ЦЕНА МЕСТА В СНЕЖНОМ РАЮ

Айна РОСС,
фото автора,
из архива

ИТАК, ВЫ ВСЕ ЖЕ РЕ­ШИ­ЛИСЬ ПО­СВЯ­ТИТЬ СВОЙ ЗИМ­НИЙ ОТ­ДЫХ КА­ТА­НИЮ НА ГОР­НЫХ ЛЫ­ЖАХ. ПО­СЛЕ ТО­ГО КАК ВЫ­БРА­ЛИ ПРА­ВИЛЬ­НЫЙ КУ­РОРТ, НУЖ­НО ВЫ­БРАТЬ ПРА­ВИЛЬ­НЫЙ ОТЕЛЬ.

Не бу­дем пу­гать вас мо­ло­деж­ны­ми оте­ля­ми, в ко­то­рых кой­ки в два яру­са и удоб­ст­ва на эта­же в кон­це ко­ри­до­ра. Да-да, и та­кие на ев­ро­пей­ских гор­но­лыж­ных ку­рор­тах име­ют­ся, при­чем да­же на са­мых фе­ше­не­бель­ных, и в до­ста­точ­ном ко­ли­че­ст­ве. Од­на­ко ока­зать­ся в со­сед­ст­ве с шум­ной ком­па­ни­ей нем­цев, вы­вез­ших по­ды­шать гор­ным воз­ду­хом сво­их ис­клю­чи­тель­но не­снос­ных де­тей, или фин­на­ми, ре­шив­ши­ми ото­рвать­ся на во­ле от су­хо­го за­ко­на, то­же, в об­щем-то, не ко­миль­фо.
Вы­брать отель нуж­но ис­клю­чи­тель­но под се­бя. При­чем это не обя­за­тель­но долж­ны быть стан­дарт­ные 5 звезд. Ино­гда не то что удов­ле­тво­рить­ся мож­но че­тырь­мя, но да­же и пред­по­честь.
Гор­ные оте­ли хо­ро­ши тем, что это, как пра­ви­ло, сов­сем ма­лень­кие ша­ле, но­ме­ров на 50-60, ред­ко – на 100. Вы жи­ве­те поч­ти в до­маш­них ус­ло­ви­ях. Тем не ме­нее кух­ня в них – от­мен­ная. Да­же ес­ли отель сти­ли­зо­ван под де­ре­вен­скую гос­ти­ни­цу, то ре­с­то­ран пред­ло­жит не толь­ко ме­ст­ную на­ци­о­наль­ную кух­ню, но и раз­лич­ные изы­с­ки, в том чис­ле и вос­точ­ные.

ЛУЧШИЕ ОТЕЛИ НА ЕВРОПЕЙСКИХ ГОРНОЛЫЖНЫХ КУРОРТАХ

Что нуж­но уточ­нять? О чем спра­ши­вать? В пер­вую оче­редь – ку­да от­кры­ва­ет­ся вид из ок­на. Это мо­жет быть вид на центр го­род­ка или де­рев­ни, и тог­да но­мер бу­дет на­и­ме­но­вать­ся village room, или же на го­ры – mountain room. И ка­са­ет­ся это не толь­ко стан­дарт­ных но­ме­ров. Сле­ду­ет за­ме­тить, что сью­ты и апар­та­мен­ты так­же мо­гут «смо­т­реть» в раз­ные сто­ро­ны.
Как пра­ви­ло, пер­во­класс­ные оте­ли име­ют ре­с­то­ра­ны та­ко­го же вы­со­ко­го уров­ня.
Хо­ро­шие оте­ли име­ют стан­дарт­ный на­бор ус­луг, как-то бас­сей­ны, тре­на­жер­ные за­лы и со­ля­рии, фит­нес-цен­т­ры, в ко­то­рых мож­но по­лу­чить так­же ус­лу­ги пер­со­наль­но­го тре­не­ра и раз­лич­ные ви­ды мас­са­жа.
Так как гор­ные лы­жи – от­дых все-та­ки как-ни­как зим­ний, то глав­ные пра­зд­ни­ки в этот пе­ри­од Рож­де­ст­во и Но­вый год. На­до за­ме­тить, что ев­ро­пей­цы уме­ют ве­се­лить как боль­шие ско­пи­ща на­ро­ду, так и ма­лень­кие ком­па­нии – опыт в этом де­ле у них ог­ром­ный. Рож­де­ст­вен­ский и но­во­год­ний ужин, ноч­ные гу­ля­ния с фей­ер­вер­ка­ми, ма­с­ка­ра­ды с раз­лич­ны­ми иг­ра­ми, сюр­при­зы и по­дар­ки… В об­щем, скуч­но вам не бу­дет…


 

Запись опубликована в рубрике 2004 №6. Добавьте в закладки постоянную ссылку.