САМЫЙ ЦВЕТ

Ольга ВОРОНОВА

Цветы – штука недолговечная. Две–три недели – и вместо буйства красок на цветнике лишь жухлые головки и опавшие лепестки. Но это тольно на «неправильном» цветнике. «правильный» будет радовать глаз хозяина и вызывать зависть соседей и гостей весь дачный сезон – с мая по октябрь.

НЕПРЕРЫВНЫЕ РАДОСТИ

акую непрерывную радость можно себе доставить, создав на участке «цветник непрерывного цветения». Обычно этого добиваются, отдав предпочтение многолетникам.
Многолетних цветов и декоративных растений существует превеликое множество. Но цветут они, в большинстве своем, недолго – всего 1–3 недели (реже 4–5). Зато в разное время, чем и пользуются ландшафтные дизайнеры, планируя и разбивая «правильный» цветник.
Устроен он следующим образом. Пространство разбивается на маленькие участки, которые засаживаются разной рассадой. Участки чередуются таким образом, чтобы как только отцветал один цветок, тут же расцветал другой.
Как правило, участки дублируют друг друга. Во имя симметрии. Чтобы несколько желтых цветков в левом верхнем углу большой клумбы не смотрелись одиноко.
Планируя цветник, не стоит забывать и о том, что цветы – это не только яркая цветочная головка, но и окружающие ее листья. Причем последних намного больше, и их внешний вид существенно влияет на вид всего цветника.
Далеко не все цветы могут похвастаться красивой листвой. Значит, их нужно «прикрыть», расположив вокруг растения с более представительной зеленью – декоративную хосту, например.
Время цветения и цвет лепестков – далеко не единственный фактор, на который придется обратить внимание, подбирая рассаду для цветника. Тип почвы, уровень грунтовых вод, будет цветник на свету или в тени – все это лучше определить заранее. Цветы, как известно, – существа весьма капризные: у каждого свои требования и предпочтения, и если что-то на отведенной для них территории не устраивает, в знак протеста могут просто не прижиться.
На одном квадратном метре цветника умещается, в среднем, от 2 до 10 кустов. Многолетники высаживают осенью, и большая их часть расцветает не раньше мая. Поэтому чтобы цветник радовал глаз уже в мае, в сентябре в промежутки между многолетними цветами высаживают луковичные растения – тюльпаны, нарциссы, мускари, сциллы, пролески и др. Эти растения одними из первых просыпаются после зимней спячки.

О ПОЛЬЗЕ ТРАВКИ

Чтобы сделать цветник более оригинальным, можно кое-где подсадить декоративные травы и злаки: например, осоку, овсяницу, овсец вечноживущий, перловицу, ковыль. А чтобы цветник стал не просто оригинальным, но и создавал в саду или дворике определенную атмосферу, неплохо бы продумать стиль цветника. Кстати, для этого вовсе не обязательно часами сидеть над книгами по ландшафтному дизайну. Если вы не профессионал и не ярый поклонник цветоводства, дальше 12-й страницы все равно вряд ли продвинетесь. Лучше выбрать путь попроще – расставить акценты на декоративных элементах, характерных для того или иного направления. Это оживит не только сам цветник, но и задаст стиль всему приусадебному участку. Для наглядности приведем несколько примеров.

ИСЛАМСКИЙ СТИЛЬ

Яркие и насыщенные цвета, густые ароматы – все это характерно для Востока и, соответственно, цветников, выполненных в этом стиле. Поэтому пеларгония, бегония, бальзамин и, конечно же, розы – главные действующие лица на таких цветниках. А чтобы сразу стало ясно, что на создание цветника вдохновил именно Восток, – добавьте мозаичных элементов, фигурного мощения между цветами и не скупитесь на витиеватые узоры.

АНГЛИЙСКИЙ СТИЛЬ

Консервативные англичане всегда и во всем стремились к строгости и аккуратности. В разбивке цветника – тем более. Вот поэтому цветники, разбитые в стиле старой доброй Англии, тяготеют к монохромности. Буйство красок здесь неуместно. Сдержанность, пастельные тона и простота форм – главные отличительные признаки цветников–«англоманов». Для них отлично подойдут хоста, гортензия, лилейник, розы и флоксы. А стильные аксессуары, например солнечные часы или чугунные решетки, дополнят картину.

АМЕРИКАНСКИЙ СТИЛЬ

Американцев недаром считают одной из самых практичных наций. Они никогда не потратят деньги и время на то, что в обозримом будущем не принесет реальных дивидендов. Отсюда простая и четкая планировка цветников и минимум посадок, требующих особого ухода. Только самые неприхотливые и долгоцветущие растения – всевозможные злаки, рудбеккия, посконник, золотарник, ландыши, хосты, фиалки, дикорастущая герань и кандык американский. И никаких особых украшений. Все-таки американцы – действительно практичная нация.

ДЕРЕВЕНСКИЙ СТИЛЬ

Полная противоположность английскому. Ландшафтные дизайнеры называют цветники этого стиля «декоративным огородом».
Основной принцип: чем больше цвета – тем лучше. Левкои, мальва, подсолнухи, георгины… А между ними – карликовые томаты, пряная зелень и салат. Чтобы было, что на стол подать.
И множество фигурок-стикеров – керамических, картонных и гипсовых птичек, зверюшек, гномиков… Это чтобы о городе с его светло-серыми зданиями, темно-серым асфальтом и серыми обитателями вспоминать как можно меньше.

ЦЕНА ПРОФИ

Карел Чапек говаривал, что есть много способов разбивать сады, но лучший – поручить дело садовнику. Так что лучший способ получить классный цветник непрерывного цветения – поручить его ландшафтному дизайнеру.
«Профессиональный» цветник обходится, в среднем, от $50 до $200 за квадратный метр – в зависимости от размера, качества и количества рассады, «своей» или искусственной почвы и прочих рабочих моментов. Зато экономит уйму сил и времени. А главное – гарантирован результат, который вам точно придется по вкусу.
Уход за цветником – отдельная песня. И зовется она «соблюдение агротехнических требований». Так, в первый год жизни многолетнего цветника лучше потерпеть и срезать цветы, пока они еще в бутонах – чтобы растения не потратили все свои еще не окрепшие силы на цветение, а развивались сами. По этой же причине все последующие годы не следует допускать вызревания семенной коробочки или семян.
Что еще? Регулярный полив, регулярная подкормка, не менее регулярная прополка, обязательный срез сухих листьев, причем в строго определенное время (у каждого цветка – свое). Все это придется не только выяснять, но и в обязательном порядке выполнять.

Жертвы моды

  • Как и в любой декоративной отрасли, в цветоводстве существуют модные тенденции и направления. И, что важно, показы.
  • Главное событие для цветоводов — ежегодная цветочная выставка в Челси, фешенебельном районе Лондона.
  • Chelsea Flower Show проводится уже 2 века. Столько сколько существует королевское садоводческое общество, которое (вместе с королевской семьей) опекает это шоу. Именно здесь определяется, что будет модно, а что нет.
  • К счастью, в цветоводстве тенденции меняются не так стремительно и кардинально, как, скажем, в дизайне одежды или интерьера, но определенные колебания в ту или иную сторону все же присутствуют.
  • Так, в этом году четко обозначилась новая тенденция: меньше ярких пятен цветов и больше зелени. То есть большую часть цветника стало модным отводить не цветам как таковым, а декоративной зелени и кустам всевозможных форм и оттенков.
  • Что ж, в этом тоже есть своя прелесть. Все-таки зеленый цвет считают отличным успокаивающим средством. А что еще ищут на загородном участке, как не тишины и покоя?
  • Запись опубликована в рубрике 2004 №4. Добавьте в закладки постоянную ссылку.