КОРТЫ +

Мария НЕКРАСОВА

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ УЖЕ ДАВНО В МОДЕ И ВЫХОДИТЬ ОТТУДА НЕ СОБИРАЕТСЯ. РЕЖИМ, ДИЕТЫ, СПОРТ… ПРИЧЕМ АКТИВНЫЕ ЗАНЯТИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НЕ ТОЛЬКО ИНТЕРЕСНЫМИ, НО И ПРЕСТИЖНЫМИ. РЕЧЬ ПОЙДЕТ О КЛАССИЧЕСКОМ ВИДЕ СПОРТА ВСЕГО ДЕЛОВОГО МИРА – 0 ТЕННИСЕ. ТОЧНЕЕ, О МОСКОВСКИХ КЛУБАХ, ГДЕ МОЖНО В ЭТОТ ТЕННИС ПОИГРАТЬ.

СКВОШ И ТЕЛЕВИЗОР

Попробуйте устоять и тут же не приобщиться к тренировкам в клубе «Olympic Star», где благодаря нестандартности решения внутреннего пространства уже из зоны ресепшен открывается вид на занятия, проходящие на разных уровнях здания. Здесь, кажется, есть все и для всех. Взрослые и дети могут поиграть на двух закрытых теннисных кортах с видом на лесопарк и специальным мягким покрытием.

Помимо тенниса можно поиграть в сквош. В последнее время этот вид спорта активно внедряется в столичные спортклубы. Инструкторы утверждают, что 30 минут игры в сквош равны одному часу бега на лыжах или 45 минутам езды на велосипеде.

Перед серьезной тренировкой можно размяться в кардиотеатре: здесь найдутся беговые дорожки, эллиптические тренажеры, велотренажеры (простые и со спинкой), тренажеры для гребли. А чтобы клиент не заскучал во время тренировки, ему включат музыку или телевизор.

После кардиотеатра самое время посетить тренажерный зал площадью 650 кв. м, где стоит оборудование фирмы Phoenix – для любителей и профессионалов.

Центр оборудован тремя бассейнами. И для взрослых, и для детей предусмотрена обширная программа занятий: плавание против течения для тренировки выносливости, джакузи, гидромассаж и «массаж водопадом», подготовка юных спасателей, водное поло и гордость местного бассейна – водные тренажеры английской компании «Aquagym», на которых могут заниматься и профессионалы, и новички, и даже инвалиды.

Здесь же, в бассейне, проводятся уроки по аквааэробике. Есть специальные классы для беременных, для не умеющих плавать, для сердечников, для детей, для пожилых и для людей с лишним весом. В общем, полный комплект. И даже целая дискотека в бассейне под названием «аквашоу».

Кроме того, фитнес-клуб предлагает занятия восточными единоборствами, йогой, free motion, бальными танцами и популярными игровыми видами спорта.

ОТ СПАРРИНГА К ТУРНИРАМ

Расположенный недалеко от центра клуб «Мульти-спорт» по праву считается одной из лучших теннисных баз столицы. Здесь проводятся такие профессиональные и любительские турниры, как, например, «Большая Шляпа» или «Интербанк». А в конце августа на грунтовых кортах клуба прошел Международный женский теннисный турнир серии ITF «Multisport Cup'04» с призовым фондом $25 тысяч.
К услугам клиентов – шесть крытых и шесть закрытых теннисных кортов, а также три площадки для сквоша. Для занятий на тренажерах, аэробикой, фитнесом, боулингом, фехтованием, восточными единоборствами в клубе отведено шесть спортивных залов общей площадью 1000 кв.м. В клубе преподают более 35 видов аэробики (степ-аэробика, сайклинг, латино и др.) и бальные танцы.
Для детей «Мульти-спорт» предлагает специальный детский клуб, теннисную школу, а также единственную в столице детскую сквош-школу.

ЛИЧНАЯ КОНЦЕПЦИЯ СПОРТА

«Corpus Art» – это клуб для тех, кто предпочитает персональный тренинг и возможность выбора из многочисленных специальных программ. В клубе есть отличный крытый теннисный корт с современным пятислойным покрытием, профессиональным освещением и автономной системой кондиционирования.
Программы занятий фитнесом весьма многообразны и предназначены для людей с разным уровнем подготовки и разными целями. Например, программа «Молодая мама» включает в себя целый комплекс тренировок и косметологических процедур, программа «Юниор» – имитацию единоборств и уроки самых современных танцев, а программа «Мама + малыш» научит вашего ребенка плавать раньше, чем ходить. При центре работает детский клуб «WOW!», где разработаны специальные фитнес-программы для детей.

ЗВЕЗДЫ НА КРЫШЕ

Название клуба «Корты» говорит само за себя: главное в клубе – это корты. Расположенные на крыше бизнес-центра два теннисных корта со всесезонным покрытием регупол закрыты специальной теплой надувной оболочкой высотой 11 метров с вентиляцией и кондиционированием. Один из кортов по совместительству еще и спортивная площадка для игр с мячом (волейбола, баскетбола, мини-футбола). Клуб проводит несколько турниров в год, среди их участников – политики, бизнесмены и люди искусства.
Игре в теннис здесь обучают всех: и детей, и взрослых. Игрокам со стажем предоставляется скидка, но число членов клуба ограниченно.

МАССАЖ, СОЛЯРИЙ, ПОТАНЦУЕМ

В камерном фитнес-центре «АВ Флекс» при теннисном клубе ЦСКА теннис, естественно, является приоритетом. Центр располагает четырьмя изолированными теннисными кортами с хорошим освещением и покрытием (ковер, грин-сет, хард).
Помимо тенниса здесь есть практически все: тренажерный зал, зона свободного веса, кардиотренажеры (беговые дорожки, велотренажеры, степперы и т.п.), залы для аэробики, которая представлена самыми разнообразными направлениями. Аэробные классы различаются по стилю и нагрузкам (степ танцевальный и силовой, фит-бол, стрейч, ориентал и др.). Занятия проходят в мини-группах до 8 человек.
Танцевальные классы не менее разнообразны – от рок-н-ролла до танца живота. А еще джаз, латино и многое другое.
Несколько различных программ коррекции фигуры: калланетик, пилатес, флекс, йога, тай чи и др. Для мужчин работает секция карате.
Здесь же можно получить несколько видов массажа: спортивный, лечебный, корректирующий с антицеллюлитными гелями и ароматизированными маслами. Есть солярий и сауна.

НЕМНОГО ШОПИНГА

Теннисный комплекс «СпортВенчер», построенный на месте стадиона «Асмарал», достаточно высоко оценивается московскими знатоками и любителями тенниса. Для клиентов предлагается пять закрытых кортов с покрытием граунд-фло, четыре открытых корта с искусственной травой и один открытый корт с покрытием хард.
К достоинству комплекса можно отнести и освещение: фонари возле каждого корта светят строго вверх, поэтому глаза совсем не слепит. Но вот на боковых кортах видимость чуть хуже. Так что если есть возможность, выбирайте центральные площадки.
В клубе можно посетить тренажерный зал и сауну, а также приобрести необходимую экипировку в специализированном теннисном магазине.

ЧАСТНЫЙ ТЕННИС

«Русский теннисный клуб» – один из первых частных клубов России. Он располагает одним крытым теннисным кортом с покрытием хард и четырьмя открытыми с покрытием регупол. Крытый корт имеет профессиональное покрытие с турнира АТР-Tour. Клиентам предоставляются тренеры-инструкторы, более опытным игрокам – спарринг-партнеры.
В клубе организуются спортивные занятия для корпоративных и индивидуальных клиентов, абонементы и аренда теннисных кортов и фитнес-центра, работает детская теннисная школа. Клуб посещают политики, бизнесмены и деятели культуры, однако позиционирует он себя как доступный любому человеку, любящему спорт.

ПАРК СПОРТИВНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ

«ЛО'КО Парк», раскинувшийся на территории 32 тыс. кв. м, позиционирует себя как спортивно-развлекательный клуб для семейного отдыха. Здесь расположены два крытых теннисных корта с ультрасовременным твердым покрытием «Matchplay Cushon», сертифицированным ITF. Начинающим предлагается индивидуальная и групповая формы обучения (группы из 3–4 человек для взрослых и детей).
Тренажерный зал укомплектован силовыми и кардиотренажерами фирм Cybex и Body Solid. Бассейн площадью 1300 кв. м оснащен небольшим аквапарком для детей, противотоком, гидромассажными установками, а воспользоваться услугами бара вы сможете, не выходя из воды. Кроме этого, клуб предлагает занятия по аэробике, восточным и бальным танцам, аквааэробике, боксу, рукопашному бою, верховой езде.
Для любителей командных игр предназначен крытый спортивный зал, для любителей бильярда – три стола для русского бильярда и два для пула, а детишек можно оставить под присмотром в специально оборудованной детской комнате.

ОЧКИ – ЭТО МОДНО

Наталия ЛОСЕВА

Спорт и активный образ жизни все больше входят в жизнь городского обывателя. Здоровье – это вообще модно. Мы стали много времени проводить на открытом воздухе, катаемся на горных лыжах, мчимся на велосипедах, взбираемся на горы и уходим в море… А раз мы идем в ногу со временем, то, выбирая спортивную экипировку, должны позаботиться о том, как и чем будут защищены наши глаза от солнца, ветра и соленых брызг.

Производители спортивных очков все более совершенствуют линзы и оправы, предназначенные для занятий различными видами спорта, поэтому вы без труда сможете выбрать то, что подходит именно вам.

Оправа должна быть легкой, ударопрочной, эластичной и способной выдерживать деформацию, в том числе при резкой смене температур. Ее форма разрабатывается таким образом, чтобы максимально обезопасить голову и глаза при падении или ударе. Наиболее популярный материал для оправ – поликарбонатный пластик. Кроме того, оправа должна обеспечивать вентиляцию и защиту от запотевания.

Дужки с заушниками бывают загибающимися и раздвижными, они либо традиционно заходят за уши, либо охватывают затылок. Спортивные очки известных фирм часто продаются с двумя видами съемных креплений (дужки, резинка) и сменной парой линз.

Линзы для спортивных очков изготавливают из особо прочного пластика, на который специальным напылением в несколько слоев наносится фильтр. Напыление может быть сплошным, градиентным и даже с двойным градиентом. Так достигается эффект защиты глаз в верхней части – от солнца, в нижней – от снега и воды.

Цвет фильтра играет, пожалуй, самую важную роль. Для занятий серфингом, водными лыжами, яхтингом и другими водными видами спорта лучше всего подойдет коричневый фильтр. Этот цвет спасает от бликов при ярком солнце, увеличивает контрастность и уменьшает напряжение глаза. Такие очки подойдут и для езды на велосипеде. А вот для бега и игры в гольф лучше подойдет серый фильтр. Он обеспечивает наиболее точную цветопередачу, минимально искажает реальное восприятие и не влияет на контрастность. Зеленый — универсальный фильтр, обеспечивает контрастность в условиях недостаточного освещения и не дает глазу перенапрягаться при ярком свете. Для игры в теннис на открытых кортах хорошо использовать очки с желтыми линзами — они будут затемнять небо и площадку, одновременно повышая контрастность. В то же время при плоском неярком освещении желтый обеспечивает отличную глубину видимости. По этой причине этот же фильтр хорош для стрельбы в тире.

Но самое приятное, о чем позаботились производители оптики, – это спортивные защитные очки с диоптриями. В Москве их можно купить в салоне «Оптика XXI века» на Ломоносовском проспекте, 19. Очки линии «Chiemsee» с клипом для установки корригирующих линз предназначены для зимних видов спорта (например, для катания на горных лыжах), а также для подвижных видов спорта (в особенности для велосипедного). В этом же салоне можно приобрести очки с диоптриями для плавания фирмы «Wing» и спортивные маски «Polaroid».

Запись опубликована в рубрике 2004 №5. Добавьте в закладки постоянную ссылку.