ВРЕМЯ ПОКУПАТЬ «ЮКОС»

Иван КОРСАКОВ

Даже в сша для частных инвесторов не придумали ничего лучше, чем взаимные инвестиционные фонды. Наши паевые инвестиционные фонды (пифы) – их российский аналог.

Как ни парадоксально, но Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) на сегодняшний день действительно наиболее надежный и доходный способ хранения денег.

В последние три года российский фондовый рынок входил в десятку самых быстрорастущих рынков в мире. Так, в 2002 году индекс РТС увеличился на 35%, по итогам 2003 года рост составил 50%, а в первом квартале 2004 года – порядка 40%. Однако с середины апреля ситуация радикально изменилась, рынок «спустился» до уровня начала года. При этом аналитики о его перспективах высказываются достаточно осторожно, объясняя неустойчивость положения «фактором «ЮКОСа», то есть усилением политических рисков. Однако откровенного пессимизма не высказывает никто.

ПИФы сильно привязаны к рынку акций. А поскольку рынок акций в России ограничен десятью ликвидными акциями, которые оказывают существенное влияние на индексы, соответственно, и ПИФы акций поднимаются и опускаются вслед за индексами РТС и ММВБ.

Когда рынок акций растет, доходность ПИФов бывает очень высокой. Если банковский кризис все-таки случится, то и фондовый рынок может оказаться в упадке. Однако пока, по мнению аналитиков, факторов для его реального понижения не наблюдается. Впрочем, как и для повышения.

И именно эта ситуация как раз и является особенно привлекательной.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что рынок в настоящее время, скажем так, замер в ожидании. Отдельные колебания, пусть даже и существенные, но кратковременные – после какого-нибудь очередного заявления генерального прокурора Устинова о том, что не плохо бы акционерам «ЮКОСа» скинуться и заплатить долги компании государству из полученных ранее «многомиллиардных дивидендов» – не в счет. Такие «выходки» высокопоставленного чиновника хороши для «медведей», играющих на понижение.

А также для тех, кто готов рискнуть. Риск, скажем сразу, действительно велик, потому что о судьбе многострадальной НК никто ничего определенного сказать не может. Даже генеральный прокурор. Однако если компанию все-таки банкротить не будут, что скорее всего, а «просто» сменят собственника, то риск будет более чем оправдан. Тем более что акции лучшей российской нефтяной компании с самыми перспективными запасами сдаются сейчас практически по дешевке. Золотое правило инвестора (и спекулянта) – покупать в яме, продавать на пике.

Российский фондовый рынок остается привлекательным для международных инвесторов. Российские акции по-прежнему относят к категории недооцененных, а произошедшая в последнее время коррекция рынка в сторону понижения может только способствовать инвестиционному оптимизму. То есть – время покупать.

Следует также учитывать и тот факт, что в конце июня глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин заявил о своем намерении ревизовать нормативно-правовую базу, доставшуюся в наследство от ФКЦБ.

По его мнению, ФСФР необходимо предложить ряд поправок в действующее законодательство с целью развития российского финансового и фондового рынка. В результате чего у иностранных инвесторов появится возможность работать на нем напрямую.

Привлечение на российский фондовый рынок иностранных капиталов несомненно будет способствовать росту, и в этом случае коррекция рынка уже будет в сторону повышения.

ПИФы сильно привязаны к рынку акций. А поскольку рынок акций в России ограничен десятью ликвидными акциями, которые оказывают существенное влияние на индексы, соответственно, и ПИФы акций поднимаются и опускаются вслед за индексами РТС и ММВБ.

Однако, несмотря на то что на рынке акций спады случаются довольно часто, инвестирование в акции через паевые фонды остается одним из самых доходных вложений для частного инвестора.

В паевой фонд имеет смысл инвестировать либо на долгий срок, то есть на несколько лет. И здесь очень важно правильно выбрать время инвестирования. Наиболее удачное – это период «коррекции рынка в сторону понижения», как, например, сейчас.

Либо самостоятельно следить за общей тенденцией на рынке акций, чтобы вовремя продать пай. Тем более что общее колебание рынка (спады и подъемы) чередуются с периодичностью раз в полгода-год.

В этом есть определенный смысл, так как согласно Положению о составе и структуре активов фондов паевые инвестиционные фонды акций обязаны два-три месяца держать в своих активах бумаги общей стоимостью более 50% . Другими словами, управляющая компания не может так вот просто взять и сбросить акции, чтобы отсидеться в деньгах или облигациях до тех пор, пока рынок снова не пойдет в рост. Но сам инвестор вполне может сбросить пай до падения рынка, чтобы зафиксировать доходность.

РЕЙТИНГ ДОХОДНОСТИ ПИФОВ

Запись опубликована в рубрике 2004 №4. Добавьте в закладки постоянную ссылку.