ПУСТЫЕ БАНКИ

Андрей КОВАЛЬСКИЙ,
Иван КОРСАКОВ

НА­СЕ­ЛЕ­НИЕ ПО-ПРЕЖ­НЕ­МУ ПРЕД­ПО­ЧИ­ТА­ЕТ ХРА­НИТЬ ДЕНЬ­ГИ НЕ В БАН­КАХ, А ПОД ПО­ДУШ­КОЙ. БАН­КАМ ЭТО НЕ­ВЫ­ГОД­НО, НО ВЫ­ХО­ДА НЕТ. ВО ВСЯ­КОМ СЛУ­ЧАЕ, ПРЕД­ЛО­ЖИТЬ ТА­КОЙ ПРО­ЦЕНТ ПО ВА­ЛЮТ­НЫМ ДЕ­ПО­ЗИ­ТАМ, КО­ТО­РЫЙ МОГ БЫ ПЕ­РЕ­КРЫТЬ ИН­ФЛЯ­ЦИЮ, ОНИ НЕ ВСЕ­ГДА В СО­СТО­Я­НИИ.

Граж­дан, го­то­вых на риск, в Рос­сии, как по­ка­зы­ва­ет бан­ков­ская ана­ли­ти­че­с­кая ста­ти­с­ти­ка, все­го 5%. Ос­таль­ные к день­гам от­но­сят­ся ос­то­рож­нее, хо­тя вряд ли бе­реж­нее.

По дан­ным РА «Экс­перт», на на­ча­ло сен­тя­б­ря те­ку­ще­го го­да на сче­тах рос­сий­ских бан­ков ско­пи­лось 1 трил­ли­он 793 мил­ли­ар­да руб­лей средств ча­ст­ных лиц, при этом сред­ний вклад со­став­лял по­ряд­ка 245,6 ты­сяч руб­лей. То есть при­мер­но $8 ты­сяч.

Вклад­чи­ки по-преж­не­му от­да­ва­ли пред­по­чте­ние са­мым круп­ным бан­кам, счи­тая их бо­лее на­деж­ны­ми – ино­гда спра­вед­ли­во, ино­гда нет.
Ли­де­ры по при­вле­че­нию средств фи­зи­че­с­ких лиц – те же бан­ки, что ли­ди­ру­ют по чи­с­тым ак­ти­вам. Это шесть бан­ков – Сбер­банк Рос­сии, Внеш­торг­банк, Газ­пром­банк, Аль­фа-банк, Рос­банк и Банк Моск­вы. Они же яв­ля­ют­ся ли­де­ра­ми по при­ро­с­ту чи­с­тых ак­ти­вов за 9 ме­ся­цев те­ку­ще­го го­да.

TOP15 ЧИСТЫЕ АКТИВЫ БАНКОВ

В на­сто­я­щее вре­мя ры­нок бан­ков­ских де­по­зи­тов чет­ко раз­де­ля­ет­ся на два сег­мен­та – крат­ко­сроч­ный (со сро­ком хра­не­ния 3-6 ме­ся­цев) и дол­го­сроч­ный (от 1 го­да и бо­лее). Пер­вый, как пра­ви­ло, ори­ен­ти­ро­ван на руб­ле­вые вло­же­ния (бо­лее по­дроб­но см. «Бли­ки» #5 за 2004 год). Вто­рой – на ва­лют­ные, в дол­ла­рах или ев­ро, га­ран­ти­ро­ван­ная при­быль от ко­то­рых воз­мож­на в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве.

Сле­ду­ет от­ме­тить, что, по про­гно­зам Гос­ко­м­ста­та, ин­фля­ция в 2004 го­ду за­пла­ни­ро­ва­на на уров­не 10,5%. При этом пра­ви­тель­ст­во еще в сен­тя­б­ре за­яви­ло о том, что по­ста­ра­ет­ся удер­жать ее на уров­не 10%. А по мне­нию Бан­ка Рос­сии, ба­зо­вая ин­фля­ция и во­все к кон­цу го­да со­ста­вит не бо­лее 9,8%. Это зна­чит, что «длин­ные» де­по­зи­ты (12 ме­ся­цев и бо­лее) ее пе­ре­кро­ют.

В этом смыс­ле на­и­бо­лее вы­год­ны­ми пред­став­ля­ют­ся ва­лют­ные де­по­зи­ты (как в дол­ла­рах, так и в ев­ро) бан­ка Неф­тя­ной (10% го­до­вых при сум­ме вкла­да 10 000 долларов со сро­ком хра­не­ния 12 ме­ся­цев), БИН-бан­ка (9,95% го­до­вых при сум­ме вкла­да 50 000 долларов со сро­ком хра­не­ния 12 ме­ся­цев), Юни­а­с­т­рум-бан­ка (11,5% го­до­вых при сум­ме вкла­да 100 000 долларов со сро­ком хра­не­ния 12 ме­ся­цев) и ЛО­КО-бан­ка (10,1% го­до­вых при сум­ме вкла­да 100 000 долларов со сро­ком хра­не­ния 12 ме­ся­цев).

Ес­ли же учесть, что в сен­тя­б­ре Бан­ком Рос­сии бы­ла объ­яв­ле­на ну­ле­вая ин­фля­ция, а по ито­гам 9 ме­ся­цев ее уро­вень со­ста­вил все­го 7,6%, то вы­бор у по­клон­ни­ков ва­лют­ных де­по­зи­тов ока­зал­ся еще боль­ше.

В вы­иг­ры­ше ока­за­лись «сто­рон­ни­ки» по­лу­го­до­вых и 9-ме­сячных де­по­зи­тов, яв­ля­ю­щи­е­ся кли­ен­та­ми та­ких бан­ков, как банк Неф­тя­ной (8,51% го­до­вых при сум­ме вкла­да 10 000 долларов со сро­ком хра­не­ния 6 ме­ся­цев и 9 ме­ся­цев), бан­ка Урал­сиб (8% го­до­вых при сум­ме вкла­да 10 000 долларов со сро­ком хра­не­ния 9 ме­ся­цев), БИН-бан­ка (9,1% и 9,35% го­до­вых при сум­ме вкла­да 50 000 долларов со сро­ком хра­не­ния 6 и 9 ме­ся­цев со­от­вет­ст­вен­но), Гло­бэкс-бан­ка (8,25% го­до­вых при сум­ме вкла­да 50 000 долларов со сро­ком хра­не­ния 9 ме­ся­цев), Юни­а­с­т­рум-бан­ка (9,5% и 10,5% го­до­вых при сум­ме вкла­да $100 000 со сро­ком хра­не­ния 6 и 9 ме­ся­цев со­от­вет­ст­вен­но), ЛО­КО-бан­ка (8,6% и 9,4% го­до­вых при сум­ме вкла­да 100 000 долларов со сро­ком хра­не­ния 6 и 9 ме­ся­цев со­от­вет­ст­вен­но), Экс­по­бан­ка (8% и 8% го­до­вых при сум­ме вкла­да 100 000 долларов со сро­ком хра­не­ния 6 и 9 ме­ся­цев со­от­вет­ст­вен­но).

TOP5 ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ ПО ВАЛЮТНЫМ ВКЛАДАМ. СУММА ВКЛАДА — $10 000

TOP5 ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ ПО ВАЛЮТНЫМ ВКЛАДАМ. СУММА ВКЛАДА — $50 000

TOP5 ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ ПО ВАЛЮТНЫМ ВКЛАДАМ. СУММА ВКЛАДА — $100 000

TOP5 ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ ПО КРЕДИТНЫМ КАРТАМ

Сле­ду­ет за­ме­тить, что, по оцен­кам не­ко­то­рых ана­ли­ти­ков, боль­шую по­пу­ляр­ность пе­ред дол­ла­ро­вы­ми при­об­ре­ли де­по­зи­ты в ев­ро, хо­тя бан­ки по тем и дру­гим вкла­дам пред­ла­га­ют оди­на­ко­вый про­цент. Вклад­чи­ки та­ким об­ра­зом стра­ху­ют свои вло­же­ния от ко­ле­ба­ний фи­нан­со­во­го рын­ка. Од­на­ко гло­баль­ных пред­по­чте­ний в сто­ро­ну ев­ро ана­ли­ти­ки не от­ме­ча­ют. Тен­ден­ция сре­ди на­и­бо­лее про­дви­ну­тых кли­ен­тов та­ко­ва – 40% на 60% в поль­зу все-та­ки ев­ро.

Бан­ки, ори­ен­ти­ро­ван­ные на ва­лют­ные де­по­зи­ты, в «зо­не ев­ро» пред­ла­га­ют на­и­боль­ший «ас­сор­ти­мент». Так, ва­лют­ные де­по­зи­ты в дол­ла­рах ог­ра­ни­чи­ва­ют­ся, как пра­ви­ло, сум­мой в 100 000 долларов, тог­да как ев­ро-де­по­зи­ты воз­мож­ны и на сум­му 200 ты­сяч и пол­мил­ли­о­на. Так, банк «Ме­на­теп Санкт-Пе­тер­бург» для вкла­дов на сум­му 500 000 ев­ро пред­ла­га­ет ин­те­рес­ный про­цент уже с 3 ме­ся­цев – 9,5% го­до­вых. Для бан­ка «Цен­т­ро­кре­дит» по­ро­го­вой и во­все яв­ля­ет­ся сум­ма в 200 000 ев­ро – 7% го­до­вых на ме­сяч­ном де­по­зи­те.

Запись опубликована в рубрике 2004 №6. Добавьте в закладки постоянную ссылку.