Шамиль ТАРПИЩЕВ. ПОРТРЕТ НА КОРТЕ

Беседу вел Юрий КУЗЬМИН, Фото из архива

Женщины мягче, у них больше дыр в нервной системе, которые можно использовать в тренировочном процессе.

A КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ЖЕНСКОМУ УСПЕХУ? НЕ ТОЛЬКО В СПОРТЕ, В ТЕННИСЕ, НО В ЦЕЛОМ – В БИЗНЕСЕ, В ПОЛИТИКЕ?

– В теннисе это ожидаемый успех. А в бизнесе и политике… Равные права определяют равный успех.

А ПО ВАШЕМУ ВНУТРЕННЕМУ ОЩУЩЕНИЮ – ГДЕ ГЛАВНОЕ МЕСТО ЖЕНЩИНЫ? ДОМА ИЛИ НА РАБОТЕ?
– Я думаю, что все-таки женщина должна обеспечивать тыл. Тыл – это семья. А нет тыла – нет семьи и нет мужика. Если все женщины будут наверху, то что мужчинам тогда делать? Обеспечивать тыл?

ТО ЕСТЬ ТЫЛ ВАЖНЕЕ?
– Тыл важнее не только для мужчины, а вообще для государства. Потому что воспитание детей, формирование личности молодого поколения зависит в большей степени от женщины, нежели от мужчины. Которые тоже в этом, разумеется, участвуют. А дети – это и обороноспособность страны, и здоровая нация, и вообще – будущее России.

ВЫ ЗАНИМАЛИ ВАЖНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДОЛЖНОСТИ, СТАЛКИВАЛИСЬ КАК С МУЖЧИНАМИ, ТАК И С ЖЕНЩИНАМИ-РУКОВОДИТЕЛЯМИ – И НА ГОССЛУЖБЕ, И В СПОРТЕ. С КЕМ ЛЕГЧЕ РАБОТАТЬ? С КЕМ УДОБНЕЕ ВЕСТИ ДЕЛА?
– В спорте, несомненно, с женщинами. Причем по многим причинам. Они менее обидчивы. Если парень уперся, то контакт с ним очень сложно найти. Значительно сложнее, чем, скажем, с девушкой в аналогичной ситуации. Что же касается политики или бизнеса, то в этих областях я разницы между мужчиной и женщиной никогда не видел. Если женщина посвятила себя этому, то ответственность у нее такая же, как и у мужчины. Так что это вопрос, скорее, понимания. При прочих равных условиях с женщиной, скорее всего, возникает больше психологических моментов. Но все равно в каждом конкретном случае это вопрос конкретного человека.

Я ПОМНЮ, КАК ГОДА ТРИ НАЗАД МЫ ГОВОРИЛИ С ВАМИ О ТЕННИСЕ. ТОГДА ВПЕРЕДИ БЫЛИ МУЖЧИНЫ, БЛИСТАЛ КАФЕЛЬНИКОВ, А ДЕВУШКИ БЫЛИ ПУСТЬ И ХОРОШИЙ, НО ВСЕ-ТАКИ ВТОРОЙ ЭШЕЛОН. И ВЫ ТОГДА ЕЩЕ СКАЗАЛИ – ЭТО ПОКА. ПОГОДИТЕ – И ВСЕ УВИДИТЕ. И МЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО УВИДЕЛИ.
– Да, увидели. Наши девушки сейчас действительно вышли на передовые позиции. И это вполне закономерное явление. В женском теннисе большая текучесть, что ли, чем в мужском. Не только в нашем, вообще – в мировом. Девушки, если не попадают в элиту мирового тенниса, не занимают быстро верхние позиций рейтинга, выходят замуж и уходят из спорта. Поэтому в женском теннисе прохождение из ниоткуда в элиту быстрее лет на пять.

НО ЭТО ВЕДЬ НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ ФАКТОР?..
– Нет, конечно. Ребята чаще уезжают за границу. За последние 4 года уехало учиться в американские вузы 103 человека, и в основном это ребята. Потому что девочек не очень-то отпускают. А с парнями в этом смысле нет проблем. Американские же вузы предоставляют бесплатное обучение, дают стипендии. А это тоже крайне важно. Только это уже вопрос законодательства.

НАШЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА?
– Разумеется. Условно говоря, нужно ввести некую льготу для членов сборной России по любому виду спорта. Чтобы они имели право на бесплатное образование и стипендию. И тогда ситуация, по моему мнению, кардинальным образом бы изменилась. Нет, уезжать бы не перестали. Но не было бы такого мощного потока.

УСПЕХ РУССКОГО ЖЕНСКОГО ТЕННИСА – ЭТО ДОЛГОВРЕМЕННОЕ ЯВЛЕНИЕ? ИЛИ ЭТО НЕЧНО СИЮМИНУТНОЕ?
– Девятый вал еще не наступил (улыбается).

САМОЕ СТРАШНОЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ?
– Настю Мыскину в одном из интервью спросили – какая у вас мечта? И она ответила: «Хочу, чтобы в мировой двадцатке было 20 наших». И она недалека от истины. Например, в сетках Уимблдона до 18 лет ни у одной страны нет такого представительства, как у нас. Из 64 человек – 9 наших.

НО ЭТО У ДЕВУШЕК. А ПОЧЕМУ У РЕБЯТ СПАД?
– Спада как такового нет. Если посмотреть на юниорские соревнования всех команд по возрастным группам до 12, до 14 и до 16 лет, то и у девушек, и у юношей все были в финальной восьмерке. Я повторяю – все. Ни у одной другой страны нет таких великолепных результатов. Если бы финансовая составляющая, причем не по линии самой Федерации тенниса, а по линии государства, была иной, то результаты были бы еще более впечатляющими.

ЧТО ВЫ ИМЕЕТЕ В ВИДУ?
– То же, что и раньше, – уезжают. Вот такой пример. Мальчики до 16 лет. Зверев – в Германии, Кузнецов – в США, Сидоренко – во Франции. В своей возрастной категории они в этих странах сильнейшие. Поэтому я не исключаю, что со временем матч США – Германия будут играть, скажем, Зверев – Кузнецов. Но опять же повторяю, это исключительно наша национальная проблема. Это проблема нашего государства.

ВЫ НЕ ТОЛЬКО ТРЕНЕР. МНОГИЕ СЧИТАЮТ ВАС ХОРОШИМ ПСИХОЛОГОМ. СКАЖИТЕ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, НАСКОЛЬКО ВЕЛИКА РОЛЬ БЛИЗКОГО ЧЕЛОВЕКА В УСПЕХЕ СПОРТСМЕНКИ? РОЛЬ ОТЦА, МУЖА, НАСТАВНИКА?
– Во-первых, крайне велика роль детского тренера. Это должен быть особый человек, притягательный для ребенка. Если ребенок не идет к тренеру, то надо не спорт бросать, а тренера менять. На Западе знаете как? Тренер не только друг, но и член семьи. Потому что он не только преподает, он еще и воспитывает. Ребенок же больше находится на корте, чем дома. И насколько правильный, адекватный и, что крайне немаловажно, порядочный человек попадется, настолько ребенок и воспримет и плохое, и хорошее.

А СЕМЬЯ?
– Семья – это стержень. Здесь все, как у всех. Насколько семья интеллектуальна, насколько она, я бы сказал, добропорядочна, насколько правильный процесс воспитания, настолько и стержень закладывается у ребенка. А стержень – это путь достижения любого результата в любой области. Это потом уже спорт сам по себе будет воспитывать и закалять характер. И получится волевой человек, способный концентрироваться на достижении поставленной цели и могущий достичь успеха в любой области. Но это в идеале (улыбается). Спорт – это та надстройка, которая является самой важной, самой необходимой в жизни любого человека.

У ВАС ЕСТЬ КАКАЯ-ТО СТАТИСТИКА, БЫТЬ МОЖЕТ, ВАША СОБСТВЕННАЯ, – КАК СКЛАДЫВАЕТСЯ СУДЬБА СПОРТСМЕНОК ВЫСОКОГО КЛАССА? ЖДЕТ ЛИ ИХ УСПЕХ В ДАЛЬНЕЙШЕМ?
– Не могу сказать. Хотя цифры есть. Я, например, знаю, что было выучено всего порядка 800 тренеров по теннису. Хотя сейчас работают в этом виде спорта тренерами 8,5 тысяч человек. У меня такой вопрос без ответа – а кто остальные? Кто эти люди? Откуда? Почему так – я знаю. Потому что вид спорта такой. Он и выгодный, я бы сказал, выигрышный, и для релаксации, и для здоровья, и для заработка. Что же касается бывших теннисистов… Я не знаю ни одного хоть сколько-нибудь интересного теннисиста, который бы, уйдя с корта, не нашел потом своего места в жизни. Теннис – такой спорт, который воспитывает очень много качеств, помогающих именно в жизнедеятельности, что ли. Теннисист – он одиночка, эгоцентрик, он в любой ситуации, какой бы она ни была, привык рассчитывать только на себя и отвечать за себя сам. Именно поэтому, как бы жизнь его ни била, он всегда найдет выход и всегда пробьется в жизни. Это достояние вида.

ВЫ, КАК НИКТО, ПЕРЕИГРАЛИ СО МНОГИМИ ВЫСОКИМИ ЛЮДЬМИ. В ТОМ ЧИСЛЕ, ГОВОРЯТ, ИГРАЛИ И С ВАЛЕНТИНОЙ МАТВИЕНКО. С КЕМ ЛУЧШЕ ИГРАТЬ – С МУЖЧИНАМИ ИЛИ ЖЕНЩИНАМИ? НЕ ЛЕГЧЕ, А ИНТЕРЕСНЕ, ПРИЯТНЕЕ…
– В паре или против, но с великими играть всегда интересно (улыбается). Теннисный корт – это и хороший матч, и хороший психологический портрет. С любого матча можно написать точный психологический портрет. Каков человек на корте, таков и в жизни.

Запись опубликована в рубрике 2004 №5. Добавьте в закладки постоянную ссылку.