей жиз­ни. Сде­лав все что мож­но для ка­рь­е­ры сво­е­го му­жа – 42-го пре­зи­ден­та США Бил­ла Клин­то­на, она ре­ши­ла да­лее свои си­лы, энер­гию и упор­ст­во вкла­ды­вать уже в се­бя.
Кто-то, как Ан­ге­ла Мер­кель, в мо­ло­до­с­ти ви­дел се­бя уче­ным. А для ко­го-то, как для Кон­до­ли­зы Райс, по­ли­ти­ка – это из­на­чаль­но соб­ст­вен­ный, впол­не со­зна­тель­ный вы­бор.
Мно­гие из них, за­вер­шив по­ли­ти­че­с­кую ка­рь­е­ру в стра­не и сло­жив с се­бя пол­но­мо­чия гла­вы го­су­дар­ст­ва или же пре­мьер-ми­ни­с­т­ра, про­дол­жа­ют ка­рь­е­ру на ми­ро­вой аре­не. Нор­веж­ка Гру Хар­лем Брундтланд, не еди­нож­ды ру­ко­во­див­шая пра­ви­тель­ст­вом стра­ны, в 1998–2003 гг. воз­глав­ля­ла Все­мир­ную ор­га­ни­за­цию здра­во­о­хра­не­ния (ВОЗ). А пре­зи­дент Лат­вии Вай­ра Ви­ке-Фрей­бер­га в ми­нув­шем го­ду вме­с­те с еще пя­тью кан­ди­да­та­ми, прав­да муж­чи­на­ми, пре­тен­до­ва­ла на пост ге­не­раль­но­го се­к­ре­та­ря ООН. Но по­ка бе­зу­с­пеш­но.
Тем не ме­нее Фрай­бер­га смо­т­рит в бу­ду­щее с оп­ти­миз­мом. Ком­мен­ти­руя свое по­ра­же­ние, Фрай­бер­га за­яви­ла: «В ООН ра­бо­та­ет «муж­ской клуб». И дав­но при­шло вре­мя жен­щи­ны за­нять выс­ший в ми­ре дип­ло­ма­ти­че­с­кий пост. На­де­юсь, мое вы­дви­же­ние на пост ген­се­ка ООН это об­лег­чит. Од­на­ко я не знаю, по­на­до­бит­ся для это­го еще 60 или 600 лет».

Ан­ге­ла До­ро­тея МЕР­КЕЛЬ
(Angela Dorothea MERKEL)

Гер­ма­ния
Фе­де­раль­ный канц­лер
53 го­да
Ро­ди­лась 17 ию­ля 1954 го­да в Гам­бур­ге
Ли­дер пар­тии Хри­с­ти­ан­ско-Де­мо­кра­ти­че­с­кий Со­юз
На­чи­ная с 1871 го­да это первая в истории Германии женщина-канцлер, возглавляющая государство.
Тре­тий ре­бе­нок в се­мье лю­те­ран­ско­го па­с­то­ра из Гам­бур­га. По об­ра­зо­ва­нию фи­зик, окон­чи­ла Уни­вер­си­тет Лейп­ци­га. В 1986 году за­щи­ти­ла дис­сер­та­цию. С 1978 по 1990 год ра­бо­та­ла в Цен­т­раль­ном ин­сти­ту­те фи­зи­че­с­кой хи­мии Ака­де­мии на­ук ГДР.
За­му­жем. Вто­рой брак. Де­тей нет.

Кон­до­ли­за РАЙС
(Condoleezza RICE)

Со­еди­нен­ные Шта­ты Аме­ри­ки
Го­су­дар­ст­вен­ный се­к­ре­тарь
51 год
Ро­ди­лась 14 но­я­б­ря 1954 го­да в Бир­мин­ге­ме, Ала­ба­ма, в се­мье пре­сви­те­ри­ан­ско­го свя­щен­ни­ка.
66-й гос­се­кре­тарь. Пер­вая аф­ро­а­ме­ри­кан­ка и вто­рая по­сле Мад­лен Ол­б­райт жен­щи­на на этом по­сту.
Во вре­мя пер­во­го сро­ка пре­зи­дент­ст­ва Джор­д­жа Бу­ша-млад­ше­го (2001–2005) ис­пол­ня­ла обя­зан­но­с­ти со­вет­ни­ка пре­зи­ден­та по на­ци­о­наль­ной бе­зо­пас­но­с­ти. До при­хо­да в ко­ман­ду Бу­ша, с 1993 по 1999 год – про­рек­тор Стэн­форд­с­ко­го уни­вер­си­те­та, про­фес­сор, док­тор по­ли­то­ло­гии.

У И
(Wu YI)

Ки­тай
Ви­це-пре­мьер, член По­лит­бю­ро Ком­му­ни­с­ти­че­с­кой пар­тии Ки­тая
67 лет
Ро­ди­лась в 1938 го­ду в го­ро­де Ухань про­вин­ции Ху­бэй. Член КПК с 1962 го­да.
Окон­чи­ла фа­куль­тет пе­ре­гон­ки неф­ти Пе­кин­ско­го ин­сти­ту­та неф­ти.
В 1988–1991 году – ви­це-мэр Пе­ки­на. За­ни­ма­ла по­сты зам­ми­ни­с­т­ра внеш­не­э­ко­но­ми­че­с­ких свя­зей и тор­гов­ли, ми­ни­с­т­ра меж­ду­на­род­ной тор­гов­ли и эко­но­ми­че­с­ко­го со­труд­ни­че­ст­ва.
В 1998 г. во­шла в Гос­со­вет КНР. В 2003 г. на­зна­че­на ви­це-пре­мье­ром.

Со­ня ГАН­ДИ
(Sonia GANDHI)

Ин­дия
Пре­зи­дент Ин­дий­ско­го на­ци­о­наль­но­го кон­грес­са, вдо­ва быв­ше­го пре­мьер-ми­ни­с­т­ра Ин­дии Ра­д­жи­ва Ган­ди
60 лет
Ро­ди­лась 9 де­ка­б­ря 1946 го­да в Ита­лии, в го­род­ке Ор­бас­са­но под Ту­ри­ном в ка­то­ли­че­с­кой се­мье. Сва­деб­ная це­ре­мо­ния со­сто­я­лась в 1968 го­ду в Нью-Де­ли, по­сле че­го Со­ня пе­ре­еха­ла жить в дом све­кро­ви Ин­ди­ры Ган­ди, пре­мьер-ми­ни­с­т­ра Ин­дии в 1966–1977 и 1980–1984 годах.
В 1970 го­ду у Со­ни ро­дил­ся сын Ра­хул, в 1971 го­ду – дочь При­ян­ка.

Ми­шель БА­ЧЕ­ЛЕТ
(Michelle BACHELET)

Чи­ли
Пре­зи­дент
54 го­да
Ро­ди­лась 29 сен­тя­б­ря 1951 го­да в Сан­ть­я­го, Чи­ли. Отец – ге­не­рал ВВС, мать – ар­хе­о­лог-ан­т­ро­по­лог, вто­рой ре­бе­нок в се­мье.
Пре­зи­дент Чи­ли от Со­ци­а­ли­с­ти­че­с­кой пар­тии. Пер­вая в ис­то­рии стра­ны жен­щи­на, из­бран­ная гла­вой го­су­дар­ст­ва.
Окон­чи­ла ме­ди­цин­ский фа­куль­тет Уни­вер­си­те­та Чи­ли и бер­лин­ский Уни­вер­си­тет Гум­больд­та, хи­рург и эпи­де­ми­о­лог.
Раз­ве­де­на, мать тро­их де­тей (при­чем все от раз­ных муж­чин) и аг­но­с­тик по ре­ли­ги­оз­ным взгля­дам.

Хил­ла­ри Ро­дэм КЛИН­ТОН
(Hillary Rodham CLINTON)

США
Се­на­тор от шта­та Нью-Йорк
59 лет
Ро­ди­лась 26 ок­тя­б­ря 1947 го­да в Чи­ка­го.
Пер­вая ле­ди США в 1993–2001 годах во вре­ме­на 42-го пре­зи­ден­та США Бил­ла Клин­то­на.
Уве­рен­но вы­иг­рав пе­ре­вы­бо­ры в Се­нат США в но­я­б­ре 2006 года, Хил­ла­ри Клин­тон счи­та­ет­ся од­ним из фа­во­ри­тов пре­зи­дент­ской кам­па­нии 2008 го­да и уже объ­я­ви­ла о сво­ем уча­с­тии в ней.

Та­рья ХА­ЛО­НЕН
(Tarja HALONEN)

Фин­лян­дия
Пре­зи­дент
63 го­да
Ро­ди­лась 24 де­ка­б­ря 1943 го­да в Хель­син­ки. Окон­чи­ла Хель­синк­ский уни­вер­си­тет, юрист.
В мо­ло­до­с­ти от­ли­ча­лась ле­во­ра­ди­каль­ны­ми взгля­да­ми, уча­ст­во­ва­ла в па­ци­фист­ском дви­же­нии, по­клон­ни­ца Че Ге­ва­ры. По­ки­ну­ла лю­те­ран­скую цер­ковь по­сле то­го, как жен­щи­нам бы­ло от­ка­за­но в по­свя­ще­нии в ду­хов­ный сан.
В 1980–1981 годах – пред­се­да­тель SETA (Seksuaalinen Tasavertaisuus ry, Сек­су­аль­ное ра­вен­ст­во), ор­га­ни­за­ции по за­щи­те прав сек­су­аль­ных мень­шинств.
Член Со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­с­кой пар­тии Фин­лян­дии с 1971 го­да. Ми­нистр со­ци­аль­ной за­щи­ты и здра­во­о­хра­не­ния, ми­нистр юс­ти­ции, ми­нистр ино­ст­ран­ных дел.
В 2000 го­ду ста­ла пер­вой жен­щи­ной, из­бран­ной пре­зи­ден­том. В ян­ва­ре 2006 го­да пе­ре­из­бра­на на вто­рой срок.
В ян­ва­ре 2006 го­да по­сле 15 лет сов­ме­ст­ной жиз­ни офи­ци­аль­но офор­ми­ла брак с Пент­ти Ара­яр­ви (Pentti Arajarvi). Име­ет дочь Ан­ну Ха­ло­нен.

Хэ­лен КЛАРК
(Helen CLARK)

Но­вая Зе­лан­дия
Пре­мьер-ми­нистр
57 лет
Ро­ди­лась 26 фе­в­ра­ля 1950 го­да, Га­миль­тон, Но­вая Зе­лан­дия, в се­мье фер­ме­ра и учи­тель­ни­цы.
Ли­дер Лей­бо­рист­ской пар­тии Но­вой Зе­лан­дии, пре­мьер-ми­нистр Но­вой Зе­лан­дии с 1999 го­да по на­сто­я­щее вре­мя.
Изу­ча­ла по­ли­то­ло­гию в Уни­вер­си­те­те Ок­лен­да.
В 1981 го­ду впер­вые из­бра­на в пар­ла­мент. Ра­бо­та­ла в лей­бо­рист­ских пра­ви­тель­ст­вах Лейн­джа, Пал­ме­ра и Му­ра – ми­ни­с­т­ром стро­и­тель­ст­ва, ми­ни­с­т­ром здра­во­о­хра­не­ния и ви­це-пре­мье­ром, ми­ни­с­т­ром куль­ту­ры.
За­му­жем, де­тей нет.

Элен ДЖОН­СОН-СЕР­ЛИФ
(Ellen JOHNSON-SIRLEAF)

Ли­бе­рия
Пре­зи­дент
66 лет
Ро­ди­лась 29 ок­тя­б­ря 1938 го­да. Пер­вая жен­щи­на-пре­зи­дент на аф­ри­кан­ском кон­ти­нен­те
Ли­дер пар­тии един­ст­ва
Окон­чи­ла биз­нес-шко­лу Ме­ди­со­на, Ви­с­кон­син (на­ча­ло 60-х) и в 1973 го­ду – Гар­вард­с­кий уни­вер­си­тет (го­су­дар­ст­вен­ное уп­рав­ле­ние, МВА).
По­сле окон­ча­ния уни­вер­си­те­та ра­бо­та­ла в пра­ви­тель­ст­ве по­мощ­ни­ком ми­ни­с­т­ра фи­нан­сов, где ее об­ви­ня­ли в кра­же бо­лее 3 млн дол­ла­ров США. В 1980 го­ду ста­ла ми­ни­с­т­ром фи­нан­сов, про­ра­бо­та­ла на этом по­сту до 1985 го­да при пра­ви­тель­ст­ве Сэ­мю­э­ла Доу и бы­ла осуж­де­на на де­сять лет за кри­ти­ку в пар­ла­мен­те во­ен­но­го ре­жи­ма, про­во­ди­мо­го пре­зи­ден­том. Од­на­ко вско­ре ее ос­во­бо­ди­ли и из­гна­ли из стра­ны в На­и­ро­би, Ке­ния, вер­нуть­ся же в Ли­бе­рию она смог­ла лишь в 1997 го­ду в ка­че­ст­ве эко­но­ми­с­та World Bank и Citibank.
У Элен Джон­сон-Сер­лиф че­ты­ре сы­на и шесть вну­ков.

ЖЕН­ЩИ­НЫ-ПО­ЛИ­ТИ­КИ
В СО­ВРЕ­МЕН­НОЙ ИС­ТО­РИИ

Запись опубликована в рубрике 2007 №1. Добавьте в закладки постоянную ссылку.