ДУБРОВНИК. ГОРОД СЧАСТЛИВОЙ ЛЮБВИ

Айна РОСС
Фото автора

КОГ­ДА ПРИ­ЕЗ­ЖА­ЕШЬ В КА­КОЙ-НИ­БУДЬ МА­ЛЕНЬ­КИЙ ПРИ­БРЕЖ­НЫЙ ГО­РО­ДОК, ТО НЕ­ПРЕ­МЕН­НО УС­ЛЫ­ШИШЬ ИС­ТО­РИЮ О НЕ­СЧА­СТ­НОЙ ЛЮБ­ВИ. ОН БЫЛ МО­РЯ­КОМ И НЕ ВЕР­НУЛ­СЯ ИЗ ПЛА­ВА­НИЯ. А ОНА БРО­СИ­ЛАСЬ СО СКА­ЛЫ. В ОБ­ЩЕМ, ВСЕ УМЕР­ЛИ.
В ЧЕ­РЕ­ДЕ ЭТИХ ТРА­ГИ­ЧЕ­С­КИХ ЛЕ­ГЕНД ХОР­ВАТ­СКИЙ ДУ­Б­РОВ­НИК С ЕГО ЛЮ­БОВ­НОЙ ИС­ТО­РИ­ЕЙ СО СЧА­СТ­ЛИ­ВЫМ КОН­ЦОМ – ПРИ­ЯТ­НОЕ ИС­КЛЮ­ЧЕ­НИЕ. ХОТЬ КО­МУ-ТО В ЭТОЙ ЖИЗ­НИ ПО­ВЕЗ­ЛО…

Эта история произошла более 500 лет назад в прибрежном Дубровнике, окруженном густыми дубовыми лесами. Молодая монахиня, не устояв перед чарами красавца морского капитана, решила отказаться от аскетической жизни, бежать из родной обители и счастливо жить с любимым. Но беглецов тут же схватили. Богохульницу заперли в монастыре, а соблазнителя упекли в тюрьму.




С Божьей помощью или только силой любви – сказать трудно, но нашла она в месте своего заточения волшебный камень и прочитала над ним молитву… Чудо не заставило себя ждать: разлученным влюбленным на следующий же день представилась еще одна возможность бежать. На этот раз все прошло удачно.




С той поры в бывшем женском монастыре Святой Клары находится «счастливый камень», исполняющий желания. И все туристы, посещая монастырь, стараются коснуться его и загадать свое заветное желание…




Дубровник – самый величественный и изысканный город-порт Хорватии, который называют «жемчужиной Адриатики». Он расположен в Южной Далмации и включен ЮНЕСКО в тройку красивейших городов-памятников Европы эпохи Возрождения вместе с Венецией и Амстердамом.




Дубровник – рукотворное чудо, достойное восхищения, и нельзя не согласиться со словами, принадлежащими Бернарду Шоу: «Тот, кто ищет рай на земле, должен посетить Дубровник, так как нигде больше не найти такого величия и умиротворения, такой красоты и гармонии».




В VII в. жители разрушенного аварскими племенами Эпидавра основали город на небольшом скалистом островке Лаус и назвали его Рагусиум. Название Дубровник город приобрел в VIII в., когда славянские племена обосновались в этих краях. Оно произошло от дубовых лесов, произраставших здесь.




Город развивался на протяжении нескольких столетий и, благодаря сильно развитому торговому флоту, к середине XV века стал независимой республикой, девизом которой были слова: «Свобода не стоит всего золота мира!», и, может быть, именно поэтому никто из завоевателей не смог покорить ее вплоть до 1806 года.




XV–XVII вв. стали «золотым» периодом Дубровника. В это время он обрел то обличие, в котором мы видим его сегодня. Крепостные стены протяженностью 2 километра, шириной до шести и высотой до 20 метров с величественными сторожевыми башнями строились на протяжении шести веков и всегда служили городу надежной защитой от неприятеля. Они и сейчас находятся в отличном состоянии и открыты для посещения туристами, а рискнувшие взобраться на них будут щедро вознаграждены изумительными видами на город и острова.




В средние века Республика Дубровник была важным соперником Венеции. Многие здания в старом центре города свидетельствуют о его славном прошлом и о венецианском влиянии на него. Независимая торговая Республика Дубровник (разрушенная Наполеоном в 1806 г.) торговала с Турцией и Индией на востоке и имела торговых представителей в Африке. В средние века Республика Дубровник даже имела дипломатические отношения с английским двором (письмо Елизаветы I выставлено в городском музее Дубровника). Республика Дубровник была центром с политической и территориальной целостностью и гордилась своими достижениями в культуре и торговле, а особенно своими свободами.




Всю историческую часть Дубровника называют не иначе как музеем под открытым небом. Невысокие средневековые жилые дома с черепичными крышами, мощенные камнем узкие улочки, выводящие на небольшие площади с фонтанами, готические храмы и дворцы эпохи Ренессанса благополучно простояли до наших дней и предстают перед туристами отнюдь не в обличие пафосных развалин.




Живописное, благоприятное в климатическом отношении положение Дубровника и его средневековый облик создали известность города-музея и морского курорта.




Дубровник расположен на обрывистом мысу над морем. Старая часть города, окруженная двумя рядами мощных каменных стен с квадратными и круглыми башнями (XIV–XVI вв.), представляет целостный комплекс каменных построек XIV–XVIII вв.: жилые дома с аркадами в первом этаже, мощенные камнем узкие улицы и небольшие площади с фонтанами, украшенными статуями, ренессансные дворцы, построенные архитекторами Онофрио де Ла Кави, Микелоццо и Юрай Далматинец; так называемая Дивона – бывшая таможня и монетный двор, 1516–1521 гг., архитекторы П. Миличевич, Б., П. и И. Андриич, францисканский (первая половина XIV в.) и доминиканский (XIV–XV вв.) монастыри, церкви в стиле барокко (собор, 1671–1689; церковь Св. Влаха, 1707–1715). За пределами старого города – дворцы и виллы XV–XVI вв. с аркадными внутренними дворами, бассейнами и фонтанами, застройка XIX–XX веков.




Храм покровителя города Святого Влаха, княжеский дворец, дворец Спонза, иезуитский монастырь и большинство городских построек проектировались итальянскими архитекторами в стиле венецианского барокко. Не случайно Дубровник сравнивают с Венецией.




В старом центре города возвышается «Столп Орланда», с него в средневековье оглашали указы и здесь же казнили преступников. В Большой фонтан знаменитого итальянского архитектора Онофрио де Ла Кави по акведуку еще в XIV веке подавалась питьевая вода из чистейшего горного источника. Во внутреннем дворике францисканского монастыря цела и невредима стоит пережившая пожары и землетрясения одна из старейших аптек – третья в Европе. Здесь есть самая древняя синагога в Европе, музей мореплавания, этнографический музей и художественная галерея.




Дубровник – очень живой город, с множеством ресторанов, баров, ночных клубов и разнообразным спектром культурных событий. Весной в Дубровнике проходит Международный фестиваль фильма, а летом – Летний фестиваль с музыкальными, театральными и танцевальными представлениями. Версия Гамлета на башне Ловриенац очень популярна среди зрителей из числа туристов.

 

Запись опубликована в рубрике 2007 №1. Добавьте в закладки постоянную ссылку.