ЖИТЬ В ЛЕСУ…

Ирина КВАТЕЛАДЗЕ

НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА, КАК МОЖНО ВЗЯТЬ В АРЕНДУ ЛЕС?
– Каждый москвич или житель Подмосковья может взять в аренду участок лесного фонда. Не любой, конечно, а только тот, который Агентство лесного хозяйства по Москве и Московской области выставляет на конкурс. Для этого, в соответствии с лесным законодательством нашей страны, собирается техническая документация на участок лесного фонда, выставляемый на конкурс. А именно: чертеж лесного участка, его геологические данные, месторасположение, описание: количество деревьев, их состав, возраст, бонитет1 , процент деловой и дровяной древесины, и некоторые другие характеристики.
Затем, когда соответствующая документация собрана, наши лесники выезжают на место и проводят осмотр участка, после чего составляется акт натурного обследования. Он более широкий, так как учитывает те изменения, которые произошли за последние десять лет, а также то, кто соседствует с участком – дачный поселок или же дорога, и т.д.
На основании акта натурного обследования рассчитывается размер арендной платы, так как для потенциального арендатора важны не только характеристики леса, о которых я сказала, но и сколько будет стоить аренда.
Но и это еще не все. Прежде чем выставлять участок на конкурс, мы спрашиваем мнение лесхоза и лесоустроительной организации: целесообразно ли, чтобы этот участок лесного фонда был передан в аренду.
Затем, когда собраны все технические данные, рассчитана арендная плата и получено согласование с заинтересованными ведомствами, мы определяем вид лесопользования. В соответствии с лесным законодательством участок лесного фонда в аренду может быть передан с целью заготовки древесины, для организации культурно-оздоровительных мероприятий, для нужд охотничьего хозяйства или же побочного пользования.
И только после этого на лесосырьевой комиссии агентства принимается решение о выставлении или невыставлении данного участка на лесной конкурс. Процедура эта описана в Положении о порядке организации и проведения лесных конкурсов, которое утверждено Министерством природных ресурсов в соответствии с Положением об аренде леса.

КОНКУРС ЯВЛЯЕТСЯ ОТКРЫТЫМ? ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ В НЕМ УЧАСТВОВАТЬ?
– Да, конкурс открытый. Не менее чем за 30 дней до его проведения организатор конкурса, т.е. Агентство лесного хозяйства по Москве и Московской области, дает объявление в средствах массовой информации: в «Новостях Подмосковья», «Конкурсных торгах» и на сайте агентства в Интернете – www.mosleshoz.ru. В объявлении перечислены все участки лесного фонда, выставленные на конкурс, дата его проведения, а также критерии отбора конкурсных предложений и сроки приема заявок. При этом конкурс предполагает участие не менее двух претендентов.

КАК ПРОВОДИТСЯ КОНКУРС?
– Конкурсная комиссия рассматривает заявки претендентов с прилагаемым к ним пакетом документов. Если к представленным документам у комиссии вопросов нет, то претендентам присваивается статус участника лесного конкурса и вскрываются конверты с конкурсными предложениями. Это все открытая часть конкурса. Обсуждение же комиссией собственно конкурсных предложений проводится в закрытом режиме.
Решение комиссии о признании того или иного участника конкурса победителем оформляется протоколом, который имеет силу договора. Этот документ вместе с конкурсным предложением направляется в лесхоз. Договор аренды у нас стандартный, однако лесхоз по своему усмотрению может вносить в него те или иные дополнения. Разумеется, по обоюдному согласию сторон.

КАКОВА ВЕЛИЧИНА АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ? И КАК ОНА ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ?
– Арендная плата напрямую зависит от конкретного местоположения участка, от близости к Москве, наличия дорог и прочее. Замечу, что каждый участок рассчитывается индивидуально, и если и можно говорить об общих ставках арендной платы, то весьма приблизительно.
Так, например, в Одинцовском районе, в Звенигороде, в Дмитрове, Наро-Фоминске, Солнечногорске, Истре и Правде арендные ставки будут колебаться в пределах от 80 до 90 тысяч рублей в год за гектар.
В районах, расположенных дальше от Москвы, таких как Волоколамск, Куровское, Егорьевск, Клин, Коломна, – от 50 до 60 тысяч рублей за гектар в год. Боровск, Ногинск, Сергиев-Посад, Чехов, Верея, Раменское – от 70 до 80 тысяч рублей за гектар в год.

ЧТО ВЛИЯЕТ НА ВЕЛИЧИНУ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ? ЧТО ЕЕ УДОРОЖАЕТ?
– В первую очередь местоположение и, конечно же, близость к Москве. У нас есть специальные коэффициенты, учитывающие те или иные характеристики участка, например, категорию защитности2 леса, его приближенность к автомобильным дорогам общего пользования и др.
При этом надо понимать, что для каждого вида лесопользования существует своя методика расчета ставок арендной платы. Мы же сейчас говорим о ставках на лесные участки, используемые в культурно-оздоровительных целях. Базовые коэффициенты и методики расчета для этого вида лесопользования достаточно стабильны.
Замечу, что когда мы говорим о верхних пределах базовых ставок, например 90 тысяч рублей за гектар в год в Одинцовском районе, где наиболее распространена аренда леса в культурно-оздоровительных целях, то подразумеваем, что все коэффициенты брались по максимуму.

ВЕЛИЧИНА АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ МОЖЕТ МЕНЯТЬСЯ В ТЕЧЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА АРЕНДЫ?
– Конечно. В договоре записано, что величина арендной платы может меняться в соответствии с изменением величины лесных податей, причем как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Другое дело, что лесные подати устанавливаются не агентством. В соответствии со статьями 103 и 104 Лесного кодекса Российской Федерации ставки лесных податей устанавливаются федеральным органом исполнительной власти. Однако лесхоз как арендодатель обязан заранее предупреждать арендатора о возможных изменениях.
В этом году, например, арендная плата в Московской области понизилась. Хотя все предыдущие годы она традиционно повышалась.

КАКИЕ ПО РАЗМЕРУ УЧАСТКИ БЕРУТ ОБЫЧНО В АРЕНДУ? И НА КАКОЙ СРОК?
– Дачники, которых интересуют в основном прилегающие участки, берут от 1–2 до 30–50 соток. Более состоятельные люди претендуют уже на 1–3 гектара. Ну а компании арендуют обычно 10–12 гектаров и более.
Что касается сроков, то законодательством предусмотрена аренда до 99 лет.

КАКОВА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АРЕНДАТОРА?
– В договоре аренды есть соответствующие пункты, в которых четко описаны права и обязанности сторон – и арендодателя, и арендатора: что можно и что нужно делать на отведенном участке, и какова ответственность по лесовосстановлению, по уборке леса и по его сохранности. Это во-первых.
Во-вторых, при передаче лесного участка в аренду составляется переучетная ведомость, в которой перечислены все имеющиеся на нем деревья, независимо от того, большой это участок или маленький. Так что вырубить что-то или же вырыть на участке водоем просто невозможно.
Но надо сказать, что многие наши арендаторы очень трепетно относятся к лесу. Особенно, если участки маленькие. Есть заболевания леса, которые определить может только опытный лесопатолог. Поэтому арендаторы всегда очень тесно общаются со своим лесхозом, чтобы при необходимости принимать вовремя меры по лечению и восстановлению древостоя.
Более того, многие арендаторы не отказывают себе в удовольствии сажать новые деревья.

КАКИМ ОБРАЗОМ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВЗЯТЫЙ В АРЕНДУ УЧАСТОК ЛЕСНОГО ФОНДА?
– В течение года после регистрации договора аренды арендатор обязан разработать проект организации и использования арендованного участка, который в обязательном порядке проходит экологическую экспертизу. В этом проекте четко указывается размещение всех временных сооружений, тропиночная сеть и другие мероприятия по использованию участка.
Главный же критерий состоит в том, что по истечении действия срока договора аренды арендатор обязан сдать участок лесного фонда в том же виде, в каком получал его от лесхоза.