ПРИЯТНОСТИ ЖИЗНИ…

Елена ПРОГОНОВА

МАС­САЖ – ОЧЕНЬ ПРИ­ЯТ­НОЕ СЛО­ВО. ПРИ­ЯТ­НОЕ СА­МО ПО СЕ­БЕ, БЕ­ЗОТ­НО­СИ­ТЕЛЬ­НО К КА­КИМ-ЛИ­БО ФИ­ЗИ­ЧЕ­С­КИМ ДЕЙ­СТ­ВИ­ЯМ. ПРО­ИЗ­НО­СЯ ЕГО ВСЛУХ, ГУ­БЫ СА­МИ ПО СЕ­БЕ РАС­ТЯ­ГИ­ВА­ЮТ­СЯ В УЛЫБ­КЕ. А ЗНА­ЧИТ – ПРО­ЦЕСС ПО­ШЕЛ.

Ис­кус­ст­во мас­са­жа, са­мого древ­него и уни­каль­ного спо­соба не­тра­ди­ци­он­ной ме­ди­ци­ны, поль­зу­ет­ся по­пу­ляр­но­с­тью и до­ве­ри­ем по сей день. А из-за сво­ей не­о­бык­но­вен­ной спо­соб­но­с­ти ней­т­ра­ли­зо­вать раз­ру­ши­тель­ное воз­дей­ст­вие стрес­сов он стал са­мым рас­про­ст­ра­нен­ным на­прав­ле­ни­ем тра­ди­ци­он­ной ме­ди­ци­ны. Те­че­ний и на­прав­ле­ний в этом ис­кус­ст­ве, как и по­ла­га­ет­ся, мно­же­ст­во. Будь то клас­си­че­с­кий рас­слаб­ля­ю­щий или то­ни­зи­ру­ю­щий, ко­с­ме­ти­че­с­кий, ле­чеб­ный, спор­тив­ный, дет­ский, эро­ти­че­с­кий (тай­ский, су­пру­же­с­кий) и да­же бес­кон­такт­ный (би­о­энер­ге­ти­че­с­кий). Су­ще­ст­ву­ют еще ки­тай­ские, япон­ские, тай­ские, ти­бет­ские, га­вай­ские, аф­ри­кан­ские мас­саж­ные си­с­те­мы. А так­же вос­ста­нов­лен­ные по древ­ним ру­ко­пи­сям ме­то­ди­ки ин­дей­цев майя, древ­них егип­тян, ва­ви­ло­нян и из­ра­иль­тян.
Ес­ли ев­ро­пей­ский мас­саж ос­но­ван на прин­ци­пе кле­точ­но­го стро­е­ния ор­га­низ­ма, то вос­точ­ный – на уче­нии о по­то­ках энер­гии, цир­ку­ли­ру­ю­щей в ор­га­низ­ме. Не­взи­рая на столь су­ще­ст­вен­ную раз­ни­цу в под­хо­де к ис­це­ле­нию че­ло­ве­ка, ре­зуль­та­ты при­ме­не­ния обе­их ме­то­дик в прин­ци­пе по­хо­жи.
В ран­ге не­тра­ди­ци­он­но­го то­чеч­но­го мас­са­жа ли­ди­ру­ют вос­точ­ные на­прав­ле­ния ши­ат­су и ам­ма. «Ам­ма» оз­на­ча­ет «ус­по­ко­е­ние ру­кой». Ме­то­ди­ка бы­ла раз­ра­бо­та­на сле­пы­ми, для ко­то­рых мас­саж был един­ст­вен­ным спо­со­бом за­ра­бо­тать се­бе на жизнь. За пять ты­сяч лет ам­ма транс­фор­ми­ро­ва­лась в осо­бую фи­ло­со­фию ис­це­ле­ния ме­то­дом аку­прес­су­ры и аку­пунк­ту­ры, то есть на­дав­ли­ва­ни­ем на оп­ре­де­лен­ные точ­ки или об­ла­с­ти те­ла.
В ос­но­ве ам­ма ле­жит уче­ние о ме­ри­ди­а­нах, то есть энер­ге­ти­че­с­ких по­то­ках и точ­ках их вы­хо­дов – цу­бо. Со­глас­но ки­тай­ским прин­ци­пам ана­то­мии, те­ло че­ло­ве­ка име­ет 365 ос­нов­ных цу­бо, по чис­лу дней в го­ду. В сто­ли­це ра­бо­та­ет не­сколь­ко са­ло­нов, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щих­ся на прак­ти­ках для ду­ши и те­ла. Ощу­тить на се­бе опыт 5 ты­ся­че­ле­тий мож­но в клу­бе вос­точ­но­го фит­нес­а «Вин Чун» на Ки­ев­ской. Ведь вос­точ­ный фит­нес поч­ти так­же мно­го­об­ра­зен, как и тот, ко­то­рый мы при­вык­ли счи­тать тра­ди­ци­он­ным, хо­тя на са­мом де­ле бо­лее се­рь­ез­ные и глу­бо­кие тра­ди­ции за­ло­же­ны имен­но в вос­точ­ных прак­ти­ках.
То­чеч­ное воз­дей­ст­вие на ор­га­низм че­ло­ве­ка так­же ле­жит в ос­но­ве ин­дий­ско­го мас­са­жа. Прав­да, ге­о­гра­фия воз­дей­ст­вия еще бо­лее су­жа­ет­ся. Сти­му­ли­руя оп­ре­де­лен­ные точ­ки на ступ­не, мас­са­жист мо­жет не­по­сред­ст­вен­но воз­дей­ст­во­вать на вну­т­рен­ние ор­га­ны.
Та­кой мас­саж – хо­ро­шее сред­ст­во в борь­бе со стрес­сом, а также спо­со­бен из­ба­вить от бо­ли во вну­т­рен­них ор­га­нах. Воз­дей­ст­вие на сто­пу в оп­ре­де­лен­ных точ­ках, по мне­нию ин­дий­ских ле­ка­рей, спо­соб­но точ­но оп­ре­де­лить, в ка­ких ор­га­нах есть на­ру­ше­ния. Та­кой мас­саж прост и сло­жен од­но­вре­мен­но. С од­ной сто­ро­ны, мяг­кий мас­саж ступ­ней мож­но про­во­дить са­мо­сто­я­тель­но в до­маш­них ус­ло­ви­ях для под­дер­жа­ния здо­ро­вья, од­на­ко гра­мот­ное то­чеч­ное воз­дей­ст­вие на сто­пу мо­жет осу­ще­ств­лять толь­ко про­фес­си­о­нал. По­пе­ре­мен­ная рас­тяж­ка и рас­слаб­ле­ние сто­пы са­мо по се­бе спо­соб­ст­ву­ет улуч­ше­нию кро­во­об­ра­ще­ния и спо­соб­ст­ву­ет об­ще­му ус­по­ко­е­нию.
Ес­ли го­во­рить о спе­ци­а­ли­с­те, то не­пре­рыв­но и очень силь­но на­дав­ли­вая на раз­ные уча­ст­ки сто­пы, мож­но оп­ре­де­лить на них чув­ст­ви­тель­ные точ­ки. С эти­ми уча­ст­ка­ми нуж­но об­ра­щать­ся очень ос­то­рож­но и не ока­зы­вать на них слиш­ком силь­но­го и дли­тель­но­го дав­ле­ния, так как это мо­жет вы­звать не­о­жи­дан­ную ре­ак­цию в со­от­вет­ст­ву­ю­щих об­ла­с­тях те­ла. Обыч­но при мас­са­же дей­ст­ву­ют боль­ши­ми паль­ца­ми рук, хо­тя в не­ко­то­рых слу­ча­ях удоб­нее при­ме­нять ос­таль­ные че­ты­ре паль­ца. В кон­це мас­са­жа не­об­хо­ди­мо мяг­ко рас­те­реть ступ­ни, что­бы они рас­сла­би­лись. В SPA-са­ло­не «Ка­п­рис» на Са­до­вой-Ку­д­рин­ской де­ла­ют ин­дий­ский мас­саж стоп. Прав­да, его мо­гут сде­лать толь­ко в ком­плек­се с дру­ги­ми про­це­ду­ра­ми, при­чем все про­це­ду­ры на­зна­ча­ют­ся ис­клю­чи­тель­но вра­чом.
Ес­ли в боль­шин­ст­ве сво­ем вос­точ­ные на­прав­ле­ния в тех­ни­ке мас­са­жа на­це­ле­ны на рас­слаб­ле­ние и ус­по­ко­е­ние ор­га­низ­ма, то ти­бет­ский мас­саж, на­про­тив, по си­ле воз­дей­ст­вия срав­ним с хо­ро­шей фи­зи­че­с­кой на­груз­кой. Мас­саж за­ро­дил­ся в Ти­бе­те не­сколь­ко ты­сяч лет на­зад. По­яв­ле­ние та­кой не­о­быч­ной тех­ни­ки – очень силь­ное, от­кры­ва­ю­щее но­вые воз­мож­но­с­ти те­ла че­ло­ве­ка воз­дей­ст­вие – бы­ло не­об­хо­ди­мо для ти­бет­ских мо­на­хов, по­зна­ю­щих мир в дол­гих стран­ст­ви­ях. При­емы и се­к­ре­ты ти­бет­ско­го мас­са­жа пе­ре­да­ва­лись толь­ко от учи­те­ля к уче­ни­ку.
Ин­тен­сив­ность воз­дей­ст­вия и крат­кость са­мой про­це­ду­ры – от­ли­чи­тель­ные осо­бен­но­с­ти та­ко­го ро­да воз­дей­ст­вия на те­ло че­ло­ве­ка. Од­на­ко при этом ти­бет­ский мас­саж не име­ет ог­ра­ни­че­ний по воз­ра­с­ту.
Все дей­ст­вия вы­пол­ня­ют­ся толь­ко в об­ла­с­ти спи­ны и по­яс­ни­цы пя­тью при­ема­ми по 30 се­кунд каж­дый. Об­щее вре­мя воз­дей­ст­вия – две с по­ло­ви­ной ми­ну­ты. Ре­гу­ли­руя ин­тен­сив­ность энер­гии с по­мо­щью это­го мас­са­жа, мож­но и под­го­то­вить че­ло­ве­ка к про­бе­гу ма­ра­фон­ской дис­тан­ции, и при­ве­с­ти его в чув­ст­во по­сле ус­пеш­но­го фи­ни­ша. Мож­но ус­т­ра­нить как воз­буж­ден­ность, так и по­дав­лен­ность от не­ве­до­мых при­чин. Во вре­мя про­це­ду­ры ис­поль­зу­ет­ся мас­ло, по­сколь­ку энер­гия воз­дей­ст­вия та­ко­ва, что при про­це­ду­ре воз­мож­ны да­же ожо­ги. Курс ле­че­ния со­сто­ит не бо­лее чем из де­ся­ти про­це­дур, по­сле ко­то­рых обя­за­тель­но сле­ду­ет де­лать пе­ре­рыв.
Ес­ли ве­рить по­клон­ни­кам ти­бет­ско­го мас­са­жа, его дей­ст­вие на вну­т­рен­ние ор­га­ны мож­но срав­нить с за­пу­с­ком ос­та­но­вив­ше­го­ся серд­ца с по­мо­щью пря­мо­го мас­са­жа. По­ми­мо столь за­хва­ты­ва­ю­щих ощу­ще­ний до­сто­вер­но из­ве­ст­но, что ти­бет­ский мас­саж ста­би­ли­зи­ру­ет гор­мо­наль­ный уро­вень и по­мо­га­ет при ди­а­бе­те. А та­кая мощ­ная энер­ге­ти­че­с­кая встря­с­ка вы­во­дит шла­ки из ор­га­низ­ма и кор­рек­ти­ру­ет вес.
За 1000 руб­лей в час в Моск­ве мож­но по­про­бо­вать и ти­бет­ский мас­саж в ме­ди­цин­ском цен­т­ре «От­ра­же­ние Лу­ны», что на ули­це Ка­за­ко­ва. Пе­ред на­ча­лом про­це­ду­ры про­во­дит­ся по­дроб­ная ме­ди­цин­ская ди­а­гно­с­ти­ка.
Спе­ци­а­лист на­зна­ча­ет не­об­хо­ди­мые про­це­ду­ры, их пе­ри­о­дич­ность и ко­ли­че­ст­во. А пе­ред тем как от­пра­вить­ вас на мас­саж, обя­за­тель­но про­во­дит­ся проб­ный се­анс.
Вы зна­е­те, как пах­нет са­ку­ра вес­ной? А аро­мат па­чу­ли с кап­лей иланг-илан­га? Изы­с­кан­ные ком­би­на­ции эфир­ных ма­сел под­би­ра­ют ин­ди­ви­ду­аль­но для каж­до­го. Ком­по­зи­ция ни­ког­да не по­вто­ря­ет­ся, как про­жи­тое мгно­ве­ние. Оно бы­ло и уш­ло на­всег­да, а вер­нуть­ся ту­да не­воз­мож­но. Прав­да, вме­с­то вос­по­ми­на­ний – за­щи­та им­мун­ной си­с­те­мы че­ло­ве­ка.
Аро­мо­мас­саж сти­му­ли­ру­ет ес­те­ст­вен­ные ме­ха­низ­мы оз­до­ров­ле­ния ор­га­низ­ма и спо­соб­ст­ву­ет бы­с­т­ро­му уда­ле­нию ток­си­нов. Мыш­цы ста­но­вят­ся бо­лее уп­ру­ги­ми и эла­с­тич­ны­ми, а то­нус ко­жи улуч­ша­ет­ся.
Мас­саж с до­бав­ле­ни­ем эфир­ных ма­сел мож­но сде­лать прак­ти­че­с­ки в лю­бом оз­до­ро­ви­тель­ном цен­т­ре. Од­на­ко в фит­нес-цен­т­рах «Марк Ав­ре­лий» пред­ла­га­ют аро­мо­мас­саж в че­ты­ре ру­ки. Го­во­рят, та­кое не­воз­мож­но за­быть.
Со­еди­нить в се­бе раз­лич­ные тех­ни­ки и на­прав­ле­ния мас­са­жа на поль­зу фи­зи­че­с­ко­го и ду­хов­но­го здо­ро­вья че­ло­ве­ка ког­да-то ка­за­лось за­да­чей не­по­силь­ной. Сей­час в этом мо­жет по­мочь ком­плекс­ная про­це­ду­ра, бла­го­да­ря ко­то­рой воз­мож­но не толь­ко по­вы­сить об­щий то­нус ор­га­низ­ма, но и по воз­мож­но­с­ти из­ба­вить­ся от мы­шеч­ной бо­ли, улуч­шить ра­бо­ту лим­фа­ти­че­с­кой и кро­ве­нос­ной си­с­тем. Сво­е­об­раз­ный фьюжн вос­точ­ной и за­пад­ной тех­ни­ки – по­слой­ный мас­саж, ко­то­рый мож­но по­лу­чить в са­ло­не «Zengo». Здесь объ­е­ди­ня­ют­ся ме­ха­ни­че­с­кая и энер­ге­ти­че­с­кая со­став­ля­ю­щие, что в ре­зуль­та­те да­ет по­этап­ный эф­фект: рас­слаб­ле­ние и за­ряд сил.
Суть ме­то­да – ин­ди­ви­ду­аль­ный под­ход к каж­до­му кли­ен­ту. Это ос­но­ва мас­са­жа, ко­то­рый со­сто­ит из раз­но­вид­но­с­тей – ле­чеб­ный, об­щий, ре­лак­си­ру­ю­щий, спор­тив­ный, ан­ти­ст­рес­со­вый, омо­ла­жи­ва­ю­щий, мо­де­ли­ру­ю­щий, ан­ти­цел­лю­лит­ный, мас­саж би­о­ак­тив­ных то­чек и ре­флек­тор­ных зон.
Этот ком­плекс раз­но­вид­но­с­тей мас­са­жа вклю­ча­ет в се­бя од­на про­це­ду­ра.
По­слой­ный мас­саж – это без­бо­лез­нен­ный ме­тод ле­че­ния, ока­зы­ва­ю­щий на ор­га­низм мно­го­крат­ное воз­дей­ст­вие, при­чем ак­ти­ви­ру­ет он ра­бо­ту все­го ор­га­низ­ма.

 

Еще на­хо­дясь в ут­ро­бе ма­те­ри, за­рож­да­ю­щий­ся но­вый че­ло­век спо­со­бен слы­шать го­лос ма­те­ри, ре­а­ги­ро­вать на му­зы­ку, гром­кие зву­ки. Все это ока­зы­ва­ет вли­я­ние на его раз­ви­тие в бу­ду­щем.
Еще в древ­но­с­ти уче­ные пы­та­лись раз­га­дать про­ис­хож­де­ние раз­лич­ных язы­ков на зем­ле. Для это­го де­тей раз­ных на­ци­о­наль­но­с­тей изо­ли­ро­ва­ли от внеш­не­го ми­ра, пы­та­ясь та­ким об­ра­зом вы­яс­нить, на ка­ком язы­ке они за­го­во­рят, ког­да при­дет вре­мя. Для чи­с­то­ты экс­пе­ри­мен­та уход за ни­ми по­ру­ча­ли глу­хо­не­мым. Ре­зуль­тат ока­зал­ся пред­ска­зу­ем – де­ти так и не за­го­во­ри­ли.
Они вы­рос­ли не­мы­ми и ум­ст­вен­но от­ста­лы­ми. Да­же ког­да их вер­ну­ли в нор­маль­ную сре­ду и по­пы­та­лись обу­чить на­вы­кам че­ло­ве­че­с­ко­го об­ще­ния, де­ти не смог­ли на­учить­ся во­об­ще ка­ко­му бы то ни бы­ло язы­ку. В свое вре­мя им не­ко­му бы­ло под­ра­жать, не у ко­го учить­ся, кру­гом бы­ла ти­ши­на. А ведь имен­но с по­мо­щью зву­ков мла­де­нец вы­ра­жа­ет свои эмо­ции, же­ла­ния и по­треб­но­с­ти. Став стар­ше, он учит­ся отож­де­ств­лять оп­ре­де­лен­ные зву­ки с пред­ме­том. Ма­ма объ­яс­ня­ет ма­лы­шу: «Вот со­ба­ка бе­жит». В сле­ду­ю­щий раз, уви­дев зна­ко­мое жи­вот­ное, он сам ра­до­ст­но за­кри­чит: «Со­ба­ка!» Так ре­бе­нок раз­ви­ва­ет­ся, так учит­ся вос­при­ни­мать мир и се­бя в нем.
На­ру­ше­ния слу­ха воз­мож­но об­на­ру­жить еще в са­мом ма­лень­ком воз­ра­с­те. Оп­ре­де­лить, все ли у ре­бен­ка в по­ряд­ке со слу­хом, очень про­сто. До­ста­точ­но про­сто по­на­блю­дать за его по­ве­де­ни­ем. Ма­лыш вздра­ги­ва­ет при рез­ком хлоп­ке на рас­сто­я­нии 1,5-2 ме­т­ра? По­во­ра­чи­ва­ет­ся на звук? Пы­та­ет­ся ли сам про­из­но­сить ка­кие-то зву­ки, под­ра­жая ро­ди­те­лям? Ес­ли хо­тя бы на один из этих во­про­сов от­вет «нет», воз­мож­но, у ре­бен­ка на­ру­ше­ние слу­ха. И его не­об­хо­ди­мо в са­мое бли­жай­шее вре­мя по­ка­зать вра­чу.
Гра­мот­ный спе­ци­а­лист-ау­ди­о­лог под­бе­рет слу­хо­вой ап­па­рат и на­зна­чит курс ле­че­ния. Ес­ли на­ру­ше­ния слу­ха бы­ли вы­яв­ле­ны до го­да, ре­бе­нок бу­дет раз­ви­вать­ся и го­во­рить, как и его свер­ст­ни­ки, без ка­ких-ли­бо от­кло­не­ний. А ес­ли у на­учив­ше­го­ся го­во­рить ре­бен­ка вдруг про­па­дет слух, без спе­ци­аль­но­го ап­па­ра­та его речь бук­валь­но рас­па­д­ет­ся на зву­ки. Чем рань­ше ро­ди­те­ли об­на­ру­жат за­бо­ле­ва­ние, тем мень­ше вне­зап­ная глу­хо­та по­вли­я­ет на ум­ст­вен­ное раз­ви­тие ма­лы­ша.

Запись опубликована в рубрике 2004 №6. Добавьте в закладки постоянную ссылку.