ШКОЛЬНОЕ БИСТРО

Елена ПРОГОНОВА

ПРОВЕСТИ ЛУЧШИЕ ГОДЫ ЗА ПАРТОЙ – ЗНАЧИТ ПОТЕРЯТЬ ДРАГОЦЕННОЕ ВРЕМЯ. УПУСТИТЬ, НЕ УСПЕТЬ, ОПОЗДАТЬ – НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНАЯ РОСКОШЬ ДЛЯ БУДУЩЕГО КАРЬЕРИСТА.

ОТ ЗВОНКА ДО ЗВОНКА


Обучение по индивидуальной программе существовало и в советское время. Правда, тогда за партами сидели унылые троечники и хулиганы со справкой о «прослушивании курса общего образования». Сегодня сэкономить год детства предпочитают целеустремленные абитуриенты, дабы потратить его на усиленные занятия с репетиторами для подготовки в вуз.

Базовые экстернаты появились в Москве уже давно, изначально их было 10 в рамках эксперимента для тех, кто по болезни не смог посещать занятия в обычной школе, или, например, для детей, чьи родители работали за границей, а чадо занималось индивидуально с преподавателями на территории посольства.

В последние годы число школьников, желающих получить аттестат зрелости по ускоренной программе, постоянно растет. И хотя в каждом районе города найдется до 5 школ, целенаправленно готовящих учеников к сдаче экзаменов экстерном, спрос превышает предложение.

Евгений СПОРЯГИН, директор школы вечерней смены № 226: «Система экстерната с каждым годом набирает обороты. Жизненные условия изменились. Дети очень отличаются от тех, что были раньше. Они точно знают, чего хотят, какие предметы им нужны, а в каких областях можно ограничиться базовыми знаниями. Экстернат дает такую возможность выбора».

Точное количество школ-экстернатов определить сложно, потому что теоретически любая школа обязана предоставить возможность любому ученику сдать экзамены по любому предмету досрочно и абсолютно бесплатно.

В набор услуг, оплачиваемых государством, входят вступительное тестирование, обзорные лекции, консультации и сами выпускные экзамены. С первого захода их, кстати, сдают лишь четверть претендентов.

Дополнительно ученик может заниматься сам, с преподавателем или отправиться на курсы подготовки к сдаче экзаменов экстерном. Именно за эти курсы школа может назначить дополнительную плату.

Группы для досрочной сдачи экзаменов за 10–11-й класс формируется в сентябре, а занятия проводятся два-три раза в неделю в форме лекций и семинаров. В конце каждого цикла занятий ученик может сдать реферат, заработав тем самым дополнительные очки для будущей отметки.

Стоимость подготовительного курса в каждой школе определяется ее уставом. Так, например, в экстернате на базе школы № 226 в Очакове за подготовку по 17 предметам по программе 10–11 класса придется заплатить 13 тыс. рублей.

БАЛА НЕ БУДЕТ


Вложить два школьных года в один для подростка не только серьезная физическая нагрузка, но еще и психологическая. Последний звонок в школе, прощание с первой учительницей и, наконец, бал выпускников – от всего этого придется отказаться. Сентиментальные атрибуты прощания с детством заменит спринтерская сдача 17 экзаменов.

«Здесь надо в первую очередь прислушаться к самому ребенку, – считает детский психолог Евгения СИМОНОВА. – Если школьник дорожит самой атмосферой школы, отношениями с одноклассниками, а его академическая успеваемость в рамках нормы, не стоит отправлять ребенка в экстернат».

Другой вопрос, если ребенок сам нацелен на скорейшее прощание со школой. Такой ученик давно живет мечтами о студенческой скамье в определенном вузе с уже выбранной специальностью.

Может случиться и так, что у ребенка не сложились отношения с учителем. Не потому, что характер у него плохой, а просто ребенок некоммуникабельный. Есть дети, которые по различным причинам боятся ходить в школу. По статистике, в мире около 10% населения страдают «школофобией». И это не только дети. Значительную часть в этих процентах «занимают» вполне взрослые граждане.

Кроме того, родители, отправляя юношей в экстернат, зачастую страхуют его от военкомата.

Евгений СПОРЯГИН: «Допустим, мальчик пошел в школу с восьми лет. Плюс десять лет обучения – ему уже восемнадцать. Известны случаи, когда юноше просто не давали физической возможности сдать вступительные экзамены в вуз, а забирали на срочную службу прямо с выпускного бала».

Дополнительный страховочный год дает возможность мальчику спокойно подготовиться к вступительным экзаменам, а родителям не вздрагивать от звонка во входную дверь.

Впрочем, это не значит, что экстернаты заполнены юношами, которые в свое время задержались в детском саду, или малолетними карьеристами. По словам педагогов, в экстернат приходят не только школьники за ускоренным получением аттестата зрелости, но и уже состоявшиеся люди, так называемые дети 90-х. В свое они бросили учебу ради возможности быстро заработать, тем более что образование вдруг потеряло былую ценность. Сейчас ситуация поменялась, и они вернулись за школьные парты. По статистике, сейчас именно «дети 90-х», которым уже давно за двадцать, а то и под тридцать, составляют до 80% слушателей экстерната. И всего 20% – ученики, желающие сэкономить время.

И ЖИТЬ ТОРОПИТСЯ…


Изначально экстернаты задумывались для одаренных детей, которые ушли далеко вперед от своих сверстников в изучении какой-то науки, будь то физика или математика. Это позволяло юному дарованию не скучать в классе, а продолжить образование в соответствии со своими способностями.

Сейчас отправиться в самостоятельное изучение школьной программы можно, написав заявление на имя директора школы-экстерната, предоставив копию паспорта и свидетельство о неполном среднем образовании и две фотографии для экзаменационной ведомости.

Ольга ШАЛИНА, завуч отделения экстерната средней общеобразовательной школы № 236: «В экстернат мы берем всех желающих. Никаких вступительных экзаменов нет. А аттестат зрелости выдаем на основании сданных экзаменов».

Интересно, что в процессе экспресс-обучения дети осваивают традиционные школьные программы с удивительной быстротой. Стимулом служит то, что они совершенно точно знают, зачем и для чего им это нужно. И экстернат оказывается более эффективным и производительным, чем ежедневные сидения в классе.

Дома подросток может сам планировать распорядок своих занятий, уделять больше или меньше времени отдельным предметам. Возрастает его личная заинтересованность и ответственность в полученном результате. А для будущих спортсменов, музыкантов, актеров экстернат – единственная возможность полноценно проводить 6–8 часов в день на тренировках или репетициях.

Экспресс-обучение в России только набирает обороты. Но наши дети принадлежат к поколению, которое требует все более возрастающего темпа от жизни. И, судя по всему, в ближайшие годы экстернат продолжит свое развитие и станет одной из основных форм современного образования.

Запись опубликована в рубрике 2004 №5. Добавьте в закладки постоянную ссылку.