ДОРОГИЕ НОЖКИ

Елена ПРОГОНОВА

КИ­НУТЬ В НО­ГИ 500 ДОЛ­ЛА­РОВ И ЧУВ­СТ­ВО­ВАТЬ СЕ­БЯ НА МИЛ­ЛИ­ОН – ТА­КИХ ПРО­ЦЕН­ТОВ ПО ВКЛА­ДАМ НЕ ДАСТ НИ ОДИН БАНК.
В СТО­ЛИ­ЦЕ ПРО­ШЛА ОЧЕ­РЕД­НАЯ ВЫ­СТАВ­КА «ОБУВЬ И МИР КО­ЖИ 2004».

При­знан­ные ли­де­ры биз­не­са ита­ль­ян­цы за­ня­ли прак­ти­че­с­ки все па­ви­ль­о­ны вы­ста­воч­но­го цен­т­ра. Мо­дель­ный ряд то­же не для на­ше­го кли­ма­ти­че­с­ко­го по­яса – бо­со­нож­ки, са­бо, ат­лас­ные ту­ф­ли. В та­ком, вый­дя из ав­то, мож­но сде­лать па­ру ша­гов по иде­аль­но чи­с­той мос­то­вой… или ко­в­ро­вой до­рож­ке – не бо­лее.
Од­на­ко вряд ли оче­вид­ная не­прак­тич­ность спо­соб­на ос­та­но­вить жен­щи­ну в же­ла­нии быть изящ­нее, вы­ше, кра­си­вее и строй­нее. Та­кое мож­но и в шкаф по­ста­вить, и до­ма хо­дить, го­то­вясь к бу­ду­ще­му ле­ту. Или луч­ше сра­зу от­пра­вить­ся в ту­ра­гент­ст­во за пу­тев­кой в теп­лые края.
Еще ле­ген­дар­ная Ко­ко Ша­нель го­во­ри­ла: «Не важ­но, ка­кое на вас пла­тье, ес­ли у вас пра­виль­ные ту­ф­ли и иде­аль­ная при­че­с­ка». Что есть пра­виль­ные ту­ф­ли? Это каж­дая ре­ша­ет для се­бя. Од­но бес­спор­но: пра­виль­ные все­гда зна­чит до­ро­гие.
Поч­ти куль­то­вые в Рос­сии Vicini и Casadei – те, что с го­лу­бень­ки­ми каб­луч­ка­ми и 10-сан­ти­ме­т­ро­вой шпиль­кой, сра­зу ска­жет лю­бая мод­ни­ца и точ­но на­зо­вет все точ­ки на кар­те Моск­вы, где мож­но при­об­ре­с­ти вож­де­лен­ную па­ру, – за­те­ря­лись сре­ди со­тен уча­ст­ни­ков. Сра­зу не­сколь­ко за­лов вы­ста­воч­но­го цен­т­ра на Крас­ной Прес­не бы­ло от­ве­де­но ор­га­ни­за­то­ра­ми обув­щи­кам, про­из­во­ди­те­лям кож­га­лан­те­реи и по­став­щи­кам ма­те­ри­а­лов.
Поч­ти в каж­дой кол­лек­ции, пред­став­лен­ной на вы­став­ке, – зо­ло­тые ту­ф­ли с от­кры­тым но­с­ком или лет­ние ту­ф­ли с дра­пи­ров­кой. Впро­чем, воз­мож­ны ва­ри­ан­ты – чер­ные сан­да­лии с ши­ро­кой чер­ной лен­той крест-на­крест. Осо­бен­но стиль­но вы­гля­дит каб­лук в фор­ме за­ос­т­рен­но­го ро­га, изо­гну­тый спе­ре­ди и слег­ка за­круг­лен­ный сза­ди.
Valentino ви­дит жен­щи­ну бу­ду­ще­го ле­та в клас­си­че­с­ких сан­да­ли­ях с тон­ким ре­меш­ком, об­хва­ты­ва­ю­щим щи­ко­лот­ку (пе­ред­няя часть мо­жет быть на плат­фор­ме). Цве­то­вая гам­ма – клас­си­че­с­кое со­че­та­ние чер­но­го и бе­ло­го. Тон­кая шпиль­ка.
Ди­зай­не­ры Ungaro бе­зу­держ­ны в сво­ей фан­та­зии. Че­го сто­ят од­ни лет­ние ту­ф­ли со шну­ров­кой… Сво­е­об­раз­ный му­тант крос­со­вок и клас­си­че­с­кой ло­доч­ки. В ос­таль­ном про­сле­жи­ва­ет­ся ас­сор­ти­мент сан­да­лий со шну­ров­кой, вью­щей­ся по ло­дыж­ке. Цве­та – бе­лый, бе­же­вый. Воз­мож­ный ва­ри­ант – ту­ф­ли с плат­фор­мой на вы­со­ком ус­той­чи­вом каб­лу­ке.
По-преж­не­му по­пу­ляр­на обувь на тан­кет­ке в лег­ком вос­точ­ном сти­ле. А так­же мо­де­ли бо­лее под­хо­дя­щие для ве­че­ра – бле­с­тя­щие, на вы­со­ком ус­той­чи­вом каб­лу­ке, с но­с­ком, уси­лен­ным плат­фор­мой.
Дом Cerruti ори­ен­ти­ру­ет­ся в пер­вую оче­редь на дам, ко­то­рые спо­соб­ны оце­нить не толь­ко кра­со­ту мо­де­ли, но и удоб­ст­во ко­лод­ки. Чер­ные са­бо на тол­стой сплош­ной по­дош­ве или чер­но-бе­лые ту­ф­ли на шну­ров­ке с ус­той­чи­вым каб­лу­ком и от­кры­тым но­сом.
Gianfranco Ferre – плат­фор­ма и ус­той­чи­вый каб­лук, шну­ров­ка, но не тон­кой змей­кой, а плот­ным «бин­том».
Для мо­ло­дых и ам­би­ци­оз­ных – раз­но­цвет­ные сан­да­лии с ар­хи­тек­тур­ной тан­кет­кой пред­став­ле­ны в кол­лек­ции Versus.
В це­лом, пред­сто­я­щим ле­том мод­ная обувь – ес­те­ст­вен­но сан­да­лии с ар­ти­с­тич­но изо­гну­той шпиль­кой в фор­ме ро­га ли­бо но­сок, уси­лен­ный плат­фор­мой, плюс ус­той­чи­вый каб­лук. Нос лет­ней обу­ви нын­че не за­ос­т­ря­ет­ся в фор­ме пти­чь­е­го клю­ва, а пре­вра­ща­ет­ся в клас­си­че­с­кий за­круг­лен­ный.
Для раз­но­об­ра­зия мож­но вы­брать обувь на тан­кет­ке или са­бо на тол­стой по­дош­ве.

Запись опубликована в рубрике 2004 №6. Добавьте в закладки постоянную ссылку.