РУБАШКА ДЛЯ ТЕЛА

Анатолий БОЖКОВ

ГИМНАСТИКА ДЛЯ КАПИЛЛЯРОВ
Еще древнеримский врач Гален (Galenus) впервые в классических трудах «О частях человеческого тела» дал анатомо-физиологическое описание целостного организма. Именно он, светило медицины II века нашей эры, считал, что причина старения кожи кроется в ослаблении потоотделения, ведь с годами кожа уплотняется, ее поры сужаются. В качестве универсального лекарства Гален рекомендовал банные процедуры, расширяющие поры, усиливающие потоотделение, а значит, продлевающие молодость и упругость кожи.
Действительно, кожа человека первой реагирует на действие банного жара. Приток горячего воздуха к ее поверхности раздражает кожные рецепторы, и они тут же посылают сигнал в нервный центр. Последний дает команду на прилив дополнительного количества крови к коже, которая при этом розовеет, а затем краснеет и раскрывает поры. Капилляры начинают заниматься гимнастикой. Если, не дождавшись дополнительного прогрева, покинуть парную, то кожа постепенно примет первоначальный вид. А если остаться, то можно наблюдать следующее: спасаясь от перегрева, кожа начинает обильно выделять пот, работая как идеальный испаритель. Два с половиной миллиона потовых желез включаются в процесс избавления от лишнего тепла. Оказывается, мы способны выделить из своего организма пот в количестве от полулитра до трех. Ошибка некоторых парящихся заключается в том, что они пренебрегают этими нормами и парятся до изнеможения, не учитывая, что вместе с потом из организма, помимо токсинов, продуктов распада желез, неорганических солей, аммиака и мочевины, выходят и полезные элементы, в том числе витамины и гормоны.
А вот умеренное и дозированное воздействие банного жара ничего, кроме пользы, человеку не приносит. Во-первых, на поверхности кожи гибнет огромное количество микробов (для справки: на 1 кв. см. может «базироваться» до 40 тысяч болезнетворных микробов). Во-вторых, очищаются поры. За счет чего, и это в-третьих, стимулируется кожное дыхание. В-четвертых, улучшается способность кожи переносить резкие колебания температуры, организм закаляется. Кроме того, банный жар – хорошая гимнастика для сальных и потовых желез, а значит, возврат кожи во времена молодости, к упругости и гладкости, ей гарантирован.
Напротив, перегревание чревато многими неприятностями. Дополнительно к вышесказанному при перегреве нарушается обмен веществ, ослабляются защитные барьеры кожного покрова за счет того, что кислая составляющая пота становится щелочной и, соответственно, исчезает защитная кислотная мантия кожи.
Причем чем сильнее выделяется пот, тем меньше опасность получить тепловой удар. По этой причине новички с закупоренными порами, естественно, потеют значительно хуже и чувствуют себя менее комфортно, чем бывалые парильщики. Своевременное реагирование на поведение и состояние молодых парильщиков – задача бывалых. Забота и предупредительное отношение к «перворазникам» поможет им не только адаптироваться в бане, но и полюбить этот славянский рай.
А если после первого в своей жизни посещения настоящей русской бани человек скажет, что она ему «не климатит» или вредна, то значит, что вышеуказанные правила не соблюдались.

ПРАЧЕЧНАЯ
Правильная баня способна дарить здоровье через наслаждение, и не только в парной, когда по ней гуляет веничек банный, но и под воздействием прохладной воды купели, и под умелыми руками народного банного целителя, которые, соблюдая отработанные древними славянами правила, помогают верному перераспределению крови, лимфы и межтканевой жидкости по всему телу. Да все это в ароматах целебных трав и эфирных масел, во благо нервам, внутренним системами, в первую очередь коже.
Кожа наша – своеобразная естественная рубашка, подаренная нам Создателем и способная оставаться исключительно прочной и долговечной, если с ней правильно обращаться. Кожа – это передний край защиты человеческого организма. Именно она вступает в непосредственный контакт с окружающей средой и защищает наши сосуды, нервы, железы от негативного воздействия, а внутренние органы – от холода и перегрева, от повреждений, болезнетворных и опасных для жизни микробов. Именно она в наибольшей степени сохраняет наше здоровье, красоту и долголетие, повышает работоспособность и влияет на настроение. Кожа содержит такой фермент, как лизоцим, разрушающий оболочки бактериальных клеток, чем создает в организме человека антибактериальный барьер, просто необходимый в местах контакта с внешней средой. А как интенсивно дышит кожа, как она помогает легким! Трудно представить, насколько сложно работать почкам, если у вашей кожи проблемы и она не способна выводить из организма токсины, продукты секреции, шлаки, излишки воды и многое другое, чуждое живому существу.
Запомните, кожа лишь тогда – хорошая «рубашка», когда она чиста и здорова. Только тогда она способна, как стойкий солдат, противостоять непрерывному натиску врагов и украшать, защищая.
Нет лучше прачечной для кожи, чем баня. Именно после банюшки-жарилки самый ощутимый эффект: легко дышится, появляется свежесть и легкость во всем теле. Да и немудрено, ведь баня удаляет шлаки, зарытые во внутренних слоях кожи на глубине до десяти миллиметров от поверхности. Подумайте сами, какая ванна или мочалка с душем способны справиться с этой задачей? Кроме того, здесь снимается чешуя из отмерших эпителиальных клеток. Следует заметить, только за одни сутки у человека в среднем погибает и восстанавливается 5% клеток кожного покрова. Омертвевшие клетки образуют так называемый роговой слой. Вот этот слой и мешает развитию и образованию новых растущих клеток, которые обязаны затрачивать свою жизненную энергию на разрушение этого «панциря», состоящего из роговых клеток.
Но это не все препоны на пути молодых клеток. Ведь им надо преодолеть препятствие из высохших остатков секреции сальных и потовых желез, а эта корка покруче, чем отмершие эпителиальные клетки. А что вы скажите о борьбе с грязью, которая соединилась на теле с кожным салом и жиром и превратилась в смолу. Эта грязь, не очень заметная глазу, не подвластна для ликвидации ни мылу, ни мочалке.
Так вот, только баня создает условия для самообновления кожи, а значит, и всего организма в целом. Только тогда сохранение вечной молодости и красоты становится реальностью. Ведь чем быстрее кожа освобождается от всего чуждого ей, тем интенсивней обмен веществ. Истина заключается в том, что первый признак старения кожи и организма в целом – это вялый обмен веществ.
А важнейший процесс в обмене веществ – потоотделение. Пот является основным терморегулятором организма, выход его максимально способствует удалению излишков тепла со всей поверхности тела. Кроме функций по охлаждению организма, наш пот – настоящий «ассенизатор» организма: он за 10–15 минут пребывания в парной выводит такое количество токсинов и тяжелых элементов, которое почкам и печени не вывести и за 24 часа. Поэтому важно знать механизмы потообразования и потоотделения, секреты их стимуляции при помощи натуральных целебных средств для наружного и внутреннего применения, только тогда посещение парной обеспечит глубокую расшлаковку кожи. Тут и место пословице: «Который день паришься, тот день не старишься». Легко и просто: пропарившись, ты не постарел на сутки, наоборот – помолодел.

ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ПРАВИЛЬНОЙ БАНИ
Но не всё так просто, как кажется. У бани, как у женщины, свои загадки, а тайны правильной бани, такой, чтоб была с наибольшим эффектом и пользой, вам с удовольствием раскроют в Международном банном клубе «Мовница» (www.movnica.ru).
И не только расскажут, а проведут для вас уникальную программу глубинного очищения и омоложения, с комплексом массажей, с применением настоящих природных косметических составов, с пилингом и натуральным скрабом. И все это – в атмосфере целительной энергетики, приятного общения и с полезной информацией.
А сейчас – о двух видах массажа кожного покрова: массаж веником и ручной массаж, проведение которых можно доверять только опытным специалистам с верной энергетической составляющей.
Веничный массаж кожи – это своеобразное воздействие на тело человека, активизирующее обменные процессы в кожном покрове, усиливающее кровообращение и потоотделение. Не затрагивая саму технику владения таким предметом, как банный веник, рассмотрим основные функции, возлагаемые на этого «генерала» по оздоровлению и омоложению кожи.
1. Механическое воздействие, направленное на удаление с поверхности тела различных загрязнений, полученных извне, а также отмерших эпителиальных клеток и высохших остатков секреции сальных и потовых желез.
2. Воздействие с помощью химических процессов. Из распаренных листьев веника и хвои в очень ограниченном количестве выделяются особые клейкие и слизистые вещества, которые вступают в реакцию с излишками кожного сала и жирными загрязнениями, затягивающими подобно смоле поры кожных покровов.
3. Антисептическое и противовоспалительное воздействие. В любом своевременно заготовленном и правильно сохраненном венике присутствуют фитонциды, особые органические вещества, способные уничтожать не только микробную, но и вирусную инфекцию. Фитонциды достаточно летучи и, распространяясь в воздушном пространстве не только парной, но и других помещений бани, уничтожают взвешенную в воздухе инфекцию.
4. Благоприятное воздействие на кожу дубильных веществ, выделяемых из веника, которые делают ее упругой и гладкой, бархатно-нежной, с очень приятным персиковым оттенком.
Кроме того, ни с чем не сравнимый банный аромат, проходя через обонятельный анализатор, попадает к определенным мозговым центрам, не только улучшающим наше настроение, но и благотворно влияющим на различные системы нашего организма.
Ручной массаж кожи после правильной пропарки – незаменимое внешнее воздействие для расслабления всего организма и средство, тонизирующее деятельность жизненно важных органов и систем. Кроме того, активизирует обмен веществ, поднимает жизненный тонус и улучшает настроение. Этот массаж делает кожу более упругой, эластичной и гладкой, помогает избавиться от целлюлита, так как препятствует отложению жира в кожных покровах, активизируя обмен веществ и движение в капиллярах и лимфотоках.
Что не смог сделать веничек банный, делают добрые руки народного банного целителя. Дело в том, что руки – тончайший прибор, созданный самой природой, который способен не только улавливать энергетику организма массируемого человека и различать излучения здоровых и больных участков тела, но и отдавать свою положительную энергию, а значит, оказывать лечебное воздействие.
Данный вид массажа оказывает влияние на функциональное состояние центральной нервной системы и вызывает благоприятное для кожи и всего организма перераспределение крови, лимфы и межтканевой жидкости. После массажа улучшается функционирование периферических рецепторов и проводящих путей. В значительной степени усиливаются рефлекторные связи коры головного мозга с различными органами и системами, и организм начинает работать, как хорошо отлаженная машина. Под воздействием верного ручного массажа на кожном покрове расширяются сосуды и раскрываются так называемые резервные капилляры, кровь и лимфа начинают быстрее функционировать: с токами венозной крови и лимфы из тканей удаляются продукты распада, углекислый газ, а с артериальной кровью приносится дополнительный кислород, ткани скорее отдыхают и поэтому чувствуют себя «добрее» и «моложе».
Активизация токов лимфы, обмена веществ способствует растворению отложений, насыщению клеток кислородом, а следовательно – усиленному сгоранию жира и отторжению шлаков.
Активизируется деятельность сальных и потовых желез: выделяемые ими продукты распада не задерживаются в кожных покровах, а быстро выходят наружу. Практически все патологические отложения и изъяны при регулярном – на основе бани – массаже рассасываются, что заметно улучшает самочувствие и настроение человека. А какой светлой становится голова!
Умелое применение специально подобранных природных сборов и составов в сочетании с энергетическим ручным массажем способствует омоложению и оздоровлению кожи, ее эластичности, бархатистости, красивого здорового вида.
Необходимо правильно подобрать индивидуальную меру интенсивности и дозированности проводимых в бане как веничного, так и ручного массажа. Специалисты «Мовницы» знают, как важно определить силу и время воздействия для каждого посетителя так, чтобы обеспечить не только наибольший эффект, но и соблюсти главное правило бани: все процедуры должны быть в удовольствие – и в их процессе, и по окончании.

Запись опубликована в рубрике 2006 №1. Добавьте в закладки постоянную ссылку.