МАТЕРИНСКИЙ ЭГОИЗМ, ИЛИ КАК СТАТЬ МАТЕРЬЮ-ОДИНОЧКОЙ

Елена ПЕЧНИКОВА, директор Медико-психологического центра «Семья +»

В настоящее время женщин, которые рожают и воспитывают ребенка без мужа, существенно больше. Раньше общество относилось к этому предвзято, теперь же это привычное явление нашей жизни. Это свободный выбор современной женщины.

Однако мне бы хотелось предостеречь женщин от чувства излишней самодостаточности. Не нужно успокаивать себя мыслями о собственной самостоятельности и самоценности. Жизненно необходимо осознанно поставить перед собой задачу создания семьи и выращивания ребенка именно в ней.

Рождение ребенка – это в любом случае хорошо. Для женщины – это достижение последней стадии ее идентичности, реализация ее как матери, подтверждение, что она – настоящая женщина. Более того, и мужчины женщину с ребенком воспринимают более позитивно. Как в народе говорят, «не пустышка», «не пустоцвет».

Однако одинокой женщине в зрелом возрасте прежде, чем решиться родить ребенка, следует очень и очень хорошо подумать. И в первую очередь о том, что одновременно и мамой, и папой она ему быть не может. А без папы ребенку расти не здорово. Отец, каким бы он ни был, несет свою социальную роль.

Я порой слышу от деловых женщин, что мужчин настоящих нет и что выходить замуж не за кого, поэтому лучше растить ребенка одной. Это, конечно, может и неплохие аргументы для нее самой, но не для ее ребенка. Рожать «для себя» – это все равно, что использовать жизнь другого человека для удовлетворения своих эгоистических интересов.

Более того, деловая женщина зачастую, как мы говорили в прошлом интервью, психологически выполняет мужскую роль (см. «БЛИКИ» #3, 2004). А стало быть, и в отношениях с ребенком у нее, скорее всего, будет роль папы. Соответственно возникает вопрос – а кто будет выполнять роль мамы?

При альтернативе, возникающей у беременной женщины, рожать или не рожать, я, разумеется, настаиваю на том, чтобы рожать. Если же женщина только еще думает о том, чтобы забеременеть, то я советую сначала решить свою личную проблему по созданию партнерских отношений с мужчиной. Ведь та психологическая причина, по которой женщина живет одна, останется и после рождения ребенка. Потому что дети в принципе не решают проблему женского одиночества.

Но и это не все. Вполне возможно, что женщина повесит на ребенка весь груз своих психологических проблем. Причем совсем неосознанно.

Если до тридцати лет женщина не создала семью, значит, ей нужно все «задвинуть» и заниматься только этим. В этом смысле очень важна работа с психологом, направленная на выстраивание правильного отношения к будущему ребенку и к возможному будущему замужеству. Тем более что полная семья, конечно же, положительно влияет на протекание беременности. В этот период женщина крайне уязвима, и поддержка супруга ей просто необходима. Потому что именно благодаря ей она чувствует себя защищенной. В этот период роль мужчины уникальна.

Если же мужа нет, но женщина уже беременна, то все равно следует всерьез подумать о создании полноценной семьи уже после рождения ребенка. Однако многие будущие мамы, решившиеся рожать без мужа, думают как раз о другом. Они строят планы о том, как сразу после родов выйдут на работу, доверив заботу о своем ребенке няне. И говорят об этом, увы, с чувством гордости, считая, что это свидетельствует об их умении решать собственные проблемы самостоятельно. В этом случае, как вы понимаете, у ребенка не будет ни папы, ни мамы. Это путь в никуда.

Конечно, случаются ситуации, когда женщина не может оторваться от своего бизнеса, от своих семейных проблем даже на период рождения ребенка. Но необходимо спланировать свою жизнь после рождения ребенка таким образом, чтобы, по крайней мере, полгода быть полностью с ребенком. Чтобы ребенок видел именно ее у своей кроватки. Это сформирует у младенца необходимое для психологического здоровья чувство базовой идентичности и доверия к миру, которое даст ему именно материнское тепло.