ПРАЗДНИК МУЗЫКИ И ТАНЦА

Анастасия САЛОМЕЕВА

В ПО­СЛЕД­НИЕ ВЫ­ХОД­НЫЕ ОК­ТЯ­Б­РЯ ВЕ­ЧЕ­РОМ ПЕ­РЕД КУ­ТА­ФЬ­ЕЙ БАШ­НЕЙ КРЕМ­ЛЯ ЦА­РИ­ЛО ОЖИВ­ЛЕ­НИЕ. ДА­МЫ В ДЛИН­НЫХ ВЕ­ЧЕР­НИХ ПЛА­ТЬ­ЯХ И ИХ КА­ВА­ЛЕ­РЫ В СМО­КИН­ГАХ ПОД ЗА­ВИ­СТ­ЛИ­ВЫЕ ВЗГЛЯ­ДЫ ТЕХ, КО­МУ НЕ ПО­СЧА­СТ­ЛИ­ВИ­ЛОСЬ ДО­СТАТЬ ПРИ­ГЛА­СИ­ТЕЛЬ­НЫЙ БИ­ЛЕТ, НА­ПРАВ­ЛЯ­ЛИСЬ В КРЕМ­ЛЕВ­СКИЙ ДВО­РЕЦ.

23 и 24 ок­тя­б­ря в Бан­кет­ном за­ле Крем­лев­ско­го двор­ца со­сто­ял­ся юби­лей­ный Х Ку­бок ми­ра по ла­ти­но­а­ме­ри­кан­ским тан­цам сре­ди про­фес­си­о­на­лов в Моск­ве. Его еще не сов­сем офи­ци­аль­но на­зы­ва­ют Ку­бок ми­ра в Крем­ле или же про­сто Ку­бок Крем­ля.
Дан­ное со­бы­тие по­клон­ни­ки баль­ных тан­цев с не­тер­пе­ни­ем пред­вку­ша­ли с про­шлой осе­ни. В этот раз по­сто­ян­ным по­клон­ни­кам тур­ни­ра при­шлось ждать чуть доль­ше. Из-за пла­но­во­го ре­мон­та в Крем­лев­ском двор­це Ку­бок ми­ра про­шел не в свое тра­ди­ци­он­ное вре­мя – по­след­ние вы­ход­ные сен­тя­б­ря, а ме­ся­цем поз­же.
Од­на­ко ду­ма­ет­ся, что тот пра­зд­ник му­зы­ки и тан­ца, ко­то­рый по­да­ри­ли зри­те­лям ор­га­ни­за­то­ры и уча­ст­ни­ки тур­ни­ра, ком­пен­си­ро­вал все не­удоб­ст­ва, свя­зан­ные с пе­ре­но­сом сро­ков его про­ве­де­ния.
Юби­лей­ное со­бы­тие долж­но быть осо­бен­ным, не­по­вто­ри­мым, за­по­ми­на­ю­щим­ся. С Х Куб­ком ми­ра так и по­лу­чи­лось. Преж­де все­го по­ра­зил со­став уча­ст­ни­ков. Сто­ит от­ме­тить, что на этот тур­нир все­гда при­ез­жа­ют луч­шие тан­це­валь­ные па­ры ми­ра. Од­на­ко та­кое ко­ли­че­ст­во «звезд пар­ке­та», как на по­след­нем Куб­ке ми­ра, ред­ко мож­но уви­деть на од­ном тур­ни­ре.

Президент
издательской группы «Профи-Пресс»
Юрий Кузьмин
и издатель
журнала «БЛИКИ»
Дарья Суходольская вручают
Станиславу Попову инкрустированную драгоценными камнями серебряную статуэтку «Счастье танца», изготовленную художником-ювелиром Валентиной Нам.

Сре­ди за­ру­беж­ных уча­ст­ни­ков бы­ли – пя­ти­крат­ные чем­пи­о­ны ми­ра и Ев­ро­пы Брай­ан Ват­сон и Кар­мен (Гер­ма­ния), фи­на­ли­с­ты круп­ней­ших меж­ду­на­род­ных тур­ни­ров Макс Шмер­ков­ски и Еле­на Гри­нен­ко (США), брон­зо­вые при­зе­ры Чем­пи­о­на­та ми­ра 2003 го­да (ин­ди­ви­ду­аль­ная про­грам­ма) Йо­ши­хи­ро и Хи­де­ми Ямо­мо­то (Япо­ния).
Как все­гда на Куб­ке ми­ра бы­ли пред­став­ле­ны тан­цо­ры из ре­ги­о­нов, тан­це­валь­ный спорт ко­то­рых до­се­ле не был из­ве­с­тен сто­лич­ной пуб­ли­ке. В этот раз это ока­за­лись та­лант­ли­вые мо­ло­дые ду­э­ты из Ки­тая, Та­и­лан­да, Гон­кон­га и Эс­то­нии.
Рос­сию пред­став­ля­ли на­ши луч­шие па­ры. В том чис­ле по­бе­ди­те­ли От­кры­тых чем­пи­о­на­тов Ве­ли­ко­бри­та­нии, Ни­дер­лан­дов, США, брон­зо­вые при­зе­ры Чем­пи­о­на­та ми­ра 2003 го­да, дву­крат­ные чем­пи­о­ны Ев­ро­пы Дми­т­рий Ти­мо­хин и Ан­на Бе­зи­ко­ва; не­од­но­крат­ные при­зе­ры чем­пи­о­на­тов Ев­ро­пы, фи­на­ли­с­ты чем­пи­о­на­тов ми­ра, чем­пи­о­ны ми­ра 2003 го­да (ин­ди­ви­ду­аль­ная про­грам­ма) Сер­гей Рю­пин и Еле­на Хво­ро­ва; не­од­но­крат­ные фи­на­ли­с­ты чем­пи­о­на­тов Ев­ро­пы Влад Пав­лов и Свет­ла­на По­ля­ни­на; по­бе­ди­те­ли тур­ни­ров «Rising Star» на От­кры­том чем­пи­о­на­те Ве­ли­ко­бри­та­нии и Блэк­пуль­ском фе­с­ти­ва­ле Егор Вы­ше­го­род­цев и На­та­лья Пе­т­ро­ва.
Как это все­гда про­ис­хо­дит на Куб­ке ми­ра в Крем­ле, со­стя­за­ние со­про­вож­да­лось ин­три­гой. Силь­ный со­став уча­ст­ни­ков и ос­т­рая кон­ку­рен­ция меж­ду ни­ми при­ве­ли к то­му, что пуб­ли­ка дол­го не мог­ла по­нять, ка­кие па­ры вый­дут в фи­нал.
По­жа­луй, един­ст­вен­ным ду­э­том, чье ли­дер­ст­во не вы­зы­ва­ло со­мне­ний, бы­ли ле­ген­дар­ные Брай­ан Ват­сон и Кар­мен, трех­крат­ные по­бе­ди­те­ли мос­ков­ско­го Куб­ка ми­ра (в 1999, 2000 и 2002 го­дах). Со­глас­но пра­ви­лам тур­ни­ра, за­во­е­вав глав­ный приз в тре­тий раз, Брай­ан и Кар­мен ста­ли по­сто­ян­ны­ми об­ла­да­те­ля­ми сим­во­ли­зи­ру­ю­щей его зо­ло­той ста­ту­эт­ки. И вот в 2004 го­ду, на юби­лей­ном Куб­ке Крем­ля, эта па­ра уже в чет­вер­тый раз за­во­е­ва­ла пер­вое ме­с­то.
Ос­т­рая борь­ба раз­вер­ну­лась за вто­рое и тре­тье при­зо­вые ме­с­та. В ито­ге они до­ста­лись на­шим со­оте­че­ст­вен­ни­кам. Се­ре­б­ро взя­ли не­о­бык­но­вен­но пла­с­тич­ные Дми­т­рий Ти­мо­хин и Ан­на Бе­зи­ко­ва, а брон­зо­вый пье­де­с­тал за­ня­ли бли­с­та­тель­ные Сер­гей Рю­пин и Еле­на Хво­ро­ва.
Вто­рой день Куб­ка ми­ра, когда по тра­ди­ции про­хо­дят по­ка­за­тель­ные вы­ступ­ле­ния по­бе­ди­те­лей, фи­на­ли­с­тов и гос­тей чем­пи­о­на­та, так­же ока­зал­ся не­о­быч­ным. В га­ла-шоу под на­зва­ни­ем «Бал чем­пи­о­нов» при­ня­ли уча­с­тие ле­ген­дар­ные тан­цо­ры, 14-крат­ные чем­пи­о­ны ми­ра сре­ди про­фес­си­о­на­лов, по­бе­ди­те­ли Куб­ков ми­ра в Моск­ве 1995 и 1996 го­да Дон­ни Бернс и Гей­нор Фэй­вэ­зер (Шот­лан­дия).
Бо­го­тво­ри­мый пуб­ли­кой Дон­ни Бернс не вы­сту­пал на мос­ков­ском пар­ке­те с 2000 го­да. И вот на юби­лей­ном куб­ке он пре­под­нес сво­им рос­сий­ским по­чи­та­те­лям по­да­рок – стан­це­вал для них за­вораживающую рум­бу.
При­ят­ным сюр­при­зом ста­ло и вы­ступ­ле­ние но­во­го тан­це­валь­но­го ду­э­та, воз­ник­но­ве­ние ко­то­ро­го ста­ло сен­са­ци­ей это­го се­зо­на. Не­од­но­крат­ный чем­пи­он ми­ра в про­грам­ме «Exhibition» и «Theatre Art Show» Вик­тор да Сил­ва (Юж­ная Аф­ри­ка) и ле­ген­дар­ная Ха­нна Кар­ту­нен (Фин­лян­дия) про­де­мон­ст­ри­ро­ва­ли гос­тям тур­ни­ра свое шоу.

Виктор Да Силва
и Хана Карттунен (показательный номер)

В про­шлом го­ду Хан­на Кар­ту­нен, пред­став­ляв­шая в па­ре с По­лом Кил­ли­ком Ве­ли­ко­бри­та­нию, за­ня­ла пер­вое ме­с­то на IX Куб­ке ми­ра. А не­дав­но на Блэк­пуль­ском фе­с­ти­ва­ле она за­вер­ши­ла свою тан­це­валь­ную ка­рь­е­ру. Сво­им шоу на юби­лей­ном Куб­ке ми­ра в Крем­ле Хан­на Кар­ту­нен от­кры­ла се­рию по­ка­за­тель­ных вы­ступ­ле­ний, ко­то­рые прой­дут по все­му ми­ру.
Пре­под­нес зри­те­лям по­да­рок так­же ор­га­ни­за­тор и идей­ный ру­ко­во­ди­тель Куб­ка ми­ра, пре­зи­дент Рус­ско­го тан­це­валь­но­го со­ю­за, ви­це-пре­зи­дент Все­мир­но­го со­ве­та по тан­цам и тан­це­валь­но­му спор­ту Ста­ни­слав По­пов. До сих пор он пред­ста­вал пе­ред пуб­ли­кой толь­ко как ор­га­ни­за­тор и бес­смен­ный ве­ду­щий тур­ни­ра. Бе­зус­лов­но, мно­гие не мо­гут за­быть и не­о­бык­но­вен­ные вы­ступ­ле­ния Ста­ни­сла­ва Гри­го­рь­е­ви­ча в ка­че­ст­ве тан­цо­ра. Но 24 ок­тя­б­ря он про­явил се­бя со­вер­шен­но в но­вом ка­че­ст­ве – в со­про­вож­де­нии му­зы­каль­ной груп­пы «Семь ве­т­ров» Ста­ни­слав По­пов впер­вые ис­пол­нил пес­ню, сво­е­об­раз­ный гимн Куб­ка ми­ра в Крем­ле.
Сюр­при­зом тур­ни­ра ста­ла и пре­зен­та­ция но­во­го дис­ка тан­це­валь­ной му­зы­ки «My Way» груп­пы «Семь ве­т­ров» и ее тем­пе­ра­мент­но­го со­ли­с­та Ге­ор­гия Му­ше­е­ва. Уже не­сколь­ких лет этот кол­лек­тив иг­ра­ет на Куб­ке ми­ра, имен­но под их жи­вую му­зы­ку про­хо­дят вы­ступ­ле­ния тан­цо­ров. Так­же лю­би­те­лям ла­ти­но­а­ме­ри­кан­ских рит­мов был пред­став­лен но­вый диск Оле­га Ту­ма­но­ва, за­пи­сан­но­го со звез­да­ми Ку­бы и Бра­зи­лии.
Впро­чем, на этом ве­че­ре по­дар­ки да­ри­ли не толь­ко зри­те­лям, но и ор­га­ни­за­то­рам. В ча­ст­но­с­ти, пре­зи­дент из­да­тель­ской груп­пы «Про­фи-Пресс» Юрий Кузь­мин в честь юби­лей­но­го со­бы­тия пре­под­нес Ста­ни­сла­ву По­по­ву ин­кру­с­ти­ро­ван­ную дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми се­ре­б­ря­ную ста­ту­эт­ку «Сча­с­тье тан­ца», из­го­тов­лен­ную из­ве­ст­ным юве­ли­ром Ва­лен­ти­ной Нам.
А еще бы­ли тан­цы для пуб­ли­ки. Ведь очень слож­но, гля­дя на рит­мич­ные и тем­пе­ра­мент­ные дви­же­ния про­фес­си­о­наль­ных тан­цо­ров, уси­деть на ме­с­те. Ор­га­ни­за­то­ры Куб­ка ми­ра по ла­ти­но­а­ме­ри­кан­ским тан­цам это пре­крас­но по­ни­ма­ют, а по­это­му вся­че­с­ки сти­му­ли­ру­ют зри­те­лей в па­у­зах меж­ду вы­ступ­ле­ни­я­ми вы­хо­дить на пар­кет и тан­це­вать под за­во­ра­жи­ва­ю­щие ме­ло­дии ев­ро­пей­ских и ла­ти­но­а­ме­ри­кан­ских тан­цев. Не слу­чай­но не­о­фи­ци­аль­ным де­ви­зом ме­ро­при­я­тия ста­ла ко­рон­ная фра­за Ста­ни­сла­ва По­по­ва – «Тан­цуй­те и будь­те сча­ст­ли­вы!».

 

 

 

Запись опубликована в рубрике 2004 №6. Добавьте в закладки постоянную ссылку.