ОЛЬГА КОМАРОВА. ЖЕНЩИНА В БИЗНЕСЕ ИМЕЕТ ПРАВО БЫТЬ!

Ирина КВАТЕЛАДЗЕ

«ЕЕ ТЕРПЕНИЕ, НАСТОЙЧИВОСТЬ, УМЕНИЕ СОБИРАТЬ ВОКРУГ СЕБЯ КОМАНДУ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ, СТРЕМЛЕНИЕ К НОВОМУ, К ЛУЧШЕМУ, А ИНОГДА И ПРОСТО ЖЕНСКАЯ ЛОГИКА ПОЗВОЛЯЮТ ДОБИТЬСЯ УСПЕХОВ В ДЕЛАХ И УВАЖЕНИЯ ПАРТНЕРОВ ПО БИЗНЕСУ».

ОЛЬГА ВИКТОРОВНА, РАССКАЖИТЕ, КАК НАЧАЛАСЬ ВАША КАРЬЕРА В БИЗНЕСЕ?

– В 1988 году я окончила Московский политехнический институт по специальности инженер-электрик и до 1989 года работала в физико-энергетическом институте. Мой муж Комаров Андрей Викторович, кандидат физико-математических наук, до 1989 года вплотную занимался научными разработками. Но, к сожалению, в то время наука и научные сотрудники нашей стране не были нужны. Перестали платить за труды ученых, которым нужно было кормить свои семьи. Именно поэтому мы организовали один из первых кооперативов в Обнинске.
НАЧИНАНИЕ БЫЛО УДАЧНЫМ? – Совсем нет! Это было такое очень идеалистическое время (улыбается). И первый наш проект – издание атласа всех атомных станций России и мира – окончился полной неудачей. Оказалось, что это, увы, никому не нужно.
Но мой муж и его партнеры по бизнесу были уверены, что их научные разработки в скором времени понадобятся. Это были люди науки, которые в свое время пошли в научный мир совершенно сознательно. И даже начиная заниматься бизнесом, они сохраняли эти свои иллюзии. У них не остыло желание двигать науку вперед. А понимание бизнеса пришло несколько позже.

И ЧЕМ ВЫ СТАЛИ ЗАНИМАТЬСЯ?

– Тем же, чем и все. Компьютеры, торговля… А когда у нас уже образовалось несколько магазинов, мы плавно перешли в производство. Естественно, что знаний не хватало, пришлось переучиваться. Я окончила бухгалтерские курсы, потом АРАКС – Академию управления при Президенте РФ. Было очень много разных семинаров, курсов повышения квалификации. А два года назад я защитила диссертацию и получила степень кандидата экономических наук.
Мне очень нравится учиться. Если появляется хоть малейшая возможность повысить свою квалификацию, стараюсь непременно ею воспользоваться. Ведь такая учеба дает не только знания. Она позволяет отстраниться от текучки и посмотреть на свой бизнес как бы сверху.

КАК ВЫ ОКАЗАЛИСЬ ВО ГЛАВЕ ВСЕГО БИЗНЕСА?

– В августе 2001 года муж попал в автокатастрофу. 18 дней реанимации, и потом похороны. Это было сложное время. Во всех отношениях. У меня был выбор –  либо все продать, либо оставить. Помню, как многие давали предприятию от силы два месяца жизни – главы-то не стало. Но к тому моменту я уже работала финансовым директором и реально представляла себе положение дел. Да и как можно было продать то, что строили с таким трудом? Чему и муж, и я отдали более десяти лет своей жизни? Мы же начинали с банальной аренды киоска и добились всего исключительно собственным упорным трудом.

ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЛО ПРЕДПРИЯТИЕ НА ТОТ МОМЕНТ?

– У нас была сеть магазинов, парикмахерская, фотосалон, торговый комплекс, кафе «Лира» с хорошей производственной базой и кондитерским цехом, мини-пивзавод, мини-пекарня. Но главная сложность заключалась в том, что буквально накануне мы взяли большие кредиты и выкупили два завода сразу – лесоперерабатывающий и молочный. Причем оба находились в плачевном состоянии.
В текучке, в ежедневной суете как-то не очень задумываешься о том, что из себя представляет твой бизнес. А когда собираешь мысленно все воедино, то понимаешь – предприятие-то большое…

А РАЗВИВАТЬ?

– А вот это пришло несколько позднее. Просто в какой-то момент стало понятным, что дело сохранено, и надо идти дальше. Ресторан «Обнинск» например, это мое собственное приобретение. Решение о его покупке я принимала совершенно самостоятельно. Мне очень часто с завистью говорят: тебе, мол, повезло. А я на это могу ответить только одно – с любым поменяюсь! Вот сколько выдержите? Потому что кто не ел этого хлеба, тому очень тяжело понять и принять то, что это тяжелый, порой изнурительный труд, что рабочий день подчас длится до двенадцати ночи, что не всегда бывают выходные и, самое главное, что ничего с неба просто так не падает – все только зарабатывается.

А ПОЧЕМУ ИМЕННО РЕСТОРАН? КАК ВЫ ПРИШЛИ К ТАКОМУ РЕШЕНИЮ?

– Этот ресторан – изюминка нашего города, расположен в парковой зоне. Я очень люблю старую часть города – очень тихую, спокойную, окаймленную соснами. И, как обычно, понимания со стороны окружающих найти не удалось. Опять мне говорили, что я не справлюсь с такой махиной. Но ресторан работает, он стал популярен. А я с самого начала знала, что так и будет. Более того, я очень долго мучалась, потому что не знала, как оформить один из залов. А потом мне приснилось, что я должна оформить его в память о муже. Мы с ним много путешествовали по горам, и я назвала зал «Домбай». Принесла фотографии из дома, наше горное оборудование – ледорубы, крючки, веревки, ну и так далее. И именно «Домбай» стал одним из любимых мест отдыха наших горожан. И уже потом народ потихоньку-потихоньку начал осваивать другие залы (улыбается).

ЧТО БЫЛО САМЫМ СЛОЖНЫМ ДЛЯ ВАС В БИЗНЕСЕ? ОСОБЕННО
КОГДА ВЫ ПОНЯЛИ, ЧТО ВОТ ВЫ ТЕПЕРЬ ОДНА, САМА…

– У меня не было такого вот жесткого ощущения, что я одна, что сама… Я много работала. Я очень много работала. Первый год после смерти Андрея был одной сплошной работой. Мне нужно было стать хорошим руководителем. Бизнес уже был большой, многопрофильный, и всем этим надо было руководить, управлять. У страха, как известно, глаза велики, но сейчас бизнес еще больше, чем был тогда. И я этим горжусь.

А ЧТО БЫЛО САМЫМ ИНТЕРЕСНЫМ?

– Знаете, я, наверное, ненормальная (улыбается). Я люблю работать. И работа для меня, наверное, и есть самое интересное. У меня есть директора, есть заместители, и я вполне могла бы на них переложить все и не ходить на работу. Но я не могу. Действительно – не могу. Я не могу переложить ответственность на других людей. Я убеждена, что я должна быть в курсе всего, знать, что происходит, потому что стратегия развития моего бизнеса – это только моя ответственность.
Я очень люблю собирать круглые столы, на которых мы обсуждаем текущие дела и перспективы. Вообще я как руководитель придерживаюсь демократического стиля управления. И если у мужчин лидерство – это власть, то в моем понимании – это ответственность.

ВЫ В САМОМ НАЧАЛЕ СКАЗАЛИ, ЧТО ОДНО ДЕЛО УДЕРЖАТЬ И
СОВСЕМ ДРУГОЕ – РАЗВИВАТЬСЯ. КОГДА К ВАМ ПРИШЛО ПОНИМАНИЕ ТОГО, ЧТО ВЫ УДЕРЖАЛИСЬ И ЧТО ПОРА ДВИГАТЬСЯ
ДАЛЬШЕ? И ЧТО ТОГДА ВЫ ПРЕДПРИНЯЛИ?

– В марте 2003 года я купила ресторан. Можно считать, что вот та смелость, которая мне понадобилась, чтобы все-таки купить это здание, и была решающей. Видимо, в этот период появилась какая-то настоящая самостоятельность. Хотя, я думаю, что даже если бы я просто удержала то, что было, этого уже было бы достаточно, чтобы гордиться собой. Это уже колоссальная победа (улыбается)!
Но как бы то ни было, два года назад я выиграла конкурс на покупку ресторанного комплекса «Обнинск» в старом городе, и после этого как бы начался новый виток развития моего бизнеса.
В этом году 21 апреля наше предприятие отметило свой 16-й день рождения. Очень приятно отметить, что многие наши сотрудники работают в компании от 10 лет и больше. А это говорит о стабильности компании.

КАК ПОЯВИЛАСЬ ИДЕЯ СОЗДАНИЯ ЖЕНСКОГО КЛУБА В ГОРОДЕ?

– У меня действительно беспокойный характер. И как только ресторан «Обнинск» заработал и перестал вытягивать из меня энергию, появилась некая свободная ниша – в голове в первую очередь. У меня все время было ощущение, что мне чего-то не хватает. И в какой-то момент пришло понимание, что не хватает женского сообщества. И, как показал опыт, не только мне, а многим деловым женщинам Обнинска.
Поначалу мысль эта показалась даже мне слишком смелой, но затем, общаясь со своими знакомыми, со своими подругами, разговаривая с ними на эту тему, я пришла к выводу, что была совершенно права. Ведь у мужчин есть возможность неформально общаться, и это помогает им в бизнесе. Бани, рыбалка, охота, бильярд, еще что-то – это все избитые примеры, но это действительно так. Они действительно могут так решить какие-то вопросы. У женщин ничего подобного не было и нет, потому что у них другой менталитет. Но жизнь-то идет, все меняется. Меняется отношение женщин к жизни, к работе, к себе любимой наконец! И когда я вдруг поняла, что не одна такая, что нас таких много в городе, то стала предлагать – давайте объединимся. И вот в конце прошлого года идея эта приобрела конкретные очертания – мы зарегистрировали некоммерческое партнерство «Деловая женщина».

А КАК ЖЕ КЛУБ?

– Понимаете, клуб – это очень красивая идея, это вершина, то, к чему мы хотим прийти. Это тот аккорд, который должен красиво прозвучать. У нас свой путь, своя дорога. Прошлой осенью к нам приезжала женская делегация из Швеции, и они рассказывали, как у них в стране все классно и замечательно с женским вопросом, что даже в парламенте у них 50% женщин и 50% мужчин. Все это хорошо и здорово, и слушать было необычайно интересно, но я только утвердилась во мнении, что мы – другие, совсем другие.

В ЧЕМ ГЛАВНОЕ ОТЛИЧИЕ?

– Прежде всего – в феминизме. Тот феминизм, который они нам пропагандировали, мне и большинству моих подруг совершенно не свойственен. Мы в своем партнерстве совершенно не собираемся ни соревноваться с мужчинами, ни переходить им дорогу. Я убеждена, что и нам, женщинам, плохо без мужчин, и мужчинам плохо без нас. Идеально создание союза мужчины и женщины. Тогда наступает гармония.

НО БИЗНЕС ПРИНЯТО СЧИТАТЬ СУГУБО МУЖСКИМ ДЕЛОМ…

– Бизнес – штука суровая. Но он совсем не мужской, как и не женский. Я вам навскидку сейчас смогу с полдюжины секторов бизнеса перечислить, где женщины доминируют или, как минимум, на равных: здравоохранение, культура, образование, детские учреждения, общественное питание, торговля и так далее.

И ВСЕ-ТАКИ – КАКОВЫ ПЕРСПЕКТИВЫ ОТКРЫТИЯ КЛУБА?

– Я думаю, что к концу года мы его откроем. И там будет все, что нужно женщинам. Не только для тела – бассейны, джакузи и так далее, но и для души. Мы уже сейчас запланировали открыть там кабинет психологической разгрузки.

СЛОЖНО ОСТАВАТЬСЯ ЖЕНЩИНОЙ В МУЖСКОМ МИРЕ?

– Видите ли, я убеждена, что если ты женщина, то тебя очень сложно переделать в мужчину. Может, кому-то и нравится имидж «железной леди», но я считаю, что все должно быть гармонично. И не важно, бизнесом ты занимаешься или еще чем-то. Женщина должна оставаться прежде всего женщиной. Пытаясь убить в себе эти качества, женщина теряет значительно больше, чем приобретает.

КОМАРОВА
Ольга Викторовна

Окончила Московский политехнический институт по специальности инженер-электрик, Академию управления при Президенте РФ. Кандидат экономических наук.
В 1989 году вместе
с мужем основала кооператив «Гамма».