Ольга СПИРКИНА. МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА

Ирина КВАТЕЛАДЗЕ,
Фото из архива

О РОЛИ
…Удивительно, но именно после роли Марьяши в телесериале «Обреченная стать звездой» меня стали узнавать на улице. Хотя эта роль ну совершенно не моя! Я играю такую мамашку, которая все хлопочет около своего сына. У нее, правда, есть гостиница, но об этой стороне ее жизни в сериале практически ничего не рассказывается. Еще и актер, который играет моего сына, совсем ненамного младше меня. Так что мне на съемочной площадке приходится вести очень серьезную работу над собой – душить в себе женщину и рождать мать (смеется)!
Сериал очень популярен. И в рейтинге всех телевизионных программ, если я не ошибаюсь, он стоит то ли на третьем, то ли на четвертом месте. Первое занимают, разумеется, новости. Сериал идет второй год, и моя героиня, что удивительно, чрезвычайно популярна у зрителей. Кассирши в магазинах, операционистки в банках меня воспринимают исключительно как Марьяшу, все время спрашивают, погиб ли Митя, выйду ли я замуж за Размика! Мне это немного обидно, потому что, уверяю вас, помимо Марьяши, я сделала много достойных работ (смеется)!
Я думала о феномене популярности моей героини, и вот какая мысль пришла мне в голову. Мне кажется, она – это некий идеал такой советско-русской женщины. Помните, в легендарном советском сериале «Семнадцать мгновений весны» Штирлиц встречается в кабачке со своей женой? Вот идеальная жена – тихая, любящая, верная и скромная. У такого мужчины в исполнении Тихонова, по которому страдала вся женская половина населения Советского Союза, должна была быть вот именно такая жена (улыбается)! И пока он совершал подвиг во имя Родины, она его преданно ждала. Никому и в голову не приходило подумать, что с ней там, в военной России? Как и чем она живет? Тяжело ли ей? Как она справляется одна столько лет без мужа? Фильм-то о другом (улыбается).
Мне кажется, вот именно такой идеал женщины для нашей страны до сих пор актуален. Причем мужской идеал.

О СВОЕЙ ГЕРОИНЕ
Мне свою героиню пришлось отчасти отвоевывать. Поначалу меня одевали в ужасные костюмы, апеллируя к тому, что Марьяша – провинциалка.
Но позвольте! Во-первых, это провинциальный приморский город, и модные тряпки они получают быстрее, чем в столице. Во-вторых, она занимается бизнесом, а значит, она умна. В-третьих, у нее есть деньги, а стало быть, она много что видела и много что знает. Но она мне все-таки немного чужда и непонятна.
Мне друзья говорят: ты что, таких не видела? Да каждая вторая русская женщина – вот она именно такая! Тихая, трепетная и верная. Двадцать лет безответно любит и ждет своего мужчину, пока он там решает какие-то свои проблемы. Безропотно тащит на себе семью и бизнес, причем все так скромно и незаметно. И вся – в своем мужчине. Мне кажется, авторы специально ее так написали. Представили такой вот мамашкой безропотной, а то, чем она занимается, ее бизнес, ее дело, – все это оставили за скобками, за кадром.

О ЖЕНЩИНАХ И МУЖЧИНАХ
Женщина честнее мужчины. Женщина всегда честно признается, что ей для счастья нужна и семья, и карьера, если ей карьера все-таки нужна. И ни одна женщина никогда не скажет, что карьеры ей достаточно, а семья вроде бы как и не обязательна.
Но ни один мужчина никогда не признается в том, чтобы чувствовать себя успешным и благополучным, что ему нужна еще и женщина.
Более того, женщин, успешных и живущих со своими мужьями в своем успехе, я знаю гораздо больше. И я знаю массу мужчин, которые бросают своих жен, добившись всего, в том числе и благодаря этим самым женам. Только потому, что она постарела вместе с ним.
Мужчины беспощаднее и циничнее в этом смысле.

О СЕБЕ
Я иногда говорю своим подругам, что вот я – типичный представитель мужского населения. Потому что я бы хотела встретить, наконец, такого мужчину, как я. Который бы был ответственен за своих детей, за своих друзей и близких – как я. Потому что я их очень люблю, очень оберегаю, стараюсь помочь, как только могу, насколько могу. Я приношу свои интересы в жертву своим детям и своей семье. Причем даже не думаю об этом – это происходит естественно.
Я стараюсь как можно больше заработать, чтобы моя семья и мои дети ни в чем не нуждались, чтобы у них все было. И я все время об этом думаю! О том, как сделать так, чтобы моя семья жила лучше. Я могу на себе сэкономить, но на своих детях и на своей семье – никогда. И я их не брошу никогда.
Это, как мне кажется, правильная мужская позиция.

ОБ УСПЕХЕ
Для меня настоящая успешная женщина – это прежде всего гармоничная женщина, реализовавшаяся и в семье, и в детях, и в любви, и в своем деле, в своей профессии.
Мне, например, очень льстит, что меня считают привлекательной и женственной – притом что у меня совершенно мужественный характер.
Вот когда женщина привлекательна и женственна и может делать всю мужскую часть работы – не ремонтировать машину, а содержать семью и заботиться о ней, делать карьеру и реализовываться в профессии, но мужчина ее считает абсолютной женщиной, – вот тогда она, с моей точки зрения, успешна.
Другое дело, что когда женщина делает карьеру, то ей наверняка не хватает того, что называется, просто быть женщиной.

О ПОКОЛЕНИИ
Нашему поколению нелегко пришлось. Мы оказались в ситуации, когда вдруг стали никому не нужными: кино перестали снимать, на спектакли никто не ходил. А нам было странно – вот мы поступали, тяжело поступали в свои театральные вузы, потом учились, что-то стали понимать и уметь, а это вдруг оказалось невостребованным!
У тридцатилетних – другая проблема. У них проблемы с нравственностью. Они росли и формировались в период, когда успехом считались просто деньги. А у нас – проблема реализации, профессиональной реализации и профессиональной востребованности.
Нужно иметь очень большое мужество, чтобы играть в пустом зале.
И когда перестали снимать кино, я поступила на факультет журналистики МГУ и даже что-то смогла в этой профессии.
Благодаря журналистике я всегда была востребована, пусть не в своей актерской профессии, но в другой своей профессии. Я работала на телевидении, снимала кино, которое завоевывало призы, – и всегда была в кадре.

О БУДУЩЕМ
Сериалы – сложная вещь. Всегда есть возможность сыграть на уровне органики, когда за тебя все сделает сюжет и монтаж. Но я так не могу. Я даже в сериале – выкладываюсь. Мне один знакомый актер говорит: «Что ты так тратишься?»
А я буду тратиться. Я еще не все сыграла и не все в себе потратила. Сейчас снова стали снимать кино, люди стали ходить в театры, и я хочу играть. Я хотела бы сыграть в «Тихом Доне», причем мне интересны обе героини – и Аксинья, и Наталья. Мне интересна Василиса в «На дне», Васса Железнова. У Бернарда Шоу есть очень интересная пьеса – «Избранник судьбы» – о том, как Наполеона обманула некая дама, а он в нее влюбился. Там всего три персонажа – Наполеон, Дама (у нее даже имени нет) и слуга. И это идеальная роль! Она и авантюристка, и очаровательная женщина, и мужские мозги в юбке (смеется)! То, о чем можно только мечтать.

Запись опубликована в рубрике 2006 №2. Добавьте в закладки постоянную ссылку.