Оксана ФЕДОРОВА. НУЖНО ВЕРИТЬ, ЧТО У ТЕБЯ ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ

Юрий КУЗЬМИН, Дарья СУХОДОЛЬСКАЯ
Фото из архива

«РЕ­ЖИС­СЕР ОД­НОЙ ТЕ­ЛЕ­ВИ­ЗИ­ОН­НОЙ ПРО­ГРАМ­МЫ СКА­ЗАЛ МНЕ КАК-ТО, ЧТО НЕ­КРА­СИ­ВЫХ ЖЕН­ЩИН НЕ БЫ­ВА­ЕТ. НА­ДО ТОЛЬ­КО УМЕТЬ НАЙ­ТИ В СЕ­БЕ ЧТО-ТО НЕ­О­БЫЧ­НОЕ И ПРИ­ВЛЕ­КА­ТЕЛЬ­НОЕ. А ПРИ НЕ­ОБ­ХО­ДИ­МО­С­ТИ И ПО­РА­БО­ТАТЬ НАД СО­БОЙ, ЧТО­БЫ РАС­КРЫТЬ­СЯ. Я СЧИ­ТАЮ, ЧТО ЭТО МО­ЖЕТ И ДОЛЖ­НА СДЕ­ЛАТЬ КАЖ­ДАЯ ЖЕН­ЩИ­НА».

ОКСАНА, В ОДНОМ ИНТЕРВЬЮ ВЫ СКАЗАЛИ, ЧТО ЖЕНЩИНЕ МОЖЕТ НЕ ХВАТАТЬ ТОЛЬКО ОДНОГО ТАЛАНТА — БЫТЬ СЧАСТЛИВОЙ. В ЧЕМ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ЗАКЛЮЧАЕТСЯ СЧАСТЬЕ ДЛЯ ЖЕНЩИНЫ, И СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВОЙ?

Да, я так говорила (улыбается)..? Я думаю, женщине, чтобы быть счастливой, нужно, во-первых, иметь возможность для реализации своих внутренних потенций, каких-то личностных качеств, способностей, которыми она обладает. Женщина должна реализовываться как человек, как личность, безусловно. А во-вторых, нам нужно помнить о своем природном, женском счастье, своем предназначении, которое мы должны выполнить, – о семье и детях. Вот когда в жизни женщины эти две составляющие совпадают, это и есть счастье.

Что же касается меня, то с одной составляющей у меня почти порядок, а со второй – пока задержка. Хотелось бы верить, что не осечка (улыбается).

Мне вообще кажется, что природа назначила женщине быть вдохновительницей, катализатором мужской силы и через это себя реализовывать. И если женщине такой самореализации недостает, то это представляет проблему, прежде всего для нее самой, для ее внутреннего психического состояния.

НЕ ВСЯКОЙ СОВРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЕ УДАЕТСЯ ПОЛНОСТЬЮ РЕАЛИЗОВАТЬ СЕБЯ И В КАРЬЕРЕ, И В СЕМЬЕ. КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, СОВМЕСТИМЫ ЛИ ВООБЩЕ ЭТИ ДВЕ СТОРОНЫ ДРУГ С ДРУГОМ?

Да, я уверена, что их можно и нужно гармонично сочетать. В наше время женщина может позволить себе быть и умной, и красивой, и успешной. И в то же время быть хорошей женой, доброй мамой, умелой хозяйкой.

Но, конечно, жизнь все равно заставляет каждую из нас расставлять приоритеты. И многие женщины в какой-то момент отдают предпочтение одной их этих сторон – семье или работе. Но, повторюсь, даже если вы сейчас полностью нацелены на карьеру, не стоит забывать о своем предназначении – быть женщиной, быть матерью.

ВЫ БУДЕТЕ СТРЕМИТЬСЯ ВСЕ ЭТО СОВМЕЩАТЬ?

Да. Сегодня все мое внимание сконцентрировано на профессиональной деятельности. Но даже сейчас работу на телевидении я рассматриваю как учебу, как некий опыт достижения семейного счастья. В доме, где я родилась, этого счастья не было. Отец рано ушел из семьи, и моим жизненным мировоззрением занимался дедушка. Он хорошо разбирался в делах, людях. Все серьезные вопросы я старалась решать с ним, а не с мамой. Мама у меня – домашний человек.

А ВЫ КАКАЯ – ДОМАШНЯЯ ИЛИ ПРЕДПРИИМЧИВАЯ?

Скорее предприимчивая. В том смысле, что находчивая и рисковая. Когда я заканчивала школу и поступала в институт, все мои думы были сосредоточены на создании семьи. Я по-хорошему завидовала своим одноклассницам, которые после школы быстро повыходили замуж и тем самым создали себе обустроенный домашний быт.

Но мне что-то внутри подсказывало: надо уезжать из родного дома, надо продолжать учиться, надо искать себя дальше. Предприимчивость сделала меня самостоятельной. Она дала мне ощущение свободы. Я свободна, потому что самостоятельна. И я понимаю, какой труд и какая ответственность за этим стоит.

Конечно, не без ошибок все складывалось, и, наверное, не все мои решения были правильными. Но я считаю, что ошибки могут чему-то научить. А вот боязнь и расчет на чью-то помощь могут приучить человека к удобству и зависимости. Надо не бояться совершать ошибки, когда идешь вперед.

НА ВАШ ВЗГЛЯД, ЭТО УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ ДЛЯ МОЛОДОЙ ДЕВУШКИ?

Почему? Просто я уверена, что молодая девушка должна стремиться быть самостоятельной. Рано или поздно человек сталкивается с трудностями, и надо учиться их преодолевать уже в юном возрасте. Рассчитывать на чью-то бескорыстную помощь сейчас мало приходится, да и родители не всегда могут поддержать.

СЕЙЧАС ВЫ ВЕДЕТЕ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ ДВЕ ПЕРЕДАЧИ – «СПОКОЙНОЙ НОЧИ, МАЛЫШИ!» И «СУББОТНИК». ОБЕ ЭТИ ПЕРЕДАЧИ ПО СВОЕЙ СУТИ ДОМАШНИЕ, СЕМЕЙНЫЕ, ОРИЕНТИРОВАННЫЕ НА ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ. ВЫ СОЗНАТЕЛЬНО ИХ ВЫБРАЛИ?

Так случилось… Когда я стала известна, ко мне сразу начали поступать предложения по работе на телевидении. Тогда я училась в аспирантуре, и других стремлений, кроме научной карьеры, у меня не было. Но вот однажды мне предложили вести «Спокойной ночи, малыши!». Мне назначили пробы, как сейчас помню на 18 февраля 2002 года. Предполагалось, что сначала мы присмотримся друг к другу, а потом я скажу, нравится мне эта работа или нет.

В назначенный день пришла на пробу, и тут мне говорят: «Сегодня у нас запись передачи, переодевайся». Пришлось сразу сниматься, без подготовки и проб (смеется).

А потом все закрутилось. Первые полгода было тяжело. Коллектив программы, состоящий из опытных профессиональных людей, относился ко мне поначалу настороженно. Но время показывает, кто на что способен, и мы сработались.

А «СУББОТНИК»?

После некоторого времени работы на телевидении у меня появилась идея относительно новой программы. Но, к сожалению, она не понравилась продюсеру, и взамен он предложил мне свою – сделать шоу по домоводству. Мы с моей соведущей Никой Ганич, конечно, плохо представляли себе, с чего это все начнется, и поначалу нам было довольно трудно. Мы приезжали в обыкновенные квартиры – не очень уютные, не совсем чистые. Я часто шутила, что только мужчина может бросить женщину в такие условия (смеется).

Со временем программа изменилась. Сейчас мы приходим в гости к известным людям, разговариваем с ними о бытовых вещах, в чем-то им помогаем, советуем. Получается интересно и полезно.

ПОСЛЕ ПОБЕДЫ НА КОНКУРСЕ «МИСС ВСЕЛЕННАЯ» ВЫ СТАЛИ ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНОЙ. ВАША ПОПУЛЯРНОСТЬ ВОЗРОСЛА ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ВЫ СТАЛИ РАБОТАТЬ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ. НО ПРИ ЭТОМ ВАС СОВСЕМ НЕ КОСНУЛ АСЬ «ЗВЕЗДНАЯ БОЛЕЗНЬ» – В ЖИЗНИ ВЫ МИЛЫЙ, ДОБРЫЙ И ОТЗЫВЧИВЫЙ ЧЕЛОВЕК. ПОЧЕМУ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ СТОЛЬ УСТОЙЧИВЫ К СЛАВЕ?

Я не люблю выражение «звездная болезнь». Это просто надменность, горделивость, зазнайство. В них проявляется душевная немощь человека. Думаю, что у каждого, кто достиг успеха в жизни, бывает искушение стать очень важным и великим. Вот только для кого?

Я стала принимать участие в конкурсах красоты, уже имея за плечами высшее образование и аспирантуру. Победы в конкурсах не были для меня самоцелью. Все начиналось как приключение. Я хотела разнообразить этим свою жизнь. Более того, на свой первый конкурс «Мисс Санкт-Петербург» я пришла почти случайно – туда меня привела подруга. Конкурс шел полгода, за это время я объездила много мест, познакомилась с большим количеством людей, посетила массу интересных мероприятий. Мне, провинциальной девочке, было важно почувствовать атмосферу большого города.

А потом, конечно, в моей жизни многое изменилось. И, признаюсь, были моменты, когда у меня начинала кружиться голова. Но здесь мне помогали мои друзья – обычные люди, далекие от звездного гламура. Они возвращали меня на землю. Кроме того, жизнь не обидела меня встречами с умными людьми, которые помогали увидеть и себя, и все мое блестящее окружение со стороны. А это очень важно. Важно не потеряться в мерцании, не стать отблеском света на чьем-нибудь фоне.

КОГДА ВЫ ОТКАЗАЛИСЬ ПРОДОЛЖАТЬ КАРЬЕРУ «МИСС ВСЕЛЕННОЙ», ВОКРУГ ВАС БЫЛО МНОГО ДОМЫСЛОВ И СЛУХОВ. И ЛИШЬ НЕМНОГИЕ ПОНЯЛИ, ЧТО ВЫ ПРИНЯЛИ ОЧЕНЬ УМНОЕ РЕШЕНИЕ. ОНО БЫЛО ИМПУЛЬСИВНЫМ ИЛИ ПРОДУМАННЫМ, может БЫТЬ, ВЫ ПОСЛЕДОВАЛИ ЧЬЕМУ-ТО СОВЕТУ?

Нет, это решение было абсолютно моим, потому что в таком деле советы не очень полезны. Естественно, я пыталась посоветоваться с мамой. Но она решила, что мне надо положиться на себя.

Сейчас мне трудно сказать, почему именно я отказалась. Скажем так: я чувствовала себя очень некомфортно. Было очень много факторов, которые меня отталкивали от этой работы. И я поняла, что мне лучше отказаться, уехать в Россию и снять этот камень со своей души. Кстати, мои переговоры с организаторами «Мисс Вселенная» о моем отказе прошли очень мирно.

ВЫ УЧИЛИСЬ И РАБОТАЛИ В СИСТЕМЕ МВД, ГОТОВИЛИСЬ К КАРЬЕРЕ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ. А СЕГОДНЯ РАБОТАЕТЕ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ, СФЕРЕ ТАКОЙ ДАЛЕКОЙ ОТ ВСЕГО ЭТОГО. ВЫ КОГДАНИБУДЬ ДУМАЛИ, ЧТО ПРИДЕТЕ НА ТЕЛЕВИДЕНИЕ И ЧТО ЭТО СТАНЕТ ДЕЛОМ ВАШЕЙ ЖИЗНИ? КСТАТИ, СТАЛО ЛИ ТВ ВАШЕЙ ЖИЗНЬЮ?

Да, на сегодняшний момент стало (улыбается). Конечно, ни о чем подобном в МВД я и не помышляла. Хотя с детских лет мечтала связать себя с творчеством, искусством. Мне всегда нравилась сцена. Еще в детстве, учась в музыкальной школе, любила петь в хоре, обожала поездки на фестивали.

Что же касается МВД, то помню, как на последнем курсе института у меня состоялся разговор с подругой. Я спросила ее: «Что мы с тобой, слабые женщины, делаем в МВД? Это же так тяжело?!» А у нас в институте, стоит отметить, было много девушек, и среди них немало красавиц. Подруга меня спросила: «А сейчас, если бы тебе представилась возможность уйти из органов, куда бы ты пошла?» Я ответила: «На телевидение». Подруга сказала, что это нереально и мне не стоит об этом мечтать. Я была с ней согласна. У меня тогда был комплекс провинциальной девчонки – одинокой и беззащитной в большом городе.

А ПОЧЕМУ ВЫ РЕШИЛИ УЧИТЬСЯ И ЖИТЬ ИМЕННО В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ?

Этот город я выбрала еще в детстве. Помню, мы с классом поехали в Питер на экскурсию, и я впервые увидела Дворцовую набережную. Тогда я поняла, что здесь, в этом городе, я хочу жить. Хотя, признаюсь, переезд из Пскова в Санкт-Петербург был для меня трудным.

А ПЕРЕЕЗД ИЗ ПЕТЕРБУРГА В МОСКВУ?

Нет, он прошел гладко. Долгое время я часто приезжала сюда по каким-то делам, бывала в Москве примерно раз в неделю. Постепенно узнавала этот город и привыкала к нему.

СТРАННО ИЗ ВАШИХ УСТ СЛЫШАТЬ О СУЩЕСТВОВАВШИХ У ВАС КОГДА-ТО КОМПЛЕКСАХ. ВЫ ПРОИЗВОДИТЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОЧЕНЬ УВЕРЕННОГО В СЕБЕ ЧЕЛОВЕКА…

Уверенность в себе не моя врожденная черта. И, честно скажу, мне ее еще приобретать и приобретать. Уверенности меня учила жизнь. Уверенность приобретается, когда в жизни что-то получается и когда знаешь, что всего придется добиваться самой.

Например, на конкурсе красоты в Пуэрто-Рико я была очень в себе неуверенна. Да и близкие говорили мне, чтобы я не рассчитывала стать «Мисс Вселенной». Но потом, когда я все увидела своими глазами, мне захотелось выиграть или хотя бы занять призовое место. И все получилось (улыбается)! Мне кажется, нужно верить, что у тебя все получится.

ПРОФЕССИЯ ТЕЛЕВЕДУЩЕЙ ОЧЕНЬ ПОХОЖА НА ПРОФЕССИЮ АКТРИСЫ. ВЫ УЖЕ ПОПРОБОВАЛИ СЕБЯ В КИНО – В СЕРИАЛЕ «НЕ РОДИСЬ КРАСИВОЙ», ГДЕ СЫГРАЛИ СЕБЯ, И В ОДНОЙ ИЗ НОВЕЛЛ ФИЛЬМА «РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ИСТОРИИ». ПЛАНИРУЕТЕ ЛИ ПРОДОЛЖАТЬ АКТЕРСКУЮ КАРЬЕРУ?

Скорее всего. У меня есть ряд предложений.

НО, НАВЕРНОЕ, ДЛЯ ЭТОГО ПРИДЕТСЯ ПОЛУЧИТЬ ЕЩЕ ОДНО ОБРАЗОВАНИЕ – АКТЕРСКОЕ…

Да. Когда я снималась в «Рождественских историях», то и режиссер, и операторы мне говорили, что у меня есть талант и способности к актерскому мастерству, и посоветовали учиться, если я захочу заняться этим всерьез. Правда, я пока не решила, хочу ли (улыбается).

ЭТОТ НОМЕР ЖУРНАЛА «БЛИКИ» ВЫХОДИТ В КАНУН 8 МАРТА. ЧТО БЫ ВЫ ПОЖЕЛАЛИ НАШИМ ЧИТАТЕЛЬНИЦАМ И СЕБЕ САМОЙ?

Чтобы в нашей жизни было больше таких радостных дней, как 8 Марта, когда женщина может почувствовать себя королевой. Чтобы каждая женщина нашла в себе красавицу. Режиссер одной телевизионной программы сказал мне как-то, что некрасивых женщин не бывает. Надо только уметь найти в себе что-то необычное и привлекательное. А при необходимости и поработать над собой, чтобы раскрыться. Я считаю, что это может и должна сделать каждая женщина. Любите себя и лелейте! Берегите женственность и красоту!

ФЕДОРОВА
Оксана Геннадьевна

Родилась в Пскове.
Майор милиции, кандидат юридических наук, докторант факультета подготовки научных и научно-педагогических кадров Санкт-Петербургского университета МВД.
Окончила милицейско-правовой лицей и средне-специальную школу милиции
в Пскове (с золотой медалью), Санкт-Петербургский университет МВД
(с отличием).
В 1999 году одержала победу на конкурсе красоты «Мисс Санкт-Петербург». В 2001 году победила в конкурсе «Мисс Россия» (Москва). В 2002 году победила в конкурсе «Мисс Вселенная» (Пуэрто-Рико).
С 2002 года работает на телевидении. Ведущая передачи «Спокойной ночи, малыши!» и программы «Субботник» (РТР).