АФОНСКОЕ ПОДВОРЬЕ

Алена КОСТЕЦКАЯ

ЕС­ЛИ С КО­ТЕЛЬ­НИ­ЧЕ­С­КОЙ НА­БЕ­РЕЖ­НОЙ СВЕР­НУТЬ НА ПОД­ГОР­СКУЮ,
А ЗА­ТЕМ ПОД­НЯТЬ­СЯ ПО БОЛЬ­ШО­МУ ВА­ТИ­НУ ПЕ­РЕ­УЛ­КУ, ТО МЕЖ­ДУ ДВУХ НЕ ОЧЕНЬ СТРОЙ­НЫХ РЯ­ДОВ МНО­ГО­ЭТАЖ­НЫХ ДО­МОВ, КО­ТО­РЫЕ ВЫ­ГЛЯ­ДЯТ МА­ЛО­РО­СТ­КА­МИ РЯ­ДОМ С ВЫ­СОТ­КОЙ, НА ПРИ­ГОР­КЕ ОТ­КРО­ЕТ­СЯ БЕ­ЛО­КА­МЕН­НЫЙ ХРАМ С ДВУ­МЯ БА­ШЕН­КА­МИ, НАД­ВРАТ­НОЙ ЦЕР­КО­ВЬЮ И ВЫ­СО­КОЙ КО­ЛО­КОЛЬ­НЕЙ.
ЭТО ХРАМ ВЕ­ЛИ­КО­МУ­ЧЕ­НИ­КА НИ­КИ­ТЫ НА ШВИ­ВОЙ ГОР­КЕ ЗА ЯУ­ЗОЙ – ПО­ДВО­РЬЕ АФОН­СКО­ГО СВЯ­ТО-ПАН­ТЕ­ЛЕ­И­МО­НО­ВА МО­НА­С­ТЫ­РЯ.

Белокаменные стены монастыря были возведены менее десяти лет назад, в 1996 году, хотя храм на этом месте известен еще из летописи
1476 года. Существующий храм, каменный, построен
в 1586 году (по некоторым данным, в 1595 году), в 1936 году он был закрыт и использовался как склад. Богослужения
в нем возобновлены
в 1992 году.
Именно тогда храм Святого Великомученика Никиты был передан Подворью Русского Свято-Пантелеимонова монастыря, что на греческом Афоне. С тех пор здесь проходят подготовку будущие насельники этой обители, то есть Подворье рекрутирует будущую братию для своего материнского монастыря.

СВЯТЫНИ ХРАМА

Икона Великомученика Пантелеимона с мощами, икона Преподобного Сидуана Афонского с мощами, икона Святого Феофана Затворника
с мощами.

3 января нынешнего года здесь был освящен новый храм – во имя Святого апостола Андрея Первозванного. Новый (третий) храм находится внутри трапезных палат.
Апостол Андрей Первозванный – ученик Иисуса Христа почитается как первый проповедник христианства на территории будущей Руси. Церковь
св. Андрея Первозванного стала 70-м монастырским храмом в Москве. Всего в столице 725 храмов и часовен.

В начале прошлого века Афонскому монастырю принадлежало несколько зданий на Полянке, в которых располагались кельи, домовая церковь, трапезная, издательство православной литературы и монастырские склады.
Затем, с начала Первой мировой войны, а затем и в связи с событиями 1917 года, связь с Афоном была прервана. Почти десять лет назад Афонское подворье снова получило постоянное местожительство
в Москве.

Афонское подворье – монастырь с очень строгим уставом. Попасть за монастырские стены можно через арочные деревянные ворота или калитку. Ворота эти не простые, а Святые врата, освященные в 1998 году, башни – часовни Святого великомученика Пантелеимона и Преподобного Силуана Афонского. Сюда впервые в пределы нашей Церкви были переданы из Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне святые мощи целителя Пантелеимона – его честная глава, а также частица мощей Преподобного Силуана. Обычно Святые врата заперты и отворяются лишь в часы утренней и вечерней служб.
Этот звон нельзя описать,его нужно однажды просто услышать. Услышать, как монах-звонарь трогает небо – зовет братьев на службу…
Я не раз наблюдала, как просто обычные прохожие, в дождь
ли, в снег ли, останавливаются, забыв, что спешили по делам, и слушают…
Место на Подворье благостное, в воздухе витает дух, способный привести в молитвенное благоговение самого отъявленного скептика и сделать набожным атеиста. И молебен в храме Святого великомученика Никиты какой-то особый по силе выразительности и мощности звучания; поэтому на нем множество народу.
С крыльца храма вид открывается такой, будто, не считая высотки, вокруг не многомиллионная многогрешная вавилонская Москва,
а как в долетописные времена, топкие, мшистые болота да сосновый бор.
Вот преимущество стояния на семи холмах – всегда есть точка, поднимающая выше всякой суеты, а к Богу суть поближе.
Вот уже десять лет жители окрестных домов по утрам и по вечерам слышат колокольный звон: то монахи созываются на утреню или вечерню.

Запись опубликована в рубрике 2006 №1. Добавьте в закладки постоянную ссылку.