ГНЕЗДА ДЛЯ ПТИЦ ВЫСОКОГО ПОЛЕТА

Елена ПРОГОНОВА

Лучший район в городе, лучшее место в районе, лучшее что есть в доме и, разумеется, лучший вид из окна – все это достается владельцу пентхауса.

ПРИЗНАК СТАТУСА

Подниматься в свои апартаменты на отдельном лифте, жарить шашлыки на открытой террасе или играть в мини-гольф на балконе – значит достичь наивысшего благосостояния.

Пентхаус – это больше, чем просто родовое гнездо. Это признак статуса.

Такие апартаменты зачастую приобретаются для проведения приемов или торжеств. Здесь можно устроить корпоративную вечеринку для особо приближенных сотрудников или для потенциальных партнеров, когда хочется подчеркнуть неформальность приема, а не семейственность тусовки.

Само понятие «пентхаус», а также престижность проживания на крыше дома пришли в Россию из-за океана. Именно на крышах американских небоскребов в 20-х годах прошлого века впервые стали строить отдельные особняки.

Сегодня пентхаус для американцев – это эксклюзивное жилье, позволяющее в стесненных условиях густонаселенных городов иметь свой сад, оранжерею, бассейн, место для пикника и даже вертолетную площадку. Популярность такой недвижимости, равно как и стоимость, просто сумасшедшая.

Виктор Козлов, коммерческий директор компании «Авгур Эстейт»: «Четких критериев относительно того, что называть пентхаусом, в России нет. В отличие, скажем, от Америки, где пентхаусом называют дом на крыше высотного здания с отдельным лифтом и прочими изысками. Конечно, такие аналоги есть и у нас, но они немногочисленны».

В центре Первопрестольной небоскребов нет. Да и о полетах на вертолете вблизи Кремля даже самые обеспеченные граждане не мечтают. Зато другие качества, обеспечивающие принадлежность к суперэлитному жилью, присутствуют в достаточном количестве.

Анна Подолянская, аналитик компании «Домострой престиж»: «Настоящий пентхаус – это единственный дом на крыше. Если же здание состоит из нескольких корпусов, то в каждом корпусе может быть по одному пентхаусу. То есть на каждой крыше все равно не может быть более одного настоящего пентхауса».

Более того, владельцу такой квартиры обеспечено сразу два места для машин в подземном гараже, причем оба включены в стоимость жилья.

Последняя же новинка на рынке суперэлитного жилья – дополнительная лифтовая шахта, предназначенная только для хозяина дома на крыше. Еще пару-тройку лет назад о такой расточительности и нерациональности даже и не помышляли, и владельцы пентхаусов пользовались общим лифтом. Максимум, что имел обитатель последнего этажа, – персональная магнитная кнопка в лифте и ключ от нее. Теперь же собственный лифт становится обязательным требованием.

ЦЕННЫЕ ВИДЫ

Второе, но не менее важное качество пентхауса, – вид, открывающийся из окон апартаментов.
В центральной части города, а именно там возводятся практически все столичные пентхаусы, именно видовые качества зачастую не соответствуют мировым стандартам. Противоречие между тем, что дом на крыше должен находиться в самой престижной части города, и тем, что он должен максимально возвышаться над городом, стало особенностью русских пентхаусов. Если первое правило соблюдается неукоснительно, то второе – как раз далеко не всегда. Просто потому что строительство не только небоскребов, но и просто высотных зданий в центре столицы запрещено – чтобы не нарушать исторический облик города. Впрочем, при удачном расположении дома «площадь Красная видна» и с высоты 6–7 этажа.
Но цена пентхауса как раз напрямую зависит от тех видов, которые открываются владельцу из его многочисленных окон. Так что во всех настоящих поднебесных домах обязательно панорамное остекление. Например, пентхаус в
1-м Обыденском переулке имеет стеклянную стену высотой 7 метров. Через это панорамное окно открывается прекрасный вид на храм Христа Спасителя.
Елена Земцева, старший партнер компании «DELTA Estate»: «Пентхаус обязательно должен иметь панорамное остекление, а также террасу или выход на эксплуатируемую кровлю. Терраса может быть оформлена в собственность владельца квартиры или являться общедолевой собственностью жильцов, но фактически ею пользуется только владелец пентхауса».

ПЕРВЫЙ СРЕДИ ЛУЧШИХ

Безусловно, жить в центре – престижно. Но и в пределах Садового кольца есть своя иерархия.

Самым элитным среди самых престижных сегодня считается «квадрат» между Пречистенской набережной и улицей Остоженка, а также примыкающая с другой стороны улица Пречистенка. Это так называемая «Золотая миля», где сейчас возводится сразу несколько домов с пентхаусами – комплекс в Коробейниковом переулке, а также дома в Бутиковском, Барыковском и Обыденском переулках. Цена квадратного метра жилья в «золотом» квартале переваливает за $11 тысяч.
Чуть дешевле обойдется пентхаус в районе Арбатских переулков, Патриарших прудов или в Замоскворечье. Здесь можно приобрести гнездышко на крыше в среднем на 15% дешевле, чем районе «Золотой мили», – по $8–10 тысяч за кв. м.
В северной части центра цены опускаются еще ниже.

В районе Новослободской «холодает» аж до $7 тысяч за кв. м. По такой цене выставлен на продажу пентхаус с бассейном в Весковском тупике.
Но самым неликвидным районом для строительства ультраэлитного жилья считается северо-восточная часть ЦАО. Неоднородность архитектуры и проживающего контингента, близость к столичным вокзалам мешают атмосфере мира, спокойствия и уверенности в завтрашнем дне. Именно по этой причине в районах Таганской и Курской вообще нет ни одного пентхауса.

Алексей Сидоров, заместитель гендиректора компании «Калинка-realty»: «Феномен суперпрестижности «золотой мили» объясняется наложением сразу нескольких факторов, начиная от исторически сложившихся обстоятельств до усилий застройщиков, что в итоге позволяет определить это место как знаковое. Одно из первостепенных отличий района между Остоженкой и Пречистенкой – то, что это единственное место в Москве, которое миновало советское индустриальное строительство. Получился своего рода заповедник, где можно строить небольшие, обособленные дома. Именно здесь соблюдается негласный принцип приватности проживания».

НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ

Настоящий отдельный дом вполне уместен на крыше высотного дома, расположенного за пределами центра, например в северо-западном или юго-западном районах Москвы. Здесь на первом месте как раз стеклянные стены, панорамные виды, эксплуатируемая кровля и прочие американские атрибуты.
Приватность тоже соблюдена: доступ на верхние этажи возможен только для владельцев находящихся там квартир. Но при этом стоимость пентхауса в таком доме значительно ниже.
Виктор Козлов, коммерческий директор компании «Авгур Эстейт»: «Площади остекления в домах-высотках большие, однако вид из окон не всегда достаточно хорош. При большой высоте, помимо парков, рек и панорамы далекого центра, видны окружающая застройка и МКАД. В этом случае панорамными окна делаются только с тех сторон, где вид наиболее благоприятен. Недостатком пентхаусов, расположенных в отдаленных районах, можно назвать неоднородность окружения и загруженность транспортных магистралей».
Зато инфраструктура укомплектована по максимуму. Здесь действительно есть все, что только может быть – боулинг, бильярд, спортивный комплекс, массажный кабинет, косметический салон, ресторан, кафе, бистро, банкетный зал, супермаркет и т.д.
Индивидуальные особенности призваны подчеркнуть роскошь и помпезность пентхауса. Это и бассейны на раздвижных крышах, и возможности различных дизайнерских изысков, как, например, аквариум высотой в 2 этажа.
Индивидуализм доходит до полной независимости пентхауса от внешнего вида здания и присвоения ему собственного имени. Как, например, в случае с пентхаусом «Цезарь» в комплексе «Алые Паруса-2».
Но даже всех этих изысков не хватает, чтобы такие пентхаусы считались «истинно американскими». Они лишены, пожалуй, самой главной составляющей настоящего дома на крыше – выгодного местоположения.

КУПИТЬ ЗА $9 МИЛЛИОНОВ

Промежуточным вариантом между «русским» и «американским» пентхаусами являются апартаменты в домах класса А, расположенных в тех районах ЦАО, где разрешается строительство относительно высоких зданий, которые, однако, нельзя отнести к высоткам. Это здания в начале Кутузовского проспекта, на Комсомольском проспекте, в районе Пресни и некоторые другие объекты.
Здесь сочетаются признаки элитности как первого, так и второго типа пентхаусов. От первого – достаточно выгодное местоположение, от второго – большая свобода в архитектурных решениях, панорамные виды, большие площади остекления, вид из окон на исторический центр.
Сразу несколько пентхаусов – комплекс «La Defence» по названию модного современного квартала в Париже – строятся в районе Фрунзенских улиц. В нем застройщиком запроектированы апартаменты площадью от 140 до 250 кв. м.
Неподалеку, в Ксеньинском переулке, выставлен на продажу самый большой в столице пентхаус площадью 900 кв.м. общей стоимостью в $9 млн.
В квартирку на 9-м этаже ведет отдельный лифт, а за счет того, что здание достаточно высокое, открывается хороший панорамный вид на набережную Москвы-реки, парк, Комсомольский проспект и центр города.
Необычное решение пентхаусов предложено в жилом комплексе «Камелот» на Комсомольском проспекте, 30 и 30а. На выбор предлагаются двух- и трехуровневые квартиры площадью от 212 до 305 кв. м.
К примеру, в трехуровневый пентхаус, который располагается на 17, 18 и 19-м этажах дома, можно попасть на лифте с остановкой на каждом этаже. То есть все уровни оборудованы автономным входом. Дополнительно есть внутренняя лестница, а проект квартиры позволяет разместить камины на каждом жилом этаже.
Изюминкой же пентхауса является третий уровень, обустроенный выходом на террасу. Это большое открытое пространство площадью 93 кв. м с огромными, высотой 6 м, потолками. Одна из стен квартиры полностью выполнена из стекла, словно экран кинотеатра, на котором демонстрируют хоть и прекрасную, но все же однообразную картинку – вид на Кремль, Белый дом, МИД, гостиницу «Украина», Новодевичий монастырь и Москву-реку.

ТОЛЬКО ЗВЕЗДЫ

Каждый дом на крыше – уникальное произведение архитектурного искусства. Поэтому, как мы уже упоминали, такие дома имеют собственные имена.

Например, «Дворянское гнездо» в Левшинском переулке или же «Куперхаус» в Бутиковском.

«Дворянское гнездо» включает в себя настоящую стеклянную ротонду с высокими потолками – такую своеобразную беседку в гостиной. Это обеспечивает всему помещению очень высокие потолки, а терраса по периметру жилья придает ему воздушность и легкость объема.

«Куперхаус» же выполнен в стиле постмодернизма – его фасад отделан медными пластинами. Гостиная здесь занимает два этажа, а высота потолков достигает 7 метров.

В Старомонетном же пентхаусу имя не дали. Зато он выполнен в стиле арт-деко, и из его окон открывается вид прямо на Кремль.

Именно это, а не только цена, делает приобретение пентхауса не рядовой покупкой. Эти объекты недвижимости имеют ряд существенных особенностей. Здесь в противоречие вступает индивидуальность самого жилья и желание покупателя сделать дом «под себя». В этом смысле приобретение таких апартаментов напоминает выбор дорогого, но готового загородного дома. Поэтому крайне важно, чтобы идея архитектора совпала с желанием покупателя. Так как даже покупка на стадии строительства позволит лишь повлиять на планировку, но никак не изменить общую концепцию дома.

Новый пентхаус Аллы Пугачевой

В Москве плохо с жильем. Настолько плохо, что даже примадонне российской эстрады Алле Пугачевой в течение последних нескольких лет приходилось ютиться в сдвоенном номере отеля «Балчуг-Кемпински» с видом на Кремль стоимостью $1600 за ночь. И неизвестно, сколько бы так еще продолжалось, если бы второй зять Аллы Борисовны Руслан Байсаров не преподнес в подарок любимой теще элегантный пентхаус в центре Москвы.
Квартирный вопрос давно не давал покоя звездной семье. Сразу после помолвки, в 1994 году, Пугачева, следуя настоятельным просьбам будущего супруга, приобрела новое жилье на Земляном валу, в доме, где прошло детство Филиппа. Чтобы расширить жилплощадь, молодым пришлось выкупить квартиры на двух этажах и сделать из них семикомнатные апартаменты в двух уровнях. С тех пор прошло десять лет, и сейчас Алла Борисовна в интервью не без сарказма замечает, что квартирка «превратилась в гардероб Филиппа». Впрочем, звезда и не скрывает, что давно не живет с законным супругом по месту прописки.
Ездить в загородный дом на Истре тоже не всегда удобно, да и далеко. А старую свою квартиру на Тверской-Ямской Пугачева подарила Кристине… Вопрос приобретения новой квартиры в Москве встал в полный рост.
Одним из обязательных условий примадонны была близость нового жилища к храму Христа Спасителя. Сначала она присматривалась к одному из пентхаусов на Арбате рядом с Театром имени Вахтангова. Однако оказалось, что ее огромный лимузин никак не хочет пролезать в арку дома. От предложения пришлось отказаться.
Филипп, видимо, вспомнив, что обеспечивать семью жильем должен все-таки мужчина, взял решение вопроса на себя и подыскал симпатичный пентхаус в доме, где находится Школа оперного пения Галины Вишневской. В этом доме клубного типа проживают люди обеспеченные и влиятельные: адвокат Анатолий Кучерена, телеведущая Татьяна Миткова, кондитер Андрей Коркунов… Живут дружно, даже празднуют вместе Новый год. Узнав о грядущем новом соседе, жильцы завалили фирму-владельца дома жалобами и категорически отказались принимать в члены домового сообщества живую легенду. Дабы безумные поклонники и друзья «семьи» не разрушали созданную идиллию.
«Ну и не надо, – подумала легенда. – Я все равно у вас одна». И опять вернулась в «Балчуг».
Конец мытарствам Пугачевой положил второй муж Кристины Руслан Байсаров. Именно он заплатил за понравившийся Алле Борисовне роскошный коттедж-пентхаус в Филипповском переулке, одном из самых тихих и уютных переулков Арбата. Правда, судя по всему, потратился он несильно. Московское правительство решило сделать подарок народной любимице: апартаменты стоимостью около $2 млн были проданы по цене БТИ.
Сейчас в новой квартире идет ремонт, но уже к осени примадонна собирается отпраздновать новоселье. Только вот разве не нашлось в Москве подходящего переулка с каким-нибудь другим названием?

Запись опубликована в рубрике 2004 №4. Добавьте в закладки постоянную ссылку.