ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ

Дарья СУХОДОЛЬСКАЯ,
издатель журнала «БЛИКИ»


Ни для кого не секрет, что сфера женских интересов давно вышла за рамки немецкого лозунга о роли женщины в жизни общества – «Кухня, церковь, дети». Женщины с успехом покоряют вершины науки, политики и бизнеса. Но хотя женщины сегодня уже совсем не гости в традиционно считавшихся мужскими областях деятельности, они все-таки наперечет среди, в основном, мужских масс делового мира. И здесь, конечно же, проявляется своего рода защитный рефлекс, может быть, и излишний, но объяснимый: деловые женщины стремятся подставить друг другу плечо, объединиться, действовать сообща. Именно поэтому возникновение и развитие многочисленных ассоциаций деловых женщин вполне объяснимо.
Как известно, ассоциации деловых женщин помогают обществу. Они занимаются такими вопросами, как защита прав и интересов женщин-предпринимателей, благоустройство городов, районов, дворов, охрана окружающей среды, развитие молодежи, и многими другими общественными проблемами. Я бы назвала это явление «клубом женщин с общественной нагрузкой».
Здесь может возникнуть вполне закономерный вопрос: почему именно деловая женщина занимается таким кропотливым, монотонным и отчасти неблагодарным делом? Может быть, потому что больше просто некому? Кто, если не она – деловая женщина?
Трудно себе представить мужчину, который выслушивал бы рассказы какой-нибудь бабульки про ее несчастную жизнь. Только у женщины хватит на это и времени, и терпения, и эмоций. В конечном итоге, какой бы деловой женщина ни была, она все равно остается хранительницей очага, разве что в масштабах пошире семейного.

Запись опубликована в рубрике 2005 №1. Добавьте в закладки постоянную ссылку.