Ирина ВАЙССХААР. НЕПОБЕДИМОЕ

Юрий КУЗЬМИН
Фото из архива

«ОД­НА­КО ЧА­ЩЕ ВСЕ­ГО ЖЕН­ЩИ­НЫ ДО­СТИ­ГА­ЮТ УС­ПЕ­ХА ВО­ПРЕ­КИ СО­ПРО­ТИВ­ЛЕ­НИЮ И СКЕП­СИ­СУ КАК НА­ЧАЛЬ­СТ­ВА, ТАК И КОЛ­ЛЕГ. К ТО­МУ ЖЕ ЕЙ НЕ­ОБ­ХО­ДИ­МО БЫТЬ ВО МНО­ГО РАЗ «ЛУЧ­ШЕ» СВО­Е­ГО МУЖ­СКО­ГО ОК­РУ­ЖЕ­НИЯ. НО ЕС­ЛИ ЕЕ УС­ПЕХ БУ­ДЕТ СТРО­ИТЬ­СЯ НЕ ТОЛЬ­КО НА ИЗ­МЕ­РИ­МЫХ УСИ­ЛИ­ЯХ, НО И НА УМЕ­НИИ ДЕ­ЛАТЬ ВСЕ С ЖЕН­СКИМ ОБА­Я­НИ­ЕМ, – ТОГ­ДА ОНА НЕ­ПО­БЕ­ДИ­МА».

ИРИНА, КАКУЮ ЖЕНЩИНУ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, МОЖНО НАЗВАТЬ УСПЕШНОЙ?


Успешной в чем? В работе, в любви, в спорте? Если вы под этим подразумеваете женщину, добившуюся больших успехов в профессиональной жизни – в науке, предпринимательстве, искусстве или спорте, – то это, прежде всего, результат ее труда, ее профессиональной компетентности, а также целеустремленности и упорства. В этом отношении женщина не отличается от мужчин.


Однако чаще всего женщины достигают успеха вопреки сопротивлению и скепсису как начальства, так и коллег. К тому же ей необходимо быть во много раз «лучше» своего мужского окружения. Но если ее успех будет строиться не только на измеримых усилиях, но и на умении делать все с женским обаянием, – тогда она непобедима.


Успешна та женщина, которой удается найти признание и уважение к своему труду благодаря собственным усилиям, а не «регулированию квот». Особенно ценно, если это происходит в отрасли, которая прежде рассматривалась как «мужская вотчина».


Свою деятельность в качестве главы представительства для СССР в выставочной компании Deutsche Messe AG в Ганновере я начинала чуть более двадцати лет назад. И для руководства, как признался мне председатель правления Зепп Хеккманн на моем юбилее в январе, это являлось своего рода экспериментом: поручить молодой, неопытной в этой области женщине разрешить невыполнимую до этого времени задачу – заинтересовать и организовать приезд на выставки в Ганновере советских участников. Это мне удалось лишь через несколько лет. Зато сейчас Россия постоянный участник почти всех наших выставок.


А вот настоящий успех наступил в 2005 году на Ганноверской промышленной ярмарке, где Россия была представлена в качестве страны-партнера. Радостно сознавать, что мне вместе с моей командой удалось также привлечь Россию к участию в качестве страны-партнера на Всемирной ярмарке информационных технологий CeBIT 2007.


Что еще отличает успешных женщин от столь же успешных мужчин? То, что их профессиональные успехи достигнуты несмотря на дополнительные обязанности перед семьей и ведение домашнего хозяйства.




ЧТО ДЛЯ ВАС НА ПЕРВОМ МЕСТЕ – СЕМЬЯ, ДЕЛО, ЧТО-НИБУДЬ ДРУГОЕ?


На первом месте, конечно, семья. Для успешной работы очень важна нормальная семейная жизнь. Каждый должен знать, что он может положиться на другого, получить поддержку в трудные периоды работы, будь это дополнительные обязанности по дому или просто теплое слово.


При такой работе, как моя, не существует нормированного рабочего времени. К тому же я часто бываю в командировках. В таких случаях не обойтись без сильной сплоченности в семье. Мои дети уже с малых лет были очень самостоятельны, и я всегда могла на них положиться. С другой стороны, когда они во мне нуждались, я всегда была рядом с ними.


С моим первым мужем было несколько сложно, наши надежды на счастливую совместную жизнь не оправдались. Сейчас я более пятнадцати лет состою в счастливом браке с Михаелем Бойерманном, бывшим до выхода в прошлом году на пенсию директором по маркетингу Deutsche Messe AG. Я многому у него научилась и нахожу у него понимание и поддержку в моей часто суматошной жизни. Михаель – это моя тихая гавань. Он знает, как снять с меня стресс и одновременно придать мне новый заряд энергии.




У ВАС ТРИ ДОЧЕРИ. КАКОЕ БУДУЩЕЕ ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ВИДЕТЬ ДЛЯ НИХ? НАСКОЛЬКО ВЫ ВЛИЯЕТЕ НА ПРИНИМАЕМЫЕ ИМИ РЕШЕНИЯ?


Я очень горжусь моими дочерьми, так как они уже нашли свой путь в жизни. Старшей, Наталье, 29 лет, Катарина – на два года моложе, самая младшая – двадцатипятилетняя Юлия. Они, несмотря на одни и те же условия в родительском доме, выросли совсем разными, так как у каждой свои собственные взгляды на жизнь. Из семьи они вынесли важнейшие основные ценности: честность, надежность, целеустремленность и преданность семье.


Важные проблемы, такие как выбор профессии, мы обсуждали все вместе. Но окончательные решения они принимали сами. Тем не менее меня как мать радует, что они мне так глубоко доверяют, что мы по-прежнему интенсивно общаемся между собой и они приходят ко мне за советом. Я желаю моим дочерям в их дальнейшей жизни здоровья, счастья и успехов.




КАК РАЗЛИЧАЮТСЯ И РАЗЛИЧАЮТСЯ ЛИ ВООБЩЕ ЖЕНСКИЙ И МУЖСКОЙ ВЗГЛЯД НА БИЗНЕС, ОТНОШЕНИЕ К НЕМУ, СТИЛЬ ЕГО ВЕДЕНИЯ?


Отношение к бизнесу зависит в первую очередь не от того, кто им занимается, женщина или мужчина, а от поставленной задачи. Чарующие глаза привлекательной женщины могут быть очень приятны всем участникам переговоров мужского пола, однако не дают никакого заметного преимущества для дела. Скорее женские острота ума и чутье, которые, кстати, многими мужьями недооцениваются, приносят больше пользы. Недостаточно навести красоту на глаза или надеть блузку с глубоким вырезом. Результаты приносят лишь сухие факты.


Кроме того, женщина скорее будет готова к поиску консенсуса, в числе прочего и для того, чтобы понять делового партнера и повести себя с ним корректно. Я полагаю также, что «человеческий» компонент по отношению к деловым партнерам и собственным сотрудникам у женщины выражен сильнее, чем у мужчины, у которого, возможно, потребность доказывать что-то самому себе больше, чем у женщины.




КАК В ПРИНЦИПЕ ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ ТОТ ФАКТ, ЧТО СЕГОДНЯ ЖЕНЩИНЫ АКТИВНЕЕ БЕРУТСЯ ЗА РОЛИ, КОТОРЫЕ РАНЬШЕ СЧИТАЛИСЬ МУЖСКИМИ?


Профессиональный образ женщины принципиально изменился в последние десятилетия. Если распределение ролей прежде было таким, что женщина даже после успешного завершения учебы, например в вузе, брала на себя роль супруги, матери и домохозяйки, то сегодня она уже этим не ограничивается. Она претендует на равноправную роль, и поэтому мужчина сегодня гораздо больше включается в жизнь дома и семьи.


Сегодняшняя женщина хочет делать равноправную карьеру и делает ее. К сожалению, это нередко ведет к тому, что собственные дети остаются вне поля зрения, и мой случай, конечно, скорее исключение из правила, когда речь идет о сочетании профессионального роста и семьи. Движущей силой такой позиции, безусловно, является стремление к самостоятельности и независимости.




В ГЕРМАНИИ СЕЙЧАС ЖЕНЩИНЫ ЗАНИМАЮТ КЛЮЧЕВЫЕ ПОСТЫ В БИЗНЕСЕ И ПОЛИТИКЕ. ДОСТАТОЧНО СКАЗАТЬ, ЧТО ГЛАВА ГОСУДАРСТВА – ЖЕНЩИНА. РОССИИ ПОКА ДО ЭТОГО ДАЛЕКО. ПРОИСХОДЯТ ЛИ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ИЗМЕНЕНИЯ В РОССИИ В ЭТОМ ПЛАНЕ?


Женщины играли значительные роли во всей мировой истории – от Клеопатры, Екатерины II и Индиры Ганди до Маргарет Тэтчер и Ангелы Меркель. Каждое время возносило на вершину те личности, которые требовались, – безразлично, были это женщины или мужчины.


Однако именно в современной Западной Европе женщины действительно занимают руководящие должности и успешно выполняют порученное им дело. В правительстве Германии пять женщин – министры. В российском Кабинете министров – ни одной. Конечно, это не из-за того, что, как шутливо сказал Владимир Путин на последней пресс-конференции в Кремле, в западных странах мужчины слишком ленивы. А потому, что в России женщинам традиционно труднее попасть в политику. Для меня, однако, это было бы интересной задачей, так как я, несмотря на то что более 30 лет живу в Германии, до сих пор являюсь гражданкой России.




ГЕРМАНИЯ – КРУПНЕЙШИЙ ТОРГОВЫЙ ПАРТНЕР РОССИИ. ОСОБЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ НАШИМИ СТРАНАМИ КАК-ТО ОТРАЖАЮТСЯ НА ТАКИХ ВЫСТАВКАХ, КАК CEBIT?


Предприятия Российской Федерации представлены на всех крупных международных выставках Германии, таких как «Зеленая неделя», международная туристическая биржа в Берлине, международная автомобильная выставка в Лейпциге, MEDICA в Дюссельдорфе и, конечно же, у нас в Ганновере на Hannover Messe и на CeBIT. И я горжусь тем, что на обеих наших выставках участие России непрерывно возрастает.


Ганноверская ярмарка 2005 года, где Россия выступала в качестве страны-партнера и которую посетили президент Владимир Путин и тогдашний канцлер Германии Герхард Шрёдер, была крупнейшей российской промышленной выставкой за рубежом.


CeBIT 2007, где Россия будет в центре внимания, докажет, что наша страна является не только поставщиком нефти и газа, но и становится ведущей державой в области информационных технологий. Наши успехи на выставках имеют огромное влияние на дальнейшее развитие торговых отношений между Россией и Германией.




РАССКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, НЕМНОГО О ВЫСТАВКЕ CEBIT 2007. В ЭТОМ ГОДУ РОССИЯ БУДЕТ УЧАСТВОВАТЬ В НЕЙ КАК СТРАНАПАРТНЕР. ЧТО ЭТО ПОДРАЗУМЕВАЕТ? КАК НА ВЫСТАВКЕ БУДУТ ПОКАЗАНЫ ВОЗМОЖНОСТИ НАШЕЙ СТРАНЫ? СКОЛЬКО РОССИЙСКИХ ФИРМ-ЭКСПОНЕНТОВ ПРИМУТ В НЕЙ УЧАСТИЕ? КТО ИЗ ОФИЦИАЛЬНЫХ ЛИЦ РОССИИ ПОСЕТИТ ВЫСТАВКУ?


Участие России в CeBIT этого года в качестве страны-партнера для меня является наибольшим достижением в моей деятельности. Возможно, потому что начало было очень трудным. В 1990 году в Ганновер приехало девять участников, которые заняли всего 209 квадратных метров выставочных площадей. Годом позже было уже 19 участников, а в прошлом году их количество возросло до 88, а занимаемая выставочная площадь достигла 2000 квадратных метров.


В этом году свою лучшую продукцию представят более 150 российских предприятий на площади 4200 квадратных метров. Среди них такие предприятия, имеющие cвои представительства в Германии, как разработчик антивирусных программ «KasperskyLab» или ведущий создатель переводческого программного обеспечения «Promt». Российское объединение по разработке программного обеспечения «RUSSOFT» будет представлено двадцатью фирмами. На стенде Министерства образования и науки будут располагаться более 50 экспонентов с уникальными решениями сложнейших технических задач.


Россия будет представлена в четырех отраслевых павильонах выставки – «Коммуникации», «Бизнес-процессы», «Банки и финансы», а также «Цифровое оборудование и системы». Кроме того, запланированы четыре совместных стенда для презентации в области программного обеспечения, телекоммуникации, аутсорсинга, исследований и технологий.


Главным событием презентации будет «Немецко-российский ИТК-саммит» (ИТК: информационные и телекоммуникационные технологии. – Прим. ред.), который состоится в первый день работы. Естественно, мы ожидаем высоких гостей на нашу выставку. Канцлера Германии Ангелу Меркель мы сможем приветствовать в день открытия выставки CeBIT 2007, и одновременно мы надеемся, что график работы Владимира Путина позволит ему также приехать к нам в Ганновер.




ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ РОССИЙСКИМ КОМПАНИЯМ (НЕ БУДЕМ ИМЕТЬ В ВИДУ ГИГАНТОВ-МОНОПОЛИСТОВ ТИПА ГАЗПРОМА ИЛИ РУСАЛА) ДЛЯ БОЛЕЕ УСПЕШНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НА ТАКИХ ВЫСТАВКАХ, КАК HANNOVER MESSE, И ДЛЯ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА В МЕЖДУНАРОДНОМ МАСШТАБЕ ВООБЩЕ?


На этот вопрос невозможно однозначно ответить. Во многих отраслях народного хозяйства России существуют выдающиеся достижения на международном уровне. Это касается, прежде всего, областей, где большую роль играют научно-исследовательские работы. Такие как освоение космоса, медицина, информационные и телекоммуникационные технологии.


В то же время, например, автомобилестроение не принадлежит к успешно развивающимся отраслям российской экономики. Возможно, в Советском Союзе слишком долго старались самостоятельно разрешить все проблемы, тогда как международное развитие уже ушло далеко вперед. Следствием этого являлось слабое участие в международных промышленных выставках, таких как Ганноверская.


Сейчас Россия проявляет себя на международных промышленных выставках гораздо активнее, что в конце концов и содействует как модернизации российской промышленности, так и усилению ее конкурентоспособности на мировом рынке.




ВЫ МНОГО ОБЩАЕТЕСЬ КАК С РОССИЙСКИМИ ДЕЛОВЫМИ ЖЕНЩИНАМИ, ТАК И НЕМЕЦКИМИ. КАКИЕ ЧЕРТЫ У НАС ОБЩИЕ, А КАКИЕ НЕТ? СИЛЬНО ЛИ ВООБЩЕ РАЗЛИЧАЕТСЯ МЕНТАЛИТЕТ РОССИЙСКИХ И НЕМЕЦКИХ ЖЕНЩИН?


На самом деле различия не такие большие. И те и другие знают, чего они хотят, и целеустремленно идут к достижению своих целей. Однако в Германии, как и вообще в Западной Европе, женщины имеют гораздо более давние традиции работы в области предпринимательства. Поэтому они более уверены в себе. Это вопрос не столько ментальности, сколько воспитания, образования и опыта.


Российские деловые женщины должны в самое кратчайшее время овладеть всеми навыками предпринимательства, тогда как их западные коллеги обладают ими уже на протяжении десятилетий. Это, кстати, касается и предпринимателей-мужчин. Однако различия, имеющиеся в настоящее время, исчезнут, и немецкие и российские предпринимательницы несомненно станут абсолютно равноправными деловыми партнерами.




ЧТО БЫ ВЫ ПОЖЕЛАЛИ РОССИЙСКИМ ЖЕНЩИНАМ В ПРЕДДВЕРИИ ВЕСЕННЕГО ПРАЗДНИКА – 8 МАРТА?


Международный Женский день поначалу был днем борьбы женщин за равноправие. После того как это требование в большинстве стран в соответствии с национальными конституциями было выполнено, речь идет теперь о равноправии в быту. Поэтому я воспользуюсь случаем пожелать российским женщинам не только счастья, любви и здоровья, но и уверенности в себе, необходимой для того, чтобы взять свою судьбу в собственные руки. Слово УСПЕХ – мужского рода. Однако оно применимо и к женщинам!

Запись опубликована в рубрике 2007 №1. Добавьте в закладки постоянную ссылку.