ОБЗОР ПРЕССЫ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СЕКСОПАТОЛОГА

1001 ночь с Игорем РОГОЗИНЫМ


Несколько лет назад мы узнали, что секс у нас есть. Хорошо было бы узнать какой, для кого и сколько его нужно.

Об этом, кстати, написано везде, нужно только уметь читать.

Например, информация для шпионов. Статья в газете о том, что в Урюпинске при раскопках на территории детского сада археологи нашли кости саблезубого суслика. Смотрим в справочнике: саблезубый суслик – юрский период. Юрский период – залегание 150–200 метров. Какие раскопки на этой глубине? Либо метро, но его в Урюпинске нет. Либо шахта запуска ракет. История подлинная, поэтому координаты и тип зубов суслика изменены.

Много информации и для психотерапевтов, и для сексологов.

Например, во всех газетах есть предложение – мальчики. Самого разного качества, цены и количества. Это уже социально-психологическая проблема. Не мальчиков. Так как они уже вышли из детского возраста и сами выбирают себе работу. Проблемы тех, кто ими пользуется. День ото дня количество предложений растет, а значит, растет спрос.

Попробуем разобраться, от чего зависит количество секса, которое нам нужно?

Каждая эпоха и каждая цивилизация по-своему пытались регламентировать сексуальную жизнь граждан.

Так, Моисей требовал от избранного народа заниматься любовью 10 раз в месяц. В Талмуде уже все более детально систематизировано: простые граждане – 2 раза в неделю, ученые люди – 1 раз в неделю, караванщики, водившие верблюдов по пустыне, – 1 один раз в месяц, а мореплаватели – 1 раз в полгода.

Царь Соломон и пророк Магомет рекомендовали один половой акт в 9 дней, а Мартин Лютер в ХVI веке вернулся к двум половым актам в неделю.

Конец порядку положила сексуальная революция ХХ века, провозгласившая полную демократию. Главный лозунг постсексреволюционного времени: сексом надо заниматься столько, сколько хочется.

Интересно, от чего зависит это столько, сколько нам нужно? Прежде всего, от климата. Чем теплее, тем активнее счастливчики, не тратящие энергию на обогрев тела. Так, например, согласно статистике латиноамериканские женщины занимаются сексом в 1,75 раза чаще, чем жительницы Европы и Северной Америки. Следующий фактор – темперамент. Который зависит от гормонального фона, т.е. от эстрогенов, тестостерона и всего того, о чем вы можете беседовать только с эндокринологом или гинекологом. Но опять же, по статистике, блондинки занимаются сексом в 1,98 раз чаще, чем брюнетки. И не потому, что гормоны другие, а по причине повышенной популярности у мужчин.

И, наконец, самая важная для нас область исследования: зависимость сексуальной активности от социального статуса. Как правило, чем выше социальный статус человека, тем больше он озабочен недостатком секса. Еще Зигмунд Фрейд писал о том, что интеллект мешает сексу.

В 1998 году в США обследованы 10 000 мужчин и женщин. Выявлена прямая зависимость между уровнем образования и сексуальной активностью: чем больше вы знаете, тем меньше вам хочется секса и тем меньше его в вашей жизни.

Цифры не так интересны, как вывод: у обладателей ученых степеней самая низкая сексуальная активность, а самая высокая – у людей с начальным образованием.

Но есть и другие причины. При повышенных интеллектуальных возможностях повышаются и потребности. Секс оказывается не единственной альтернативой телевизору. Да и женщины с образованием предъявляют больше требований к партнеру. На первом месте уже не физиология, а эмоции. Такая женщина менее доступна, ее нужно заслужить, за ней необходимо долго ухаживать. А на это способен не каждый мужчина.

Кроме того, карьеристы (в лучшем значении этого слова) и начальники сексом занимаются крайне редко. Среди боссов обоих полов отмечен максимальный процент трудоголиков, для которых работа заменяет все остальные процессы.

Однако владелицам заводов, газет, пароходов не стоит все бросать и переквалифицироваться в домохозяйки. Не поможет. По статистике они занимаются сексом меньше, чем работающие женщины.

Исходя из вышеперечисленного, можно составить портрет женщины, у которой наибольшие проблемы в сексуальной жизни: это светлокожая шатенка из северной страны с высшим образованием, жительница мегаполиса, занимающая высокий пост и активно продвигающаяся по карьерной лестнице.

Но надо отдавать себе отчет в том, что существует ложь, наглая ложь и статистика. В жизни все выглядит несколько иначе. И зависит исключительно от гармонии со своим внутренним Я.

Во-первых, запомните: свободный человек в свободной стране может позволить себе столько секса, сколько хочет.

Во-вторых, это только в мексиканских сериалах загорелые красавцы на роскошных автомобилях куда-то постоянно тащат главную героиню.

В-третьих, секс это не норматив ГТО. Норма — это и один раз в месяц, и четыре раза в сутки. В зависимости от вашего желания.

Психологи утверждают, что длительный период воздержания часто подталкивает женщину к поиску не просто отношений, а к феерическому роману. В последнее время даже появился новый термин — флинг. Короткий роман на уикенд или на одну ночь (чаще). В США, например, флинг, как эмоциональную разгрузку, предпочитают 76% мужчин и 48% женщин. Кстати, это значительно безопасней для психики, чем курортные романы, когда женщина вовлекается эмоционально, а затем возвращается домой к разбитому корыту.

До сих пор мы говорили о сексе с точки зрения «хочу», «есть», «нет». Но существует еще один критерий — «надо».

Если ты достиг какого-то уровня в бизнесе, то по статусу тебе это как бы положено. Хорошо если с успехом в бизнесе к вам приходит здоровый цинизм, и вы начинаете понимать, что покупаете удовольствие на одну ночь.

Но очень часто возникает ощущение, что что-то промелькнуло, заискрило, и пошло-поехало. За неделю-другую строится такой замок, который рухнув , может придавить кого угодно. И в лучшем случае вы окажетесь на приеме у психотерапевта.

И вот мы уперлись в вечный вопрос русской интеллигенции — что делать? Если вы хотите отправиться в клуб (по статусу) и оттянуться по полной программе — замечательно! Но не рассчитывайте на тепло, понимание и любовь. Не смешивайте стили.

А если душа требует романтики? Прекрасно! Но дайте шанс хотя бы познакомиться с вами.

У Жванецкого было: вы пешком, я на «мерседесе». Поговорим, если догоните.

Попробуйте дать другим возможность увидеть в вас не только успешную акулу империализма, но и Женщину.

А если существует муж, который, кроме ужаса одиночества вдвоем, никакой пользы не приносит? Тоже вариант для размышлений. Может быть, к психологу или к сексопатологу?

Существует еще одна проблема. Муж есть, чуткий, тонкий, замечательный. Но по ночам закрадывается подлая мысль: а где бы он был, если бы не мои деньги?

В этом мы попробуем разобраться в следующий раз, анализируя школьные учебники физики и ботаники.

Запись опубликована в рубрике 2004 №4. Добавьте в закладки постоянную ссылку.