Раиса ПШЕНИЧНИКОВА. ИНЬ И ЯНЬ ЧЕЛОВЕКА БУДУЩЕГО

Беседу вела Наталия ЛОСЕВА, фото Олега ЛАЗАРЕВА и Геннадия ЕГЕРЯ

«Для того, чтобы шло движение вперед, всегда должен быть плюс и минус. В буддистской философии это инь и янь. День и ночь. Черное и белое. Добро и зло. Всегда есть две противоположности, которые соприкасаются друг с другом и созидают что-то новое».

Раиса Ивановна, что, на ваш взгляд, наиболее ярко характеризует бурятскую культуру?

– Корни бурятской культуры – в буддизме, в философии буддизма. Многие бурятские традиции пришли из Тибета, Китая, Монголии. Но каждый народ в течение многих веков сам творит свою школу, выстраивает свою особенность. И бурятское искусство тоже, безусловно, имеет свою специфику.

Бурятия находится на пересечении двух великих культур – Запада и Востока. Таким образом, получилось, что мы представляем и то и другое. Поэтому во многих странах наша Восточно-Сибирская государственная академия культуры и искусств известна как вуз, который занимается традиционными культурами и подготовкой соответствующих кадров. У нас раз в два года проходит научный симпозиум и фольклорный фестиваль «Байкальские встречи». Наших гостей, в том числе зарубежных, буквально потрясает общение с необычной многонациональной культурой Бурятии: бурятской, эвенкийской, культурой семейских, казаков, в которой много эзотерики. С Байкалом, который называют «оком Земли», с людьми, живущими на этой благодатной земле.

Однако самая интересная и неизведанная часть бурятской культуры – это шаманизм. Одни его называют древней религией, другие – древней культурой, вернее, ее остатками. Шаманы – очень специфичные люди, умеющие видеть прошлое, будущее и настоящее. Они одновременно и лекари, и актеры, и режиссеры.

Я в свою очередь все же склоняюсь к тому, что это древняя культура. Причем сохранившаяся не только в Сибири, но еще и в Мексике, и в Перу – там, где раньше жили племена ацтеков и майя. Сейчас в Бурятии готовится конференция «Древние связи Америки и Сибири» с участием и ученых, и самих шаманов.

Шаманизм – это нечто родственное театрализованному представлению? Или напротив – очень интимное действо?
– По поводу шаманизма существует множество точек зрения. И это очень сложный вопрос. Я бы хотела обратить внимание на эзотерическую культуру данного феномена. Шаманы часто собираются вместе для того, чтобы усилить мощь совершаемого обряда. Например, это ритуалы, направленные на увеличение плодородия земель, на оздоровление целого рода, на то, чтобы жизнь была счастливой или рождались красивые и здоровые дети. Когда шаман совершает обряд, он танцует, поет особые молитвы, бьет в бубен и входит в состояние транса или измененного сознания.

Я бы не сказала, что шаманы – это язычники. Это что-то другое… Шаманизм как явление – чистейшая эзотерика.

Мы сейчас тоже понимаем, что нужно жить в согласии с природой, что она живая, а мы являемся ее частью. У шаманов нет храмов. Они поклоняются самой высокой горе или целебному источнику. Они часть огня, часть воды, часть леса… Это избранные, особые люди, их дар часто передается по наследству.

Кстати, шаманы представляют большой интерес для институтов, занимающихся проблемой человека. Существует много интересных работ, опубликованных учеными, например «Числовая мандала человека». (Мандала – четырехугольный или круглый символ мироздания, изготовляемый шаманом; матрица – Ред.) Там предлагаются математические формулы, с помощью которых можно рассчитать свою числовую мандалу, то есть сильные и слабые стороны личности, информацию о предыдущих поколениях предков, их карме и т.д. Подобные знания являются частью так называемой математики культуры, но эта наука еще не разработана, к ней только-только начинают подступать.

Вообще, я считаю, что гений каждого народа заключен в его традиционной культуре. Для нашей многонациональной России это великое достояние. Сохранить его, выстраивая современные процессы, – это грандиозная задача.

Каким образом современные политические и экономические процессы влияют на национальную культуру?
– Сейчас, например, обсуждается вопрос объединения территорий. Может быть, это действительно неизбежный процесс с точки зрения, скажем, экономического развития. А с точки зрения духовного развития страны, состоящей из множества этносов? Мы видим очень много смешанных браков, много перемещений, взаимопроникновений культур. Но практически не проводятся исследования того, как глобализация повлияет в дальнейшем на психотип человека. Ведь сохранять многообразие просто необходимо, если мы хотим, чтобы было устойчивое развитие мира. И особенно если хотим сохранить многообразие культур, многообразие природы, многообразие людей. Потому что сохранение подобного многообразия – единственная возможность для цивилизации развиваться нормально. Если допустить исчезновение хоть одной из культур, картина мира будет неполной.

С другой стороны, наблюдается рост национального самосознания, выражающийся в интенсивном развитии традиционно-национальных культур, в возврате к своим истокам, своим корням, своим предкам, но на ином качественном уровне по сравнению с предыдущей историей их развития. Кстати, именно архетипическое, ритуализированное и мифологическое мышление нашего времени содействует формированию нелинейного мышления, создает новую сферу – синергетическую, связанную с поиском конструктивных принципов коэволюции сложных систем. Поэтому уход от многообразия национальных культур, в которых зафиксирован гений каждого этноса, будет являться реальным тормозом в развитии как человеческого ресурса, так и качества жизни.

Каково тогда место россии в современной цивилизации?
–Россия – это многонациональная евразийская страна. И она не вписывается ни в европейские, ни в какие бы то ни было другие рамки. Если взять нашу огромную Сибирь-матушку, то ведь там бесчисленное количество этносов с очень древними традициями. Если мы все это растеряем, то станем плоскими и скучными. Культурно-информационное пространство всегда можно свернуть до примитивных форм, если высокое предназначение искусства свести до сугубо прикладных задач. А для того, чтобы шло движение вперед, всегда должен быть плюс и минус. В буддистской философии это Инь и Янь. День и ночь. Черное и белое. Добро и зло. Всегда есть две противоположности, которые соприкасаются друг с другом и созидают что-то новое.

На Востоке очень важен принцип гармонизации, а основой ее является традиционная культура. Ведь, по сути дела, культура – это историческая память народа. А как можно жить без исторической памяти? В древних же культурах зашифрованы знания и коды, которые мы еще не расшифровали. Это информация о том, как будет развиваться человеческая цивилизация.

То есть вы хотите сказать, что древние культуры об этом знали?
– Древние культуры знали многое из того, что мы утратили. Ведь культура – это не какой-то своеобразный шоу-бизнес: попели-поплясали. Национальная культура намного глубже: она связана с психикой, с психологией человека, с его умонастроением. Придет время, когда человечество разберется во всех зашифрованных кодах древних цивилизаций. Но чтобы оно разобралось, нам надо сегодня сохранить для потомков это наследие великой истории.

Почему мы сейчас не можем их разгадать?
– Ну, знаете, есть разные теории, есть разные подходы. Люди, обладающие сверхспособностями, были во все времена. Но наш мир пока слишком материален, поэтому и открытий подобного рода мало. Тем не менее они все-таки есть. Например, вся древняя культура и тот же буддизм говорил о движении и развитии по спирали. Сейчас это доказано научно.

Кроме того, следует отметить, что современная трансформация культуры и культурного пространства связана с формированием «древне-новых» моделей поведения и жизни человека, таких как ритуал – своеобразная модель социального института: ритуал-праздник (праздничная модель), ритуал-театр (театральная модель), ритуал-миф (мифологическая модель) и т.д. Этот процесс поликультурный, включающий в себя все многообразие моделей поведения, переживания, чувствования, самовыражения многочисленных этносов Сибири. По сути, мы имеем дело с появлением новой теории ритуала как древнего знания и нового духовного знания. Отсюда и потребность в расшифровке закодированной в древних культурах информации.

Если же мы возьмем наше молодое поколение, то оно очень отличается от нас. Они несколько иначе смотрят на мир, по-другому воспринимают его. Это связано с эволюционными процессами, в которых центральную роль играет культура и традиции. Молодые люди уже задумываются не только над тем, как развить свое тело, но и как, например, уметь видеть более тонкий мир, уметь считывать информацию, обладать еще какими-то способностями. И по данным исследований, в XXI веке будет наблюдаться взрыв эволюции человека.

Видимо, свою роль сыграет духовное развитие…
– Давайте зададим сами себе такой простой вопрос: как сделать человека счастливым? Как сделать богатым, мы знаем. Но как – счастливым? Никто не может ответить на этот вопрос.

Наверное, потому, что никто точно не знает, что такое счастье? У вас есть свое определение?
– Счастье – это когда ты радуешься солнечному дню, когда тебя понимают. Когда ты вдруг читаешь какое-то стихотворение и получаешь неописуемое удовольствие от того, что оно настолько глубокое – это тоже счастье … Но без культуры человек несчастлив – это точно. И хотя сейчас деньги правят бал, в очень скором будущем все будут решать люди, имеющие суперспособности – образованные, знающие много языков, владеющие развитой интуицией, тонко чувствующие и умеющие себя выразить. Именно такие люди будут решать, как и в каком направлении будет развиваться наша цивилизация в будущем.

А что об этом говорит буддистская философия?
– Главный постулат буддистской философии в том, что человек свободен в своем выборе. И он выбирает, каким ему быть и как ему жить. Буддизм говорит о том, что если ты живешь как человек, останешься в следующей жизни человеком, а если живешь как свинья – станешь ты свиньею (смеется).

А если серьезно, то целые институты в разных странах мира изучают возможности развития человеческого потенциала. И в этом плане древние традиционные национальные культуры являются тем, на основании чего можно эти системы разработать. Если мы вспомним даже наш советский период, то в свое время при ЦК КПСС была сформирована секретная лаборатория, которая занималась изучением способностей человека. Еще Сталин придавал этому очень большое значение, посылал ученых в Тибет. И сегодня, когда между странами происходит такое жесткое соревнование, идет борьба именно за человека, за суперчеловека. Поэтому во всем мире огромное внимание уделяется образованию, бесконечному реформированию – идет поиск наиболее оптимальной стратегии.

Россия же, и Сибирь в частности, располагает уникальной государственной системой непрерывного художественного образования, которой нет ни в одной другой стране.

И именно эта система ляжет впоследствии в основу реформы будущего образования, связанной с развитием человеческого потенциала.

Как это взаимосвязано?
– Сегодня ученые серьезно рассматривают возможность реализации через фантазию и творчество очень многих способностей человека. Таких, например, как интуиция. Существует целое движение «За развитие Человеческого Потенциала». В нем принимали и принимают участие многие выдающиеся умы современности – У. Джеймс,

З. Фрейд, К. Юнг, В. Райх, С. Грофф и др. Основной его смысл заключается в том, что все мы должны научиться пробуждать собственный потенциал. Различные формы ритуала, театра, церемонии, медитации и визуализации могут ускорить этот процесс, но главное – это «повторное» открытие духовного измерения в нашей повседневности. Этот поиск становится индивидуальным путешествием духа. А российская система непрерывного художественного образования, которая готовит кадры для искусства и культуры, как раз и выстроена на развитии творчества, воображения и ощущения принадлежности к древней этнической культуре.

Кроме того, на каждой национальной территории есть так называемые сакральные места, или «места силы», как называл их Карлос Кастанеда. Места, намоленные веками, где энергетика проявляется наиболее ярко. Существуют и природные заповедники, столетиями хранящие ауру и определенное настроение земли.

Вот с этой точки зрения мы действительно располагаем такой основой, которой нет ни в одной другой стране. И можем в ближайшем будущем сделать очень мощный прорыв. Если же мы эту основу сейчас потеряем, то в следующей мировой системе, которая уже начала формироваться, мы опять будем в хвосте.

Сегодня все развитые страны пытаются ответить на вопрос: каким будет человек будущего? Что в нем будет доминировать: какие особенности, какие способности?

Много сейчас занимаются и изучением информационной культуры, потому что наш мир полностью построен на энергоинформационном обмене. Ученые всего мира пытаются найти способ получать огромные объемы информации, быстро ее перерабатывать и отфильтровывать только необходимые знания. И здесь можно сказать, что в этом смысле очень информационно емким языком является символизм шаманской, буддийской и других религий. Я думаю, здесь тоже произойдут очень интересные открытия.

Среди шаманов есть женщины?
– Да, конечно. И их достаточно много. Женщины вообще более восприимчивы к тонкому миру, когда идет считывание информации и происходит так называемый энергоинформационный обмен.

Более того, существуют исследования, которые подтверждают, что в XXI веке начинает возрождаться матриархат, но только на новом качественном уровне, нежели было раньше. Если это подтвердится, то это, на мой взгляд, послужит большим всплеском в развитии России. Наступает время деловых женщин – мудрых, образованных, которые могут влиять на развитие своей страны. Ничто в этом мире просто так и случайно не происходит. Все закономерно.

Запись опубликована в рубрике 2004 №4. Добавьте в закладки постоянную ссылку.