ЛАРИСА НЕСТЕРОВА. ЖЕНСКИЙ КЛУБ С ОБЩЕСТВЕННОЙ НАГРУЗКОЙ

Ирина КВАТЕЛАДЗЕ

ЛАРИСА ПЕТРОВНА, ОРГАНИЗАЦИЯ, КОТОРУЮ ВЫ ВОЗГЛАВЛЯЕТЕ, НАЗЫВАЕТСЯ «СОЮЗ ЖЕНЩИН ПОДМОСКОВЬЯ». РАССКАЖИТЕ, ЧЕМ ОНА ЗАНИМАЕТСЯ?

– Московская областная общественная организация «Союз женщин Подмосковья» была создана в 2003 году по решению губернатора Московской области Бориса Всеволодовича Громова. Идейным вдохновителем ее является советник губернатора Наталья Васильевна Шуба. Я же представляю Солнечногорское отделение этой организации, которое смогло развернуть свою работу при активной поддержке главы района Владимира Андреевича Нестерова. С самого начала это было объединение активных, неравнодушных женщин, которые сознательно решили сделать что-то полезное, заметное для своего района. Рядом со мной работают женщины самого разного возраста – от семнадцатилетних до преклонного возраста. Первая задача, которую мы поставили перед собой – сделать наш солнечный город красивым, соответствующим названию. Мы даже девиз придумали: «Наш район – самый красивый район Подмосковья».



С ЧЕГО ВЫ НАЧАЛИ?

– С самого простого – с субботников. Первые мы провели в апреле 2004 года. Не стали идти избитым путем – решили заинтересовать молодежь. В итоге в субботнике участвовало 1700 детей. Обеспечили их уборочным инвентарем, а по окончании организовали для них лотерею. В итоге обычный субботник превратился в настоящий праздник-соревнование. Результаты субботника и имена победителей лотереи были опубликованы в районной газете «Сенеж», с которой у нас установились настоящие творческие связи. Вместе с редакцией, где есть и члены нашей организации, мы проводим совместные акции по программе благоустройства города и района: фестиваль цветов, очистку озера Сенеж, берегов Истринского водохранилища, другие общественно значимые мероприятия – помощь пострадавшим в Бесланской трагедии, увековечение памяти погибших в Афганистане. И наше самое первое мероприятие было посвящено 15-й годовщине вывода наших войск из Афганистана. В нашем районе живут семь вдов и матерей солдат, погибших в Афганистане. Мы нашли спонсоров и благодаря им смогли помочь семьям погибших. Это было наше боевое крещение.



А ПОМОЩНИКОВ У ВАС МНОГО?

– Достаточно. И мы им очень благодарны. Потому что без их помощи нам было бы трудно. Представьте себе – силами местных артистов мы проводим концерт, посвященный Международному женскому дню.

В зале почти четыреста женщин разного возраста, каждой из которых хотелось бы сделать что-то приятное – они этого заслуживают. И как приятно подарить каждой женщине – и молодой, и пожилой по весеннему цветку и преподнести косметический набор, ведь женщина в любом возрасте остается модницей. Сделать это мы смогли только благодаря спонсорской поддержке наших добровольных помощников. Мы создали свой наблюдательный совет, куда вошли 10 представителей самых разных отраслей экономики нашего района – руководителей и предпринимателей. Мы не используем на свои мероприятия средства из районного бюджета, все делается на средства от добровольных пожертвований. А главное – люди это делают от чистого сердца. Я всегда говорю: когда не знаете куда идти – идите к нам. Я вам скажу, что хорошего вы можете сделать для города.



ВСЯКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СИЛЬНА, ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ, ДОБРОВОЛЬЦАМИ. ЛЮДИ ИДУТ К ВАМ?

– После того первого концерта к нам стали приходить женщины из разных уголков нашего района. Это была как бы первая волна – люди хотели участвовать в общественной жизни, поработать на общее благо, но не было такой организации, куда бы они могли обратиться со своими предложениями. Так стали создаваться первичные организации на местах. Теперь их уже девять в шестнадцати сельских округах района.



СУББОТНИК, КОНЦЕРТ – ЭТО КАК БЫ РАЗОВЫЕ АКЦИИ. А ЕСТЬ КАКИЕ-ТО ДЕЛА, КОТОРЫЕ НОСЯТ ПОСТОЯННЫЙ ХАРАКТЕР?

– Наши субботники – не дань моде, а хорошо отлаженная плановая работа. В наступившем году хотим продолжить такую практику, но в более широком масштабе. Чтобы привлечь население, особенно молодежь к работам по благоустройству родного города, мы не жалели сил и средств, поощряли самых активных хорошими подарками – вручали телевизор, пылесосы, магнитофоны, мобильные телефоны. Закупили мячи и раздали детям – пусть занимаются спортом на здоровье. А главное – всем составом своей организации продолжали работы по благоустройству. Я сама, например, лет шесть в нашем парке убираю мусор по утрам.



КАКИМ ОБРАЗОМ?

– Не удивляйтесь. Муж в это время пробежку делает, а я мусор собираю, где особенно грязно. Полезное с приятным. И так каждый день – 15–20 минут на уборку мусора. Когда образовался наш Союз, тогда уже все мои друзья, многие члены нашего Союза, решили, что один день – вторник – мы посвящаем субботнику на благо города. Мы так и назвали этот день – чистый вторник. Обзавелись инвентарем – граблями, метлами, мешками, перчатками. Нашлись помощники, которые собранный мусор вывозят. За лето вычистили до блеска городской парк, берег озера – любимое место отдыха горожан, острова. Главный результат – не просто деньги городу сэкономили, а показали, что может сделать каждый житель города для того, чтобы жить в чистоте и красоте.



А КТО ЭТИ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ МУСОР УБИРАЛИ ВМЕСТЕ С ВАМИ?

– Это наши с мужем друзья. Так уж сложилось, что на такие мероприятия все приходят семьями. Приходят и наши дети – мы не отказываемся ни от чьей помощи. В эту работу втянулись и многие члены нашей организации. Каждый вторник мы видим новых людей.



УБОРКА ТЕРРИТОРИИ ВАЖНА ДЛЯ ГОРОДА?

– Конечно! У нас же дачное место. В летнее время население района увеличивается в восемь раз, а бюджет остается прежним. На нашем прекрасном озере есть два пляжа. Когда сезон закончился, мы провели несколько субботников. Не все люди понимают, что можно и нужно к природе относиться с уважением и хотя бы свой мусор убирать за собой. Нам очень часто говорят, что в последнее время город стал заметно чище. Значит, можно?



НО РАБОТА ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ – ЭТО ВСЕ-ТАКИ ЗАБОТА ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ…

– А мы как раз и пытаемся расшевелить чиновников, чтобы они лучше работали и больше успевали. Мы же общественность.



РАЙОННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ ВАС ПОДДЕРЖИВАЕТ?

– Конечно! Нами уже много сделано и завоеван определенный авторитет. У нас получилось. А самое главное – сейчас трудности уже не пугают. Знаете, я раньше боялась говорить о планах, а сегодня мы уже планируем свою работу на год и более.



КОГДА ВЫ НАЧИНАЛИ, ВЫ НЕ БЫЛИ УВЕРЕНЫ, ЧТО У ВАС ПОЛУЧИТСЯ?

– Да, у меня были большие сомнения. Мне помогла поверить в себя Наталья Васильевна Шуба, с которой мы познакомились на областной конференции. Владимир Андреевич (Владимир Андреевич Нестеров – глава администрации Солнечногорского района, муж Ларисы Петровны Нестеровой – Прим. ред.) взял меня с собой буквально на часок, потому что мне нужно было ехать за ребенком в школу. Мы сидели, она интересно рассказывала о делах новой организации – «Союза женщин Подмосковья», а я все думала: не получится у меня, слишком все сложно, что-то невероятное… А она так посмотрела на меня и вдруг говорит: «По глазам вижу, тебе это надо, ты это сумеешь». Я действительно в детстве и в юности всегда занималась общественной работой, но потом от этого как-то отошла – семья, дети… А она меня тогда просто растормошила. Я помню, как мы сели с моей подругой и не знаем, с чего начать. Теперь многое изменилось. Нет уже той беспомощности и неуверенности. Рядом с нами много активных, целеустремленных женщин. Наша организация – что-то вроде женского клуба. Можно обо всем поговорить, обсудить какие-то проблемы, найти пути их решения. И время интересно проводим, и нужное дело делаем.



К ВАМ ЧАСТО ПРИХОДЯТ ЛЮДИ ЗА ПОМОЩЬЮ? С КАКИМИ ПРОСЬБАМИ ОБРАЩАЮТСЯ?

– С самыми разными. Люди ведь очень часто просто не знают, куда им пойти за советом. Вот и идут к нам. Мы специально сделали официальный день приема населения – по вторникам. Кто-то просит жилищные условия улучшить, кто-то – помочь ребенка усыновить. У нас вот в роддоме восемь «отказников» – детей, брошенных своими родителями. Дома малютки в районе нет, а в детский дом с трех лет берут. Вот и живут эти малыши после рождения в роддоме. Мы помогали оформить документы женщине, решившей удочерить ребенка. Уже через месяц девочка была в семье.



ВАША РАБОТА НАПРЯМУЮ СВЯЗАНА С ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИЕЙ, ВОЗГЛАВЛЯЕТ КОТОРУЮ ВАШ МУЖ. ЭТО ПОМОГАЕТ РЕШАТЬ ВОПРОСЫ?

– Конечно. Могу быстро решить какие-то вопросы. Я стараюсь особенно не напрягать мужа и не беспокоить его лишними проблемами. Он второй год на посту главы районной администрации, работы у него очень много. До конца срока осталось четыре года – надо многое успеть сделать для города. Поэтому чаще я работаю не с ним, а обращаюсь напрямую в соответствующие районные службы – в отдел по благоустройству, в управление культуры. Конечно, авторитет Владимира Андреевича помогает – меня как представителя общественной организации принимают руководители любого ранга, и с нами, конечно же, считаются.



ТО, ЧТО ВЫ ЗАНИМАЕТЕСЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ РАБОТОЙ В РАМКАХ РАЙОНА, ПОВЛИЯЛО КАКИМ-ТО ОБРАЗОМ НА ВАШИ ЛИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЕМ?

– Повлияло, и в лучшую сторону. Любой человек должен реализоваться – и не только в семье и детях, но и в какой-то работе, в том числе и общественной. Почему я пошла на эту работу? Конечно же, чтобы помочь Владимиру Андреевичу. Моя работа тоже отнимает много душевных сил и энергии, но я не жалуюсь. У нас стало больше общих тем для разговора. Да и вообще – я вечерами теперь занята, скучать мне некогда. Муж смеется: у тебя, говорит, уже две желтых карточки (улыбается). Это я уже дважды пришла домой с работы на пять минут позже его.



ВЫ С МУЖЕМ ДРУЖНО ЖИВЕТЕ?

– Владимир Андреевич хороший муж. Он никогда меня не упрекает, если я вдруг чего-то не сделала. Мы часто на его служебные мероприятия ездим вдвоем. И чтобы побыть лишний раз вместе и чтобы, как он говорит, не пересказывать. В его кругу все знают – Владимир Андреевич всегда с женой.



ВАЖНА ДЛЯ МУЖЧИНЫ ГРУППА ПОДДЕРЖКИ, КАК ВЫ ДУМАЕТЕ?

– Очень важна. Чем дальше, тем больше я в этом убеждаюсь. Не будь группы поддержки, ничего бы и не получилось. Мы недавно провели анкетирование, небольшое совсем – 400 человек всего опросили. И там был такой вопрос – какие изменение вы видите в городе, положительные или отрицательные? Знаете, что люди ответили? В большинстве анкет люди отметили, что город стал чище и красивее. А ведь это только одно направление. Владимир Андреевич проводит колоссальную работу по закрытию долгов, по реформе ЖКХ, по многим другим вопросам, которые не всегда на виду. А мы занимаемся более простыми, но в то же время более заметными. Это все видят и говорят ему спасибо.



НАВЕРНЯКА, СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ ТЕПЕРЬ СТАЛО МЕНЬШЕ. КАК ВЫ ЕГО ПРОВОДИТЕ?

– Как провожу свободное время (задумчиво)… Сплю (с улыбкой).

А если серьезно, то его практически нет.

Запись опубликована в рубрике 2005 №1. Добавьте в закладки постоянную ссылку.