НЕМНОГО ЕВРОПЫ В СПАЛЬНОМ РАЙОНЕ

Елена ПРОГОНОВА, Фото Олега ЛАЗАРЕВА

СТОЛИЧНЫЙ МЕГАПОЛИС – НЕ ТОЛЬКО БЕТОН, КИРПИЧ И АСФАЛЬТ. В ПРОТИВОВЕС «КАМЕННЫМ ДЖУНГЛЯМ» МОСКОВСКИЕ ВЛАСТИ ПЫТАЮТСЯ ВОССОЗДАТЬ УГОЛКИ СЕЛЬСКОГО ПЕЙЗАЖА.

Бибирево – самый густонаселенный район СВАО. Именно здесь, на берегу реки Чермянка, вдоль улицы Белозерской, на месте бывшей свалки появилась первая пока в Москве этнографическая деревня.

Тематические цветники – «Сельский двор», «Поле», «Огороды», «Подсолнухи», «Заброшенный двор». Колодец с журавлем, беседка в виде мельницы, деревянные мостики и деревянный же причал… «Скульптуры» лошади и быка, сплетенные из прутьев и сена. Скамейки, столики, заборы и плетни….

Парк а-ля русс появился в рамках городской программы реабилитации малых рек. Из десяти гектаров береговой территории, отведенных под этнографическую деревню, благоустроено уже шесть.

Сейчас в парке «Этнографическая деревня Бибирево» проводится окружной фестиваль цветников, где используются преимущественно натуральные дикорастущие растения. Их подбор в стиле «кантри» исключает экзотику и сосредоточен на луговых и огородных растениях. Засеяны поля овса, ржи и клевера, разбиты грядки с перцами, помидорами, капустой и зеленью.

Посреди роскошных цветников желтые перцы и голубоватые лопухи капусты смотрятся слегка диковато, но притягивают к себе – как минимум взглядом.

Впрочем, граждане проявляют сознательность и созревшие плоды не рвут.

Натуральные камни, валуны, декоративная глиняная посуда, старая деревенская утварь – все это используется как декор в оформлении цветников.

Речку тоже облагородили. Очистили дно от мусора, берега засеяли газонной травой. В речке теперь растут кувшинки, осока и другие водные растения.

По берегу гуляют гуси, на воде устроены домики для уток.

В 1800 году на этом месте действительно существовало одноименное село, в память о котором установлена мемориальная табличка.

Из описания карты Московского уезда 1800 года: «Село Бибирево и деревня Подушкино. 27 дворов, 91 человек… Село с мельницей на правом берегу речки Звериношки (Чермянки). Речка глинистая. В летнее время – ширина в сажень, глубиной в вершок. Рыба – плотва, окуни, пескари. Вода здорова. Лес дровяной осиновый и березовый».

Сейчас рыбы в пруду нет. Да и купаться по-прежнему опасно, хоть речку и почистили.

Но все равно стало лучше.

На окраине Берлина, разумеется, в его западной части, есть целый район, застроенный частными коттеджами. Там тоже протекает какая-то речушка, по берегам которой пристань с корабликами, частные ресторанчики… Казалось, в Москве такого не будет…

И вот – появилось.

Редко кто раньше отваживался гулять по берегу Чермянки по вечерам. Да и днем здесь по большей части выгуливали собак.

Теперь здесь стилизованная русская деревня. Или кусочек Европы?

Запись опубликована в рубрике 2004 №5. Добавьте в закладки постоянную ссылку.