ФРАНЦУЗСКИЕ АЛЬПЫ

Айна РОСС

ПРИ­ВЛЕ­ЧЕН­НЫЕ МЕ­СТ­НОЙ ГА­С­ТРО­НО­МИ­ЕЙ, БО­ГА­ТЫМ АР­ХИ­ТЕК­ТУР­НЫМ НА­СЛЕ­ДИ­ЕМ И РАЗ­НО­ОБ­РА­ЗИ­ЕМ ПЕЙ­ЗА­ЖЕЙ – ОТ АЛЬ­ПИЙ­СКИХ ЛЫЖ­НЫХ СТАН­ЦИЙ ДО ЛА­ВАН­ДО­ВЫХ ПО­ЛЕЙ ДЕ­ПАР­ТА­МЕН­ТА ДРОМ, СЮ­ДА КАЖ­ДЫЙ ГОД ПРИ­ЕЗ­ЖА­ЮТ, НА­ВЕР­НОЕ, НЕ МЕНЬ­ШЕ 30 МИЛ­ЛИ­О­НОВ ТУ­РИ­С­ТОВ. РЕ­ГИ­ОН РО­НА-АЛЬ­ПЫ, ФРАН­ЦИЯ, РАС­ПО­ЛО­ЖЕН В СА­МОМ СЕРД­ЦЕ ЕВ­РО­ПЫ…

Пересекая регион Рона-Альпы с севера на юг и с востока на запад, сразу же обращаешь внимание на череду разнообразных и удивительных пейзажей. Французские Северные Альпы с их ледниками, великолепными заснеженными вершинами и огромными озерами, потом долина Роны с виноградниками Божоле на севере и прудами Домб, чуть южнее департамент Дром с лавандовыми полями и оливковыми рощами, затем пустоши и горловины юга Ардеша… Природные парки и сады не могут не привести в восхищение даже тех, кто к красотам природы обычно равнодушен.

ГОРЫ
Более половины территории региона Рона-Альпы – это высокогорье.
Гордо возвышаются над всем районом вершины Монблана (4808 м), Зеленого пика и Дрю (4122 м), пики Гранд Жорас (4208 м) и Гранд Мотт (3856 м). Эти вершины – настоящий рай для любителей простора и искушенных туристов, жаждущих свободы…
Благодаря Монблану, Вануаз, Отморьенн и массиву Экрен, Рона-Альпы являются единственным во Франции районом, где ледники занимают 400 км.
Одна из достопримечательностей департамента – массив Шартрез, самый маленький в предгорьях Альп, где предстают во всей красе скалы и горловины. Кре де ля Неж (Снежный Выступ) в Юра (1718 м) является одной из достопримечательностей департамента.
Туристам обычно рекомендуют посетить плато Веркор, величественные ущелья,
цирки и таинственные гроты которого считаются самыми живописными в Европе.

ШАМОНИ: ГОРНАЯ МЕККА
Массив Монблана приютил самые высокие вершины Франции. Среди них знаменитый Монблан высотой 4808 м, куполовидный свод дю Гуте (4303 м), пик дю Гуте (3855 м) и пик дю Миди (3842 м). Кроме того, здесь есть великолепное Ледяное море, один из самых больших ледников Франции длиной 7 км и толщиной 200 м.
Эти пейзажи придутся по душе созерцателям и любителям
гор средней высоты.
Шамони, расположенный на высоте 1000 метров, – это настоящая маленькая драгоценность, город, где между склонами массива сохранились старинные постройки XVIII века. Он расположен на солнечном склоне Муссу, откуда открывается прекрасный вид
на окрестности.

ЗЕМЛЯ ВИН
Рона-Альпы – четвертый винодельческий регион, занимающий более четырех миллионов гектаров. Эта местность обладает одной из лучших карт вин Франции – Божоле, Ле Крю, Кот дю Рон, вина Савойи…
По берегам Роны, спускающимся вдоль ронского коридора до Авиньона, зреют под солнцем 10 лучших и самых старых виноградников Франции – Кот Роти, Кондрие, Шато Грийе, Кроз Эрмитаж, Эрмитаж, Корнас, Сен-Жозеф, Сен-Перей и все Кот дю Рон Виллаж.
Самое примечательное в «винном туризме» – это «дороги вин». Вот уже десятки лет эти маршруты пролегают по всему району. В программе этих «дорог» – посещение погребков и ознакомление с культурным наследием местности.
В Божоле предлагается несколько маршрутов, среди которых дорога, проходящая через поселки с известными названиями – Бруи, Ширубль, Жюльенас… Дорога савойских вин проходит по трем маршрутам – по Савойскому ущелью, вокруг озера Бурже, по виноградникам Эз и от берега Женевского озера до Тонон-ле-Бена.

ЛИОН
Город, окрашенный в охровые тона, великолепно освещен по вечерам. Основанный более 2000 лет назад, Лион прошел сквозь столетия как один из главных перекрестков Европы. Будучи то политической столицей, то религиозным центром, то экономической метрополией, он является сейчас столицей региона Рона-Альпы. И, без сомнения, мировой столицей гастрономии. С тридцатью пятью музеями, оживленной культурной жизнью, старинными кварталами
Круа-Рос, Сен-Жорж…
С живописными мощеными улочками (Сен-Жан) и большими торговыми улицами (улица Виктора Гюго, площадь Бель Кур), бывшая столица Галлии неизменно привлекательна для каждого из трех миллионов туристов, посещающих Лион ежегодно.

БОГАТСТВО ВЫБОРА
Сухая лионская колбаса, толстая колбаска, сухая колбаса из Ардеша, савойская ветчина и сосиски… Колбасные изделия лежат в основе многих фирменных блюд, таких как кровяная колбаса с луком по-лионски, лионская сарделька в булочке и т.д.
Приготовление рыбных блюд в этом краю озер и рек различается в зависимости от департамента. Например, лионские кнели из щуки с травами, фаршированная хлебным мякишем рыба, карп в сметанном соусе в департаменте Домб или просто запеченный в печи озерный голец из Верхней Савойи.
Не менее разнообразны блюда из мяса и дичи: куропатка с капустой и индейка в каштанах в Виваре (Ардеш), тушеная говядина по-дофински, рагу из зайца по-савойски и цыпленок под соусом по-лионски. Обычно к этим блюдам подаются савойские макаронные изделия, дофинская запеканка с сыром и испанские артишоки. А для гурманов нет ничего лучше гренобльского орехового пирога, а также блинчиков, посыпанных сахаром.
А в феврале, во время карнавала, можно полакомиться савойскими бисквитами или булочками с жареным миндалем.

СТРАНА ИСТОРИЧЕСКИХ ЧУДЕС
Театры, римские акведуки, церкви, замки, укрепленные старинные деревни…
Список культурного и художественного наследия региона Рона-Альпы богат и разнообразен. Гордо проявляются здесь следы прошлого, приглашая совершить путешествие во времени. Не случайно район признан обладателем исключительного наследия. Включенная в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО за свою выдающуюся всемирную ценность, историческая часть Лиона, как и Праги, является одной из самых значительных
в мире.
Доисторические и галло-римские развалины, романские монастыри, готические фасады, церкви в стиле барокко… Итак, путешествие начинается…

НЕКОТОРЫЕ ЦИФРЫ
Второй район Франции, 5,7 миллионов жителей (10% населения страны), занимающий 43750 квадратных километров (8% территории страны).
Самая большая зона лыжного и горнолыжного катания в мире:
180 станций и 6000 км трасс.
Самая высокая вершина в Европе – Монблан (4808 м).
Трижды олимпийский район:
Шамони (1924 г.), Гренобль (1968 г.)
и Альбервилль (1992 г.).
Первый район по популярности гольфа –­ более 60 полей.
Самое протяженное побережье во Франции (7000 км) и 35 тысяч гектаров озер и водоемов.
Первая область гастрономии
с 62 ресторанами, удостоенная звезд справочника Мишлен.
Третье по значению туристическое направление во Франции (10%) после Парижа и Прованса – Альп – Лазурного берега. Департаменты с горными ландшафтами вызывают наибольший интерес у французских и иностранных туристов. Департамент Рона по посещаемости следует непосредственно за департаментами Савойя и Изер.
152 миллиона ночей в отелях, проведенных туристами в 2004 году (20% – иностранными).
Популярный туристический район в течение всего года,
2 наиболее благоприятных сезона для туризма – зима и лето.
Шамони, первая горнолыжная станция, посещаемая летом туристами, прибывающими сюда как по железной дороге из Монтенвера, так и на фуникулере от пика дю Миди и на фуникулере из Бревента
(3 наиболее посещаемых места в регионе).
Гостиничный парк, второй во Франции, на более чем
9500 мест в
отелях 4****.
Район с динамичной экономикой, Рона-Альпы занимает одно из первых мест в Европе
в развитии традиционных отраслей промышленности
и передовых технологий.
Деловой туризм – второе место
после Парижа
по оборудованию залов
и выставочным площадям.

 

Запись опубликована в рубрике 2006 №1. Добавьте в закладки постоянную ссылку.