ОСОБЕННОСТИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА

Елена ПРОГОНОВА

ПО ОЦЕНКАМ СПЕЦИАЛИСТОВ, УЖЕ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ВСЕ МНОГООБРАЗИЕ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ СОЕДИНИТСЯ В ЕДИНУЮ СИСТЕМУ УПРАВЛЕНИЯ ДОМАШНИМ ХОЗЯЙСТВОМ.

ДА БУДЕТ СВЕТ

Умный дом делает лень не недостатком, а особенностью характера. Шторы медленно сами закрываются, гаснет свет, а домашний кинотеатр сам выбирает любимый фильм. В это время стиральная машина начинает деликатную стирку, а холодильник заказывает через интернет излюбленный десерт. И все это в результате нажатия одной-единственной кнопки.
Однако начинается умный дом все-таки со света. Точнее, с возможности контролировать и регулировать любой светильник в любой части квартиры. Например, не вставая с кровати можно погасить свет в дальних комнатах, чтобы не возвращаться в темноте от выключателя к постели. Из своей спальни можно выключить свет в детской или во всем доме. Или же оставить ночное дежурное освещение в коридорах, которое можно сделать либо приглушенным, либо с плавным включением.
Все это выполняется посредством самых примитивных команд операционной системы умного дома.
Установленные датчики движения включат свет, как только приоткроется одна из дверей. А в коттеджах или загородных домах, оснащенных уличными датчиками перемещения, система, обнаружив двигающийся объект, включит освещение снаружи дома, а также передаст сигнал об обнаружении «гостя».
Вообще, ограничений по возможностям программирования освещения нет. Сценарии создания атмосферы в доме посредством света – самые разнообразные. От светодискотек до приглушенно-розового восхода по утрам.
Еще умный дом способен имитировать присутствие хозяев в нем. Программа каждый вечер будет включать свет в разных помещениях с определенной яркостью, с наступлением ночи она будет выключать свет, оставляя дежурное освещение. Утром, пока темно, программа снова включит свет. Таким образом даже в отсутствие хозяев у стороннего наблюдателя возникает полная иллюзия, что в доме постоянно кто-то есть.

УМНАЯ КРЕПОСТЬ

С точки зрения безопасности умный дом может превратить любое жилище в неприступную технологическую крепость. Гость только подходит к входной двери и всего лишь нажимает на кнопку звонка, а система опознания личности уже сделала фотоснимки лица и отправила их на мобильный телефон хозяина квартиры. То же самое касается номеров подъезжающих к гаражу машин.
Система безопасности умного дома позволяет создавать видеоархив всех посетителей с указанием их предпочтений в еде, музыке, освещении, наиболее комфортной температуре. Причем просматривать такой архив можно не только с панели управления умным домом, но и со своего рабочего компьютера, мобильного телефона или карманного компьютера.
Систему безопасности особенно оценят родители маленьких детей. Благодаря установленным сенсорным камерам, не заходя в комнату к малышу, можно проверить, как он спит, укрыт или нет.
С помощью систем блокировки можно ограничить время просмотра телевизора или игр на компьютере. Экран просто выключится после того, как отведенное на развлечения время закончится.
Впрочем, не стоит думать, что умный дом способен только блокировать жизнь подростков. Как правило, сама его система первое время представляет собой игрушку для всей семьи.
Юрий СОКОЛКИН, управляющий компании «Мастер Дом»: «Покупатель умного дома, как правило, человек семейный, не старше 45 лет. Те, кто старше, уже привыкли жить по старинке и ничего менять не хотят. Людям помоложе, с большим семейством, это интересно. Холостяков, которые устанавливали в своем доме подобную систему, не встречалось вовсе».
Охранная система реагирует не только на приход гостей, но и на появление хозяев. Правда, уже совсем по-другому. При поступлении сигнала «свой» включается освещение, начинают работать различные приборы. Например, на кухне включается кофеварка, в гостиной – музыкальный центр, в спальне – кондиционер.
Также возможна различная реакция на приход обслуживающего персонала, возвращение детей из школы или с прогулки. Например, может блокироваться включение аудио-, видеотехники с одновременным воспроизведением аудио-, видеопослания от родителей для детей либо указаний для прислуги.
Кроме того, система способна реагировать на такие аварийные события, как утечка воды или газа, проблемы с электропроводкой или бытовыми приборами. В зависимости от заложенной программы умный дом перекроет нужные трубы, отключит электричество, предотвращая тем самым возможное возгорание, и даже позвонит в ДЕЗ. Первым всю эту информацию, а также план последовательного решения проблем, получит, разумеется, хозяин.
Еще одна составляющая умного жилища – климат-контроль. Система способна поддерживать разные температурные параметры в разных комнатах, а также создавать целый климатический сценарий. Дом создаст комфортные условия для сна – в заданное время температура в спальне опустится на несколько градусов, а к утру, напротив, поднимется.

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ

Самый простой, привычный и понятный способ управления умным домом – кнопочные панели. Каждая кнопка отвечает за какой-либо прибор или группу приборов, воспроизводит заданную программу, определяет последовательность действий, выполняемых домашним мега-компьютером. На кнопках может быть световая индикация состояния соответствующего прибора. Следующий шаг – кнопочные панели, которые выглядят как многоклавишные выключатели и прекрасно вписываются в любой интерьер. Например, можно в детскую поставить тоненький выключатель на липучке. Дети будут расти – выключатель можно будет перемещать повыше.
Для наглядности кнопочная панель может иметь небольшой дисплей, на котором отражается минимальная информация о состоянии системы. Такой клавиатурой обычно снабжены системы управления охранно-пожарной сигнализацией, светом, климатом, аудио-, видеоустановкой.
Широко распространены переносные пульты с радиочастотным или инфракрасным кодированием команд. Эти пульты используются для дистанционного управления всеми устройствами – от телевизора до системы полива на участке.
Самые популярные, удобные и престижные панели – с сенсорным экраном. Выглядит такой пульт как небольшой монитор с изображением кнопок, названиями команд и поясняющими картинками. Размеры их – от спичечного коробка до экрана небольшого телевизора. Они включаются простым касанием пальца соответствующей картинки и могут показывать любую информацию в диалоговом режиме. На них можно просматривать записи с камер видеонаблюдения, смотреть телевизионные программы, выходить в интернет. Благодаря широкому спектру возможностей и удобству в обращении, такие интерфейсы получают все большее и большее распространение.
Также можно управлять умным домом голосом, сотовым или обычным телефоном.
Наконец, остается еще одно современное и мощное средство общения c интеллектуальным домом – интернет. С любого компьютера, подключенного к всемирной сети, можно узнать о состоянии дома, посмотреть записи камер видеонаблюдения и даже текущее изображение с них.
При необходимости система может регулярно посылать своему хозяину отчет о состоянии дома, о присутствии людей, о погоде – либо по электронной почте, либо непосредственно на мобильный телефон.

ЭТАПЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Настоящий умный дом собирается из кирпичиков-компонентов и может дополняться по мере своего развития и в соответствии с пожеланиями владельца.
Основные параметры – освещение, безопасность и климат-контроль – устанавливаются в первую очередь. Затем следует подбор бытовых приборов и их соединение в систему.
Для начала подбирается система централизованного управления умным домом, то есть набор бытовой техники, кабели, датчики, а также программное обеспечение. Такие системы сейчас выпускают все основные производители товаров для дома – Bosch, Siemens, ABB, AristonDigital.
Юрий СОКОЛКИН, управляющий компании «Мастер Дом»: «Конечная сумма, в которую обойдется интеллектуализация дома, зависит от насыщенности начинки помещения. В среднем специалисты рассчитывают примерную смету из расчета 100 долларов за один квадратный метр жилплощади. Все это без учета собственно стоимости техники. Деньги уйдут на прокладку кабелей, подключение микрочипов и соединительные элементы».
Задумываться о том, стоит ли делать свой дом умным, можно при готовности потратить на это сумму от $70000. Для создания системы понадобится специальная «умная» бытовая техника. Конечно, это не значит, что придется заказывать спецоборудование за границей – в Москве уже давно появились бытовые приборы с пометкой «микрочип». Стандартный набор – холодильник, плита, посудомоечная и стиральная машина. В среднем они обойдутся на 40% дороже, чем аналогичные, но без интеллектуальной начинки.
Кухонный портал – своего рода мозг домашнего очага – представляет собой специальный компьютер, встроенный в стену. Стоит примерно около $2000.
Игорь СЕВАСТЬЯНОВ, управляющий компанией «Интелкей»: «Выбрав нужную иконку из меню портала и введя названия продуктов, можно послать поручение духовому шкафу или скачать новый рецепт из интернета. Связь с интернетом обеспечивает модем. Домом можно управлять любыми средствами связи, подключенными к интернету, – WAP-совместимым мобильным телефоном, компьютером Palm».
Особых нагрузок на электросистему умный дом не даст, даже сэкономит где возможно. Поэтому плата за коммунальные платежи умного дома не превышает стоимость эксплуатации обычного. Зато с пожарной охраной придется заключить несколько согласовательных актов. В большинстве случаев вопросы с пожарными решает фирма-подрядчик, и на фоне общих затрат сумма не значительна.
Умный дом создается поэтапно. Однако еще на стадии разработки проекта следует определить все пожелания. Подробный план разводки кабелей составляется еще до начала работ, впоследствии можно будет внести только незначительные изменения. Непосредственно в помещении первым делом проводится система освещения и климат-контроля – это основные параметры. Дальше можно компьютеризировать кухню, домашний кинотеатр, провести систему видеонаблюдения. Работы начинаются на стадии «голых стен», а заканчиваются уже после непосредственной настройки всего оборудования под индивидуальные пожелания заказчика и членов его семьи. Установка и наладка займут примерно год, если умный дом делается под ключ. Еще примерно такое же время мастер будет приходить и устранять по гарантии возникшие сбои и объяснять тонкости управления.

 

Запись опубликована в рубрике 2005 №1. Добавьте в закладки постоянную ссылку.