ЗДОРОВЬЕ: СДЕЛАНО В ЕВРОПЕ

Наталия ЛОСЕВА

В РОССИИ СЕРЬЕЗНО ЗАБОТИТЬСЯ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ КАК-ТО НЕ ПРИНЯТО. И ЭТО КАСАЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО ОБЩЕГО НЕДОВЕРИЯ К УРОВНЮ МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ В СТРАНЕ. ВЕДЬ ДАЖЕ ТЕ, КТО МОЖЕТ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ ДОВОЛЬНО ДОРОГОСТОЯЩЕЕ ЛЕЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ, ЧАСТО ПРЕДОСТАВЛЯЮТ РЕШЕНИЕ ЭТОГО ВАЖНОГО ВОПРОСА ОБЫЧНЫМ ТУРИСТИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ.

ЦЕНА ВОПРОСА

Уровень лечебных учреждений в Европе на сегодняшний день, безусловно, намного выше, чем в России. Отечественное здравоохранение пока не дает возможности быстрого и полноценного доступа к последним новинкам мировой медицины. Причем это касается не только таких серьезных проблем, как онкология, заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, болезни позвоночника и суставов, аллергические и аутоиммунные заболевания. Особую важность сейчас приобретает опережающая диагностика возможных последствий по факторам социальных и генетических рисков.

Стоимость услуг европейских клиник значительно превышает базовые расценки российских платных медицинских учреждений и складывается из следующих показателей:

– стоимость койко-дня (в среднем от 450 до 650 евро в сутки), куда входят все необходимые лечебные процедуры, уход за пациентом и полный пансион;

– гонорар профессора, который лично курирует лечебный процесс и отвечает за его результаты;

– стоимость мероприятий инструментальной и лабораторной диагностики;

– услуги медицинского переводчика;

– стоимость обработки и перевода на русский язык всей сопутствующей медицинской документации.

В каждом конкретном случае цена на обследование и лечение, а также план медицинских мероприятий рассчитываются индивидуально. Обычно, в зависимости от эпикриза клиента, на это уходит 3 – 4 рабочих дня.

Цены на лечение, как видно из таблицы, достаточно высоки. Однако и сервис, предлагаемый европейскими клиниками, на таком же высоком уровне. Заключая договор с клиникой, вы можете (и должны) рассчитывать на следующие услуги:

– получение консультации или проведение консилиума ведущих европейских специалистов в данной области без необходимости ожидания многомесячной очереди;

– прохождение лечения под личным контролем профессоров, являющихся главными врачами выбранных профильных лечебных учреждений;

– доступ к наиболее эффективным из современных методик диагностики и лечения различных заболеваний с учетом сопутствующих заболеваний, а также лечение высококачественными европейскими препаратами, не запатентованными в России;

– выбор лечебного учреждения (государственная, университетская или частная клиника), исходя из необходимого уровня комфорта и сервиса;

– высокопрофессиональный медицинский уход, что особенно важно для пациентов, нуждающихся в грамотном «выхаживании»;

– особые возможности по реабилитации и улучшению качества жизни при заболеваниях, не поддающихся полному излечению.

КУДА ДЕВАТЬСЯ?

Есть только два варианта. Можно обратиться в специализированную компанию по международному медицинскому менеджменту или напрямую в зарубежную клинику. Третьего не дано.
Из двух вариантов первый, безусловно, предпочтительнее. Компания полностью «ведет» клиента от первого обращения до окончания лечения или восстановительного периода. Она берет на себя все проблемы, связанные с оформлением поездки пациента и сопровождающих лиц, организацией лечения, общением со страховой компанией. Например, компания «Медассист» (ATM group) предлагает следующий пакет базовых услуг по организации лечения за рубежом: подбор клиники или лечебного учреждения. В Европе существуют как специализированные, так и многопрофильные клиники. Индивидуальный подбор осуществляется в соответствии с основным или сопутствующим диагнозом, чтобы в случае необходимости клиент смог пройти комплексное обследование и лечение.
Составление предварительного лечебного (диагностического, реабилитационного) плана и калькуляции расходов. Еще дома клиент (или страховая компания клиента) получает полную информацию обо всех запланированных этапах лечения, его стоимости, сроках, специалистах, которые будут работать с клиентом и контролировать лечебный процесс. В ходе лечения данный план может уточняться.
Организация выезда пациента на лечение. Компания полностью берет на себя организацию лечения по утвержденному плану: назначение консультаций с профессорами, подготовку госпитализации в клинику при стационарном лечении, а при амбулаторном – бронирование отеля или квартиры, предоставление услуг переводчика, организацию трансферов и переездов, оформление и продление виз и страховок, бронирование авиабилетов.
Сопровождение. Очень важно, чтобы во время лечебных мероприятий кто-то взял на себя решение как организационных, так и бытовых вопросов. Компания предоставляет клиентам опытных русских переводчиков, владеющих медицинской терминологией и знакомых с организацией лечебного процесса в конкретных клиниках, готовых оказать как профессиональную, так и человеческую поддержку.
По окончании курса лечения все заключительные медицинские документы и результаты проведенных процедур переводятся на русский язык и передаются на руки клиенту (или страховой компании).
Предоставление страховым компаниям всех необходимых документов финансовой отчетности (реестров, счетов-фактур) из лечебного учреждения по окончании лечения.

ВСЕ В ОДНОМ

Если в процессе диагностики и лечения вы готовы брать на себя решение всех организационных вопросов, то можете обратиться в выбранную западную клинику и напрямую. Например, предлагает свои услуги пациентам из разных стран мира, в том числе и из России, Клинический центр Нюрнберга. Это крупнейший медицинский, научный и лечебный центр Западной Европы с пропускной способностью 80 тысяч пациентов в год. Под его крышей работают врачи почти 40 специальностей, объединенных в 38 медицинских центров. Многие подразделения центра являются ведущими в мире.
Восемь клиник НКЦ являются хирургическими. Клиника травматологии занимается артроскопической хирургией, реконструкцией связок коленного сустава, коррекцией неправильно сросшихся переломов, эндопротезированием суставов, исправлениями дефектов костной ткани. Клиника нейрохирургии – операциями на позвоночном столбе, основания черепа, операциями по удалению опухоли гипофиза, детской нейрохирургией. Самостоятельными являются клиники по сосудистой хирургии и кардиохирургии. Клиника абдоминальной, торакальной и эндокринной хирургии специализируется на онкологических операциях, малоинвазивной хирургии, операциях на органах грудной клетки и поджелудочной железы. В рамках центра действуют также клиника детской хирургии, пластическо-восстановительной хирургии и челюстно-лицевой хирургии.
Терапевтические клиники НКЦ имеют следующие специализации: эндокринология, гериатрия, пульмонология, нефрология, гематология и терапевтическая онкология, гастроэнтерология, гемостазиология и кардиология.
Нюрнбергский центр имеет и две женские клиники – акушерства и гинекологии, а также еще несколько специализированных отделений: кожное, глазное, неврологическое, ядерной медицины, психиатрическое, детских и подростковых болезней и др.
В штате центра работают более 6 тысяч человек, в том числе обслуживающий персонал и медицинские сестры различных национальностей. Для VIP-пациентов клиника предлагает отделение с сервисом гостиничного типа и максимальным комфортом, включая кафе, сауну, солярий и собственного повара. Сотрудники клиники встретят вас в аэропорту, организуют трансфер до больницы, предоставят переводчика. В особо тяжелых случаях нюрнбергский центр обеспечит доставку пациента до места лечения медицинским самолетом. Для заключения договора на обследование и лечение нужно обращаться в отдел международного менеджмента НКЦ.

ИНОСТРАНЦЫ В РОССИИ

Но что же делать тем, кто такие высокие расходы на лечение потянуть не может? Есть альтернатива зарубежному лечению и в Москве.
Первые европейские врачи появились в столице в конце 80-х – начале 90-х годов, когда стало возможным открытие частных медицинских клиник, а возрастающее число иностранцев, приезжающих в Россию, было заинтересовано в получении медицинских услуг у своих соотечественников. Одной из первых таких клиник стал Европейский медицинский центр (European Medical Center – ЕМС).
В 1989 году французская компания «Europ Assistance», занимающаяся организацией неотложной медицинской помощи, и поликлиника № 6 «Интурист» организовали медицинский кабинет для обслуживания иностранных граждан в Москве. В 1994 году этот кабинет превратился в медицинский центр. Его возглавил французский врач и предприниматель Андрэ Кобулофф.
Сейчас клиника имеет возможность предоставить пациентам широкий спектр медицинских услуг по разным специализациям, а также предложить лечение в комфортабельном стационаре.
В Европейском медицинском центре работают французские, американские, британские и другие врачи из стран Западной Европы, имеющие опыт многолетней практики у себя на родине. Ассистенты, работающие с лечащими врачами, обязательно владеют двумя иностранными языками.
В ЕМС придерживаются сугубо научного подхода к проблемам, с которыми приходят пациенты. Клиника располагает отличной современной диагностической базой: это и рентгеновский кабинет, оснащенный техникой последнего поколения, и hi-tech лаборатория, и такие специфические виды диагностики, как гистероскопия в гинекологии и артроскопическое оборудование для проведения ортопедических операций.
Сейчас у компании фактически два центра. Медицинский общего профиля – European Medical Center. И стоматологический – European Dental Center.
Большинство хирургических операций ЕМС проводит в собственном стационаре, включая операции по общей хирургии, травматологии, ортопедии, гинекологии, оториноларингологии, офтальмологии лазерным методом и другие.

Запись опубликована в рубрике 2004 №5. Добавьте в закладки постоянную ссылку.