ВНИМАНИЕ, СНИМАЮ!

Елена ПРОГОНОВА
Фото Олега ЛАЗАРЕВА

ДОМ НА ЦЕН­Т­РАЛЬ­НОЙ УЛИ­ЦЕ ГО­РО­ДА, НЕ­БОЛЬ­ШАЯ КВАР­ТИ­РА С КА­ЧЕ­СТ­ВЕН­НЫМ КО­С­МЕ­ТИ­ЧЕ­С­КИМ РЕ­МОН­ТОМ И МАК­СИ­МАЛЬ­НЫМ НА­БО­РОМ БЫ­ТО­ВОЙ ТЕХ­НИ­КИ – ИДЕ­АЛЬ­НЫ ДЛЯ АРЕН­ДЫ НА КО­РОТ­КИЙ СРОК.

НЕ БЕЗ СЛОЖ­НО­С­ТЕЙ

Снять и сдать квар­ти­ру на ко­рот­кий срок в Моск­ве и про­сто, и не­про­сто. Арен­до­да­те­ли, с од­ной сто­ро­ны, осо­зна­ют фи­нан­со­вую вы­го­ду пред­при­я­тия, но пред­ло­же­ние уж боль­но не­ста­биль­но, и риск ос­тать­ся во­об­ще без вре­мен­но­го по­сто­яль­ца слиш­ком вы­сок. Кли­ен­ту то­же вы­год­нее снять апар­та­мен­ты на ко­рот­кий срок. Уют­ная квар­тир­ка с ви­дом на Кремль обой­дет­ся в $250 в сут­ки. Тог­да как за по­лу­люкс с ви­дом «во двор» при­дет­ся вы­ло­жить око­ло пя­ти со­тен дол­ла­ров.
Ча­ще все­го на ко­рот­кий срок сда­ют­ся квар­ти­ры, ко­то­рые по раз­лич­ным при­чи­нам не на­хо­дят по­сто­яль­ца на дли­тель­ное вре­мя. К при­ме­ру, в до­ме на Твер­ской, при всей пре­стиж­но­с­ти ме­с­та, жить со­гла­сит­ся да­ле­ко не каж­дый. Ок­на вы­хо­дят на все­гда шум­ную ули­цу, от пы­ли и га­ма трой­ные стек­ло­па­ке­ты спа­са­ют, ко­неч­но, но ок­но не очень-то от­кро­ешь. А аренд­ная пла­та в сред­нем со­став­ля­ет по­ряд­ка $3000 в ме­сяц. Сда­вая та­кую квар­ти­ру на дол­гий срок, вла­де­лец бу­дет вы­нуж­ден ли­бо сде­лать скид­ку в це­не, ли­бо ждать ис­тин­но­го це­ни­те­ля шу­ма и га­ри ме­га­по­ли­са.
Сер­гей АГЕ­ЕВ, кон­суль­тант де­пар­та­мен­та элит­ной не­дви­жи­мо­с­ти ком­па­нии «4Rent Еstate»: «Арен­да на ко­рот­кий срок – поч­ти все­гда вы­нуж­ден­ная ме­ра для вла­дель­цев. Хо­тя это дей­ст­ви­тель­но хо­ро­шие квар­ти­ры. С ев­ро­ре­мон­том, с от­но­си­тель­но до­ро­гой ме­бе­лью и в не­пло­хих до­мах».
В крат­ко­сроч­ной арен­де ока­зы­ва­ют­ся, как пра­ви­ло, квар­ти­ры оп­ре­де­лен­ной ка­те­го­рии. Это апар­та­мен­ты на пер­вых и вто­рых, «не пре­стиж­ных» эта­жах, с ви­дом на ка­кую-ни­будь не­пре­зен­та­бель­ную тру­бу. Или, до­пу­с­тим, дом рас­по­ло­жен удач­но, но сам по се­бе не со­от­вет­ст­ву­ет сво­е­му по­ло­же­нию на кар­те го­ро­да – с об­лу­пив­шим­ся фа­са­дом, с гряз­ны­ми подъ­ез­да­ми или жут­ки­ми со­се­дя­ми. Все это вы­зы­ва­ет оп­ре­де­лен­ные слож­но­с­ти при же­ла­нии за­по­лу­чить по­сто­ян­но­го по­сто­яль­ца, пре­тен­ду­ю­ще­го на жи­лье в цен­т­ре.

ПОЧ­ТИ ГОС­ТИ­НИ­ЦА

Для вла­дель­ца квар­ти­ры сдать ее на ко­рот­кий срок – поч­ти то же са­мое, что ор­га­ни­зо­вать ми­ни-отель. По­ми­мо при­выч­ных пря­мых убыт­ков от амор­ти­за­ции квар­ти­ры и воз­мож­ных ри­с­ков пор­чи иму­ще­ст­ва, воз­ни­ка­ет еще мас­са про­блем. Во-пер­вых, тре­бу­ет­ся боль­ше уси­лий на об­слу­жи­ва­ние, по­сколь­ку по­сле каж­до­го крат­ко­сроч­но­го кли­ен­та квар­ти­ру на­до мыть, уби­рать, ме­нять по­стель­ное бе­лье. Сда­вая квар­ти­ру на ко­рот­кий срок, при­дет­ся по­сто­ян­но за­бо­тить­ся о на­ли­чии ту­а­лет­ной бу­ма­ги, са­ха­ра, чая, ко­фе, по­су­ды для при­го­тов­ле­ния пи­щи и пол­но­го ком­плек­та при­бо­ров для тра­пе­зы. В от­ли­чие от квар­тир на дол­гий срок, ко­то­рые за­ча­с­тую сда­ют­ся во­об­ще без ме­бе­ли, в квар­ти­ре на ко­рот­кий срок за­ра­нее про­ду­мы­ва­ют­ся бы­то­вые ме­ло­чи. Ведь ес­ли кли­ент пред­по­чел ти­хий уют от­дель­ной квар­ти­ры, это не зна­чит, что он от­ка­зал­ся от гос­ти­нич­но­го сер­ви­са.
Ан­на ЛЕ­ВИ­ТО­ВА, уп­рав­ля­ю­щий парт­нер агент­ст­ва «Evans»: «Еже­днев­ные став­ки арен­ды для квар­ти­ры на ко­рот­кий срок вы­ше, чем став­ки для та­кой же квар­ти­ры, сда­ва­е­мой на дли­тель­ное вре­мя. Од­на­ко, сда­вая квар­ти­ру по дням, за ме­сяц мож­но за­ра­бо­тать при­мер­но столь­ко же, сколь­ко и при дол­го­сроч­ной арен­де. Это свя­за­но с тем, что с ве­ро­ят­но­с­тью 100 % квар­ти­ра не мо­жет быть сда­на по­сто­ян­но. Квар­ти­ра на ко­рот­кий срок сда­ет­ся в луч­шем слу­чае дней на 20 в ме­сяц. По­это­му по­лу­ча­ет­ся, что 10 дней про­стоя плюс рас­хо­ды на об­слу­жи­ва­ние при­во­дят к сни­же­нию до­ход­но­с­ти».
Сда­вая свою квар­ти­ру на ко­рот­кий срок, соб­ст­вен­ник те­о­ре­ти­че­с­ки по­лу­ча­ет вы­го­ду в це­не. На­при­мер, квар­ти­ра на Ки­тай-го­ро­де за $2000 в ме­сяц сда­ет­ся по $90 в сут­ки. При удач­ном сте­че­нии об­сто­я­тельств вла­де­лец по­лу­чит $2700 за ме­сяц, что ма­ло­ве­ро­ят­но хо­тя бы по­то­му, что по­сле каж­до­го жиль­ца не­об­хо­ди­м день на убор­ку, сме­ну по­стель­ных при­над­леж­но­с­тей и др.
Риск сдать жи­лье на один день и упу­с­тить «не­дель­но­го» кли­ен­та слиш­ком ве­лик. Вла­дель­цы мо­гут да­же от­ка­зать «од­но­днев­кам», но это, как пра­ви­ло, про­сто по­пыт­ка по­вы­сить це­ну и за сут­ки по­лу­чить боль­ше, чем при ус­ло­вии не­дель­ной арен­ды.
Ком­про­мисс­ный ва­ри­ант, ког­да жи­лец при­ез­жа­ет на два-три ме­ся­ца, на­при­мер для ра­бо­ты над оп­ре­де­лен­ным про­ек­том в сто­лич­ном офи­се. В этом слу­чае ему при­дет­ся пла­тить сред­нюю сум­му аренд­ной став­ки – то есть мень­ше, ес­ли бы сни­мал эту квар­ти­ру по­су­точ­но, и боль­ше, чем пла­та за ме­сяц в слу­чае дол­го­сроч­ной арен­ды.

ЕСТЬ ВА­РИ­АНТ

Вы­иг­рыш в це­не уд­ва­и­ва­ет­ся, ес­ли ко­ман­ди­ро­воч­ный пред­по­чи­та­ет не ста­тус­ное жи­лье, а хо­чет по­се­лить­ся по­бли­же к офи­су. По­ве­зет, ес­ли кон­то­ра рас­по­ло­же­на на за­па­де или юго-за­па­де. Квар­ти­ра в Кун­це­во или же в Но­вых Че­ре­му­шках обой­дет­ся где-то в $50-70 за сут­ки.
Офис Газ­про­ма в ок­ре­ст­но­с­тях Проф­со­юз­ной су­ще­ст­вен­но по­вы­сил спрос на крат­ко­сроч­ный на­ем квар­тир в этом рай­о­не. Прав­да, ни­ка­ких осо­бых ус­ло­вий в тех до­мах нет. Спут­ни­ко­вое те­ле­ви­де­ние, при­хо­дя­щая гор­нич­ная, ван­на-джа­ку­зи и па­но­рам­ные ви­ды тре­бу­ют от­дель­ной пла­ты. Спе­ци­а­ли­с­ты за­ча­с­тую при­ез­жа­ют с се­мь­я­ми, а тут и ра­бо­та по­бли­зо­с­ти, и де­тям по­гу­лять есть где. Да и до цен­т­ра не­да­ле­ко.
Ан­на ЛЕ­ВИ­ТО­ВА: «Су­ще­ст­вен­но сэ­ко­но­мить на про­жи­ва­нии в сто­ли­це мож­но, ес­ли, на­при­мер, при­ез­жа­ет це­лое се­мей­ст­во. Сни­мать не­сколь­ко но­ме­ров в гос­ти­ни­це по $250-300 вый­дет в не­сколь­ко раз до­ро­же, чем снять квар­ти­ру. К то­му же най­ти в мос­ков­ских гос­ти­ни­цах сра­зу не­сколь­ко но­ме­ров по це­не $150-200 бы­ва­ет не так про­сто. За­ча­с­тую апар­та­мен­ты имен­но в этом це­но­вом ди­а­па­зо­не бро­ни­ру­ют­ся за­ра­нее и все­гда рас­хо­дят­ся в пер­вую оче­редь».
По этим же при­чи­нам по­пу­ляр­ны Мо­жай­ка и Ку­ту­зов­ский. Здесь мно­го офи­сов и низ­кая по срав­не­нию с гос­ти­ни­ца­ми по­су­точ­ная пла­та за жи­лье. Это, по­жа­луй, са­мый вы­год­ный и на­и­бо­лее вос­тре­бо­ван­ный ва­ри­ант.
Од­на­ко ба­наль­ное же­ла­ние сэ­ко­но­мить – не един­ст­вен­ная при­чи­на, по ко­то­рой лю­ди от­ка­зы­ва­ют­ся от гос­ти­ни­цы. В по­след­нее вре­мя гос­ти сто­ли­цы ста­ли це­нить ти­ши­ну и уют, а отель пред­ла­га­ет сво­им по­сто­яль­цам раз­вле­че­ния круг­лые сут­ки, на­ру­шая тем са­мым спо­кой­ное и ти­хое пре­бы­ва­ние в го­ро­де. Мно­гих раз­дра­жа­ет и кон­троль за пе­ре­дви­же­ни­я­ми. Ведь пор­тье в гос­ти­ни­це все­гда зна­ет, ког­да гость по­ки­нул но­мер, кто к не­му при­хо­дил и в ко­то­ром ча­су ушел. А это ино­гда бы­ва­ет сов­сем лиш­ним.

МОСКОВСКИЕ ГОСТИНИЦЫ

Гостиница   Стандартный номер Люкс ($) Представительский ($) В стоимость номера входит ($)

«Метрополь» * * * * *

441 – 504 630 – 1008 1500 – 2520 Завтрак
«Аратат Парк Хаятт» * * * * * 400 750 1400
«Марриотт Тверская» * * * * 325 375 1500

«Рэдиссон САС Славянская» * * * *

295 412 – 432 648 Тренажёрный зал, бассейн, сауна. Завтрак для категории номеров «бизнес-класс» и выше
«Украина» * * * * 125 – 130 185 – 200 250 Завтрак
«Орленок» * * * 115 – 125 175 – 185 200 – 300 Завтрак, номера с видом на панораму Москвы + $15

ВО­ПРОС СТА­ТУ­СА

Аренд­ная став­ка на ко­рот­кий срок, по мне­нию ри­эл­те­ров, ма­ло за­ви­сит от пло­ща­ди квар­ти­ры. Го­раз­до боль­шее зна­че­ние име­ет ко­ли­че­ст­во спаль­ных мест. На­при­мер, боль­шим плю­сом для та­кой квар­ти­ры бу­дет рас­клад­ной ди­ван в гос­ти­ной и от­сут­ст­вие про­ход­ных ком­нат.
Во­об­ще ча­ст­ное жи­лье, на­по­ми­на­ю­щее но­мер в гос­ти­ни­це – не­боль­шая од­но­ком­нат­ная квар­ти­ра с од­ной кро­ва­тью, го­раз­до ме­нее ус­пеш­но на рын­ке крат­ко­сроч­ной арен­ды. Да­же при са­мом удач­ном ме­с­то­ра­с­по­ло­же­нии – на Твер­ской в 5 ми­ну­тах от Крас­ной пло­ща­ди или в пе­ше­ход­ной зо­не Ар­ба­та – сто­и­мость су­точ­ной арен­ды со­ста­вит око­ло $70-80.
Те­о­ре­ти­че­с­ки хо­зя­ин мо­жет по­вы­сить при­вле­ка­тель­ность та­кой квар­ти­ры, сде­лав там ка­че­ст­вен­ный ре­монт, ус­та­но­вив до­ро­гую сан­тех­ни­ку и вы­брав мод­ную ме­бель. Од­на­ко риск по­те­ри вло­же­ний в слу­чае пор­чи иму­ще­ст­ва по­сто­яль­цем вы­сок.
Дру­гое де­ло, ес­ли за­ез­же­му биз­не­с­ме­ну нуж­ны ста­тус­ные апар­та­мен­ты. Что­бы и са­мо­му ком­форт­но бы­ло, и гос­тей не стыд­но при­нять. Тут уж все за­ви­сит от рай­о­на, в ко­то­ром рас­по­ла­га­ет­ся квар­ти­ра.
Са­мые вы­со­кие су­точ­ные став­ки – до $150 за ночь – на за­па­де и юго-за­па­де цен­т­ра. Пе­ре­но­че­вать в рай­о­не Ар­бат­ских пе­ре­ул­ков, Пар­ка Куль­ту­ры или на Смо­лен­ской на­бе­реж­ной бу­дет, ра­зу­ме­ет­ся, до­ро­же, чем где-ни­будь вбли­зи Па­ве­лец­кой или Но­во­сло­бод­ской. Це­ны здесь опу­с­ка­ют­ся до $110-120 за сут­ки.

ПРА­ЗД­НИК НА НОЧЬ

Квар­ти­ры на ко­рот­кий срок сни­ма­ют не толь­ко гос­ти Моск­вы, но и жи­те­ли ме­га­по­ли­са, на­при­мер, для кор­по­ра­тив­но­го ме­ро­при­я­тия. Та­кие апар­та­мен­ты впе­чат­ля­ют не толь­ко сво­и­ми раз­ме­ра­ми, но и бо­гат­ст­вом ин­те­рь­е­ра. На­при­мер, дву­ху­ров­не­вая ре­т­ро-квар­ти­ра на Сре­тен­ском буль­ва­ре за­ни­ма­ет 200 ме­т­ров, и от­гу­лять в ней ночь обой­дет­ся в $2000. Имен­но в та­кую сум­му вла­дель­цы оце­ни­ва­ют воз­мож­ные по­след­ст­вия кор­по­ра­тив­но­го ве­се­лья. При­чем да­же в слу­чае, ес­ли ни­что не бу­дет раз­би­то, ис­пач­ка­но или ис­пор­че­но, «стра­хо­вой взнос» вам не вер­нут. За та­кие же день­ги мож­но снять для ве­че­рин­ки квар­ти­ру в зна­ме­ни­том До­ме на На­бе­реж­ной. Апар­та­мен­ты с па­но­рам­ным ви­дом на Кремль и пло­ща­дью не­сколь­ко со­тен ква­д­рат­ных ме­т­ров воз­мож­но снять и на дли­тель­ный срок – за $4000 в ме­сяц. Но кор­по­ра­тив­ный пра­зд­ник на од­ну ночь все рав­но обой­дет­ся ни­как не мень­ше $2000.

АПАРТАМЕНТЫ НА КОРОТКИЙ СРОК

Адрес   Район Цена за сутки ($) Количество комнат Метраж Описание Гараж
Кутузовский пр-кт

Киевская 100 4 98 Меблирована, стиральная машина Парковка во дворе
Лихов пер. Цветной бульвар 170 3 97 Меблирована, стиральная машина, спутниковое ТВ Охраняемый
1-й Тверской- Ямской пер. Тверская-Ямская 100 3 90 Меблирована Охраняемый
ул. Плющиха

Смоленская набережная 100 3 72 Меблирована, стиральная и посудомоечная машины, кондиционер, спутниковое ТВ, интернет Парковка во дворе
Н. Кисловский пер. Арбатские переулки 80 3 65 Меблирована, стиральная машина, кондиционер Парковка во дворе
Озерковская наб. Павелецкая 40 2 н/д Меблирована, вся бытовая, аудио- и видеотехника, телефон/факс Парковка во дворе
Ермолаеский пер. Патриаршие пруды 120 2 56 Меблирована, теплые полы, стиральная и посудомоечная машины, кондиционер, спутниковое ТВ Парковка во дворе
Лесная ул. Тверская-Ямская 100 3 68 Меблирована, стиральная машина Парковка во дворе
М. Грузинская ул. Баррикадная 80 2 89 Меблирована, стиральная машина Охраняемый
Тверская ул. Тверская 70 2 60 Меблирована, стиральная машина Охраняемый
Н. Кисловский пер. Арбатские переулки 70 2 н/д Меблирована, вся бытовая, аудио- и видеотехника, телефон Охраняемый
Козицкий пер. Тверская 100 1 32 Меблирована, кондиционер, стиральная машина, спутниковое ТВ, интернет, джакузи Охраняемый
1-й Колобовский пер. Цветной бульвар 80 1 39 Меблирована,стиральная машина, интернет Охраняемый
ул. Красная Пресня Баррикадная 60 1 30 Меблирована, стиральная машина Парковка во дворе

 

Запись опубликована в рубрике 2004 №6. Добавьте в закладки постоянную ссылку.