БАННЫЕ ПРАЗДНИКИ

Анатолий БОЖКОВ, президент Международного банного клуба

Когда к деловым качествам добавляется уверенность в своей неотразимой привлекательности, побеждать гораздо проще и приятней. Да и как бы сильна ни была женщина, она все равно – женщина, то есть воплощение нежности, красоты, любви, гармонии. Кроме карьерного успеха ей нужно душевное женское счастье и возможность иногда побыть просто слабым, хрупким существом, о котором заботятся.

ХРАМ ЗДОРОВЬЯ
Кто же позаботится о женщине, если не мужчина? Ведь наши бизнес-леди реализуют себя сразу в двух требующих полной отдачи сферах – в бизнесе и в семье. Успешной женщине необходима релаксация и очищение, ей важно освободиться от скопившегося за неделю напряжения и восстановиться для дальнейшей полноценной жизни. Тогда и бизнес заладится, и в личных отношениях тепла будет больше. Ведь не секрет, что для мужчины и внешнее, и внутреннее состояние любимой женщины очень важно.
Вот и подумалось: почему же наши нежные, прекрасные дамы несут на своих плечах груз забот и ответственности ничуть не меньший мужского, а одно из эффективнейших, исконно натуральных средств релаксации считается чисто мужским? И легендарная рязановская комедия «С легким паром!», да и вся наша околоделовая жизнь – тому несомненное подтверждение.
А ведь на Руси издревле банный день был праздничным для всех полов и возрастов. К баньке готовились всем миром и ходили в баню, как в храм здоровья, обязательно и мужики, и бабы. И, кстати, как в храме, не пили в бане спиртного и вели себя скромно и уважительно к месту: приходили в баню очиститься от скверны и хвори, физической и душевной.
Да, сегодня баня ассоциируется как раз с другим времяпрепровождением, поэтому и женщины туда порой не особо стремятся.
И действительно, баня на протяжении многих веков – любимое мужчинами любого ранга средство привести себя в боевую готовность, очистить энергетику и восполнить энергию. Но культура правильной бани постепенно сошла на нет, да и современная свобода нравов способствовала тому, что бани по совместительству стали местом интимных встреч.
Сегодня банный рынок действительно рассчитан преимущественно на «мужские потребности»: резкие ощущения, перегрев и отхлестывание вениками, расслабление пивом и чем-нибудь покрепче, комнаты отдыха с дополнительными услугами и т.д. Такая баня особого отношения к здоровью не имеет и, конечно, не для «слабого пола».
Баня для женщин – редкая экзотика. Дамы предпочитают сауну, зачастую понятия не имея о том, какая польза и какое удовольствие – настоящая русская баня. Более того, если сравнить целебную силу бани с тем, что может предложить сауна, разница окажется огромной – как по ощущениям, так и по результату.

ПЯТЬ ЧАСОВ УДОВОЛЬСТВИЯ
Зная волшебное воздействие русской бани и от души желая, чтобы наши сударыни не были лишены такой важной оздоровительной и приятной возможности, руководство нашего Клуба разработало программу релаксации и расшлаковки на основе русской бани специально для женщин. Наша цель – подарить женщинам праздник очищения, оздоровления, омоложения путем природных средств и эффективных методик. Пять часов удовольствия в заботливых руках профессионалов, в атмосфере лесных ароматов и живого огня позволят обрести новую кожу – в прямом и переносном смысле.
Конечно, баня не способна решить абсолютно все вопросы со здоровьем и внешностью. Панацеи не бывает. Но уникальность настоящей русской бани именно в том, что в ней удачно объединены модные сегодня методики гармонизации состояния с помощью посещений психолога, релаксации, ароматерапии, массажей, в том числе фито (веничных), и укрепления здоровья – закаливание, тренировка сосудов и улучшение тургора кожи, а также природная косметология и фитобар. Все это практиковали в бане наши предки, знавшие, насколько сильны природные методы и средства, как целительно общение с природой, и умело использовавшие полезные свойства российских растений.
Береза, дуб, ель, сосна, пихта, клен, можжевельник, крапива, эвкалипт, липа, смородина, рябина, черноплодная и красная, – это все природные доктора, полные целебных ароматов и фитонцидов. Банные венички из них, да с травами: крапивой, душицей, полынью, чистотелом; и массажеры деревянные; а к ним отвары, чтобы плескать на раскаленные камни в парной, – испокон веку непременные атрибуты русской бани.
А напитки и настои из трав и цветков, да с медком, да умащения натуральные телу, лицу, волосам! – Банька и лечила, и очищала, и украшала – здоровьем, силой, молодостью. Оттого и прославилась красота русских женщин: кровь с молоком, с естественным румянцем, чистой упругой кожей, блестящими здоровьем длинными волосами и, самое главное, сияющими опять же здоровой энергетикой – а иначе жизненной силой – глазами.

«ЖИВОЙ» УХОД
Конечно, природа – замечательный доктор, и от общения с ней человек становится здоровей, гармоничней, а значит и красивей. Но и наука не стоит на месте. Сегодня столько разнообразных косметических услуг и средств активного действия: пилинги, скрабы, гели и многое другое, к чему привыкли следящие за собой дамы.
Мы изучили множество источников и сами опробовали огромное число самых разных бань, в том числе и деревенских. Выбрали все наиболее полезное и приятное из многовекового опыта и подыскали современные формы для банных процедур. Косметика в тюбиках и баночках, на жирной основе, со сроком годности 6–12 месяцев – продукт, содержащий консервант, а значит, эффект всего «живого» в нем минимален. А коже, живой самообновляющейся структуре, необходим здоровый уход.
Главное в нашем оздоровительном комплексе процедур на основе русской бани – все только натуральное: и чаи, и легкий стол, и скрабы, и пилинги на основе сухой лито- и фитокосметики. Готовится и употребляется в один день!

ЭЛИТНЫЙ КЛУБ ЗДОРОВЬЯ
Более того, мы располагаем возможностями и специалистами, чтобы провести показательные и даже тренинговые бани для женщин под названием «Здоровье, молодость и красота». А созданный нами Элитный женский банный клуб – на данный момент большая часть Международного банного клуба.
Элитным клуб назван не оттого, что кому-то вход в него заказан. Конечно, существует система правил, позволяющих попасть в клуб. Приверженность здоровому образу жизни, уважительное отношение к себе, в том числе как к Богом данному телу, стремление совершенствоваться. Но элитарность в нашем случае – в уникальности процедур по очищению и омоложению, в индивидуальном подходе к каждой женщине.
Русская баня для женщин – возможность увидеть себя другой, почувствовать себя обновленной, обрести новые силы расстаться с недостатками путем приятным и полезным.
Единственная сложность во всем этом – время. Деловая дама загружена до такой степени, что иногда самое необходимое по уходу за собой делается за счет сна. Но на это можно ответить словами великого древнегреческого философа Сократа: «Здоровье – это не все, но все – ничто без здоровья». Здоровые мы нужны всем, больные – только врачам, и то при условии материальной состоятельности. Каждый выбирает свой путь и режим деятельности, в том числе и тот, что называют трудом на износ. Успех в жизни и в бизнесе – это плод особого умонастроения, которое прямо пропорционально уровню жизненной энергии. А сила жизненной энергии определяется состоянием здоровья. Поэтому целесообразно уделить внимание грамотному сочетанию работы и приятного времени провождения, в ходе которого вы не только сможете укрепить свое здоровье и позаботиться о красоте лица, тела, волос, но и пообщаться с интересными и нужными вам людьми. Ведь клубные встречи зачастую переходят в дружбу, в деловые контакты, в совместные проекты. Кроме того, если вы действительно любите себя и своих близких, вам доставит удовольствие забота и об их здоровье: члены клуба могут приглашать родных на банные программы.
И потом надо помнить, что общество начинается с семьи, а семья – с человека. Говоря казенным языком, здоровая и полная энергии «ячейка общества» – это наглядная пропаганда здорового образа жизни и вовлечение в нее конкретных людей и слоев общества. Например, родственников или знакомых, подчиненных или партнеров. Кроме того, появляется возможность реально показать своим детям и внукам, что можно быть богатым и здоровым и как здоровый образ жизни связан с успешным продвижением дела. Это во-первых.
Во-вторых, важно и поддержание исторически сложившегося имиджа русской нации как самой здоровой и красивой. Наши богатыри во многом обязаны своей силой бане, а насколько привлекательнее (подтверждено опросом мужчин) выглядят женщины, посещающие правильную русскую баню, по сравнению с теми, кто не знает ее целебной силы, говорить не приходится. Это ремарка для невест, как будущих, так и настоящих.
В-третьих, человек – существо постоянно развивающееся, а развитие и рост возможны только в условиях учебы и постоянного общения с себе подобными. И общение деловых женщин, как с членами клуба, так и с приглашенными интересными людьми, в том числе нашими иностранными друзьями, – это возможность обмена опытом и расширение связей.
Но основная цель – практическое познание целительной силы русской бани во имя здоровья, молодости и красоты. Обретение гармонии лица, тела и души, тренировка духа. Думаю, от такого подарка себе трудно отказаться. Поэтому лично приглашаю всех: деловых и успешных, занятых и не очень – дорогих наших женщин в сказку, где каждую из них примут тепло и радушно заботливые руки и добрые сердца настоящих мастеров русской бани.

Запись опубликована в рубрике 2006 №2. Добавьте в закладки постоянную ссылку.