НЕ ЖЕРТВА МОДЫ

Елена ПРОГОНОВА
Фото Олега ЛАЗАРЕВА

ПРА­ВИЛЬ­НО ОДЕТЬ­СЯ В СТО­ЛИ­ЦЕ ВСЕ ЕЩЕ ПРО­БЛЕ­МА. ДА­ЖЕ В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕС­ЛИ ВЫ НЕ ПО­МНИТЕ, СКОЛЬ­КО ДЕ­НЕГ В КО­ШЕЛЬ­КЕ, НО ТВЕРДО УВЕРЕНЫ, ЧТО ХВА­ТИТ. ДЕ­ЛО ЗДЕСЬ НЕ ТОЛЬ­КО И НЕ СТОЛЬ­КО В ФИ­НАН­СО­ВОМ ВО­ПРО­СЕ.

Го­ло­вная боль и кош­мар­ный сон лю­бо­го мод­ни­ка или мод­ни­цы – кто-то в со­вер­шен­но та­ком же пла­тье, ру­баш­ке, брю­ках. Да ка­кой уж там, страш­но пред­ста­вить се­бе две па­ры оди­на­ко­вых пар ту­фель на пло­ща­ди в не­сколь­ко ква­д­рат­ных ме­т­ров. При этом со­вер­шен­но не обя­за­тель­но быть жерт­вой мо­ды. Лю­бая, уви­дев где-то на ули­це не­зна­ком­ку в точ­но та­ком же пла­тье, по­спе­шит прочь.
На­сто­я­щие жен­щи­ны зна­ют, что за­лог ус­пе­ха – уме­ние пра­виль­но ком­би­ни­ро­вать ве­щи, со­зда­вая свой не­по­вто­ри­мый об­раз. Та­ких об­ра­зов в на­шей по­всед­нев­ной жиз­ни не так уж мно­го, за­то, ос­во­ив ос­нов­ные чер­ты, до­ба­вив к это­му кок­тей­лю кап­лю ин­ди­ви­ду­аль­но­с­ти, мож­но за­быть о мрач­ных мыс­лях, ти­па «ну к че­му я наде­ла эту юб­ку, брю­ки, блуз­ку…»
Ино­гда, а некоторым по­сто­ян­но на­до вы­гля­деть стро­го, офи­ци­аль­но, по-де­ло­во­му. Тем бо­лее это не­пре­лож­ное пра­ви­ло для тех, кто ви­дит соб­ст­вен­ное бла­го­по­лу­чие и со­гла­сие с соб­ст­вен­ным «Я» не до­ма на кух­не и не с по­друж­ка­ми в пол­день в ка­фе на Твер­ской.
Силь­ные, ре­ши­тель­ные ли­нии от­ра­жа­ют на­пор и де­ло­вую хват­ку об­ла­да­тель­ни­цы. А ори­ги­наль­ные де­та­ли под­чер­ки­ва­ют, что На­сто­я­щая жен­щи­на – это та, ко­то­рая и ос­т­ро­ум­на, и про­ни­ца­тель­на, но скры­ва­ет это. Дей­ст­ви­тель­но на­сто­я­щая жен­щи­на от­ли­ча­ет­ся от нее тем, что то­же ос­т­ро­ум­на и про­ни­ца­тель­на, но и не ду­ма­ет скры­вать это.
Клас­си­че­с­кий ко­рич­не­вый ко­с­тюм ожи­ва­ет с вкрап­ле­ни­ем яр­ко­го пур­пур­но­го ак­цен­та. Ка­ше­ми­ро­вый джем­пер вы­гля­ды­ва­ет из-под ру­баш­ки и пи­д­жа­ка.
Мно­го­слой­ность в под­бо­ре де­ло­во­го ко­с­тю­ма поз­во­лить се­бе мож­но, сле­дуя не­сколь­ким пра­ви­лам. Фак­ту­ра тка­ни долж­на быть про­стой, а ве­щи од­но­тон­ны­ми – тог­да ан­самбль не вы­гля­дит пе­ре­гру­жен­ным. Уме­ст­ны здесь курт­ки из шер­сти с те­ф­ло­но­вой от­дел­кой, ко­с­тю­мы из джер­си, объ­ем­ные хлоп­ча­то­бу­маж­ные пар­ки и иде­аль­но си­дя­щие по фи­гу­ре ту­а­ле­ты из фла­не­ле­вых тка­ней стретч. Чи­с­тые, чет­ко оп­ре­де­лен­ные цве­та – чер­ный, крас­ный, те­ле­сный и бе­лый.
Ми­лая и неж­ная, слег­ка на­ив­ная – та­кой хо­чет­ся быть по­сле су­мас­шед­ше­го дня. Или про­сто од­наж­ды не­бо по­ка­за­лось осо­бен­но го­лу­бым, а дожд­ли­вый день тя­нет за со­бой не ме­лан­хо­лию и лег­кую грусть, а до­б­рые вос­по­ми­на­ния о чем-то очень да­ле­ком, но бе­зум­но свет­лом и до­б­ром. Здесь по­дой­дут бо­лее мяг­кие, чуть раз­мы­тые ли­нии, ро­ман­ти­че­с­кие де­та­ли. Плис­си­ро­ван­ные юб­ки, пла­тья с чет­кой ли­ни­ей во­ро­та, ино­гда с от­кры­той спи­ной, сво­бод­ные курт­ки из тви­да, шот­ланд­ки, бле­с­тя­щей ви­с­ко­зы и шел­ка.
Та­кую одеж­ду ук­ра­ша­ют вы­шив­ка, ри­сун­ки, ме­тал­ли­че­с­кая от­дел­ка, пу­го­ви­цы из га­ла­ли­та с эффектом ро­га, а так­же из об­ра­бо­тан­ной ко­жи и де­ре­ва.
Тка­ни всех цве­тов от­де­ла­ны под ат­лас: би­рю­зо­вый, фи­о­ле­то­вый, чер­ниль­но-си­ний, свет­лый ин­ди­го и тем­ный шо­ко­лад­ный. Поч­ти иро­нич­ный, ве­се­лый об­раз, сре­ди ко­то­ро­го фут­бол­ки, рас­ши­тые вол­шеб­ны­ми сло­ва­ми, кон­ски­ми под­ко­ва­ми и фе­я­ми.
Из­де­лия из хлоп­ка с эф­фек­том по­но­шен­но­с­ти в яр­кой цве­то­вой па­ли­т­ре: зе­ле­ные, жел­тые, оран­же­вые. Глав­ное – пол­но­стью от­дать­ся соб­ст­вен­но­му на­ст­ро­е­нию и ­же­ла­ни­ям. Ведь На­сто­я­щая жен­щи­на сле­ду­ет ре­ко­мен­да­ци­ям мод­ных жур­на­лов, а Дей­ст­ви­тель­но на­сто­я­щая яв­ля­ет­ся для них вдох­но­ве­ни­ем.
Вы­звать у ок­ру­жа­ю­щих вос­хи­щен­ный, да­же с лег­ким от­тен­ком за­ви­с­ти взгляд се­бе вслед – та­кое то­же бы­ва­ет с каж­дой.
«Эх, и как она так мо­жет» – зву­чит поч­ти как ком­пле­мент.
Быть яр­кой и не­пред­ска­зу­е­мой, вы­де­лять­ся из по­то­ка лю­дей – лю­бая жен­щи­на спо­соб­на на это. Хо­тя бы вре­мя от вре­ме­ни. Тем бо­лее что по­след­ние мод­ные тен­ден­ции не толь­ко по­та­ка­ют по­доб­но­му стрем­ле­нию, но и вся­че­с­ки по­ощ­ря­ют его.
Ки­пен­но-бе­лый стри­же­ный кро­ли­чий мех с жа­ты­ми ко­жа­ны­ми встав­ка­ми на ман­же­тах и на та­лии или дуб­лен­ки из ов­чи­ны ста­ро­го до­б­ро­го ро­зо­во­го цве­та. Ко­рот­кие по­всед­нев­ные пи­д­жа­ки из за­мши и ко­жи, су­персек­са­пиль­ные юб­ки с ори­ги­наль­ны­ми по­яса­ми, ко­то­рые ис­поль­зу­ют­ся так­же для брюк. Бо­лее аг­рес­сив­ный са­фь­ян ис­поль­зо­ван для объ­ем­ных пи­д­жа­ков с ри­ф­ле­ной от­дел­кой на ман­же­тах и во­рот­ни­ке. При­та­лен­ная курт­ка с ле­о­пар­до­вым ри­сун­ком с ко­жа­ны­ми встав­ка­ми на ман­же­тах и на по­ясе. Или топ и юб­ка, пе­ре­ли­ва­ю­ща­я­ся зо­ло­ты­ми бле­ст­ка­ми – она зна­ет, че­го хо­чет. И зна­ет, как это по­лу­чить. Ведь На­сто­я­щая жен­щи­на бу­дет стой­ко ждать звон­ка от муж­чи­ны, а Дей­ст­ви­тель­но на­сто­я­щая жен­щи­на за­ста­вит ка­ва­ле­ра жить в ожи­да­нии ее звон­ка.
При­ем в Бри­тан­ском по­соль­ст­ве или ве­ли­ко­свет­ская ту­сов­ка, на ко­то­рой про­сто не­об­хо­ди­мо быть… Од­на­ко по­явить­ся в стро­гом ко­с­тю­ме – зна­чит раз­ру­шить всю не­фор­маль­ность об­ще­ния. За­явить­ся в лег­ко­мыс­лен­ном ту­а­ле­те – во­об­ще мо­гут не­пра­виль­но по­нять или да­же во­все не пу­с­тить на ме­ро­при­я­тие.
Вы­гля­деть сдер­жан­но и эле­гант­но, стро­го, но со вку­сом, лег­ко, но не раз­вя­з­но – вот где на­сто­я­щее ис­кус­ст­во.
LadyLook не при­хо­дит ав­то­ма­ти­че­с­ки с пер­вым за­ра­бо­тан­ным мил­ли­о­ном. Его не ку­пишь на са­мой пре­стиж­ной ули­це в са­мом до­ро­гом бу­ти­ке ми­ро­вой сто­ли­цы мо­ды. Шик и уме­ние по­да­вать рос­кошь вос­пи­ты­ва­ют го­да­ми в луч­ших ча­ст­ных пан­си­о­нах с гу­вер­нант­ка­ми-фран­цу­жен­ка­ми или чо­пор­ны­ми ком­па­нь­он­ка­ми-ан­г­ли­чан­ка­ми.
Впро­чем, рас­ст­ра­и­вать­ся не сто­ит. На­ро­чи­тая про­сто­та ли­ний и бо­гат­ст­во тка­ни плюс иде­аль­ная осан­ка – и ни­кто не усом­нит­ся в изы­с­кан­но­с­ти и утон­чен­но­с­ти вку­са да­мы.
Ка­ше­мир из шел­ко­во­го во­лок­на, ва­ре­ный ка­ше­мир, шерсть мо­ло­дой аль­па­ки и бар­ха­ти­с­тая ви­с­коз­ная пря­жа па­с­тель­ных то­нов – цве­та ва­рь­и­ру­ют­ся от ро­зо­вых до яр­ко-си­них.
Жен­ст­вен­ные ли­нии с на­ле­том ро­ман­ти­ки. Брош­ки и бан­ти­ки по­мо­гут воз­ро­дить ре­т­рошарм со­ро­ко­вых го­дов. Ведь На­сто­я­щая жен­щи­на ра­зо­рит­ся, но ку­пит по­нра­вив­шу­ю­ся ей вещь. А Дей­ст­ви­тель­но на­сто­я­щая най­дет, ко­го ра­зо­рить.
В боль­шом го­ро­де ино­гда хо­чет­ся ос­та­но­вить дви­же­ние… Не в пря­мом, ко­неч­но, смыс­ле, а вну­т­ри се­бя. Прой­тись пеш­ком по тем ули­цам, вдоль ко­то­рых обыч­но про­но­сишь­ся на ав­то­мо­би­ле. Или про­гу­лять­ся с ре­бен­ком в дет­ском пар­ке. Или про­сто вос­крес­ным ут­ром от­пра­вить­ся за­в­т­ра­кать в ка­фе… Ког­да го­род не вну­т­ри те­бя за­да­ет свой бе­ше­ный темп, а ты ос­та­но­ви­лась и смо­т­ришь на это дви­же­ние со сто­ро­ны… Тог­да хо­чет­ся уку­тать­ся в теп­лый сви­тер, на­тя­нуть джин­сы и удоб­ные ту­ф­ли без каб­лу­ка. Вот где мож­но пол­но­стью от­дать­ся соб­ст­вен­ным вку­сам. Ведь это та одеж­да, в ко­то­рой удоб­но, ко­то­рую но­сишь в свое сво­бод­ное вре­мя, ко­то­рая со­зда­ет лич­ное про­ст­ран­ст­во каж­до­го че­ло­ве­ка.
Ог­ром­ная гам­ма тка­ней и кра­сок: за­ти­ра­ние и шли­фов­ка, что­бы со­здать ню­ан­сы, от тем­но­го до свет­ло­го, или про­сто при­дать джин­сам вид по­но­шен­ных. Жен­ст­вен­ные ли­нии брюк с пя­тью кар­ма­на­ми и ка­п­ри, маль­чи­ше­с­кий вид «су­перши­ро­ких» шта­нов. Кон­тра­ст­ная строч­ка, склад­ки и стрел­ки от­ме­ня­ют не­об­хо­ди­мость в от­дел­ке. Об­раз до­пол­нит се­рия фут­бо­лок, рас­кра­шен­ных вруч­ную и с яр­ки­ми стра­за­ми, ри­сун­ка­ми, апп­ли­ка­ци­я­ми.
Ведь На­сто­я­щая жен­щи­на все­гда спе­шит и все­гда не­множ­ко опаз­ды­ва­ет, а Дей­ст­ви­тель­но на­сто­я­щая жен­щи­на ни­ког­да не спе­шит и все­гда ока­зы­ва­ет­ся в нуж­ном ме­с­те в нуж­ное вре­мя.

 

 
 

 

Запись опубликована в рубрике 2004 №6. Добавьте в закладки постоянную ссылку.