Анастасия МЫСКИНА. ЛУЧШАЯ

Ирина КВАТЕЛАДЗЕ, Фотографии предоставлены компанией ET-GROUP, фотограф Евгений ТУМАШОВ

«Я взрослею. И для меня сейчас гораздо важнее не просто играть большое количество турниров, не загонять себя, а получать удовольствие от игры, от самого процесса. Ведь игра – это эмоции. Очень важно, чтобы они оставались сильными…»

НАСТЯ, ПОЧЕМУ ИМЕННО ТЕННИС? А НЕ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА, СКАЖЕМ? ИЛИ ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ?
– Я была таким… шустрым ребенком, знаете… Очень энергичным. Теннис – это как раз то, что мне было нужно (улыбается). А рядом находился стадион «Спартак». Маме было удобно водить меня туда на тренировки. Кстати, когда мне было 4 года, меня действительно хотели отдать на фигурное катание. Хорошо, что родители и тренер разглядели во мне талант именно к игре в теннис.

В 2000 ГОДУ ИЗ-ЗА СИЛЬНОЙ ТРАВМЫ ВЫ СОБИРАЛИСЬ УЙТИ ИЗ СПОРТА. КТО ВАС ПОДДЕРЖИВАЛ ТОГДА?
– Это был тяжелейший период – игра на обезболивающих, операция. Очень, очень многие советовали уйти из большого спорта. И только два человека поддержали меня. Убедили, что все будет хорошо, что я восстановлюсь и снова смогу играть и побеждать. Эти люди – мои родители.

ЧТО ВЫ СЧИТАЕТЕ САМЫМ ГЛАВНЫМ В ОТНОШЕНИЯХ ТРЕНЕРА И СПОРТСМЕНКИ? ЧЬЕ СЛОВО ДОЛЖНО БЫТЬ РЕШАЮЩИМ?
– Главное – это взаимопонимание. Без него – никак. Амбиции есть не только у тренера, но и у игрока. И, по моему мнению, именно тренер, как педагог, должен уметь ставить свое «я» на второе место. Считается, что теннисист должен слушать и слушаться тренера. Но я думаю, что тренер тоже должен, просто обязан прислушиваться к ощущениям спортсмена, слушать и слышать его мнение. Вот тогда, когда этот процесс будет двусторонним, и будет гармония.

В ОДНОМ ИЗ ИНТЕРВЬЮ ВЫ СКАЗАЛИ, ЧТО ХОТИТЕ БЫТЬ ЛУЧШЕЙ В МИРЕ. НАСКОЛЬКО В СПОРТЕ ВАЖНЫ ЗДОРОВЫЕ АМБИЦИИ?
– Очень важны. Спорт вообще стоит на амбициях (улыбается). Потому что без них нет результата. Просто не может быть…

ПОСЛЕ СТОЛЬ РЕЗКОГО ВЗЛЕТА В РЕЙТИНГАХ РОССИЙСКИХ ТЕННИСИСТОК, – КАКОВО ОТНОШЕНИЕ К НИМ В МИРОВОМ ТЕННИСЕ?
– Уважительное. И еще… Относятся не просто с уважением, многие даже боятся. И это приятно (улыбается). Но еще приятнее то, что, уважая русских теннисисток, люди невольно начинают уважать Россию. А это еще приятнее.

КОГДА ВЫ ПОЧУВСТВОВАЛИ В СЕБЕ СИЛЫ ВОЙТИ В ПЕРВУЮ ДЕСЯТКУ?
– Знаете, это не было каким-то рывком. Это был естественный процесс, постепенный – матч за матчем. Сначала я просто стала больше выигрывать, потом стала выигрывать у игроков первой десятки. И поняла, что готова. Готова играть и действительно выигрывать.

ПОСЛЕДНИЕ ДВА СЕЗОНА ВЫ С ЗАВИДНЫМ ПОСТОЯНСТВОМ ПОДНИМАЛИСЬ ПО СТУПЕНЬКАМ РЕЙТИНГА. КТО ПОМОГАЛ ВАМ НА ЭТОМ ПУТИ?
– Близкие люди. Родители, тренер, друзья. Поддержка близких очень важна. И не только когда проигрываешь, но и когда выигрываешь. Особенно – когда выигрываешь.

ВЫ ДОСТИГЛИ ВЫСОКИХ ПОЗИЦИЙ В МИРОВОМ ТЕННИСЕ. УДЕРЖАТЬ ИХ БУДЕТ СЛОЖНЕЕ?
– Взлетать всегда легче (улыбается). Но я-то не взлетала. Я поднималась. И именно то, что это не было взлетом, и поможет удержать позиции. Они ведь завоеваны. А удерживать всегда трудно. Потому что это работа над собой, работа над постоянным улучшением результата. Но мне это по силам.

В МОСКВЕ ВЫСТУПАТЬ ПРОЩЕ ИЛИ СЛОЖНЕЕ?
– Я люблю играть в Москве. Как говорится, родные стены помогают. Москва – мой любимый город. Здесь мне комфортно и уютно. И играю я здесь с удовольствием.

КАК ВЫ ОБЫЧНО ИЗУЧАЕТЕ СОПЕРНИЦ НАКАНУНЕ МАТЧА? С КЕМ ВАМ ИГРАТЬ СЛОЖНЕЕ ВСЕГО?
– Изучать соперниц – задача и работа моего тренера Йенса Герлаха. А моя задача – настроиться на игру, опираясь на его советы. А с кем труднее… Сейчас мне сложно играть с Линдсей Девенпорт. У нее отличная подача и прием.

СКОЛЬКО МАТЧЕЙ ВЫ ИГРАЕТЕ ЗА СЕЗОН? КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ ЭТУ НАГРУЗКУ?
– Не важно, сколько матчей. Дело не в числе матчей, хотя с каждым годом я играю все меньше турниров. Я взрослею. И для меня сейчас гораздо важнее не просто играть большое количество турниров, не загонять себя, а получать удовольствие от игры, от самого процесса. Ведь игра – это эмоции. Очень важно, чтобы они оставались сильными…

СПОРТ, БЕЗУСЛОВНО, ОТНИМАЕТ ОЧЕНЬ МНОГО СИЛ И ВРЕМЕНИ. НО, ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, КАК ПРОВОДИТЕ СВОБОДНЫЕ ЧАСЫ?
– Стараюсь проводить их в кругу семьи, дома. От переизбытка общения устаешь и хочется покоя и тишины, что бывает только рядом с близкими.

ВЫ ЛЮБИТЕ РИСКОВАТЬ?
– Да.

ИЗ ЧЕГО, НА ВАШ ВЗГЛЯД, СКЛАДЫВАЕТСЯ УСПЕХ В СПОРТЕ И В ЖИЗНИ?
– Главное – иметь цель и идти к ней. И в жизни, и в спорте.