ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ФИТНЕС

Марина КОВАЛЬСКАЯ

ФИТНЕС-ДИРЕКТОР СПОРТИВНОГО КЛУБА «ВАЛЕРИ» АЛЕКСАНДР ВИШНЯК РАССКАЗЫВАЕТ ОБ ОПТИМАЛЬНЫХ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЗАНЯТИЯХ ФИТНЕСОМ.

ФИТНЕС КАК СИСТЕМА ГОДИТСЯ ДЛЯ ВСЕХ ЛЮДЕЙ? ИЛИ ВСЕ-ТАКИ МОГУТ БЫТЬ КАКИЕ-ТО ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ?

– Если рассматривать финтес как систему, то именно как система он годится, конечно же, для всех людей – и для тех, у кого есть какие-то отклонения, и для безусловно здоровых людей. Другое дело, что само слово «фитнес» мне не очень нравится.

ЧТО ВЫ ВКЛАДЫВАЕТЕ В ЭТО ПОНЯТИЕ?

– В это слово многими вкладываются такие понятия, как красивое тело и хорошее здоровье. Но на самом деле за этим словом ничего реального не стоит. Просто такое вот красивое слово. На самом деле люди, посещая фитнес-клуб, приходят в самый настоящий спортивно-оздоровительный центр. Здесь есть и спортивные услуги, и оздоровительные. И уже воля каждого, какой смысл вкладывать в это понятие – фитнес.

ХОРОШО. НО ВОТ ВЫ НАЗЫВАЕТЕСЬ ФИТНЕС-ДИРЕКТОР. А КАК БЫ
ВЫ САМИ СЕБЯ НАЗВАЛИ?

– Я в большей степени администратор спортивного комплекса. Под моим началом находится не только тренажерный зал, но и залы групповых программ, бассейн, бани. В общем, все, что так или иначе связано с оздоровлением.

НУ А ТЕ ЛЮДИ, У КОТОРЫХ ЕСТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МЕДИЦИНСКИЕ
ЗАБОЛЕВАНИЯ, ОНИ МОГУТ ХОДИТЬ В ОБЫЧНЫЙ ФИТНЕС-КЛУБ?

– Это очень интересный вопрос. Большие системы фитнес-клубов слишком обезличены. Эта система как таковая заимствована на Западе и не рассчитана на некий индивидуальный подход, тем более такой вот слишком профессионально-медицинский. Поэтому человеку, у которого есть какие-то медицинские противопоказания, которому нужен сугубо специальный профессиональный подход, лучше посещать некие студии персонального тренинга, где работают специально обученные люди. Это то, к чему мы хотим прийти в нашем клубе.

В РАМКАХ «ВАЛЕРИ» ЧТО БУДЕТ ПРЕДПРИНИМАТЬСЯ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ?

– Для начала мы предусмотрели индивидуальный подход к каждому клиенту. В дальнейшем мы намерены создать специальный отдел фитнес-экспертов, где с каждым человеком будут заниматься непосредственно – изучать и решать его проблемы, составлять индивидуальную годовую или полугодовую программу и вести в течение всего этого времени. Причем эта система консультирования будет принципиально отличаться от той, что существует сейчас в других клубах, особенно тех, что имеют развитые сети.

В ЧЕМ БУДЕТ ЗАКЛЮЧАТЬСЯ ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ РАЗНИЦА?

– В специальном обучении этих фитнес-экспертов, которое будет проводить непосредственно Фидель Седых. Это тренер национальной сборной России по бодибилдингу, это человек, воспитавший более тридцати чемпионов мира и Европы. Это человек, который имеет глубочайшие познания в этой области.

ЧЕМ ОН БУДЕТ ЗАНИМАТЬСЯ У ВАС?

– В течение полугода он будет проводить обучение – тренеров, инструкторов, фитнес-экспертов, врачей, диетолога. Отчасти это коснется также и нашего SPA-салона.

ЭТО БУДЕТ СТОИТЬ КАКИХ-ТО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДЕНЕГ?

– Как раз нет. В этом и заключается принципиальная разница. Что происходит, когда вы приходите в крупный сетевой фитнес-клуб? Вы покупаете карту и после этого вы уже никому не нужны, вами никто не занимается. При этом клиент в лучшем случае попадает в тренажерный зал. Ну и еще в сауну. Все остальное остается для него как бы недоступным, и не потому, что от него это скрывают, а потому что он просто об этом не знает. А стоит карточка немалых денег. Но чтобы получить какие-то профессиональные консультации, вы должны заплатить еще какую-то сумму – только тогда будет ощутимый эффект. Мы же предлагаем некоторые специальные медицинские услуги, реабилитационные программы, консультации инструкторов, которые будут входить в базовую стоимость. Этого сейчас никто не предлагает.
«Валери» – большой клуб, хорошо оборудованный, а это немаловажно. И если попытаться реализовать те знания, которые у меня накопились за семнадцать лет профессиональных занятий фитнесом и бодибилдингом, то, я думаю, результат будет неплохой и людям будет нравиться.

КАКОВЫ ОСОБЕННОСТИ ЗАНЯТИЙ ФИТНЕСОМ ДЛЯ ЖЕНЩИН?

– Да по большому счету никаких принципиальных отличий нет.

ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН – ФИТНЕС ИЛИ АЭРОБИКА? ЧТО ЭФФЕКТИВНЕЕ И МОЖНО ЛИ ИХ СМЕШИВАТЬ ИЛИ ЧЕРЕДОВАТЬ?

– На самом деле можно делать все что угодно. Аэробика – это тонус, это заряд бодрости, умение двигаться наконец. Есть люди, которые ее любят именно за это. Но со строительством тела аэробика вообще не имеет ничего общего. Более того, аэробика – это такая физическая нагрузка, которая не имеет ничего общего с коррекцией фигуры, с мышечными изменениями. Тонус – и больше ничего. Обычная кардио-нагрузка, которую можно получить и на беговой дорожке или на велосипеде, но только немного повеселее.

КАКОВО ОПТИМАЛЬНОЕ ВРЕМЯ ЗАНЯТИЙ ДЛЯ ЖЕНЩИНЫ, ЕСЛИ
УЧЕСТЬ, ЧТО ОНА, КАК ПРАВИЛО, ЗАНЯТА И ОСОБЕННО СВОБОДНЫМ ВРЕМЕНЕМ НЕ РАСПОЛАГАЕТ?

– Я думаю, что двух занятий в неделю продолжительностью сорок минут будет достаточно.

А ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ЗА 40 МИНУТ?

– Да что угодно (улыбается). Сорок минут – это полноценная тренировка бодибилдера. Можно успеть и разминку сделать, и полноценно потренироваться. Ходить на два-три часа в спортзал нет никакой необходимости. Для нормального тонуса, для поддержания хорошей физической формы больше важна регулярность занятий, а не их продолжительность. Причем, с моей точки зрения, оптимальное сочетание – это тренажерный зал и процедуры SPA. Их эффект действительно хорош, особенно для женщин. Ну и баня раз в неделю совсем не повредит.

Запись опубликована в рубрике 2005 №1. Добавьте в закладки постоянную ссылку.